Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Смирнов Михаил
Объем: 7443 [ символов ]
Река нашего детства
У каждого из нас была своя река. Река нашего детства. У одного – широкая и полноводная, по которой сновали вверх и вниз юркие катера да величаво и неторопливо шли теплоходы. У второго – мелководная, извилистая, что плела кружева по равнине, укрываясь от взгляда постороннего ветлами да кустами, росшими по берегам. У третьего – горная, шумная и говорливая, славившаяся водопадами и порогами, с высоких круч несла она воды, пробивая дорогу между камнями и скалами, нависшими над рекой.
У нас тоже была своя река – Белая, стремительная и сердитая местами, с бурлящими перекатами, где жерех разгуливал, с глубокими сомовьими омутами, но в основном, ласковая, спокойная на плесах и в заводях, которых было великое множество и куда мы стремились, лишь только наступало долгожданное время.
И вспоминается первый звонкий клич, прозвучавший ранним утром во дворе:
– Пацаны, айда на Белую!
Распахивались окна, выскакивали на балконы заспанные ребята и, протирая глаза, кричали:
– Сейчас, выхожу!
– Меня подождите!
– Эй, не убегайте без нас!
– Ребята, а меня мамка не пускает!
А в ответ ему кричали мальчишки:
– Сиди дома, маменькин сыночек! – и звучал громкий веселый смех.
Двор затихал на несколько минут, а потом наполнялся звонкими голосами ребят, которые выскакивали из подъездов и торопились к беседке, что стояла посреди двора. Там находился наш сборный пункт.
Одни торопились, на ходу откусывая от большого ломтя хлеба, щедро посыпанного сахарным песком и намоченным сверху водой, чтобы он не сыпался с куска. Другие жевали хлеб со сливочным маслом или подсолнечным, который сверху посыпали крупной, сероватой солью. И сразу же раздавались крики ребят, стараясь опередить друг друга:
– Сорок один – ем один!
– Сорок восемь – половину просим!
Мальчишки, взявшие с собой простой хлеб и не успевшие крикнуть, с сожалением, но безоговорочно, делили пополам ломоть и отдавали друзьям. Кто успел произнести слова заветные, те съедали свой хлеб одни, с гордостью посматривая на остальных ребят. Этот закон дележки беспрекословно выполнялся. Если пожадничают, ребята, не задумываясь, присваивали такие прозвища, которые приходилось им носить долгие годы.
– Эй, все собрались? – разносился опять чей-нибудь крик. – Все, пойдем быстрее. Больше никого с собой не возьмем.
– Пацаны, подождите! – кричал опоздавший и, торопливо догонял нас, на ходу застегивая рубашку и небрежно заправляя ее в потрепанные штаны.
– Где пойдем? По какой дороге? Напрямую или через главные ворота? – направляясь к окраине города, спрашивали друг друга.
– Айда напрямую! Дорога короче и ближе до наших родников.
Свернув с дороги, мы наперегонки бежали по гравийке к крутому обрыву и съезжали с него к безымянной речушке, цепляясь за каждый бугорок, выступ. Не удержавшись на краю, кто-нибудь падал в ее воды под громкий, безобидный смех остальных мальчишек. И первые, кто успели спуститься к роднику, отфыркиваясь, пили ледяную, до ломоты, воду и не могли остановиться. Это особая вода – родниковая, бьющая из глубоких земных недр. Чистейшая, словно горный хрусталь и вкуснейшая, какую нигде и никогда больше не попробуешь.
Мы, словно завороженные, стояли и наблюдали, как мелкие песчаные кристаллики поднимались со дна под напором воды и, зависнув на мгновение, опадали, чтобы вновь взлететь – закружиться. Это были наши родники, ради которых мы делали крюк, чтобы напиться из них живительной влаги.
Но прошли годы, и не стало родников, безымянную речку засыпали, стерли с лица земли старенькую деревушку с кладбищем, что стояла тут не одну сотню лет, вырубили осинник неохватный, а на их месте появились улицы с домами многоэтажными. И проезжая, проходя мимо зданий – ульев, всегда вспоминается дорога к нашей родной речке…
– Слышь, братцы! Кто быстрее до старицы добежит? – разносился в утренней тишине чей-либо клич.
Ребята карабкались на обрыв и, стремглав, неслись к большим ветлам, что склонились над старицей да над узеньким металлическим мостиком. Поникли деревья, опустив свои ветви-косы до самой воды, сквозь которую были видны густые заросли водорослей, вытянувшихся по течению и шевелящихся, будто пальцы-щупальцы, да мальки – сеголетки поблескивали серебряными боками.
Сгрудившись у перил, мы надолго застывали на мостике, и не могли насмотреться на мир подводный – царство его жителей. И не задумывались над тем, что каждое мгновение, каждая секунда увиденной картины, откладывались в наших маленьких душах. Прятались в укромные уголки сердец, оставаясь там, на долгие годы, и напоминали о себе в минуты раздумий, в минуты, когда начинаешь вспоминать самое дорогое, что в нас заложила природа, заложило детство наше безмятежное.
И вновь мы торопимся по узкой тропинке. Обжигались крапивой. Обдирали руки о ветви колючие, что склонились над тропкой. Кусты, покрытые капельками утренней росы, осыпали нас прохладным дождем и, заливаясь смехом веселым, мы быстро пробегали мимо них, и попадали в густой ельник, что стройными рядами тянулся на многие километры вдоль нашей реки.
А воздух, каким невозможно надышаться. Смолянисто – терпкий, тягучий, смешанный с влажным запахом земли и молодой порослью травы, он обволакивал нас, заставляя двигаться медленнее, чтобы мы могли насладиться силой животворящей, данной нам природой – матерью. И мы замедляли шаг. Невольно, не думая, что даже этот запах, привкус земли родной, осаждается в наших душах, чтобы напомнить о себе через многие-многие годы.
Притихшие, мы выходили на заливные луга, где вовсю уже поднялось разнотравье с вкраплениями первых, полевых цветов. Рассыпавшись по нему, мы выискивали дикий лук, влажный от утренней росы и немного с горчинкой, который съедали тут же, наклоняясь в поисках новых стрелок, не замечая, что уже добрались до реки, пока, наконец, не раздавался громкий крик:
– Кто первый воду греет?
Мы срывали на бегу рубашонки, потрепанные штаны, шаровары, скидывали обувь, и наперегонки бежали к реке, сверкающей под утренними, ласково-нежными, лучами солнца. Поднимая каскады радужно-блестящих брызг, визжа и смеясь, ныряли в холодную, словно родниковую воду и стремительное течение несло нас к висячему мосту, находившемуся неподалеку.
Выбравшись возле него, мы лежали на берегу замерзшие, покрывшись кожей гусиной, с губами синюшными, и разговаривали, звонко смеялись, любовались древними Уральскими горами, одетыми в темные, густые леса с проплешинами светло-зеленых полян. Смотрели на нашу речку, на узкие островки, сплошь заросшие ольхой, ивняком да тростником. Лежали, не думая, что привязываемся сердцами к неповторимым картинам гор, к излучинам реки, к ее стремительному бегу, что вдаль несла свои воды. Влюблялись в нашу речку просто за то, что она есть – река нашего детства.
За долгие годы, многих друзей судьба забросила в другие города и страны, где они остались доживать свой век. И теперь она, река – этот небольшой уголок малой родины, где мы были безмерно счастливы, сохранится лишь в нашей памяти.
Но те, кто остался и не покинул родные места, при встрече всегда будут вспоминать реку нашего детства:
– А ты помнишь…
– Еще бы! А ты не забыл, как…
– Частенько вспоминаю…
И они расходились в разные стороны, пряча от посторонних озорные огоньки, вспыхнувшие от теплых воспоминаний.
Да, осталась в душе, в самом затаенном уголке сердца память о той нашей речке, которую мы пронесли через жизнь и бывает, наступают минуты, когда вспоминаешь друзей, детство милое и беспечное, и нашу незабываемую речку, к которой мы неслись стремглав.
Copyright: Смирнов Михаил, 2014
Свидетельство о публикации №324127
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.03.2014 12:36

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта