Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Шурупов Юрий Александрович
Объем: 16115 [ символов ]
Встреча на перепутье
1.
 
Матвей Лукич Рябов проснулся рано и увлечённо наблюдал как махонькая комнатка, отведённая ему в квартире дочери, постепенно наполняется утренним светом. Третий год он был прикован к постели коварным инсультом, но не роптал, не проклинал Жизнь, научившую его стойко переносить все тяготы и невзгоды. Напротив, Матвей Лукич радовался Жизни, принимая каждый дарованный ею новый день страданий за глоток очистительной влаги для своей безмерно грешной души.
 
Всем сердцем любя Жизнь, Матвей Лукич как искренно верующий православный человек никогда не забывал о смерти. Он не звал её, не искал. Но ему навсегда запомнилось ещё в молодости вычитанное у преподобного Антония Великого утверждение, что «как телу, когда совершенно разовьется во чреве, необходимо родиться, так и душе, когда она достигнет положенного Богом предела, необходимо выйти из тела». Просто и понятно! И вот этого, отведённого ему предела, Матвей Лукич с интересом ждал, а последнее время даже жаждал его наступления. Силы с каждым днём оставляли его, и он уже никому, ничем не мог быть полезен. Человеку, никогда не знавшему покоя, без остатка отдававшему себя Жизни, окружающим его людям, трудно было смириться с этим. Но в то же время Матвей Лукич непривычно явственно ощущал в себе что-то такое, чего не сможет уничтожить смерть плоти и Жизнь не оставит его даже без тела. Это успокаивало и бодрило.
 
Матвей Лукич чувствовал, что скоро умрёт, и неожиданно для себя осознал, что побаивается этого. Нет, то был не животный страх, обуревающий многих людей при одной только мысли о смерти, о возможной потере своего земного благоденствия. Матвей Лукич боялся совсем иного, куда более важного. Страшила неизбежность Праведного Суда, на котором будет дана оценка всем его земным деяниям. Много их было, этих деяний. Жизнь щедро одаривала Матвея Лукича и радостями, и бедами. Радоваться он особенно не умел, а вот каждую беду принимал за испытание Божие и старался праведно выдерживать его. Вот только насколько праведно ему это удавалось?
 
2.
 
В квартире никого: у всех свои заботы. Тишина. Но Жизнь не может допустить абсолютного беззвучия, и Матвей Лукич, пусть с трудом, но всё-таки улавливал мерный ход больших настенных часов, много лет назад подаренных ему на день рождения бывшими студентами. Утро незаметно уступило место пригожему весеннему дню, привычно заглянувшему в окно игривым солнечным зайчиком. Матвей Лукич медленно приподнял ему навстречу непослушную, иссохшую руку. Зайчик охотно устроился на ладони, и Матвей Лукич перевёл на него всё своё внимание. Он улыбался, прикрывая в блаженстве глаза, и слегка шевелил пальцами, пытаясь ощутить плоть своего лучезарного гостя. Забавно: зайчик сидит на ладони, Матвей Лукич видит его, чувствует его животворящее тепло, готов заговорить с ним, но пальцы ничего не находят – пустота, воздушная золотинка, обман…
 
Вдруг лёгкая волна прохлады опахнула лицо Матвея Лукича. Так бывает всегда, когда в его комнату кто-то входит. Посмотрел – дверь закрыта. Но постороннее присутствие очевидно. Интуитивно понял: пришла.
 
-Никак ты, Безносая, пожаловала? Не прячься, чего уж там. Сама надумала или Бог послал?
 
Воздух чуть дрогнул, и у кровати появилась она – в белом балахоне, дышащая холодом, но совсем не страшная, даже потерянная какая-то.
 
-Разве я сама решилась бы придти? Я ведь не погибель твоя сатаной засланная. По Божиему попущению пришла отпустить твою душу на небеса. Пора, Лукич, ничего не поделаешь. Свою меру любования с Жизнью ты сполна исчерпал. Пора…
 
-Ну, пора – так пора. Ты только не обижайся, что Безносой назвал. Сама ведь знаешь – все тебя на этом свете так кличут.
 
-Знаю, знаю… Я уж привыкла!
 
-Сказать честно, я тебя со дня на день поджидал… Да поставь косу-то в угол, не топчись, садись, где место найдёшь. Потолкуем перед дорогой. Говоришь, ты не погибель моя? А вы что, не сродни друг дружке? На фронте, помню…
 
-Как можно, Лукич! Учёный человек, столько лет прожил, две войны прошёл, каких ужасов только не насмотрелся, а такой вопрос задаёшь. Чего вспомнил – на фронте! Да разве Божие дело – война? Подумай-ка своей профессорской головой. Сатанинская это забава, Лукич. Как есть – сатанинская. Человек на человека – это же безумие! И на войне не умирают – погибают на ней! Души, прежде всего, погибают неприкаянные. Вот ведь горе-то какое… А возьми себя. Кто ты есть сейчас? Не взыщи за прямоту, но я вижу в тебе лишь остаток страдающей человеческой плоти. Зато душа у тебя живая! Мне же, смертушке твоей, не дозволено даже прикоснуться к ней. Плоть я заберу, а душа переживёт её смертный час и вознесётся к Богу, на Праведный Суд.
 
-Вот это как раз и страшит меня…
 
-Хорошо, что страшит! Правильно! Не меня бояться надо, а Суда Господнего. Успокаивать не стану, однако, сказать по своему разумению – скажу: грехов на тебе висит немало, но ты достойно искупал их добродетельностью своей и по сей час продолжаешь искупать страданиями плоти. Знаю, Лукич, сатана вокруг тебя смолоду кружился. И ведь знал, что ты крещённый, а всё одно – кружился! Нарочно, назло Богу… Нет человека, к которому он не лез бы душу, и от тебя ни на шаг не отступал. Не мытьём, так катаньем старался упечь твою душеньку в своё проклятое гнездовье. Бог свидетель – не поддался ты ему, он и отступился вроде. Только нет-нет, да и накинет исподтишка на твою шею грешок-другой. А напролом не решался, уж больно корёжило его от Иисусовой молитвы, которую ты не забывал творить иногда.
 
-Откуда знаешь? Действительно, было такое. Бабушка покойница ещё в детстве научила меня этой спасительной молитве. А всего-то проговоришь: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя!» - и как за каменной стеной. И пулями, и осколками решетило на войне, чуть было в плен не попал, а на тебе – жив остался…
 
-То-то же! А сколько раз ты лицом к лицу с погибелью своей встречался – вон, посмотри да вспомни. Финнов вспомни, фашистов... Ишь, железки-то твои как сверкают. Сосчитать – собьёшься, и ведь это всё ваши встречи. И каждая из них сатане – досада да унижение, тебе же – радость да слава… Я всё знаю! Ведь моё дело из века в век за всяким творением Господним присматривать со стороны до поры до времени. И тебя я из виду не упускала, так что не удивляйся – я знаю всё.
 
3.
 
Матвей Лукич перевёл взгляд на полку старого книжного шкафа, где под тёмным киотом с иконой Богородицы внук Женька к прошлогоднему Дню Победы соорудил аккуратную витринку с его боевыми наградами. На вопрос: «Зачем?» ответил: «Так надо, дед!» и поцеловал Матвея Лукича в солоновато-влажную щёку.
 
-А знаешь ли ты, Безносая, что о славе-то тогда наш брат меньше всего думал. За Россию дрались мы, за веру православную, за родных своих, за любовь… Враг, бывало, прёт лавиной, а у меня перед глазами рощица берёзовая, что у нас за околицей росла. Светлая такая, весёлая. Мы в неё на Троицу всей деревней сходились праздновать… Вытоптали фашисты танками её… Давлю на гашетку, поливаю гадов пулемётным огнём за берёзки те белоствольные, а мне уже видятся выжженные луга заливные вдоль речки Угорки. Какие были луга! Настоящее русское раздолье – цветь ромашковая с колокольчиковой просинью. Залюбуешься! Трава ласковая, мягкая… И за каждую травинку – на гашетку! За каждую ромашку – на гашетку! Стою в окопе, гильз по щиколотку, а я всё бью их, гадов, бью, бью – аж скулы сводит от напряга… Вдруг торкнуло меня в грудь чем-то тупым и потемнело в глазах. А в голове ни с того ни с сего стихотворение Некрасова всплыло, со школы запомнившееся:
 
…Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы –
 
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…
 
Я снова к пулемёту тянусь, за слёзы материнские, за страданья сиротские отплатить, а рука в пустоте шарит… Очнулся – госпиталь. Когда вернулся в часть, объявили, что я вроде как здорово помог выполнению боевой задачи. К награде представили. Тогда я первый орден Славы получил. Потом ещё, ещё награждали… Да суета всё это, Безносая, и говорить не хочется. Главное – мы победили! Понимаешь? Мы победили – Красная Армия, Советский Союз! Нынешняя молодёжь уж и не знает такого государства. А это была сила, мощь необоримая, которая и свернула шею фашизму, будь он неладен.
 
4.
 
Много лет читая лекции в университете на кафедре истории, Матвей Лукич никогда не стремился иллюстрировать их эпизодами из своей фронтовой биографии. Он считал, что картинки, пусть самые красочные, самые душещипательные, вызывающие ненависть к врагу и сочувствие родному воинству рано или поздно всё равно поблекнут в памяти студентов, будут вытеснены другими, более близкими им по времени и мироощущению событиями. Поэтому в завершение своего курса Матвей Лукич обычно спрашивал молодёжь, что заставляет их помнить о Родине, какие чувства они испытывают, слыша слова «Россия», «Отечество»?
 
Чего ему только не выговаривали студенты в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века! Не понимая разницы между цивилизованной демократией и подпущенным в нашу страну её суррогатом в виде вседозволенности, безнравственности, чудовищного эгоизма, бескультурья, денежного фетишизма и прочих деградационных инструментариев, они без стеснения, прямо в глаза Матвею Лукичу, глумились над Россией как только могли, в безумном азарте стараясь превзойти друг друга.
 
И тогда старый фронтовик, едва сдерживая обиду за них же самих, молодых и способных, лишь безнаказанно, целенаправленно растлеваемых опытными совратителями, предлагал им проделать простой опыт. «В нашем городе много православных храмов, - как всегда спокойно и уверенно говорил Матвей Лукич аудитории. – Выберите время, и однажды, погожим воскресным утром подойдите к любому из них. Поднимите голову, взгляните на золочёные или голубеющие за лёгкой дымкой высоты купола. Всмотритесь в кресты, венчающие их… И дождитесь, когда вашего слуха коснётся стройный перезвон колоколов. Не спешите уходить, вслушайтесь! Вот он плывёт, плывёт над вами… То спустится ниже, то снова взметнётся вверх, как невидимая сказочная птица, радующаяся вашему и только вашему присутствию. Что, дрогнуло сердечко? Стало уютнее и теплее? Если да, то вы – дома. И дом этот зовётся Россией. Не допустите его поругания и разрушения. Это родительский дом! А что может быть дороже единственного на земле вместилища беззаветной материнской любви? Что? Кто ответит?»
 
Аудитория молчала, угрюмо, насторожённо, испытующе всматриваясь в стоящего перед ней седовласого профессора с массивной выкладкой орденских планок на груди. И через некоторое время многие студенты приходили на семинары профессора Рябова с просыпающимся, пусть пока робко, подспудно, но всё-таки явно просыпающимся самосознанием, чувством собственного достоинства и гордости от неразрывной связи с Россией.
 
5.
 
-Да что там говорить, Лукич? Вспоминай не вспоминай, а государства твоего, что Советским Союзом называлось, давно уже нет, тебя вот-вот не будет, да и про войну вашу Отечественную разве что в книжках останется…
 
-Ты это брось, Безносая, не наводи на грех – я с тобой ссориться не хочу. Государства того нет, ты права. Но мы-то сражались за Отечество, за Россию-матушку… А она была, есть и будет! Нравится это кому или нет. Страна наша Богом хранимая. Россия – оплот православия. Потому-то мы и непобедимы! Слабо сатане с Господом Богом тягаться. Уж на что Сталин был безбожником, а ведь не запретил в сорок первом году облететь вокруг Москвы на самолёте с Тихвинской иконой Божией Матери на борту. И устояла Москва! Позже своё заступничество Богородица проявила и по отношению к Ленинграду, Киеву, Сталинграду… Произволением Божиим выстояла Россия! Выстояла и победила антихристову силу. Каково? Но все ли тогда поняли, что в своём многовековом отступничестве от Бога человечество дошло до таких пределов, когда оно должно или покаяться и обратиться к Богу, или окончательно погибнуть от собственного безумия. Вот о чём надо знать и помнить молодым! А что меня, друзей моих фронтовых забудут – это не самое страшное. Главное, чтобы они знали уроки истиной истории и делали из них правильные выводы. Именно правильные, поскольку как только не пытаются сегодня перекраивать историю минувшей войны в угоду врагам России, нагло принижая её заслуги в победе над фашизмом. С этим нельзя мириться, а потому надо знать всю правду о великих испытаниях, выпавших на долю нашего Отечества и дорожить памятью поколений, отстоявших имя и честь многострадальной, по сей день терзаемой неурядицами да распрями России. А ещё…
 
-Ну, если по правде, Лукич, то вспомни и ваших союзников – англичан, французов, американцев… Без них-то одолели бы вы Гитлера?
 
-А ты сомневаешься? Говоришь, что всё видела, всё знаешь. Тогда скажи, в каком году наши союзнички открыли Второй фронт?
 
-Летом сорок четвёртого…
 
-То-то и оно, что летом сорок четвёртого, на исходе войны! Поняли, что победа за нами, вот и подсуетились. Техникой, провиантом, горючим, боеприпасами помогали, никто не отрицает. Но без этого, на худой конец, мы бы обошлись. Нужна была боевая помощь – огнём, живой силой, а вот её-то в самые тяжёлые для нас времена и не было. «Тащи, русский Ваня, всё на себе, - посмеивались они со стороны, - а победный пирог делить мы поспеем!» Уж если кто и помог нам бить фашистов в Прибалтике, так это французские лётчики истребительного полка «Нормандия-Неман». А в общем-то… Чужими руками всегда сподручнее жар загребать.
 
-Сдаётся мне, что союзники ваши вас же и боялись. Идеи вашей навязчивой, сатанинской боялись. И как могли, старались, чтобы она не одурманила всю Европу. Не согласен?
 
-С этим, Безносая, трудно не согласиться. Сегодня снова в поте лица кто-то пытается найти очередную заумную национальную идею для России. Чудаки! Зачем её искать, когда она лежит у всех на виду? Затоптанная, осмеянная, преданная, но по-прежнему святая, такая же святая, как у всех уважающих себя народов, проживающих на нашей бренной земле. Это любовь к Отчизне! Огради её от поругания, омой покаянными слезами, подними на щит… И не надо нам больше никаких идей! Вот поэтому, Безносая, умирая, я хочу верить, что наши потомки будут любить Россию – Родину свою. Любить крепко и беззаветно, как можно любить только мать. Любить её такой, какая она есть, не смаковать хулой, изрыгаемой на неё недругами, помеченными Богом каиновой печатью. Пусть тешутся кликуши – на чужой роток не накинешь платок. Отечество, как и родителей, не выбирают. Отечество не предают, не унижают, не корят, не выискивают в нём изъяны, а оберегают его от скорбей и напастей умом своим, а если надо, то и силой по Божиему благословению. Ради этого всё можно было стерпеть от Жизни, понять и простить её крутой характер. Всем сердцем простить. Ведь Жизнь – это счастье. А если ещё с Богом в душе – так вдвойне счастье! И как приятно чувствовать рядом её присутствие, ощущать свою надобность порождённому ею миру. Жизнь хороша! Прекрасна Жизнь! Жаль только, чересчур тороплива. Не всем своим премудростям научить меня успела. А так, всё – слава Богу!
 
-Не тужи о Жизни, Лукич. Ты не без пользы погостил на белом свете…
 
-Я и не тужу. Слышала ведь: «Слава Богу за всё!» И, как сказал древний летописец в «Слове о полку Игореве»:
 
Слава всем, кто не жалея сил,
За христьян полки поганых бил!
Здрав будь, князь, и вся дружина здрава!
Слава князям и дружине слава!
 
***
 
…Матвей Лукич очнулся от забытья и с удовольствием, с откуда-то взявшейся силой потянулся. Прислушавшись к знакомым шагам за дверью вернувшейся с работы дочери, глубоко вздохнул, чему-то простодушно улыбнувшись. И надо же случиться, в это самое время с утра игравший на стене солнечный зайчик, превратившийся уже в отблеск последнего закатного луча, неожиданно метнулся на стекло киота и выхватил светом бутафорского серебра оклада иконы святой лик Богородицы. Потом, как будто испугавшись, отскочил к витринке с наградами и они от его прикосновения вдруг все разом ярко вспыхнули. Да так ярко, что Матвей Лукич невольно плотно закрыл глаза и облегчённо, полной грудью выдохнул всю тяжесть своих девяти десятков лет.
Copyright: Шурупов Юрий Александрович, 2012
Свидетельство о публикации №280333
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.04.2012 08:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта