Любовная магия или рецепты счастья моей бабушки Кухни в постройках советских времен маленькие, но зато именно там обсуждалось всегда самое важное. Вот и сейчас… Дочь собралась замуж и просит: - Научи меня готовить что-нибудь такое, что понравилось бы моему мужу. Чтобы ему совсем понравилось, понимаешь… Есть же у тебя какие-нибудь сногсшибательные рецепты. - Сногсшибательных нет. Зато знаю такое, что непременно понравится твоему будущему мужу. - Давай!- дочь даже ручку достала, записывать собралась. - Готовить я не люблю, это ты знаешь. Но без пирогов семьи не создашь. Это факт. Почему-то все помнят о том, чем кормили своего будущего мужа до свадьбы. Да и сами мужчины говорят, что они женились после того, как попробовали, как готовит их избранница. Представь, что у тебя есть рецепт, который поможет тебе выйти замуж. Для того, чтобы он сработал, тебе нужно иметь претендента на данное место. Далее ты должна обязательно пригласить его на обед, иначе как же он попробует твое блюдо? А уже только после этого данный рецепт будет работать. Хотя я не уверена, что дело здесь в рецепте, главное, чтобы этот претендент был. Но все–таки.. По-моему, тесто для оладий стоит на первом месте в любовных блюдах. Моя мать помнит, что когда она пришла первый раз в дом своего будущего мужа, то свекровь пекла оладьи и угощала её. Об этом она помнила всю свою жизнь. Муж сестры тоже рассказывал о том, как попробовал оладьи, которые та пекла в общежитии. Их вкус был таким, что он решил даже жениться… А у меня это плюшки моей бабушки. Этот рецепт бабушка узнала от своей невестки. Тогда они жили на Урале. Представь себе, что этому рецепту, наверное, лет сто, может даже больше. И он все еще работает… Но у рецепта бабушкиных плюшек есть еще и история. Мы очень любили их, когда были детьми. Бабушка для них долго выдерживала тесто. Мы вставали ночью для того, чтобы попробовать булочки горячими. Раньше ночи эти булочки не получались. Запах, распространявшийся по квартире, способен был поднять любого соню и в любое время. Бабушка пекла их всегда только по праздникам. Запах булочек – это запах праздника в доме. Когда она замешивала тесто, то я вертелась рядом и просила дать мне что-нибудь тоже сделать. Тесто пахло замечательно, я пыталась пробовать его. Но тогда меня отправляли из кухни. В восьмидесятых годах я и моя подруга жили в студенческом общежитии. Мы учились уже на третьем курсе. В комнате у нас стояли холодильник, телевизор из проката. Как видишь, мы довольно хорошо уже освоились. Обедали в институтской столовой, но завтракали и ужинали дома. Старались готовить домашнюю пищу, собирали рецепты, даже я привезла из дома чудо-печь. Однажды мы решили испечь булочки по рецепту моей бабушки. Замесили тесто, вылепили эти самые булочки, но вынуждены были идти на какое-то комсомольское мероприятие. А сторожить булочки оставили твоего отца, тогда еще, конечно, неженатого. Он ходил к нам один или в компании.. Он схоронил уже обоих родителей, жил один, и никогда не отказывался от нашего приглашения на обед. Мы наказали ему вынуть булочки, как только те будут готовы. Чтобы быть уверенными в том, что он не подведет, материально заинтересовали его, обещав ему дать их попробовать. Наконец мы освободились и вернулись домой. Он верно сидел и ждал нас, но булочек не было. Он сказал, что все их съел. Но ведь там был целый противень! Тогда мы замесили новое тесто, поставили печь. Он ел булочки опять. Они ему явно нравились. Такая же история есть и у рыбы в тесте. Мы купили сазана, разрезали его на мелкие части, посолили. Замесили тесто как на оладьи, макали кусочки рыбы в тесте и жарили их на сковороде. Когда пришел твой отец, рыба лежала на большой тарелке, мы даже не успели попробовать. Предложили ему, он долго отказывался, говорил, что не голоден. Но согласился. И съел всю рыбу один. Теперь как готовить эти самые булочки. Рецепт записан моей мамой. Я специально оставила его в том виде, в каком мне она его показывала. Тогда она достала из ящика кухонного буфета промасленный вчетверо сложенный листочек бумаги. Бережно развернула. И вот что там было написано: «Если будешь ставить на 0,5 литра молока, то получится целое эмалированное ведро (10 литров) печеного. Тебе, наверное, хватит и половины, то есть на 0,25 л. молока. Таким образом, все уменьшить в половину. Но я тебе напишу на 0,5. Насыпь 15-20 ложек муки в кастрюлю (4-5 литровая кастрюля), стакан сахару, 1 чайная ложка соли. Хорошо размешай. Влей постепенно молоко, размешивая ложкой. Перед этим раствори 50 гр. свежих дрожжей (сухих, наверное, столовую ложку) в теплой воде, добавь сахару 1 чайную ложку. Когда увидишь, что они поднимаются, вылей в тесто и опять хорошо размешай. По густоте тесто должно быть как на оладьи. Теперь поставь в теплое место. Будет стоять часа 2. Должно увеличиться в 2 раза. Если хорошие дрожжи - вкусно запахнет, если плохие – будет пахнуть кислым. Со свежими дрожжами получается хорошее тесто всегда, а вот с сухими может быть плохим. Сухие дрожжи не всегда хорошие. Это у тебя получилась опара. Теперь разбей 3-4 яйца. Размешай. Разогрей 200 гр. маргарина и 100 гр. сливочного масла. Насыпь муки немного в кастрюлю с тестом и вылей растворенное масло и маргарин, лей лучше на муку. Все размешивай. Влей 2 ложки или даже 1 ложку подсолнечного масла. Теперь по половине блюдца насыпай муки и мешай тесто. Тут нужна веселка, а не ложка. Замешивай до густоты. Будет трудно замешивать. Пусть один держит кастрюлю, а другой мешает. Хорошее тесто будет пыхтеть, когда его мешаешь. Чем дольше мешаешь, тем тесто лучше. Потом насыпаешь на стол блюдце муки и на столе ещё наминаешь тесто. Получится шар. Положи его в эмалированное ведро. Будет стоять часа 4-6. Как только поднимется тесто, так и начинай выпекать. Бери осторожно рукой, посыпанной мукой, и отрезай ножом. На столе ещё раз посыпь мукой, разделывай. Больше уже не мни тесто. Муки бери немного, только чтобы к рукам и столу не прилипало. Это сладкое тесто, а не сладкое готовь также, только не клади сахар. Без сахара тесто быстрее поднимается. Сахар уменьшает подъем теста». Но это только рецепт булочек. А рецепт счастья проще: берешь своего любимого и кормишь этими самыми булочками, только горячими прямо из печи. И твой брак готов! Конечно, этот рецепт можно усовершенствовать, но если речь идет о любовной магии, то лучше его не менять. Да, и когда месишь тесто, думай только о любимом. Теперь совет молодым людям: если ваша девушка при вас начинает ставить тесто, потом кормит горячими булочками, и вы не отказываетесь, вам нравится, и это готовится только для вас, то считайте, что ваша холостая песня спета. У своей невестки моя бабушка научилась готовить и рыбу в молоке. Для приготовления этого блюда надо взять 1-1,5 кг свежей рыбы, лучше трески. Нарезать её кусочками как для жарки. Залить небольшим количеством воды так, чтобы рыба была только прикрыта. 5 минут тушить. Выключить огонь. Картофель нарезать средними кусками и заполнить им кастрюлю с рыбой. Добавить луковицу, залить молоком полностью. Положить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. Тушить до готовности, не закрывая крышкой. А еще на Урале бабушка готовила пельмени с редькой. Берется обыкновенное тесто для пельменей. Редьку натереть на терке, немного посолить, добавить лук. Заворачивать как пельмени. Пельменей с редькой бабушкиных я никогда не пробовала, при мне она готовила их всегда с мясом, и всегда говорила, что с редькой тоже вкусно. Возможно, эти пельмени готовили в те времена, когда у нас в стране был голод, поэтому это блюдо казалось им очень вкусным. Сейчас в магазинах продается много полуфабрикатов. Это экономит время хозяйки. Но все-таки домашние блюда гораздо вкуснее. Да и мужчинам нравится слушать истории про то, что они едят. Это сохраняет брак на долгие годы. |