Произведение |
|
Объем: 1935 [ символов ]
|
|
|
|
Бутерброд |
А Вы любите утром на завтрак бутерброд? На кусочек белого хлеба тонко мажешь сливочное масло и сверху кладешь кусочек селедки, да, да. кусочек селедки. Откусываешь и запиваешь горячим, крепким, сладким чаем. Тамара сидела на берегу Телецкого озера, держала огромную банку селедки между ног и обсуждала меню на завтра, утро. -Разве такое может быть вкусным? Странное сочетание..соленое, жирное и сладкое. -А вот мы завтра и попробуем, увидишь, это очень вкусно. Утро летом на берегу Телецкого озера. Какое оно будет сегодня? Палатка еще застегнута, не слышно дождя,только плеск волн, треск костра, звук железной посуды,тихие разговоры, это дежурные готовят завтрак. Не хочется вставать, а надо, внутренний "будильник" зовет!!! Медленно потягиваешься и начинаешь расстегивать палатку. О! Сегодня хорошее утро, туч на небе не видно, должно быть тепло, так как вчера выпала роса. Да, все говорит о хорошей погоде. Утренний туалет. -Завтрак готов, надо будить всех. От котелка пахло кашей с молоком, второй, рядом дымился с горячим чаем. На клеенке Лежат 42 бутерброда с селедкой. Все еще сомневаюсь, что это будет вкусно... Беру железные кружку и чашку, стучу в них и кричу : Вставайте китайцы! Дежурный давно уже встал! -А почему китайцы? - спросила Тамара. -Так посмотри, они сейчас все 40 встанут с узкими глазами ото сна. Народ стал ворочаться, вставать и подходить к костру, смотря что сегодня на завтрак. -Бутерброд с селедкой? -Да, и говорят что это вкусно. Честно скажу, с первого укуса он мне не очень понравился, это надо пробовать , но послевкусье - действительно потрясающе! И вот сегодня сделав такой бутерброд с селедкой я наслаждалась его вкусом и мысленно была на берегу Телецкого озера. Видела его красоты, слышала чаек и плеск волны, видела чистый песок и замысловатые коряги по берегу, голубое небо и вокруг нашей косы большие голые горы Алтая. Красиво!!! Очень Красиво! |
|
|
Copyright: Хасанова Клара, 2008
Свидетельство о публикации №154984 ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.01.2008 15:36 |
|
|
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |
Рецензии | | Клара ! Живописно. Кстати, на моём походе 1963 г. были целые склоны кедра, съеденного коороедом, т.е. голые серые стволы... Насчёт бутерброда с селёдкой и сладким чаем: мне бы и в голову не пришло бы такое сочетание, но когда я занимался почти круглосуточным синтезом (на канд. дисс.), и почти не было времени (да и денег) на нормальное питание, - часов в 6-8 вечера мой шеф (незабвенный Борис Абрамович Вовси) приносил бутерброды с селёдкой, мы заваривали чай в кварцевой колбе, и... наслаждение от этого сочетания было трудно передать. Спасибо за вкусный рассказик. Феликс. | | Пожалуйста. О, да, этот чай в колбах!!! Мой руководитель был туристом-спелиологом, мы часто работали над получением твердых сплавов и вспоминали походы или готовились к новым, в группе одновременно работало 4 человека из одной компании туристов. Было классно, спасибо, что напомнили... |
|
| | Верно подмечено - вкусовые ассоциации вызывают воспоминания. А непривычные, контрастные сочетания "сладкое-соленое" или "сладкое-копченое" особенно запоминаются. Федор Кнорре в одном из произведений (запамятовал название) аппетитно расписал, как его герой Федор ест с с черным хлебом копченую колбасу, кусая её прямо от батона, и запивает горячим чаем с сахаром ВПРИКУСКУ - причем была детально расписана вся ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий Федора. Было настолько натурально, что пришлость немедленно проверить рецепт - и я согласился и с автором, и с его героем. | | Для автора бутерброд с селедкой - это воспоминание о Телецком озере, его красотах, небе, песке. То, что Телецкое - красиво, это понятно. А почему такой бутерброд не вкусен? Мы всегда так едим. Очень интересно стало. С уважением, Дина Исаева. | | Очень живописно. Перед глазами уже предстает эта сцена... | | эммм, экхм... по-моему, всё же селёдка - гадость. и с чаем и маслом сливочным тоже. Да, радует. Не был я в походе, и не горел желанием. А сейчас... по прежнему не хочу, но что-то там шевельнулось. стащили... а текст... текст можно и править мм, а с кем Тамара обсуждала меню на завтрак? с небом и озером... фан | | Тамара обсуждает меню со мною... А бутерброд с икрой Вы тоже не любите? | | в общем-то не очень. что-то необычное, и икринки весело лопаются, но не более | | А послевкусие? Вы умеете ловить послевкусие? То ощущение, которое остается после выпитого или съеденного. Хорошее вино отличается хорошим долгим, послевкусием. Или, Вы пробовали пиво с мятным ликером? Это на дно кружки наливаете совсем немного мятного ликера, несколько капель, разтекаете его по дну кружки. Потом сверху, не размешивая слои, наливаете пиво.(слои типа кровавая Мери) Когда Вы выпиваете пиво, в конце идет мятный ликер. И домой Вы идете не с горьким вкусом пива, а с чудесным вкусом мяты. Этот секрет рассказал мне бармен, который учился за границей. Послевкусие ценится больше , чем вкус. Хороший коньяк, виски, портвейн, пиво, чай, кофе, салаты, любая еда ценятся послевкусием. То, что заставляет попробовать это еще раз. Так и бутерброд с селедкой... | | не умею может. так же реагираю нан его, но только не "ловлю" его, совсем впрочем, с чувством у меня совсем тяжко | | И у меня с чувством и вкусом было тяжко, но мне попался диск "Лечение удовольствием", это из темы управление подсознанием, и я стала учиться делить чувства и отмечать вкус, для этого изучала все по- тихоньку, сыры, вина, гармонию цвета, интерьер, стили, хожу на дегустацию раз в неделю. Так , постепенно...потихоньку, начала с малого, а теперь уже и времени не хватает на все желаемое. |
|
| | Потрясающе находить во всём прекрасное.Шутка про китайцев мне очень понравилась | | Уважаемая Клара! Спасибо за рассказ, который мне напомнил о моей бабушке. До войны, как я помню, она любила бутерброд с селедкой, украшенный тонким слоем варенья. Теперь о рассказе. Рассказ жизненный и, для того, чтобы назвать его хорошим, он требует всё же доработки. Действительно иногда читателю затруднительно понять - чья фраза? То ли Тамары, то ли автора. Хотя нигде в тассказе Вы не сказали, что речь идёт от Вашего имени и нет местоимения "Я". -Завтрак готов, надо будить всех. Иногда происходит сбой по времени: "От котелка пахло кашей с молоком, второй, рядом дымился с горячим чаем. На клеенке Лежат 42 бутерброда с селедкой". (пахло, дымился лежАТ., почему Лежат с заглавной буквы?) "-Завтрак готов, надо будить всех". (кому принадлежит эта фраза?) "сочетание..соленое" (что обозначают эти точки?) И конечно правильно послевкусИЕ. С уважением | | СПАСИБО ЗА РЕДАКЦИЮ. Чувствуется взгляд профессионала, это всегда приятно. Постараюсь учесть ваши замечания. А почему? До смешного, но тогда я не знала , как правильно оформить прямую речь, с русским языком у меня серьезные проблемы, но очень хотела описать то состояние удовольствия. Спасибо. Искреннее спасибо. | | Благодарю Вас, что поняли мою искренность и не обиделись. С уважением |
|
| | Все это, конечно, прекрасно, но почему так много повторов слов в одном предложении, не проще ли заменить слова вроде "вкус" - "вкусный" на синонимы. Будет гораздо интереснее. Такие ошибки очень часто встречаются в сочинениях детей, потому что словарный запас маленький, но в целом произведение довольно интересное, особенно для заядлых туристов и любителей приключений и вообще прогулок на природе. | | Спасибо, так словарный запас действительно маленький, я стала писать, чтобы как-то наладить отношение с русским языком. не получилось видать... |
|
| | "Палатка еще застегнута, не слышно дождя,только плеск волн, треск костра, звук железной посуды,тихие разговоры, это дежурные готовят завтрак." - умеете одним предложением создать у читателя представление! :) | | Этот краткий миг так быстротечен, и надо успеть его поймать... некогда точки расставлять... |
|
| | Клара, Вы так вкусно изобразили это простое блюдо .что захотелось попробовать его непременно!!Что я , собственно, и сделал!!!Правда очень и очень вкусно))) |
|
|