Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект "А я любить не перестану…

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Виктор Леденев (S.O.F.)
Объем: 14823 [ символов ]
Тора! Тора! Тора!
ТОРА! ТОРА! ТОРА!
 
 
 
Просмотрев суперширокоформатный и стереозвуковой фильм
« Перл Харбор», наши зрители пребывают в уверенности, что
теперь уж они точно знают, как все было 7 декабря 1941 года
на Гавайских островах. Фильм хорош, ничего не скажешь, но
это всего только фильм. Увы, действительность и романтичнее
и суровей фильма одновременно. О Перл Харборе написаны
тонны литературы, описаны тясячи историй, подобных той, что
показана в фильме. Дополним список еще одной.
 
 
НАЧАЛО КОНЦА.
 
Все началось с внезапной любви министра информации Третьего Рейха Иозефа Геббельса к семнадцатилетней Руфь Кюн. Пристрастие хромого Иозефа к молоденьким девочкам было общеизвестно, но даже фюрер смотрел на его шалости сквозь пальцы. Руфь была очень красива и Геббельс не устоял…
Отец девушки Бернард Юлиус Кюн был морским офицером, но его корабль потопили англичане в 1915 году и он попал к ним в плен, где в совершенстве овладел языком, что впоследствии ему весьма пригодилось. Разочарованный в Веймарской республике он примкнул к Гитлеру, однако высоких постов не получил. Успех дочери у Геббельса обещал принести дивиденды и отцу, но министр внезапно охладел к красавице и решил, что его бывшая любовница должна покинуть Германию. В 1935 году семья Кюнов поселилась в Гонолулу, а в 1939 переехала в Перл Харбор. Красавица Руфь открыла шикарный косметический салон для жен офицеров военной базы, а отец увлекся астрономией и по ночам разглядывал звезды. Его малолетний сын тоже был любознательным ребенком – его интересовали военные корабли, куда мальчишку водили его знакомые моряки. Они с гордостью показывали и рассказывали малолетке о своих кораблях, справедливо считая, что двенадцатилетний мальчик все равно ничего не поймет. Они ошибались. Щустрый малец не только все понимал, но и запоминал все рассказы и позже передавал их отцу.
А о женах офицеров и говорить не приходилось, они рассказывали красавице Руфь такие подробности военной жизни своих мужей, что услышь их щеф ФБР Эдгар Гувер, его хватила бы кондрашка. Кюн-старший регулярно ездил в Гонолулу, где частенько распивал чаи с японцами из консульства. Руфь тоже несколько раз выезжала в Европу, закупать новые косметические средства и никто этим поездкам не удивлялся. Фрау Кюн тоже не была домоседкой и любила путешествовать. Вряд ли жители Перл Харбора и власти догадывались, что почтенная матрона ездила в Японию. Выяснилось позже, что только за пеоследний год перед войной семья Кюнов получила только от японцев более 100 тысяч долларов. В Стране Восходящего Солнца понимали важность сведений добытых этой семейкой. Кроме того, сведения поступали и в Берлин. Именно агентурные данные от семьи Кюнов послужили основой для разработки плана нападения на главную военно-морскую базу США на Тихом океане. Это – крупнейшая победа японской разведки во Второй мировой войне.
 
 
 
 
 
ПОДГОТОВКА К «ВОСХОЖДЕНИЮ».
 
18 ноября от берегов Японии вышли в море пять подводных лодок класса «И». Контуры их рубок были необычными – на каждой лодке за рубкой была прикреплена сверхмалая подводная лодка с экипажем из двух человек. Скоро лодки погрузились и пошли курсом на Гавайские острова. Соблюдалась строжайшая секретность - днем лодки шли только в подводном состоянии и лишь ночью всплывали дна поверхность. Другая группа кораблей собралась у пустынного острова Курильской гряды Иторофу. Суда прибывали поодиночке. На каждом был новый радист, штатные радисты остались на местах базирования кораблей и оттуда вели оживленный радиобмен, ведь каждый радист обладал своим, неповторимым «почерком». Никто не должен был знать, что корабли вышли в море. Скоро адмирал Нагумо с капитанского мостика флагмана авианосца «Акаги» увидел все 32 корабля своей ударной группы – шесть авианосцев, два линкора, три тяжелых крейсера, эсминцы, танкеры и другие вспомогательные суда. 25 ноября пришел приказ командующего объединенным флотом Японии адмирала Ямамото: «Оперативному соединению, действуя скрытно, нанести удар по военно-морской базе США на Гавайях в день «Х». Дата будет сообщена позже отдельным приказом». Армада двинулась на Гавайи. Строжайшая тайна соблюдалась на всем пути, даже мусор не разрешалось выбрасывать в море, во время шторма шлюпки не спускались на воду для спасения смытых волнами в море моряков. Корабли хранили полное радиомолчание, ни один самолет не поднимался с авианосцев. Что касалось случайно встреченных кораблей, то существовал приказ – потопить и забыть. Томительное ожидание измотало всех, когда пришел долгожданный приказ: «Начинайте восхождение на гору Ниитака». Это означало, что удар по Перл Харбору должен быть нанесен 7 декабря.
На мачте «Акаги» медленно поплыл вверх священный флаг, реликвия японского флота – тот самый флаг, который развевался над флагманским броненосцем адмирала Того в Цусимском сражении. Радио Гонолулу передавало танцевальные мелодии…
До острова Оаху оставалось 230 миль. Летчики получили праздничный завтрак, на головах у них были белые повязки с иероглифами. В шесть часов утра воздух вздрогнул от рева моторов – первая волна атакующих самолетов взлетела с качающихся палуб авианосцев полетела навстречу восходящему солнцу. 40 торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик, 49 бомбардировщиков и 43 истребителя прикрытия построились в боевые порядки и двинулись на Перл Харбор. В 7.15 в воздух поднялась и вторая волна самолетов - теперь к Гавайям направлялись 353 самолета, еще 39 истребителей остались на авианосцах на случай ответного удара американцев.
 
ХРОНИКА АДА.
 
6.45. Командир эсминца «Уорд» капитан-лейтенант Аутбридж заметил необычную подводную лодку, идущую вплотную за кормой направляющейся в Перл Харбор самоходной баржи. Он приказал открыть огонь. Второй снаряд попал в цель. Лодка погрузилась и эсминец закидал ее глубинными бомбами.
7.03. «Уорд» засек еще одну подводную лодку и снова атаковал ее. На поверхности расплылось масляное пятно..
На радиолокационной станции в Перл Харборе дежурят рядовые Локкард и Элтотт.
Они обнаружили группу самолетов, направляющихся к военной базе, и доложили начальству. В это время все командиры завтракали, Дежурный офицер поблагодарил рядовых за прекрасную работу и заверил, что это возвращается группа бомбардировщиков Б-17. Элиотт сделал запись в журнале и выключил станцию.
7.12. Капитан-лейтенант Аутбридж доложил об атаке подводных лодок командованию.
7.40 Командир первой волны атакующих самолетов Мимцуо Футида увидел, что над островом нет облачности. Все цели ясно видны. Ориентиры были не нужны – радиостанция Гонолулу продолжала работать и японские летчики использовали ее, как приводной маяк. Перед каждым пилотом на лобовом стекле имелась фотография бухты Перл Харбор с птичьего полета. Такие открытки продавались в качестве сувениров по доллару за комплект. Карты японцам были не нужны. Самолеты молчали – летчикам запрещено было даже дотрагиваться до кнопок радиопередатчиков.
 
7.53. Футида передает на авианосец «Акаги» условную фразу: «Тора! Тора! Тора!» и дает сигнал к атаке. На борту линкора «Калифорния» старослужащий рассказывает салагам: «К нам в гости пожаловал русский авианосец – видите, у них красные круги на самолетах»
7.54. На кораблях построены оркестры для исполнения гимна при поднятии флага.
На гаванью появились первые торпедоносцы. Пять линейных кораблей стояли у пирса попарно, лишь «Невада» и «Калифорния» стояли одиноко, а флагман флота «Пенсильвания» стояла в сухом доке. Все торпеды нашли свои цели. Оркестр на «Неваде» уже играл гимн, когда над линкором промчался торпедоносец. Хвостовой стрелок увидел музыкантов и дал очередь из крупнокалиберного пулемета. Музыканты все же доиграли гимн и лишь потом убежали в укрытия Радиостанция штаба передает сообщение о налете японской авиации.
8.10 Бомба попадает в боевые погреба «Аризоны», раздается страшный взрыв, огромный линкор превратился в груду металлолома. «Оклахома» после попадания первой торпеды переворачивается и тонет. «Вест Вирджиния» после трех торпед в борту загорелась и села на дно. «Калифорния» утонула прямо у пирса. Только «Невада» попыталась выйти из гавани. Японцы увидели маневр корабля и решили затопить его на входе, чтобы закупорить гавань. Цель японцев стала понятной и командованию – линкор выбросился на мель и загорелся. Линкоры «Мэриленд» и «Теннеси» пострадали меньше, хотя и они горели от попадания бомб. Американские моряки считали применение торпед в мелководной гавани Перл Харбора невозможным. Торпеда с самолета при падении сначала погружается на глубину до 20-30 метров и лишь потом всплывает для атаки. Глубина гавани в Перл Харборе не превышала 15 метров. Однако один японский умелец приспособил деревянные плавники для обычных торпед и они успешно работали на мелководье. Те корабли, которые японцы не могли достать торпедами, подверглись удару пикирующих бомбардировщиков, оснащенных вместо обычных бомб 16-дюймовыми бронебойными снарядами от береговых орудий с приваренными к ним стабилизаторами. Такие бомбы-снаряды легко пробивали бронированные палубы линкоров. Особенно досталось кораблю-мишени «Юта». Японцы атаковали его часто, но безуспешно. Дело в том, что корабль использовался для обучения пилотов прицельному бомбометанию и его палубы были дополнительно защищены несколькими рядами бревен. Однако скоро и он перевернулся..
8.30 В гавани появляется сверхмалая подводная лодка. Она выпускает две торпеды, но безуспешно. Эсминец «Монахген» таранит лодку и отправляет ее на дно. Из пяти малых лодок только одной удалось прорваться в гавань. Две были потоплены, две пропали без вести. Последняя лодка под командованием лейтенанта Сакамаки весь день 7 декабря пыталась прорваться к Перл Харбору, но это ей не удалось. Торпедные аппараты были повреждены, и экипаж решил взорваться вместе с лодкой. Однако судно застряло на рифе, до берега вплавь добрался один лейтенант Сакамаки. Он стал первым японским военнопленным.
8.35. К Оаху подходят 12 бомбардировщиков Б-17 под командованием майора Лондона. Пилоты видят необычное оживление в небе и ничего не понимают, пока японцы не начинают расстреливать безоружные самолеты – перед дальним перелетом из Сан-Франциско с бомбардировщиков сняли все вооружение. Еще одна группа самолетов прилетела с авианосца «Энтерпрайз». Американские летчики тут же вступали в бои с японцами. Но им не повезло – зенитчики не поверили в появление собственных самолетов и открыли огонь по своим. Героями дня оказались два американских пилота - Джордж Уэлч и Кен Тэйлор. Они прокутили всю ночь и решили искупаться в море, когда начался налет японцев. Лейтенанты рванули не аэродром и успели взлететь до того, как его разбомбили. Лейтенантам удалось сбить семь самолетов противника. Но потери американской авиации оказались слишком велики. Они потеряли в один день свыше трехсот самолетов, в основном на аэродромах. В 10.00 на авианосце «Акаги» заметили в небе черные точки – возвращались самолеты первой волны. Горючее в них было на нуле. Пилоты горячились, требовали заправки и подвески новых бомб, чтобы совершить еще один вылет. Но нового вылета не было, задача была успешно выполнена. Около 13.00 последний , 324-й самолет коснулся палубы авианосца. Еще через полчаса эскадра взяла курс домой, в Японию. Всего японцы потеряли над Перл Харбором 29 самолетов.
Потери американцев были катастрофическими – потоплено пять линкоров, три – серьезно повреждены, выведены из строя три крейсера и три эсминца – всего восемнадцать кораблей и свыше трехсот самолетов.
 
РАЗВЯЗКА.
 
Собственной радиостанции у семьи Кюнов не было, сооружение коротковолновой антенны вблизи военной базы могло вызвать нежелательные расспросы. поэтому Кюн-старший и консул Японии Отождзиро Окудо разработали свою систему передачи данных.
Кюн из окна своей мансарды подавал световые сигналы, а японец уже дублировал их по радио. Система была успешно опробована 2 декабря 1941 года.
Через пять дней, рано утром семья Кюнов не спала, они ожидали японские самолеты. Наконец Руфь их заметила.
- Папа, они летят!
Кюн взялся за свои астрономические приборы – к острову приближались эскадры японских бомбардировщиков.
- Я молю бога, чтобы американцы не успели поставить противолодочную сеть, иначе подводная лодка не сможет нас забрать отсюда.
- Не волнуйся, папа, они нас увезут. Мама, не бери с собой ничего, кроме денег…
Самолеты начали бомбежку, над гаванью встали клубы дыма. Летчики уже не так хорошо ориентировались в обстановке, им необходимо было наведение на цель. Это наведение обеспечивали Кюны. Руфь встала к телескопу, передавала данные об обстановке в гавани отцу, тот переводил их на язык световых сигналов. Данные принимал японский консул и передавал их по радио летчикам. Связь работала идеально, однако прекратилась за пятнадцать минут до окончания налета…
Руфь не отрывалась от окуляра. когда услышала за своей спиной возглас отца: «Майн Готт!». Она обернулась и увидела двух американских офицеров с оружием... Паника, охватившая остров из-за внезапного налета японцев, коснулась, однако, далеко не всех.
Два офицера военно-морской разведки спишили в свой штаб, когда один из них заметил сигналы в окне маленького домика. Он сразу понял – световые сигналы! К ним присоединился еще один морской офицер и они втроем ворвались в дом Кюнов. В прихожей стояли чемоданы, рядом сидела женщина с малолетним сыном. На втором этаже офицеры застали отца и дочь за работой – они сигналили японцам. Арестованных препроводили в штаб вместе с чемоданами, в них не было ничего из вещей – только деньги…
Америка после 7 декабря 1941 года вступила во Вторую мировую войну и Кюнов судили по законам военного времени. Доказательства против них были убийственные – документы, копии донесений на немецком языке, деньги, расписки, световой код и все прочее. Вся семья вела себя на процессе весьма благородно - доктор Кюн, его жена и дочь всячески выгораживали друг друга и старались принять вину только на себя, доказать, что именно он возглавлял эту шпионскую группу. Суд пожалел женщин, принял версию доктора Кюна и приговорил его к смертной казни, а женщин ждала тюрьма. Однако 26 октября 1942 года, решение суда было пересмотрено – показания Кюна сочли весьма ценными и смертная казнь была заменена ему на пятьдесят лет тюрьмы. Фрау Кюн и ее дочь Руфь после войны были помилованы и высланы из страны. Они вернулись домой, в
Германию, где благополучно дожили до старости. Так необычно сложилась судьба бывшей любовницы хромого Геббельса.
 
 
P.S. Одна из японских подводных лодок, потопленных бравым капитан-лейтенантом Аутбриджем на подходе к острову Оаху, действительно направлялась в Перл Харбор, чтобы забрать семью Кюнов и сотрудников японского консульства. Им пришлось бы очень долго ее ждать на берегу. Видно, не судьба…
Copyright: Виктор Леденев (S.O.F.), 2003
Свидетельство о публикации №28418
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.09.2003 01:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лев Вишня[ 25.09.2003 ]
   Еще одна фантастическая история.
   Удивительно, что их не казнили. Ведь они были ответсвенны более чем за 3000 человеческих жизней.
   Показательно, что в США, даже в условиях военного времени соблюдалось правосудие и даже очевидным преступникам, вроде описаной автором семейки предоставлялись адвокаты.
   Вот это деталь весьма интересна.
   
   Касательно самой истории, то любопытно, что японцы отказались от повторной атаки, хотя вряд ли что-то могло им помешать.
   На мой взгляд это и решило исход войны на Тихом океане буквально в первый же ее день. Интересно было бы узнать с чем связано было подобное решение Ямомото (ктати он погиб по моему в 43-ем).
   Не знаю, заинтересует автора или нет, но есть еще более тайнственная история, а именно Мидуэй. Как объяснить, то что японцы спустя всего полгода после Перл Харбора совершили такое военное харакири?
   
   Лев.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта