Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Галина Шевченко
Объем: 10049 [ символов ]
Страх чистого листа
Вы слышали когда-нибудь про страх «чистого листа». Это когда боишься даже начать, потому что чувствуешь свой очень низкий предел, в котором ты сегодня находишься. Не веришь в то, что получится, что тебе поверят, что найдешь себя в этой жизни…
 
С надвратной колокольни Свято- Екатерининского монастыря раздавался звон, который плыл по округе легким переливом. Пустынь будто замерла перед утренней молитвой. Монахи группами и по одному шли в сторону Святых ворот. Братские корпуса замерли в своей простоте и аскетизме. Каменная ограда защищала всю эту другую жизнь, которая протекала тихо. Белый кирпич, из которого сложена колокольня и ограда, добавлял не только торжественности, но и возвышенной грусти.
 
Обитель всегда была бедна, а сейчас постепенно возрождалась. Народ стекался не только с соседних деревень, но и со всей страны и, как принято говорить, « с ближнего зарубежья». Запятнала же себя Екатерининская Пустынь тем, что была прозвана в известное время «Сухановкой», известной политической тюрьмой. Сколько здесь было душ загублено, сколько черного зла помнят эти кельи и стены, а расстрельный погост и сейчас напоминает о себе покосившимися столбиками.
Давно уже в стенах обители возобновлена монашеская жизнь. Монахи и трудники восстановили второй корпус монастыря, построили воскресную школу. Ожила Пустынь, зазвучал ее колокол и потянулись люди к святым стенам, замаливая грехи.
 
Утренняя служба закончилась и потек народ делать свою работу. У Тимофея эту неделю было послушание в трапезной. Он все делал с тихой покорность и большой благодарностью. Зимой, когда его, почти замершего, нашли у ворот монастыря, он долго болел. Отпаивали братья его травяными настоями и укрепляли медом, парили в баньке и растирали мазями на живице. Тимофей окреп и с благословения батюшки Тихона остался в этих стенах. Много дел он переделал в монастыре, братьев считал своей семьей. Семьей…, Тимофей старался забыть ту жизнь, не помнить свое имя и имена своих родных… -Брат Никодим, брат Никодим, -теребил руку Тимофея трудник из Бреста, -привезти два куля с мукой просили на пекарню. Тимофей очнулся от воспоминаний и вышел из трапезной.
 
Солнышко ярко светило над Москвой и выходной день обещал быть жарким. Дежурство Тимофей почти закончил, когда по громкой связи передали: - Вторая, третья и пятая бригады на выезд ! Горит дом на Малой Ордынке, взрыв бытового газа в старом доме. Все поднялись и побежали к машинам, а Тимофей как-то замер, но потом резко встал и бегом спустился за остальными.
 
Малая Ордынка, Замоскворечье, тихий район двух , трех и четырехэтажные домиков, тихие скверы. В Москве еще осталась та, настоящая Москва, неиспорченная современной властью, жителями, пафосными магазинами и ресторанами. Здесь семь лет назад купили свою квартиру Тимофей и Лиза. Место было замечательное. Если выйти из метро Третьяковская и пройти по Ордынке дальше в центр, то можно с правой стороны улицы, за невысоким забором увидеть дворик, а глубине будет небольшой трехэтажный домик с двумя парадными. Рядом с домом росли две огромных ели. Когда родился Матвей, Лиза часто гуляла с ним под этими елями.
 
Машины мчались с включенными сиренами, а Тимофей повторял про себя: - Только не там, только не там. Когда въехали во двор, Тимофей увидел, что половина дома вместе с его квартирой на втором этаже, была разрушена до фундамента, или как говорила соседка снизу, до завалинки. Что было потом, Тимофей не помнил: он кричал, рвался из чьих-то рук. И только когда его облили водой из шланга, он пришел в себя. Через месяц его выписали из госпиталя, и Тимофей уволился.
 
Он решил уехать. Но опять и опять приходил в тот дворик, где росли две ели. А поздней осенью его зазвал к себе бомж Витька и Тимофей перебрался к нему в подвал. Перед Новым годом он встретил на улице своего бывшего напарника Алексея, но тот не узнал его и прошел мимо. Тимофей понял, что пришел его край. Проходя мимо небольшой церквушки, он увидел в открытые створки двери, как внутри храма горят свечи и на стенах висят иконы со скорбными ликами. И Тимофей вошел в храм….
 
Старый и весь седой звонарь долго слушал Тимофея у ворот храма. А потом сказал: - Ты бы, мил человек, ехал в Видное, в нашу Пустынь. Там, глядишь и душой помягчеешь и свет обретешь. Веры у Тимофея было мало в такое исцеление, но зима крепчала и Тимофей решился. Еще месяц он собирался с духом, каждый вечер пил с Витьком прощальную, а утром отсыпался и давал себе слово уехать завтра. Когда через неделю Витька сбила машина и он умер прямо на грязном асфальте, Тимофей решился. Добирался он на попутках. Но мало кто хотел подвезти этого оборванного и грязного мужчину, поэтому большую часть пути Тимофей шел пешком. Только через две недели, грязный и простуженный, добрался он до места. Был поздний вечер и ворота уже закрыли. Он попробовал стучать, но силы оставили его, и Тимофей упал у ворот монастыря.
 
В пекарне пахло свежеиспеченным хлебом. Так пахло, когда Лиза по выходным затевала стряпню и на столе появлялись горячие булочки и пороги с мясом, капустой и маком. Последнее время Тимофей часто видел во сне Лизу. За руку она держала мальчика вроде похожего на Матюшу, но он был старше. Светлые волосы его падали на лоб и закрывали глаза, такие же голубые-голубые. Но он прятался за спину Лизы и с хитрым прищуром поглядывал на Тимофея. -Да,…думал Тимофей,- Матвею было бы уже семь лет. А осенью он пошел бы в школу…
 
Прав оказался старый звонарь. Тимофею стало немного легче, но боль от потери все еще рвала душу. Он решился съездить на могилу к своим и попросил благословения у батюшки Тихона. Мудрый священник ничего не спросил у Тимофея, только осенил крестом и пожелал скорого возвращения.
 
Побывав на могилах, Тимофей зашел к своему крестному, старому звонарю. Тот исправно нес свою службу и с радостью обнял Тимофея. Слов было сказано немного. И так все понятно, рана Тимофея рубцевалось, но до выздоровления надо было идти и идти. В свой двор Тимофей не пошел, сразу отправился на вокзал и сел в электричку.
На Троицу было намечено открытие воскресной школы. Все монахи, трудники и жители деревни Сухановки работали каждый день от зари до заката. Ждали приезда гостей и воспитанников соседнего детского дома. Мальчишки из детдома летом часто бывали в монастыре, убирали на ферме, чистили коней, водили на речку на водопой, помогали в столярной мастерской.
 
Солнышко ярко светило над Пустынью и воскресный день обещал быть жарким. – Как тогда, -подумал Тимофей. Монастырский двор был полон людей, везде были выставлены бадьи с цветами и березовыми веточками, пахло ладаном и свежим хлебом. Отстояв службу, Тимофей вышел во двор. Подъехал автобус с мальчишками из детского дома. Они быстро выбегали по ступенькам и строились у стены монастыря. Последним из автобуса вышел небольшой парнишка лет семи. Светлые волосы падали ему на лоб и закрывали глаза. Он, по- гусиному, вытянул шею и стал озираться по сторонам. – Первый раз здесь, –решил Тимофей.
 
Когда после открытия школы и концерта, на котором пели монахи церковного хора, все собрались в трапезной, Тимофей начал разносить свежие, еще теплые пироги и ватрушки. У самого края стола он увидел того светловолосого мальчишку, который с интересом разглядывал трапезную, а его льняная челка взлетала над радостными глазами.
 
День закончился, все было убрано, двор чисто подметен. Тимофей стоял в соборе рядом с Ракой с мощами Оптинских старцев. Это было его постоянное место. Молиться Тимофей не умел, хотя уже знал много молитв. А той, чтобы шла от души, у него не складывалась. Впереди на резной подставке лежала Ченстоховская икона Божьем Матери. Тимофей наслаждался тишиной и покоем, смотрел на Святой лик, скорбные глаза Богородицы, но видел Лизу. Мысли покинули Тимофея и ему даже показалось, что какой-то свет залил все вокруг. Сердце, казалось, замерло в груди, и он услышал перезвон колоколов. – Что это не вовремя звонят? - подумал Тимофей…
 
Когда он очнулся, то увидел перед собой отца Тихона. Тот смотрел на него своими добрыми глазами и улыбался: - Ну, что привиделось тебе, брат Никодим ? Или Пресвятая Матушка тебе весточку какую подала? А Тимофей ничего не помнил, только колокольные переливы все еще звучали в голове… Отец Тихон опять наклонился к Тимофею и тихо сказал : Ну вот, отмолил ты свой предел и затеплилась лампадка в твоей душе.
 
Через две недели, когда автобус с мальчишками из детского дома заехал на монастырский двор, последним из него опять вышел тот светловолосый мальчуган. Он опять огляделся, а потом подошел к Тимофею и, поздоровавшись, сказал : -Дядя, а лошадок ваших можно посмотреть? Тимофей, глянув на него, произнес : - А зовут-то тебя как, коневод? – Матвей, -ответил мальчуган и хитро прищурил голубые глаза…
 
***
Промчались зимы и весны. Сегодня Тимофей возвращаясь с работы, решил заехать на могилу к жене и сыну. Железные ворота Перовского кладбища еще были открыты, а аллея от входа вся заросла черемухой, чахлые кустики которой за несколько лет превратились в настоящие заросли. Черемуха уже отцветала и роняла свои лепестки, похожие на огромные снежинки. При каждом шаге они взлетали с земли, а потом нехотя возвращались на свое место. Тимофей нес букет тюльпанов, их очень любила Лиза. Он вошел за оградку, положил цветы и, как всегда, начал неспешный разговор. -Ну вот, дорогие мои, расскажу вам последние новости: ремонт в квартире мы с Матвеем закончили, документы сразу после выпускного подаем в нашу академию в Химках. Сейчас еще съезжу к крестному и домой, там Матюша меня заждался. Тимофей еще немного постоял, а потом медленно пошел по аллее.
 
Старый звонарь уже не звонит в колокола. Его праведная душа давно вознеслась на небеса. Сменил звонаря брат Илия из Пустыни и теперь так же исправно несет свою службу. Тимофей часто навещает могилу своего крестного. Благодаря этому мудрому старику он понял главное, что каким бы не был велик страх в душе человека после потерь и невзгод, надо помнить одно: в твоей жизни всегда есть то, ради чего стоит начать все с чистого листа.
Copyright: Галина Шевченко, 2022
Свидетельство о публикации №401344
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.01.2022 12:07

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лысенко Михаил[ 11.04.2024 ]
   Оптимистично и светло написано, Галина. Иногда нам кажется - не стоит и
   пытаться... не смогу... А "перегородочка&­quot;­ в нас самих. Кто-то сам
   решается "починить"­ жизнь, кого и подтолкнуть нужно. Теплый текст,
   приятно читается)))
 
Галина Шевченко[ 12.04.2024 ]
   Спасибо за мнение, Михаил! Согласна с Вами, иногда нужен толчок, чтобы начать движение. Не все мы
   сильны делами, чаще только мечтами, мыслями.))
   С уважением.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта