Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Ангелина Могилевская
Объем: 11126 [ символов ]
РА-Солнышко. Прикоснувшись к святыне
Серия БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
 
"И услышал я голос Господа, говорящего:
кого мне послать? И кто пойдет для Нас?
И я сказал: вот я, пошли меня" - Исая 6:8
 
Покраснев от натуги, Солнышко пыталось вырваться из равнодушных лап горизонта.
Когда я была маленькой, я так любила смотреть на закат солнца! Надо было долго-долго смотреть на солнышко и уловить са-а-а-мый последний зеленый лучик. «Если успеешь его уловить – будешь счастлива на всю жизнь», - говорила мне мама, а ей говорила её мама, а её маме – моей бабушке – говорила её мама. Так у нас в роду приучали с детства к мечте, умению ждать и не отвлекаться. Не всегда получалось. По сей день я ловлю каждую возможность посмотреть на закат: вдруг повезет, вдруг увижу еще раз, и еще раз, и еще раз… Так хочется счастья!
 
А вот восход увидеть не часто приходится – лень рано вставать. Да и где его увидишь, этот рассвет в громадном городе? И даже, если доводилось проснуться пораньше, то лень было вставать. И если встанешь, то неохота выходить на холод. И даже если выйдешь, то все равно не встретишь восход – очень уж небо в городе закопченное и дома его скрывают. А тут, в Египте, я впервые увидела, чтобы солнце исходило из моря. Обычно оно в море закатывалось. Я еще раз поняла: мир действительно такой разнообразный!
 
Всеми силами я старалась Солнышку помочь. Я даже напряглась и уговаривала Его еще не-множко постараться. Нашими общими усилиями мы преодолели это вязкое равнодушие и, наконец, Солнышко вылетело на небосклон! Пролетев по инерции вперед, запыхавшееся красное Солнышко притормозило и начало дышать более спокойно. С каждым Его вздохом Оно успокаивалось, а лучи Его света становились золотистыми, удлинялись и освещали все вокруг. Небо засветилось и преобразилось.
 
Успокоившись окончательно, Солнышко стало степенным, спокойным. Оно посмотрело на себя в море, как в зеркало, и увидело там своё прекрасное отражение. «Весьма хорошо!», - сказало Оно само себе. «Ну, что ж, пора приниматься за работу».
 
По-египетски РА – это Солнце. Оказывается, все мы немножко египтяне. Смотрите, сколько у нас в русском языке слов содержит РА-солнышко! И даже стРАна наша – Россия, по ста-рому звалась РАсея-Матушка.
 
Когда Солнышко поднимается над землей, освещая простРАнство, все живые существа на земле преобРАжаются, даже у РАстений, тРАвинок и РАкушек поднимается настроение. Мы называем это состояние РАдостью. РАдость входит в нас, как свет от Солнышка, и РАдостные, мы можем все сделать легко и просто! И даже если тучка слегка закроет Солнышко и брызнет дождиком, на небе появляется РАдуга. Как посмотришь на эту РАдугу, сердечко заполняет РАдость, хочется по ней, по этой РАдуге пробежаться! Глядя на то, что делает Солнышко и нам хочется приняться за свою РАботу.
 
У каждого из нас есть своя особо важная РАбота на этой земле. Индусы называют эту работу – Дхарма. Дхарма человека – это его личный Закон, это его Деяние: пРАвители должны хорошо пРАвить своёй страной. Шофер должен хорошо упРАвлять своим автомобилем. Дворники должны хорошо убиРАть улицы своего города.
 
Врач должен лечить, оздоРАвливать человека. Если он не делает этого, а делает что-либо другое, значит, не исполняет свою Дхарму, свой собственный закон РАзвития. Стакан дол-жен хРАнить жидкость, но он не годится для того, чтобы им забивали гвозди, не пРАвда ли?
Если я по своёму призванию повар, но выполняю РАботу правителя, то я могу «сломаться» сначала психически, а потом и физически. «Лучше быть уборщиком в хРАме, чем королем вне его», - сказал когда-то один мудрый человек по имени Платон. Но если и повар, и пРА-витель выполняют свою РАботу хорошо, они одинаково значимы на уровне Дхармы. Они РАвны. Еще пример: самолет. Люди могут нам нРАвиться или нет, мы можем общаться с ними, можем отказаться от общения, но если будем выбиРАть в пилоты человека только по-тому, что он нам понРАвился – мы рискуем попасть в катастрофу и погибнуть. Здесь нужен профессионал. Да и в других делах тоже.
 
(Постарайся и ты в поиске русских РА-слов. Даже в слове стРАх светит Солнышко. Это бу-дет, когда ты свой страх преодолеешь).
 
Солнышко было профессионалом в своём деле. А дел у Солнышка было много. Сначала надо было хорошо прогреть воду и осветить дно Красного моря. Это море ученые-географы назвали так, потому что… ну, не знаю я почему! А вот Солнышко так его назвало, потому что это море было самым красивым.
 
Солнышко знало толк в морях и океанах. Долгие-долгие годы, века, тысячелетия Оно смот-рело в разные воды – и тихие, и холодные, и бурные… Но не было красивее этого Красного-прекрасного моря! На его дне росли удивительные кусты кораллов, а вокруг плавали самые красивые рыбки, большие и малые, но все красавицы без исключения. Здесь же жили кревет-ки, крабы, раковины и прочая живность, даже дельфины. И всем им, чтобы расти, нужно было питаться, а для этого Солнышко давало миру свой свет. Все растения дна морского радовались солнечному свету и хорошо росли, а рыбки их с благодарностью поедали на зав-трак, обед и на ужин.
 
Поднимаясь выше, Солнышко поприветствовало желтую пустыню, которая выползала из Красного моря. Посмотревшись в своё морское отражение в последний раз, Солнышко по-катило по небосклону и зависло над пустыней. И тут у Него было много работы. Надо было подогреть песок, чтобы вся живность ожила. Маленькие и большие змейки и варанчики вы-лезали из своих норок и грелись, приветствуя Солнышко.
 
С первого взгляда пустыня не столь привлекательна для непривычного глаза чужеземца. Она сухая и колючая. Ничего интересного! Но вдруг посреди этой монотонной серо-желтости возникает ослепительно зеленого цвета кустик, потом еще один, потом еще по-больше размером… Как будто какой-то великан растерял в пути свой изумрудный клад. Так и хочется сказать: «Где-то рядом изумрудные копи!» А это – работа Солнышка. Это Оно наполняет душу азартом и желанием стать искателем приключений.
 
Вот такую картину я увидела, когда рано утром мы отправились в неведомое путешествие в Коптские монастыри. Впервые я узнала о них, когда прочитала книжку одного весьма популярного в современном мире автора. Неважно, какую. Это моя любимая книга. Каждый год я её перечитываю и открываю заново целый мир.
 
Прилетев в Египет, я услышала мало знакомое слово - копты, но сердце запрыгало от радости так, как мы радуемся на чужбине, заслышав родную речь. Мы узнали, что недалеко от Хургады есть два древних коптских монастыря. Один из них – первый в мире. Собрав ма-ленькую компанию, мы помчались в горы.
 
С трудом поднимались к горной пещере по ступеням, заботливо уложенными чьими-то ру-ками. Ступенек было много: аж тысяча пятьдесят! Мы, конечно же, их не пересчитывали – не до того было, но поверили словам нашего гида-араба.
 
Высота подъема 300 метров. Да, не легко… Но когда мы все-таки поднялись, то были боже-ственно вознаграждены: такая красота нам отрылась, такая тишина, такой покой вошел в сердце, что стало понятно, почему Антоний прожил на этой вершине 44 года.
 
Когда посещаешь храмы и церкви во многих городах и странах, то чувствуешь себя экскур-сантом, который пришел в музей познакомиться с его достопримечательностями. Внутри пещеры, намоленной Святым Антонием и приходящими туда на протяжении 17 веков христианами различной национальности, чувствуешь себя как дома. Она пробуждает внутри-утробные воспоминания, когда нам было тепло и спокойно, когда мы чувствовали себя за-щищенными телом мамы. В пещере мы испытала такое же чувство защищенности телом матери Земли. Эта древняя святыня пробудила в нас забытое в суете земной жизни ощущение тепла и спокойствия. Всего несколько минут, проведенных в молитве и глубочайшей тишине дорогого стоят. Я вспомнила весь свой род, всех женщин и мужчин, которые при-вели меня на эту вершину и в эту глубину чувств и воспоминаний. Я вспомнила всех моих ушедших и живых родных, своих друзей и знакомых. Я вспомнила Бога.
 
Антоний очень мало ел, но пить хотелось, и тогда он отправился на поиски воды. Наблюдая за птичками и другой живностью гор вдоль Красного моря, он нашел воду не далеко от своёй пещеры. Но это только нам, цивилизованным людям, приехавшим в это святое место на комфортабельном автобусе с кондиционером, показалось, что расстояние не большое. А для человека, который жил на вершине горы и у которого не было удобной обуви и легкой одежды, защищающей от палящего солнца, было не так-то просто искать воду в горах. И ступенек тогда еще не было.
 
И вот представь себе, что он нашел родник, который из горы истекал и в гору прятался. Раз в неделю этот Великий Старец ходил к роднику за водой. А позже появились у него друзья-единомышленники, с которыми он стал строить первый в мире монастырь, в котором люди могли уединиться и молиться Богу и сыну Его Иисусу Христу. Вот потому и стал называться монастырь христианский.
 
Много раз монастырь разрушали бедуины-кочевники, потому что тоже хотели воды и лепе-шек, которые до сих пор так вкусно пекут монахи. Но каждый раз крепкие мужские руки с помощью Бога восстанавливали монастырь, и сейчас он радует сердца не только живущих там монахов, но и всех нас, кто отважился на это удивительное путешествие.
 
Стоя на высокой горе, выйдя из пещеры Святого и Великого Антония, словно из теплой и уютной утробы матери, и глядя в необыкновенной красоты и полные мистики дали, мне захотелось воскликнуть:
 
Это я, Господи, возьми меня в услужение!
Я здесь, Господи, используй меня.
Вырази Свою Жизнь и Любовь через меня. Используй меня, чтобы внести добро в окру-жающую жизнь. Ведь все приобретенное и достигнутое для меня одной - ничто, если нет от этого пользы другим. Пусть мои руки станут Твоими руками и работают на счастье других. Используй мои ноги для следования Твоей светлой тропой.
Используй мои уши, чтобы слышать только правду.
Используй мои глаза, чтобы видеть сущность явлений.
Возьми мое сердце, чтобы я могла любить других так, как любима Тобою.
Используй мой губы, чтобы я могла произносить слова благословения и молитвы.
Готова я, Господи, выражать Твою любящую сущность через себя. Готова отдать я свою жизнь Тебе. Делай с нею, что хочешь, ибо я знаю - Ты только благо. Я готова идти Твоим путем, ибо знаю, что я так же щедро благословлена, как благословляю других.
Готова я, Господи, стать Твоей волей во мне. Аминь!
 
На обратном пути я по привычке ловила последние солнечные лучики в надежде поймать тот самый заветный зеленый. Не поймала, но от этого не почувствовала себя несчастной. Наобо-рот, я поняла, что получила необыкновенный подарок от Бога – и Антониева пещера, и мо-настыри Св. Антония и Св. Павла. Но самый большой подарок, который я получила сегодня – это был этот неповторимый день. Этот день, как дар Бога, никогда больше не повторится, он прошел! Возможно, я еще не раз сюда прилечу, возможно, еще не раз поднимусь на эту вершину, но никогда, ни-ког-да этот день не вернуть! Так же как и все нами прожитые дни.
Цените каждое мгновение жизни, прямо с утра благодарите каждый новый день. Прямо сей-час скажите: «Я выбираю прожить сегодняшний день так, чтобы он был благословением для меня и всех моих родных и близких!» И это так!
 
Я люблю тебя! Бабушка Ангелина
Copyright: Ангелина Могилевская, 2009
Свидетельство о публикации №219014
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.08.2009 19:16

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта