Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Анатолий Бударин
Объем: 7694 [ символов ]
Тетя Лиза
На Колыме начало сентября. Жарким огнем от желтого до оранжевого полыхают листья карликовой березки и трепетной рябины. Высокие тополя еще не сбросили резные с позолотой листья. Листья брусники, голубики и волчьей ягоды украшают угрюмые сопки цветами от светлого гранатового до бардового. Лиственницы грустно осыпают промороженную землю иголками цветом от желтого летнего, радующего глаз, одуванчика до охристой пижмы. Бабье лето в разгаре. Прекрасная солнечная погода. Бригадир третьей бригады Василий Антонович ювелирным броском маута*1 поймал мулхана*2 за густые уже окостеневшие рога. Его помощники погнали оленя на забой в сторону берега реки. Туда уже спешит с ножом и тазиком маленькая и подвижная чумработница*3 тетя Лиза, жена бригадира. На ней, как обычно, длинная юбка, простенькая кофта. На ногах у нее ичиги*4 и белый платок на голове. Завязывает она его всегда под подбородком, закрывая лоб. По манере завязывать платок ее можно было всегда узнать даже издалека. Симпатичная эвенка по национальности, родом с поселка Туманы Ольского района. Ее родители, братья и сестры, деды и прадеды были потомственными оленеводами и пасли оленей по безбрежным просторам тайги и тундры.
Для обреченного мулхана выбрали берег с чистой осокой. Там бригадир по мауту приблизился к нему вплотную и вытащил из ножен нож. Эвены убивают оленя, не причиняя ему никаких страданий и мучений. Укол ножом в позвоночник за рогами парализует самца, и он падает на землю как подкошенный. Затем бригадир ножом перерезает горло оленю. Кровь толчками выливается в тазик, бережно подставленный тетей Лизой. Муж и жена быстро снимают шкуру с оленя. Муж в основном нужен тете Лизе переворачивать тушу оленя с бока на бок. Нож в ее маленьких ловких руках так и мелькает. Неуловимыми движениями она расчленяет тушу на небольшие куски. Каждый член бригады получает свою долю. Через полчаса на месте, где свежевали оленя, остается только требуха и помятая трава. Тетя Лиза у ручья промывает кишки, желудок и сбой: язык, печень, сердце, почки. Толянча только успевает уносить все в юрту. Василий Антонович тем временем растянул деревянными колышками шкуру мулхана на лужайке для просушки. Через несколько дней, когда она высохнет, тетя Лиза снимет с нее мездру, а затем будет выделывать для пошива одежды или кукуля. Небля*5 - первосортный материал для этих целей.
Когда тетя Лиза управилась с мясом, она выглянула из юрты и с видом заговорщика тихонько позвала Толянчу. Он мигом оказался в ней, зная, что тетя приглашает его не просто так. И точно. На обеденном столе лежала свежая печенка, нарезанная тонкими ломтиками. Тетя как волшебник набросала их на раскаленную железную печку. Они заскворчали от жара, через короткое время она перевернула их, а затем быстрыми движениями покидала ломтики на тарелку. У Толянчи от ароматного запаха, распространившегося по юрте, уже бежали слюнки. Он руками взял кусочек и положил его себе в рот. Ему показалось, что он растаял во рту, оставив неповторимый сладковатый привкус. Полакомившись свежей печенью, он расцеловал любимую тетушку и побежал играть с ребятишками.
В свободное от приготовления пищи тетя Лиза шьет одежду для пастухов. Нитки, иголки, пуговицы, оленьи жилы и свои принадлежности для шитья она хранит в красивой сумке авсы*6 из белой шкуры головы оленя. Она украшена национальным орнаментом из разноцветных кусочков кожи и сверкающего разным цветом бисера. Толянча очень любил сидеть с тетей рядом и слушать ее песни, когда она работает. Негромкий выразительный голос тети Лизы уводит мальчика в другой необычный мир. Она поет о красоте и чистоте природы, окружающей их любимое стойбище, о любви к детям и животным, о добрых и злых людях. Тетя поет, а ее руки проворно управляются с шитьем или выделыванием шкуры оленя или пыжика*7. Работы у тети Лизы было всегда много. Вставала она раньше всех, а ложилась последней. Тяжелый ежедневный труд наложил отпечаток на ее маленькие руки. Кожа на ее руках обветрилась, суставы на фалангах увеличились в размерах. Холодная колымская вода ручьев, игла и наперсток сделали свое недоброе дело.
После обеда пошел небольшой снежок. Олени были на выпасе. В стойбище была тишина. Слышно было только как на озере покрякивают и хлопают крыльями дикие утки. Озеро было большое, утки устроились посредине озера вне досягаемости выстрела. Во время снегопада они обычно отдыхают и кормятся на воде. Вдруг ухо Толянчи уловило звук горлового пения горняшки*8. Он молча показал тете Лизе на сопку. Та вышла из юрты, и скоро пришла с тозовкой*9 и пачкой патронов. Тетя с заговорщицким видом махнула ему рукой и стала одеваться. Толянчу не надо было уговаривать. Он мигом оделся, и они стали подниматься по склону сопки в сторону звука. Снежок уже запорошил мелкий лесок и заросли багульника. Все вокруг как по волшебству изменилось. Небольшие сопки и стоящие неподалеку отроги хребта Черского стали белыми, как зимой. Было тепло, в воздухе улавливался тонкий аромат хвои и багульника. Тетя вдруг остановилась, как вкопанная и сделала Толянче знак рукой. Тот вглядывался вперед, вертел головой, но куропаток не видел. Тетя Лиза приложила оружие к плечу, раздался негромкий выстрел. Она осторожно прошла шагов десять, наклонилась и подняла лежащую на земле куропатку. Затем она передала племяннику винтовку и показала пальцем направление. Наконец – то Толянча увидел стайку куропаток, которые бежали впереди. Он положил мелкашку на колено, тщательно прицелился в остановившуюся куропатку, затаил дыхание и плавно нажал на курок. Та ткнулась головой в землю.
- Ура –а –а-а-а-а-а! – во всю мочь заорал Толянча. Так громко, что у юрт загавкали дремавшие собаки. Вечером пришедшего с дежурства бригадира ждал вкусный суп со свежей куропачатиной.
После очередной перекочевки на новой стоянке неугомонная тетя Лиза поспешила собирать бруснику. Она сделала на оленях небольшой крюк с целью разведки ягоды. Первый снежок уже растаял. Южное подножие сопки было усеяно куртинами отборной гранатового цвета ягоды. Они быстро распрягли оленей, установили юрту и пошли за ягодой.
- Если здесь пройдет многотысячное стадо оленей, то собирать будет уже нечего – сказала она. Руки у тети Лизы так и мелькали в брусничнике. Толянча сначала решил наесться сладкой крупной ягоды. У ягоды был чудный медовый вкус. Особенно ему понравилась ягода удлиненной формы. Она была слаще и вкуснее ягоды, которая была круглой. Когда он набил себе оскомину, тетя Лиза уже насобирала пол – ведра. Теперь ягода застучала по дну железной баночки Толянчи. Пока он набрал небольшую баночку ягоды, тетя уже перевязывала косынкой полное ведро. Путь назад в стойбище был неблизкий. Пока они потихоньку добирались до юрт, у Толянчи баночка по горсточке, по горсточке опустела. Он немного расстроился, но тетя Лиза поворошила его густые волосы, чмокнула его в щечку. Мир снова расцвел в глазах огорченного мальчика. Он заулыбался и пустился в пляс вокруг тети. Навстречу с громким лаем со всех ног к ним спешили любимые собачки. Значит бригадир уже пригнал оленей на отдых.
Маут*1- (эвенск.) аркан, сплетенный из шкуры оленя;
Мулхан*2- (эвенск.) олень самец трех лет от роду;
Чумработница*3- должность женщины, обшивающей пастухов;
Ичиги*4- (эвенск.) летняя национальная обувь;
Небля*5- (эвенск.) осенняя шкура оленя с теплым подшерстком;
Авсы*6 – (эвенск.) сума для хранения предметов рукоделия;
Горняшка*7- горный подвид белой куропатки;
Пыжик*8- шкурка теленка оленя.
Тозовка*9 – малокалиберная винтовка ТОЗ.
 
Г. Магадан. 15.10.2015 г.
Copyright: Анатолий Бударин, 2016
Свидетельство о публикации №352732
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.03.2016 10:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта