Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Информация и новости Поэтического турнира «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Автор:Блинов Андрей Вячеславович 
Тема:Впечатления от одной восьмойОтветить
   Меня просили... нет - требовали комментариев)) Напишу свои заметки о произведениях одной восьмой. Общее впечатление: почему-то среди работ "внеконкурса" хороших было больше, чем здесь. Ответственность, что ли, подвела некоторых авторов?.. Судьи много чего полезного написали, я боюсь повториться, поэтому очень кратко и о главном.
   
   1А
   Честно - не так просто разобраться, кто из действующих лиц кем кому приходится, кому что говорит. Короткие предложения - не лучшее решение для стихотворения, получилось оно будто из обрывков сшито. "Удар. «Подлец!» – «Прости… Случайно ...»" - сначала подумал, что "хлыщ" в нее врезался... то есть машиной, конечно)) Концовка странная: "завтра станешь мне женой" - это к чему? Барс, Барсик, Барсище, Барсёнок... - в угоду размеру можно как угодно назвать. Вообще, конечно, видно, что сделано по заданию, без особого вдохновения. Также: работа тяготеет к пошлости, а ведь организаторы Хита предупреждали...
   
   1Б
   Лиричность подкупает, особенно по сравнению с работой-соперником. Правда, не вижу я в нем именно решения проблемы: оканчивается всё жирным "и тебя люблю…", но вряд ли такой расклад удовлетворит обоих партнеров. Отмечу рифмы "издали - пристально", "залиты - знала ты" и др., хотя есть и неудачные, например, "пристани - вышло-то". В 1 паре это лучшее.
   
   2А
   Собственно, технически это копия работы 1А. Отличия: в этом лучше с ритмичностью, но хуже с рифмикой. Жена вызвала мужа из командировки, чтобы тот нашел заколку? Мда...
   
   2Б
   Тоже какой-то странный сюжет: женщина сидит на скамейке под дождем. Общее впечатление хорошее, но... "Я домой опять, как прежде, хочу" - здесь, помимо тавтологии, двусмысленность: "домой" может трактоваться по-разному. Рискну предложить вариант, например: "Я к тебе вернуться очень хочу" или что-то вроде. "Кавалькада" - группа всадников; как она "гложет" - одному автору известно. Во 2 паре это лучшее.
   
   3А
   Наконец, после почти безнадежных двух конкурсных пар, это похожее на поэзию. Картинно, конечно, и финал пафосный. "Зачем - совсем" повторяется дважды - не айс. Фразеологический словарь дает определение выражению "бежать, не чувствуя ног" такое: "Быть в приподнятом настроении, в восторженном состоянии, сильно радоваться. … не чувствует под собой ног; не чувствовать под собой ног от чего? от радости, от удачи, от счастья…" Согласитесь, что-то те то.
   
   3Б
   Интересно... Автор, конечно, сильно схитрил, но, как мне кажется, условия задания не нарушил. Оригинальное решение, технически выполнено круто. Вот только есть у меня сомнение: иногда за эксперименты берутся, когда не находят выхода в стандартных ходах - не это ли здесь произошло? Ведь иронизировать над котом, по-моему, легче, чем над человеком. В 3 паре это лучшее, хотя и 3А заслуживает похвалы.
   
   4А
   "кулак в анфас" - повеселило! "смеялась своей шутке до скончанья дня" - явно перебор. "свОей шутке" и "кОгда зол" - неверные ударения. Заметил, что мужчина в начале стихотворения "опирается о камин", а в концовке "подпирает". "так плечом усердно подпирал" - плохая инверсия. Для очистки совести прогуглил фразу "приподнять брови". Опасения подтвердились - это косметическая операция)) Кстати, ревность здесь очень бледно фигурирует.
   
   4Б
   Очень наивное, очень в лоб. Много жаргонизмов и просторечия. В общем, непоэтично.
   Из пары 4 я лучшее выбрать не могу.
   
   5А
   "в моей мольбе слеза дрожала" - перл! "вязь -связь" - однокоренные слова)) Вот еще что улыбнуло: "Мы лишь попутчики в трамвае", а потом "Ты дверью хлопнула смеясь" - дверью трамвая? Но самое, наверно, нелепое здесь - "танцевали в стиле сальса": не было фантазии придумать что-то получше в рифму к "пальцам"? В общем, еще одно выполнение задания, не поэзия.
   
   5Б
   Попытка пофилософствовать, диалог с самим собой - нестандартный ход. Но само раскрытие темы не впечатляет, вывод "У каждого мужчины свой ответ" банален. Несмотря на всё, лучшим из пары 5 считаю эту работу - чисто из-за того, что она техничнее и в ней меньше ляпов.
   
   6А
   "Как бобик, проглядел я все глаза" - а что, бобики часто так делают?? )) Попала в пробку? Электричка? "Ах, съесть ты предлагаешь мне лимон" - лимон тут вообще не в тему, вся строка только ради рифмы. "С ума сошла! Ну, да - Я - идиот!" - так кто все-таки, он или она? Решение проблемы герои (ну, то есть пока только муж) видят в любовном треугольнике - занятно, но неправдоподобно.
   
   6Б
   Вот это ничего. Ура, наконец-то хотя бы технично. И психологично. Хотя стихотворение, как и большинство здесь, ситуационное, тема раскрыта нестандартно. Эпиграф к месту: весь текст - это, по сути, доказательство гипотезы, выраженной эпиграфом. В паре 6 это лучшее.
   
   7А
   Прямая речь некорректно оформлена, оттого сразу не разберешь, что первые две строфы - реплика мужа, послежние три - жены. Позабавило саркастичное: "пьянка - для отвода глаз?" и про помаду на губах. Юмор, таким образом, есть, но поэзии мало.
   
   7Б
   Впервые вижу, чтоб "ревности" были во множественном числе... Как только люди ни коверкают слова, чтобы в рифму... Могу предложить такое, навскидку: "Не кричи, не позорь своей ревностью" или что-то вроде. "Памяти - памятник" вроде оригинальная рифма, но все ж-таки однокоренные слова)) А вообще, несмотря на простенькую фабулу, стихотворение гораздо лучше, чем 7А.
   
   8А
   Несомненно, лидер тура. Из минусов разве что расплывчатость какая-то - наверное, это и неплохо для лирики, но... И вот еще что: не надо было писать в заголовке "библейский сюжет". Зачем? У меня сразу мысль: ага! А своего не придумать?
   
   8Б
   Жаль, что дактиллические окончания нечетных строк в первых двух катртенах сменяются женскими (интересно, а автор сам-то это понял?). Дактиллические окончания создают более лиричный ритм, и здесь смотрелись бы лучше. Сюжет запутан - кто там кого ревновал? Но конец счастливый, и это радует.
Карапетьян Рустам[18.09.2013 04:28:42]
   Очень рад появлению независимой (хотя и тоже субъективной, а как же еще?) экспертизы. А то напрягло немного практически единодушие судей по большинству пар.
   
   Однако экспертиза показала, что такое единодушие - объективная реальность расстановки сил.
   
   Тем паче, что две пары: 5-ая и 7-ая, все ж таки вызвали разные мнения - а это четверть от всех пар - что в принципе вписывается в мою картину мира :)
Карапетьян Рустам[18.09.2013 04:32:15]
   Мне кажется, авторов несколько подвело не проникновение в тему, и именно поэтому большинство работ достаточно мелко или пафосно.
   И далеко совсем не факт, что я написал бы лучше. Видимо тема такая оказалась - сложная.
   
   И тем почетнее удача работы рыцаря А восьмой пары.
Инга Сташевска[18.09.2013 13:24:12]
   Ой, Андрей, спасибище Вам таки! Не забыли. Надеюсь,и к четверти финала напишете чего - четыре пары всего-навсего, 8 стихов. А полуфинал - вааще лёгко!
   
   по поводу - "Я домой опять, как прежде, хочу" - наверняка имеется в виду, что ЛГ, как в том анекдоте, уже хотела домой. Раньше, прежде, в смысле..(2б).
   А 8а - если б не было уточнено ( для блондинок и военных), что библейских сюжет - то понятно не было б, кто кого и к чему/кому ревнует..
   
   Спасибо снова!
Вера Соколова[18.09.2013 15:56:07]
   Спасибо, Андрей, очень интересно и важно!!!
Карапетьян Рустам[19.09.2013 04:10:32]
   Насчет 8а, (то что я упомянул его, как цикл) поискал - действительно - нету.
   Это в общем объеме судейства наложилось одно на другое :) Но вспомнил. По аське проверил: 29 августа - мне стихотворение с аллюзией на библейских сестер совершенно по другому поводу прислали (вне ЧХА, а уж тем более вне ХИТа)
Татьяна Кунилова (Stik)[18.09.2013 19:58:58]
   Ну вот, Андрей)))
   Напраслину на честного координатора наводите))
   Уж какое там - требовали! Заглядывали в виртуальные глазки и слезно вымаливали обзорчик ))) Ну... не раз заглядывали))) ну так ведь - просительно?
   И не зря, я же знала, что результат получится отличный))
Николай Бурмистров[18.09.2013 23:27:24]
   Пелотон юмористов "замочил" ревнивых соперников со счетом 5:0 в шести парах.
   Юморная тема получилась.
Инга Сташевска[19.09.2013 02:04:25]
   Я в этот не стала под стихами высказываться - на всякий случай, больно серьезно - игра на выбывание, не дай Бог, обвинят...но, честно говоря, уровень некоторых стихов удивил....как и судей высказывания, с которыми несогласна, но не спорю...)))))
   Если можно проголосить - за 3б как за лучшее стихо тура! Я всё думала - напишет ли кто о другой ревности...Диванный Пес написал!
Ирина Геращенко[19.09.2013 14:40:24]
   Инга, а я-то думаю, куда Вы девались! Вез Ваших комментариев было пресно, честное слово! Может по внекам пройдетесь, А. Блинов высказался, что рыцари там постарались лучше.
Ирина Геращенко[19.09.2013 10:02:42]
   А я от автора 8А в полном восторге! да, о той самой ревности, о какой писали все авторы,но... до мурашек по коже! Аплодирую стоя!
Координатор турнира "Хит Сезона"[19.09.2013 18:16:51]
   Дедал
   
    В теме ревности Муза мне коварно изменила, и я потерпел сокрушительное фиаско. При дефиците времени пришлось сдать "сырую" по технике работу.
    Мой соперник Локи (8 А), несомненно, один из лидеров в туре по поэтическому решению темы.
   Для меня, правда, осталось загадкой: о чём эти стихи? И по выполнению задания не увидел диалога и ревности. Есть туманный намёк на прелюбодеяние с какой-то сестрой.
    Но Локи достоин похвалы за то, что не пошел легким путём и попытался раскрыть тему в драматическом ключе.
    Буду ревниво следить за поединком рыцаря в 1/4 финала.У него есть все шансы дать сопернику достойный бой.
Карапетьян Рустам[20.09.2013 03:57:38]
   У 8а указан библейский сюжет.
   Сам не являясь знатоком Ветхого Завета, я героев узнал случайно еще за несколько недель до этого тура:
   
   "Неподалеку от Харрана Иаков повстречал Рахиль, пришедшую со своим стадом овец к колодцу. Он отвалил камень от устья источника - эпизод, который часто изображается, - и напоил овец Лавана; затем "поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал". У Лавана было две дочери - Лия, старшая, слабая глазами, и Рахиль, которая "была красива станом и красива лицом". Иаков взялся служить Лавану пастухом в течение семи лет за Рахиль, которую он желал взять себе в жены. На свадьбе Лаван обманным путем подменил Рахиль Лией и потребовал от Иакова еще семилетней работы, прежде чем он получит Рахиль"
   
   И я так понимаю, пока Иаков служил еще семь лет, Лия ему детей, конечно, рожала - жена ведь.
Олег Козлов (СТРАННиКЪ)[20.09.2013 08:19:08]
   Какое коварство. :(
Николай Бурмистров[20.09.2013 08:55:07]
   У автора 8 А имен не названо.
   О персонажах случайно узнал от случайно узнавшего Рустама.
   Сёстры Рахиль и Лия - обе жены патриарха Иакова, их имена занесены на страницы Священного Писания как устроительниц дома Израилева.
   Дружное семейство.
Инга Сташевска[20.09.2013 10:16:11]
   По другой версии, Иаков сказал - 7 лет ждать? Где мы будем через 7 лет? ( как в том анекдоте про осла), и Рахиль стала его женой, когда закончился "медовый месяц" с Лией. Да и первые 7 лет он не ждал, только год, пока Рахиль достигнет детородного возраста. А Рахили детей Бог долго не давал, что не способствовало хорошим отношениям между сестрами. Кстати, жен у Иакова было 4 - и все были дочерьми одного отца, а сыновей было 12, 12 колен Израиля.
   
   Че-то не образованный народ пошел...))))
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта