Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Георгий Плужников
Объем: 7463 [ символов ]
Будильник
Странно все это. Мой будильник верой и правдой служил мне лет пять, а до этого моим родителям, еще лет этак двадцать. Где уж они его взяли, история умалчивает, но на вид будильнику было уже за сорок. И все эти годы он исправно показывал время, и звонил ровно в тот час, на который был заведен с вечера. И звонил, надо сказать, отменно. Не припомню ни случая, чтобы звон этого монстра кого-нибудь не поднял. Я-то уж точно вскакивал каждый раз, когда грохочущий «дзе-е-ен-нь» вырывал меня из моих снов. Почему-то сегодня он промолчал. Будильник продолжал показывать правильное время, тикал совершенно обычно, разумеется, был заведен на ночь, но… промолчал.
 
Я уже опаздывал на работу на пару часов, что, в принципе, не было чревато какими-то особыми проблемами, кроме укоризненного взгляда начальства, и я решил не торопиться. Если опоздать на пару часов лучше, чем на десять минут, то задержаться на полдня – лучше чем на два часа, подумал я, и стал неторопливо, шаг за шагом, совершать свой утренний ритуал.
 
Высыпал содержимое кофемолки в турку, кинул ложку сахара, лимон, залил все водой и поставил на плиту. Убрал постель, включил телевизор, и пошел следить за кофе. Тут вдруг раздался долгий звонок в дверь. Прикинув, что пара секунд в запасе у меня есть, я рванул к дверному глазку, недоумевая по пути, кто бы это мог быть, ведь в это время обычно я на работе. На площадке за дверью было светло, и я сразу понял, что там никого нет. Наверное, мальчишки балуются. Вот ведь, в самом деле, заняться им нечем, что ли. Я притаился у глазка и решил дождаться, когда звонок повторится. Постояв так с полминуты, кинулся, на кухню, где, судя по запаху и звуку, убежал забытый кофе. Так и есть. Я суетливо начал вытирать плиту, турку и тут совершенно явно услышал, что кто-то возится с замком. Отложив в сторону тряпку и турку, я начал оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь тяжелого или острого. Жил я в гордом одиночестве, и шорох в замочной скважине мог означать только одно – кто-то пытался забраться ко мне в квартиру.
 
Позже я подумал про звонок в дверь, и вспомнил про социологический опрос, который был неделю назад, и несколько звонков по телефону, когда на том конце молчали. Все это должно было меня насторожить. Но не насторожило. А сейчас я суетливо метался в поисках какого-нибудь оружия. Взяв в одну руку нож, а в другую – молоток для отбивания мяса, я на цыпочках стал красться к входной двери. Сердце мое заметалось по грудной клетке, видимо, в поисках выхода. И тут дверь тихонько отворилась. В щель приоткрытой двери я увидел молодого человека в кожаной куртке, который непредусмотрительно нагнулся за лежащей на полу сумкой. Я сделал шаг вперед и занес молоток над головой грабителя, но тот успел увернуться, толкнул меня в грудь и побежал вниз по лестнице. Крикнув «Стой!», я бросился вслед за ним. Перепрыгнув через половину пролета, приземлился ногой на самый край ступеньки, нога соскользнула, и остаток лестницы мне пришлось пролететь кубарем.
 
На то, чтобы прийти в себя у меня ушло несколько мгновений. Но их хватило, чтобы грабитель скрылся из виду, да и топота его ног по ступеням не уже было слышно. Я осторожно встал. Спина ныла, боль в ноге была очень резкой. К тому же я несильно порезался ножом, который оставался у меня в руке. Благодаря судьбу за то, что все не кончилось хуже, прихрамывая, я стал подниматься по лестнице.
 
Дверь была закрыта. Не знаю, сквозняк ли тому виной, или я сам, выбегая захлопнул ее за собой, но массивная старая дверь надежно преграждала мне путь в квартиру. Ключи, разумеется, остались за дверью. Вздохнул, вспомнил мужа Эллочки-людоедочки, инженера с какой-то простой фамилией, Петров, вроде. Порадовался, что хоть вода у меня из ванной не льется. Потом расстроился, припомнив, что у меня горит конфорка и вся плита залита убежавшим кофе. Приехали.
 
На полу лежала небольшая спортивная сумка, и связка каких-то ключей, отмычек, стерженьков. Что делать - непонятно, ключи были только у меня и у квартирной хозяйки, жившей сейчас на даче, в Фирсановке. Недалеко, вроде бы, да все равно, часа три уйдет, даже если не принимать во внимание, что из пореза идет кровь, и я в тапочках.
 
Поднял связку отмычек, повертел в руках, и стал пытаться исправить свое дурацкое положение. Замок у меня был обычный, вряд ли, чтоб открыть его, нужны особые навыки. Повозившись минут пятнадцать и перебрав все ключи, что были на связке, я присел на корточки, чтобы передохнуть и успокоиться. Не тут-то было. Два человека в милицейской форме буквально за секунду уложили меня на пол лицом вниз, больно выкручивая при этом руки. Ситуация на первый взгляд стала совсем комичной, и я улыбнулся. Моя улыбка не осталась незамеченной, и я тут же получил сильный пинок в бок. Потом почувствовал на своих запястьях наручники.
 
Меня подняли на ноги, еще пару раз стукнули, для порядка, видимо. Подошли еще люди, некоторые в форме, некоторые – так, в гражданской одежде. Мы немного постояли у двери, потом зашли к каким-то соседям, с которыми, я, разумеется, был незнаком. Мне задали несколько вопросов, но, похоже, ответы милицию не устроили. Было похоже, что мне не верят. Совсем. Затем я подписал какие-то протоколы, и мы поехали в отделение.
 
В отделении я пробыл четыре часа, пока с дачи не приехала хозяйка и не высказала своих сомнений относительно того, что я стал бы вскрывать квартиру отмычками, имея ключи от нее. Похоже, ситуация понемногу разрешалась, хотя я немного волновался из-за пропущенной работы, включенных электроплиты и телевизора. А еще мне было неудобно, что домой придется ехать с хозяйкой, потому, что единственные ключи от двери, которые находятся вне квартиры, были у нее.
 
Как в воду глядел. По пути веселая, и подшучивающая над ситуацией, надо мной, грустно бредущим в тапочках, квартирная хозяйка пришла в ужас, как только открыла дверь. Нормальный утренний беспорядок после ночных дружеских посиделок завершал запах сгоревшего напрочь кофе, работающий телевизор и расколовшаяся от нагрева конфорка. Это никому бы не понравилось, понятное дело, но ведь я мог все объяснить. Попытался. Однако хозяйка была очень впечатлительной женщиной, и увиденное в ее собственной квартире, которую она «доверила приличному на вид молодому человеку», произвело больший эффект, чем мои эмоциональные объяснения.
 
Мне было сказано, что я могу оставаться до конца недели. Деньги за этот месяц она вернет, за вычетом, конечно ремонта плиты. Вынеся приговор, хозяйка внимательно посмотрела на меня, потом покачала головой и ушла. Обидно, я еле нашел эту квартиру, долго искал, и из-за какой-то глупости, какого-то невероятного стечения обстоятельств должен буду опять метаться в поисках жилья, ночуя на работе и у друзей. Лучше бы меня обокрали, что брать-то на съемной квартире? Постельное белье? Пепельницу? Будильник? Телефон?
 
Я посмотрел на телефон. Мигающий огонек говорил о том, что кто-то оставил сообщение. Два сообщения ничего не значили, это милиция пыталась позвонить сюда, не обращая внимания на мои слова, что дома никого нет, а вот третье… Третье сообщение было важным. В нем говорилось, что мне можно не приходить на работу завтра, послезавтра, и в дальнейшем, потому что уж очень надо было, чтобы я пришел сегодня.
 
Хотелось курить, но под рукой не оказалось ни сигарет, ни зажигалки. Я подошел к тумбочке, взял и изо всех сил швырнул в стену будильник. Разбившись, он громко зазвонил. Ну вот. Теперь все будет хорошо. Всегда все было хорошо, когда будильник звонил.
Copyright: Георгий Плужников, 2003
Свидетельство о публикации №2746
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.12.2003 02:47

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта