Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Татьяна Михайлова
Объем: 11447 [ символов ]
Хрустальный колокольчик для инвалида
Хрустальный колокольчик для инвалида
 
Печальной будет эта песня: весело про тверских чиновников не очень-то получается. А казалось, всего делов-то: молодой человек – инвалид первой группы, то есть гражданин, для поддержания здоровья которого у нас надрывается целое государство, захотел подлечиться.
 
Вид у инвалида, прямо скажем, неважный: памперсы, костыли, а вместо дома и семьи – то, что при царе называлось богадельней. Но мы живем в век электроники, и в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – при поддержке отнюдь не медицинской тверской общественности – многое удалось обнаружить. И право инвалида на выбор медицинского учреждения (в том числе за пределами собственного города), и право на специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь (это платные операции по авторским методикам либо реабилитация с помощью наиновейшего оборудования: и то и другое по так называемым квотам, т.е. целевому финансированию из федерального бюджета), и право на медицинскую реабилитацию.
 
Заглянули и в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Мало того, что бесплатный проезд до места лечения в пределах России и обратно – не только для инвалида, но и для сопровождающего его лица. С прошлого года инвалид сам может выбирать, тащиться ли ему скорым поездом (проезд на «Сапсане», впрочем, не предусмотрен, хотя, казалось бы, это такой же скорый, только между Питером и Москвою) или лететь. До прошлого года билеты на самолет давали только в том случае, если с населенным пунктом, в котором предполагается лечиться, нет железнодорожного сообщения.
 
Квоты – вещь безусловно хорошая, и по информации врачей из ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве), чуть ли не каждый второй пациент в этом специализированном учреждении – из Твери. Но заслуги нашего пациента перед государством и тверскими чиновниками равны нулю, а квоты дают не каждому, поэтому пришлось искать в России клинику, которая поставила бы на ноги не за отдельные деньги, а по обычному медицинскому полису (действительному, как известно, на всей российской территории). Такая клиника нашлась и, изучив все необходимые медицинские документы, врачи из нее пригласили нашего пациента на трехнедельную реабилитацию (без операции). Имя этой клиники – реабилитационный центр для инвалидов в Новокузнецке Кемеровской области. Вот тут-то и развернулась в Твери главная битва. За больного или против него, читатель пусть решает сам: мы процитируем парочку документов.
 
Казалось бы, вызов из реабилитационного центра конкретен настолько, что исключает всякие интерпретации: «Для госпитализации необходимо иметь при себе паспорт, удостоверение инвалида, страховой полис и ксерокопию страхового полиса… Обследование и лечение по базовой программе в нашем Центре за счет средств федерального бюджета. Курс консервативного лечения 3 недели…Нахождение ухаживающего в клинике Центра возможо только в дневное время, проживание в гостинице или на квартире». Плюс дата госпитализации. Но не тут-то было.
 
Сразу же выясняется, что – тут мы обратимся к письму сопровождающего инвалида, адресованному губернатору, – «…в Тверской области отсутствует механизм реализации федерального закона! В выдаче страхового талона ФСС, необходимого для оформления бесплатного билета для инвалида и сопровождающего его лица в железнодорожной кассе, отказывают и областной соцстрах («он едет не по нашей путевке», и областной департамент здравоохранения («мы его туда не направляли»). При этом ссылаются, например, на приказ (не на закон!) Минздрава за № 328, определяющий всего лишь схему действия в случае лечения по путевке. То есть право, данное инвалиду 1-й группы федеральным законом, тверские чиновники сводят только к двум частным случаям, предлагая пациенту и сопровождающему его лицу покупать ж/д билеты за собственный счет!».
 
Удивительное начало, не правда ли. Письмо это по поручению зам. губернатора передается не только в Тверской фонд социального страхования (ФСС), но и – не правда ли, логично? кто же еще поможет инвалиду? – в областное министерство соцзащиты, куда самому инвалиду (слава Богу!) не пришло в голову обратиться. После немыслимой траты сопровождающим как времени, так и сил ФСС наконец-то «прозрел», и не прошло и полгода после прискорбного начала этой истории, как «региональным отделением ФСС выданы специальные талоны на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для него и сопровождающего лица…действующее законодательство не предусматривает возможности компенсации стоимости проживания сопровождающего лица в гостинице, на квартире и пр.».
 
Ох уж это «действующее законодательство», которое вообще-то действует не инкогнито, а весьма конкретно – в виде названий законов и их конкретных статей. И именно для этого конкретного проведения законов в конкретных – и отнюдь не в малооплачиваемых и бюджетных – креслах сидят конкретные чиновники. Но это за пределами Твери. Бесплатные билеты на поезд уже получены, а вслед все летят очередные «отказные» бумаги, в частности, совсем уже комичная – из министерства социальной защиты. Аргументация, понятное дело, «согласно законодательству»: «В связи с отсутствием у … соответствующего направления (квоты) для прохождения лечения за пределами Тверской области, Тверским региональным отделением ФСС было отказано в выдаче специального талона на право бесплатного получения проездных документов на проезд к месту лечения».
 
Ай да молодца госпожа Л. Лопатина, первый зам. министра правительства Тверской области, подписавшая эту филькину грамоту! В защиту действий совсем другого ведомства, заметьте, хотя ожидания зам. губернатора, подозреваю, сводились к тому, чем может помочь собственно министерство социальной защиты («социальной защиты» хотелось бы подчеркнуть). Тем более что бесплатный проезд к месту лечения и обратно и предусмотрен как раз в федеральном законе «О государственной социальной помощи», т.е. в пределах непосредственной компетенции госпожи Лопатиной. Для умеющих читать чиновников уточняю: статья 6.1.
 
Вообще-то тверские медики тоже порядком удивили. Естественно, что результаты обследования пациента сибирские коллеги ждали в читаемом виде. В частности, результат томографии – в виде электронном. Но не тут-то было. Томография в ООО «ЛДЦ МИБС-Тверь», расположенном в здании бюджетной (6-й) горбольницы, отдельно, запись на диск – отдельно. Как дополнительная услуга. Цена этой «дополнительной услуги» – полтысячи рублей, скидка для инвалида не предусмотрена. Не предусмотрены и флэшка или собственный диск из магазина: деловые медики сбрасывают информацию только на свои собственные электронные носители. И если вы думаете, что «перечень тарифов и услуг» этой хитрой организации (интересно, а сам томограф не из бюджетных ли средств оплачен?) хоть кем-нибудь подписан или имеет печать организации, вы очень даже ошибаетесь. Зато в навязанное вам «соглашение» на оказание платной услуги вобьют все протокольные данные как пациента, так и ваши, если сам он приехать за диском не в состоянии. Хлеб в магазине, похоже, тоже скоро станут продавать только под копию паспорта.
 
Кстати, о копии паспорта, которую теперь пытаются выудить все кому не лень. В памятке облздрава на получение квот тоже предусмотрена «копия паспорта сопровождающего лица, если пациент является инвалидом и нуждается в сопровождении». То есть без сопровождения инвалида 1-й группы в другой город просто не отпустят – не только чиновники от медицины, но даже и начальник богадельни. Денег на проживание и питание сопровождающее лицо требовать не моги, а копию паспорта чиновники себе оставили, согласия на это у сопровождающего лица даже и не спросив.
 
Теперь мы вплотную подошли и к непременной составляющей любой поездки – финансовой. Нелогичное упорство тверских чиновников от медицины (без сопровождающего пациент ехать не имеет права, но сопровождающее лицо пусть едет за собственный счет), кажется, неприятно удивило даже депутата Законодательного собрания А. Никитина, обещавшего помочь, хотя и при условии дублирования обращения в адрес общественной палаты Тверской области. Не скрою, был он не первым депутатом, к кому сопровождающее лицо обращалось. Только вот другой – не менее известный в Твери политик – оказался членом «Единой России» и удивил тем, что даже для депутатского запроса в ФСС ему потребуется одобрение всей фракции. И мы должны верить, что фракция это одобрит?! Поставив под сомнение работу своих же однопартийцев среди чиновников от медицины?!
 
Но поездка действительно долгая: 2,5 суток в пути в один конец только от Москвы, плюс трехнедельное лечение, плюс общежития при клинике нет, а столовая, естественно, только для пациентов… Увы, обещавший помочь депутат незадолго до решающей встречи оказывается за пределами досягаемости, а его «коллега» по гуманитарной помощи из общественной палаты организует – чужими руками – только 10% от искомой суммы. И было бы нелогично не назвать здесь имя единственного, тем более что не на словах, благодетеля: предприниматель В. Демин.
 
Но если кто-то думает, что здесь повествование печально оборвется, он очень даже и не прав. Здесь оно в сущности только начинается. Потому что исправили ситуацию сибиряки – заметьте, совершенно чужие люди. Преподаватель физики из Новокузнецкого индустриального университета Людмила Логунова не только помогла с жильем, но и –агрессивные тверяки содрогнутся от одного только допущения такого шага! – навестила тверского инвалида, которого видела только в вагоне поезда, в больнице. В этом заслуженно известном в России реабилитационном центре, добавим мы, ибо снующие по его коридорам колясочники отнюдь не производят впечатления социальных аутсайдеров. Рядом с клиникой – центр по обучению этого специального контингента современным – связанным с Интернет-технологиями – профессиям. А в палатах есть и такие, кто переехал в этот город из-за возможности в нем лечиться.
 
И все-таки Людмила Михайловна достойна отдельного абзаца. В ее купе звенели колокольчики из Гусь-Хрустального, и под разговоры соседей-скептиков о «некондиции» (такой товар обычно предлагают просачивающиеся в любой поезд коробейники из местных) я высунула нос в поисках источника этого хрупкого звука. Под сенью хрустального ангела миловидная женщина – это и была Людмила Логунова – вместе со взрослым внуком рассматривали хрустальный колокольчик. Я вспоминаю об этом с теплом: может быть, не такая уж и случайность, что мимо чужих проблем не прошел именно человек с восприимчивой к красоте душой. Её телефонный звонок (мы обменялись телефонами на случай, если у меня возникнут проблемы с поиском жилья, прямо в поезде) раздался именно тогда, когда, отчаявшись найти приемлемую гостиницу (свободны почему-то только частные, а цены угадайте сами), я созерцала памятник афганцам в виде стелы с черным тюльпаном и цветником в виде парашюта перед ним. «Ждите меня у памятника афганцам, - услышала я, с обалдением оглядываясь вокруг. - Я буду через сорок минут».
 
Стало быть, даже поездка «из Сибири в Сибирь» может иметь счастливый финал. Даже если город и был раньше Сталинском и по чудовищности воздуха (говорят, третье место в России с конца: шахты, металлургический завод, последствия сталинской индустриализации и эвакуации сюда предприятий в военное время) сравним разве что с преисподней (впрочем, реабилитационный центр возвышается «на отшибе»). Может, потому что звучат в нем хрустальные колокольчики нормальных человеческих душ.
 
Татьяна Михайлова
Copyright: Татьяна Михайлова, 2012
Свидетельство о публикации №292829
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.11.2012 00:24

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта