Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 12806 [ символов ]
Горы Уши
Горы Уши
 
1
Несусь на своей семерке по грунтовой дороге. Мелкие камни пускаю под колесо, отчего машина подпрыгивает. А тут крупный, и объехать не получилось, и по днищу процарапал. Но вроде обошлось.
 
Мы едем на горы Уши. Это достопримечательность нашего города, о которой знают во всем мире. Чего там только не находят! Запечатленные и миллионами лет сохраненные отпечатки рыб, листочков - фауны и флоры, которая населяла нашу планету миллионы лет назад. А еще, будучи самой высокой точкой посреди степи, горы Уши часто притягивают молнии, особенно правая. Известняк спекается, и в центре этих камней, там, где ударила молния, образуется небольшое обугленное отверстие.
 
Судя по легендам, здесь когда-то была пещера Степана Разина, в которой он прятал свои сокровища. Некоторые смельчаки спускались туда, но возвращались не все. Пещеру залили цементом, и вход в нее стал недоступен. Правда, в 2004 году делали подкоп, и на несколько месяцев пещера снова задышала своей жизнью. Но после того, как там пропал человек, ее снова залили бетоном, и уже настолько основательно, что пробраться в нее стало невозможно.
 
Говорят, что вход в эти же пещеры есть в 30 км от города, в районе Уракова бугра на обрывистом берегу Волги. Туда довольно сложно попасть. Надо спускаться сверху на альпинистском снаряжении или подниматься снизу на почти 20-тиметровую высоту.
 
Наша моторка ткнулась в берег, и мы бросили якорь. Вот она – возвышающаяся над нами гора с пещерой, куда мы собираемся забраться.
 
Слава Богу, на водохранилище сбросили воду, и возле берега под самой отвесной стеной остался небольшой участок, на котором можно было разбить лагерь и установить палатку. Дрова мы захватили с собой. Уже вечерело. Мы разожгли костер и из привезенной рыбы начали готовить уху.
 
Пляски язычков огня, бурлящая в котелке жидкость, сладковатый аромат, доносящийся из него, навевали интересные мысли.
 
Здесь когда-то челны Стеньки Разина крушили и топили торговые ладьи, успевая забрать весь их груз. Потом, наверное, так же, как и мы, сидели возле костров, обсуждали свои походы, делили добычу.
 
Вот и мы сейчас сидим возле костра. Готовим уху из пойманной не нами рыбы. Восхождение начнем утром. Игорь, руководитель нашей экспедиции, очень хотел попасть в пещеры Степана Разина. На горах Ушах не удалось, может быть, получится здесь.
 
Подъем был долгим и тяжелым, хотя высота не такая уж и большая. Крюки постоянно выскакивали из слабого песчаника, и мы могли сорваться вниз. Благо, впереди шел Игорь, профессиональный альпинист, он постоянно держал страховку и вбивал крюки, которые вот-вот могли выскочить.
 
Наконец-то добрались до пещеры. Странный в ней воздух. Он веет не только прошедшими поколениями, но в нем будто чувствуются души умерших. Страшно становится даже у входа, а мы ведь еще собираемся проникнуть в глубь этой тайны.
 
Слава Богу, все поднялись живые и здоровые. Аккуратно в рюкзаках подняли наверх вещи и продукты. Судя по колебанию зажженных свечей, в пещере циркулировал воздух. И, повинуясь его дуновению, мы вошли внутрь.
 
Следуя за легким дуновением ветерка и ориентируясь на колышущиеся огоньки свечей в наших руках, мы углубились на 10, 20, 30 метров. Мы ориентировались по шагам. Когда приблизились к отметке 50 метров – а это мы уже определили по шнурку, который мы привязали возле входа - нас обуял страх, неоправданный, необъяснимый, но настолько сильный! Оставив шнурок с меткой 50 метров там, где мы были, мы повернули назад. И как по нити Ариадны выбрались из пещеры обратно. Хотя мы прошли всего лишь 50 метров, на улице уже вечерело. 50 метров туда – 50 метров обратно – а солнце уже клонится к горизонту. На краю пещеры мы разожгли костер, на нем подогрели тушенку, которая была у нас в рюкзаках. Так прошел первый день экспедиции.
 
2
День пролетел незаметно. Из котелка заварку чая с листами смородины разлили по фляжкам. И снова пошли к нашей отметке 50 метров. Сегодня пещера была к нам благосклонна. Не было того панического ужаса, который мы испытывали накануне. Идти было легко. Гулом от сквозняка, который отдавался от стен, она словно приглашала нас внутрь. Используя именно этот сквозняк, мы подошли к отметке 50 метров, где оставили наш клубок.
 
Теперь пещера стала для нас другом, а не врагом. В ее темноте раздавались капли воды. Сталагмиты и сталактиты стали попадаться все чаще и чаще. И примерно в пятистах метрах от входа мы оказались как бы в огромном зале, по дну которого тек чистейший источник. Именно его журчание и капли эхом отдавались в тишине пещеры. К счастью, он был неширокий, и мы с легкостью его перепрыгнули. В глубину на разных уровнях снова уходили проходы. Три прохода – три решения. А пока лучше вернуться назад.
 
Каково было наше удивление, когда мы увидели, что на улице стояла уже глубокая ночь. Яркими огнями звезды мерцали с вышины ясного неба. Угли в кострище почти остыли.
 
Снова развели костер и поставили котелок, чтобы согреть чаю. Есть совершенно не хотелось. Странные шутки творятся со временем в этой пещере. Казалось, пробыли всего-то час, два. А возвращаешься, и оказывается, что целый день минул.
 
Впереди еще один день, воскресенье. Выходные заканчиваются, и надо будет возвращаться домой. Утром в понедельник на работу. Я тормошу задремавшего Игорешку.
 
- Ну что? Может быть, сделаем сейчас хотя бы одну попытку? Проверим?
 
Нехотя он поднимается со спального мешка. И, не разбудив Мишу и Сережу, по нашей веревке, как по путеводной нити Ариадны, мы возвращаемся, освещая себе путь фонариками, в огромный зал, по дну которого течет родник.
 
Чистейшая живительная вода. Ею мы наполняем фляжки, предварительно вылив из них чай.
 
- Ну что? В какой проход пойдем?
 
- Давай в левый. В следующий раз приедем – правый проверим.
 
- Ну, в левый так в левый.
 
Углубляемся в проход. Он длииинный. Луч фонаря до конца тоннеля не просвечивает. А по сторонам как бы ниши. Внутри некоторых будто лежанки в скале выбиты. Может быть, когда-то на этих лежанках отдыхали после боев воины Стеньки Разина. А может быть, усталые древние охотники с оружием с каменными наконечниками, деревянными палицами тоже отдыхали на них. В одной из ниш на стенах что-то выцарапано или нарисовано – трудно сказать. Скорее всего, сначала выцарапано, а затем залито, скорее всего, охрой. Какие-то надписи. Нам они совершенно непонятны. Попытался сделать фотографии, но фотоаппарат почему-то отказался работать, наверное, батарейка села.
 
Идем дальше. Тоннель кажется бесконечным. Игорь говорит:
 
- Наверное, пора идти назад. Клубок заканчивается, и так почти километр прошли.
 
- Да, наверное, пора. Сегодня мы больше ничего уже не успеем.
 
По нити идем обратно. Устали, спать хочется. Я несколько раз головой о каменную сосульку стукнулся. Ощущение такое, что идем по новому месту. Как будто мы здесь не были. Вот вдалеке забрезжил свет, замелькали фонарики и раздались крики:
 
- Олег! Игорь! Где вы?
 
- Мы здесь, - откликнулся я.
 
Мы уже фактически вышли к центральному залу. Каково же было наше удивление, когда, идя по нити, мы вышли из среднего прохода, а не из левого, того, в который мы заходили.
 
- Фантастика! – сказал Игорь, ноги у него подкосились, и он сел на землю. – Или мы слепые были, или я ничего не понимаю.
 
- Может, мы перепутали, когда заходили?
 
Тут к нам подбежали наши друзья:
 
- Живы, целы, здоровы?
 
- Ну что с нами будет?
 
- Мы вас целый день ищем. Просыпаемся – вас нет. Уже возвращаться пора, а вас нет. Все облазили.
 
- А что, по нити догадаться не могли?
 
- Так мы пытались по ней. Метров сто прошли, а там обвал. Нить под камнями.
 
Только сейчас я увидел, что в руках не держу клубок. А нить, которая, как нам казалось, изменила свое положение, действительно уходит в крайний левый проход. Игорь посмотрел на меня. Встретившись взглядом, мы молча согласились не говорить о том, что назад мы возвращались по той же самой нити. Это просто пещера нас отпустила. Чудеса случаются.
 
3
 
Приехать туда снова мы смогли только на следующий год. Небо было хмурое и пасмурное, и поэтому мы сразу решили забраться в пещеру. Туда же на веревках затянули и наши вещи, а заодно уголь и дрова, привезенные с собой. Моторку затащили подальше на берег и, крепко прикантовав ее, уже спокойно могли отправиться в глубь пещеры.
 
Левый проход был завален. Мы в него и не пытались проникнуть. О том, что там произошел обвал, мы знали еще с прошлого нашего посещения. Мы разделились на две группы. Одна пошла в глубь пещеры, а вторая осталась, чтобы вызвать спасателей или прийти на помощь в случае непредвиденной ситуации. Все могло зависеть от обстоятельств. Так как в пещере наши слабенькие радиостанции не работали, вся надежда была на подергивание веревки, обвязанной вокруг камня, находящегося на краю пещеры. Как оставшиеся завидовали тем, кто уходил! Надо было видеть их глаза! Но ничего не поделаешь, кто-то обязан обеспечивать безопасность.
 
Взяв с собой мерную нить, от родника мы пошли по центральному проходу. Пещера нас пустила, на этот уже не было безотчетного страха. С каждым шагом нить разматывалась все быстрее, счетчик только и успевал считать метры, хотя шли мы обычным, простым шагом.
 
Жалко, конечно, что я не смог сфотографировать те ниши и проходы, которые попадались нам. Мне хотелось их снять, но как назло, фотоаппарат внутри пещеры, как и прежде, работать не хотел.
 
Мы шли, шли, шли… Проход казался бесконечным. Но вот мы уперлись в цементную пробку. Вокруг нее крошащийся песчаник. Делать нечего, возвращаемся назад.
 
Счетчик на мерной нити, которая длиной всего лишь в километр, показывал, что пройдено почти тридцать километров. В боковые проходы мы не заглядывали, а шли только по центральному пути. Долго шли. А когда вернулись, оказалось, что в пещере мы пробыли всего лишь полчаса. Друзья, которые встретили нас, удивились, что мы возвратились так быстро. Пройти такое расстояние и вернуться назад за такой короткий срок – мы сами были удивлены. Странные шутки играет с нами время.
 
Оставался третий проход. Собравшись с силами, мы пошли по нему. 50 метров до него - это те, которые до центральной пещеры. А потом мы углубились в новый проход. Мерная нить на катушке отсчитывала метры, а потом километры. Хотя рассчитана была всего-то на тысячу метров. Ну, врет датчик. Судя по времени такое расстояние мы вряд ли могли пройти в действительности.
 
И снова все чаще стали встречаться сталактиты и сталагмиты. Временами с потолка капала вода, и было очень неприятно, когда она попадала за шиворот, что случалось неоднократно. Счетчик от нити, который измерял расстояние, совсем забарахлил. Вместо пройденных метров иногда показывал километры. Потом уже чуть ли не сотни километров. В конце концов мы перестали обращать на него внимание, потому что он зашкалил за длину нити более, чем в сотню раз. Хотя время от времени на него все равно поглядывали, и, двигаясь по скалистому проходу, продолжали отмечать данные, несмотря на то, что верить ему было уже совершенно невозможно.
 
Со временем тоже творились странности. Человек идет пять километров в час. По моим часам мы были в проходе не более двух часов, а наш счетчик показывал невообразимую цифру. Как гласят старинные легенды, по этим тоннелям в свое время из одного города в другой гоняли отары овец и люди перемещались очень быстро. Может быть, наше стремительное перемещение объясняется этим? Заходишь в одну точку, а через несколько часов выходишь из другой, и время проходит очень быстро. Такой гиперпереход в пространстве. Вот и игра с нашим счетчиком, измеряющим расстояние, очень странная. Может быть, мы уже под Волгоградом побывали? В любом случае пора поворачивать назад.
 
- Ну что, ребята, возвращаемся?..
 
Возвращаться никто не хотел. Всем казалось, что мы в этом проходе всего лишь несколько минут.
 
- Ребята, лучше вернуться. Вы что, не понимаете игру со временем? Лучше вернуться сейчас. Миша, вот сколько на твоих часах времени?
 
- Двадцать пять одиннадцатого.
 
- А ты в курсе, что на моих уже двенадцать часов первого числа?
 
Мы выходим из пещеры, на берегу стоит моторка. А сверху льет проливной дождь. Молнии сверкают одна за другой, гром гремит, и все вокруг содрогается. Хорошо, что дрова и угли, которые мы подняли с собой наверх, защищены от дождя сводами пещеры. Развели костер. Из пойманной утром рыбы быстро сварганили уху. Гром, гроза, проливной дождь. А мы черпаем уху, как пещерные люди, прячась под сводами пещеры от непогоды, поглощаем то, что успели наловить утром. Прямо как троглодиты.
 
Гроза пронеслась, небо очистилось. Мы спустились к моторке и, вычерпав воду, отправились домой. Мы все равно сюда вернемся, обязательно вернемся. Вот только, когда это будет? Но вернемся, это точно! Еще много неизвестного и интересного осталось в глубинах пещеры.
Продолжение следует.
 
А пока на этом все.
Copyright: Олег Бунтарев, 2013
Свидетельство о публикации №317297
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.12.2013 07:17

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта