Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Васильев Андрей
Объем: 10218 [ символов ]
Шофёры на перекуре
ШОФЁРЫ НА ПЕРЕКУРЕ
 
Давным-давно был у меня приятель – великий софист. Он высказывал заведомо неверные мысли, содержащие, тем не менее, некоторую долю правды. Чему тут удивляться, – спросите, – таких, как он, даже в правительстве более половины. Это так, однако мой приятель умел облекать свои софизмы в такое словесное оформление, что было большим наслаждением слушать все эти рассуждения, как будто присутствуешь на необычном спектакле. Однажды он заявил, что в замкнутых мужских коллективах все разговоры обязательно сводятся к обсуждению женщин, и даже не женщин, а именно тех частей их тела, названия которых к ненормативной лексике не относятся, однако в печати не рекомендуется это слово полностью выписывать и следует оставлять первую букву «ж» из четырёх, либо две любые других, заменяя пропущенные литеры нейтральными символами. В доказательство он тут же привёл якобы подслушанный им разговор в бригаде шофёров на перекуре во время уборочной. Насколько мне известно, он, типично городской житель, не мог оказаться в таком месте в такое время – но отдадим должное, что его мастерски поданный театрализованный рассказ мы выслушали с большим удовольствием. Если это была импровизация, то в нём погиб большой писатель. За прошедшим временем многое из моей памяти стёрлось. Попробую сейчас воспроизвести эту историю в той степени, в которой мне отпущено владеть искусством письменного слова и хотя бы наполовину передать читателю впечатление от того сопровождаемого взрывами смеха представления.
 
– Перекур! – сказал Пётр Кузьмич и полез замасленной рукой за пазуху. В то время как грузовики вытянулись вдоль обочины, шофёры расположились в тени отдельно стоящего тополя и на обломке доски расстелили свежий номер газеты «Труд». Знакомым звуком стукнуло стеклянное донышко о дерево, и пошёл по кругу гранёный стакан.
– Смотри, Климкина баба, – кивнул Глеб на мелькающий невдалеке платок. Мимо шествовала жена совхозного киномеханика, невзрачная неопрятная женщина лет тридцати пяти, безвкусно одетая и вызывающе ярко накрашенная. Тонкие кривые ноги в дорогих вышедших из моды туфлях несли на себе толстое полуцилиндрическое туловище с едва заметным намёком на бюст и заплывшей жиром талией. Пёстрое синтетическое платье готово было вот-вот лопнуть, когда с каждым шагом под тканью обозначались мощные ягодицы.
– Вот это *оп*! – мечтательно произнёс Денис. – Вот бы…
– Какая *оп*? Эта? – Глеб даже засмеялся. – Ну, брат, насмешил. Видать, ни шиша не смыслишь ты в бабах. Вот, помню, была у меня Галка…
– Хочешь сказать, что у неё была *оп*? – встрял в разговор Василий.
– Но ты же не видел моей Галки!
– Всё равно. У моей-то Лушки такая *оп* была, что тебе и не снилось!
– Нет, снилось!
– Нет, не снилось!
– Поди, корову твою так звали, Лушкой-то, – съязвил Фёдор, – тоды конешно. А у меня была именно баба, Ирка, вот у неё…
– А ну, помолчите-ка! – прервал сорокалетних спорщиков дед Аким, который в свои шестьдесят пять лет всё ещё крутил баранку. – Вы ещё слишком молоды, чтобы так рассуждать о бабах. Какие в ваше время бабы? Тьфу! – дед Аким долго ворчал, плевался, сморкался. – Не уважаете вы нас, стариков. *оп*, *оп*… А знаете ли вы, что такое *оп*? Вот у моей покойной старухи *оп* была – так действительно *оп*!
Спорщики примолкли: им не хотелось обижать ветерана. Василий даже сказал:
– Послушай, Аким Степанович! У нас в коллективе есть новички. Рассказал бы, за что получил свои медали!
Взгляд деда Акима оживился. Всё же для приличия он слегка поломался, мол, мало ли в стране награждённых, да и интересно ли будет. Подбодряемый друзьми, он начал.
– Давно, когда мне было лет 25, я состоял в ОСВОДе, это добровольное общество спасения на водах, если расшифровать. Лето, жара, дежурим на пляже. Вдруг загорается сарайка, в которую на ночь запирают спасательный катер, а рядом мечется молодая бабёшка и кричит: «Спасите, у меня там маленькая дочка!»
– Десять лет назад, кажется, речь шла о мальчике, – пробормотал Глеб, но так, чтобы все слышали.
– Десять лет назад ты ещё из Сибири не вернулся, – спас ситуацию Василий.
– То-то! – поднял палец дед Аким. – Хватаю брезент с катера, макаю в воду – и бегом к сараю. Заворачиваюсь, ползком проникаю вовнутрь – слышу, под верстаком кто-то пищит. Хватаю мальчишку (тут все уже молчат с пониманием), оборачиваю в брезент – и наружу. Оказалось, ребёнок погнался за кошкой и в сарае опрокинул канистру с бензином, струйка потекла наружу, а рядом кто-то курил. У мамаши мужик-то в райкоме работал, он выхлопотал мне медаль «За отвагу на пожаре». С трудом, правда – когда уже пожарные приехали, водой залили, то их начальник не хотел, чтобы медаль посторннему доставалась. Потом мамаша тайком от райкомовского мужа несколько раз ко мне прибегала. И вот у неё, скажу я вам, была неплохая *оп*!
– А вторую медаль? – практически хором спросили несколько человек.
– Это поинтереснее будет. После той истории меня через партком уговорили пойти в пожарные – в части был серьёзный некомплект. В коллектив вливался долго – это особая каста. И вот следующим летом в жару загорелась старая деревянная пристань. Мчимся без запаса воды – из реки решили брать. Мне как младшему поручено тянуть к реке водозаборную гофру. И тут вижу – почти на фарватере тонет человек, а течение быстрое. Крикнуть некого, все на пожар глазеют. Скидываю с себя всю пожарную амуницию, остаюсь в трусах, бросаю кишку в реку, после чего плыву к утопающему. Ну, плаваю-то я хорошо – недаром в ОСВОДе состоял! Доплываю – а это баба какая-то, воду уже глотает. По всем правилам хватаю её сзади, гребу свободной рукой и ногами, и плыву к берегу вперёд затылком. Снесло нас на полтора километра ниже. Уже на мелком месте она пришла в себя, встала, отхаркалась, а лет ей за 40. Посмотрела на меня и говорит: «Что ж ты, герой, мне искусственного дыхания не делаешь?» – и целоваться рот-в-рот! Я ей: «Потом, потом, а сейчас бежим!» Она: «Куда торопиться? На пожар, что ли?» – «Вот именно!» Добрались полуголые до пожарища, огонь уже потушен, все на ушах – моя амуниция на берегу, а где, мол, сам Акимка? Начальник меня увидел, орать стал как в театре, только матюгов побольше было, под суд отдать грозился за дезертирство с места происшествия при исполнении. Моя утопленница вдруг говорит: «Простите, как вас по имени-отчеству, и назовите вашу должность. Я тонула, а ваш подчинённый меня вытащил на берег. А работаю я в областной прокуратре! Если надо, я сама персонально вам подберу статью за оставление человека в опасности!» Повезли её торжественно на пожарной машине к месту купания – а вещи уже увели! Тогда доставили её по адресу – оказывается, она по рождению местная и навещала родителей. Представляю испуг стариков – в дверь ломятся пожарные, морды в саже, и требуют: «Женский халат, и поживее!». В купальнике через двор и по лестнице на глазах соседей она идти не хотела. В итоге я схлопотал выговор по служебной линии и одновременно – медаль «За спасение утопающих»! Это прокурорская по своим связям продавила. А муж её – военный, силач страшный, три раза приезжал ко мне с коньяком, выпьет и – давай выпытывать детали, как я её держал во время спасения – вдруг, мол, не туда свои руки совал, не сильно ли прижимался. Спасательную инструкцию раздобыл и сверял с моим рассказом! Искусственным дыханием интересовался, мол, было или не было. Ревнивец был! Ну, разумеется, когда он уезжал на сборы, супруга охотно «навещала родителей», и мы неплохо «предавались воспоминаниям». Вот у неё, у Розы Давыдовны, была *оп*, я вам бибикну!
– Верим, верим, – сказал Василий. – А почему из пожарных ушёл?
– Невзлюбили они меня очень – медали, мол, нечестно получил!
– Да-а-а, чего только в жизни не бывает! – произнёс Фёдор. – Спасаешь утопающих – получаешь медаль «За отвагу на пожаре». Тушишь пожар – награждают за спасение утопающих! А нам, шоферам, что светит на горизонте трассы? Полная и огромная, в две ягодицы...
– А мне можно сказать? – неожиданно раздался тонкий голос молодого парня Миши, к которому никто иначе не обращался, как со словами «юнец» или «салага». – В соседней деревне есть Танька. По-моему, у неё… – вдруг Миша осёкся под тяжёлыми взглядами старших и в страхе съёжился.
– Ещё раз соврёшь – во! Сопленосый хрен! Ишь, чего выдумал! – поднёс Денис к его носу свой тяжёлый кулак. Пристыженный Миша загрустил и поник, но неожиданно ему на помощь пришёл известный прелюбодей Тит Грачёв:
– Не боись, молодёжь, всё ещё будет, не робей только! Если надо, урок преподам, как Онегин Грушницкому, ха-ха! – Тит расстегнул рубаху и показал живот в мелких круглых шрамах. – Это в прошлой жизни в меня заряд влепили, куда целились, догадаться нетрудно, но ружьё повело. Ума у них хватило не очень крупную дробь в патрон засыпать, да и куртка погасила. А то бы их могли посадить – участковый требовал накатать заяву, но я не стал, по сути-то я виноват. А у бабы, Нюрки-то, из-за которой эта история вышла, была в самом деле внушительная *оп*!
Все примолкли: если Тит говорит о бабах, то со знанием дела. Василий приготовился разлить по второй. Но вдруг молчавший до этого бригадир Пётр Кузьмич негромко кашлянул, и всякие шевеления прекратились. Воцарилась напряжённая тишина, стало даже слышно, как в раскалённом воздухе жужжит каждая муха по отдельности. Все с нескрываемым интересом уставились на бригадира. Он устроился на своём ватнике поудобнее и, прежде чем начать, закурил «Беломорину» и дважды затянулся. Медленно обведя своих товарищей уверенным спокойным взглядом, он немногословно, но авторитетно и веско заявил:
– А помню, была у меня Машка. Да, у неё была *оп*. Конец перекуру!
Раздался возглас всеобщего восхищения, и сразу все поняли, что приоритет следует отдать бригадиру – он никогда не бросал слов на ветер. И хотя никто из присутствующих ни разу не видел ни его Машки, ни в равной мере баб своих товарищей и не мог провести сравнение, слово Петра Кузьмича осталось последним. Кто начальник, тот и прав. Особенно в таком вопросе, который всегда обсуждается в замкнутых мужских коллективах.
 
1981, 2019
Copyright: Васильев Андрей, 2021
Свидетельство о публикации №395416
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.01.2021 11:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта