Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Инна Дробот
Объем: 6009 [ символов ]
Рассказ на заданную тему
«Мой папа работает инженером. Он проектирует ракеты. Моя мама домохозяйка. Она занимается моим воспитанием и варит вкусный украинский борщ «капустняк». А мой сосед, татарин, дядя Ишбулды – писатель. Он написал книжку «Роль сабантуя в жизни татарского народа». И я, когда вырасту, тоже хочу стать писательницей. Как мой сосед. Или рентген-лаборантом. Как моя бабушка».
Это сочинение на тему «Кем я хочу стать?» я писала в 3 классе. Если бы я тогда уже читала Булгакова, то порадовалась бы сходству наших взглядов на рентгенологию: «Сделали рентгеновский снимок с меня. Очень красиво. Весь темный, а ребра белые. Видел свою почку. Страшно противная». Писательницей я хотела быть по зову сердца, а про специалиста по лучевой диагностике заставила написать бабушка, чтобы не так стыдно было.
 
Стыдно-не стыдно, но никаким рентген-лаборантом я не стала. А стала наоборот – журналистом. В этой схватке «медиков и лириков» одержал верх татарин Ишбулды. И потянула меня на журфак вовсе не тяга к заполнению информационного поля объявлениями «Что? Где? Когда?» и уж тем более не желание стать «четвертой властью» (на кой ляд она нужна читателю?), а любовь к сочинительству. Другими словами, старая добрая графомания. Если пишешь в свое удовольствие, то, как правило, наивно (или эгоистично) полагаешь, что и у других на твоем творчестве свет клином сошелся. Но и этот период длился недолго. Годы учебы, затем работы на радио и в ИТАР-ТАСС пролетели как одна секунда, о которой мне так и не удалось подумать свысока. Потому как рождение в скором времени дочки затмило собой прошлое: родовые пОтуги смяли графоманские потУги.
 
И, слава Создателю, должна я вам сказать. А то бы так и жила в приятном заблуждении, что Тэффи и я – близнецы-братья, то есть сестры.
 
Несмотря на то, что дочка до 2 лет практически совсем не спала, а денно и нощно жадно познавала мир, я выросла не просто терпеливой матерью, а очень терпеливой. Дианка, умиляя всех смешным фонтанчиком волос на голове, не слезала с моих рук и продолжала пытливо познавать мир, используя меня как средство передвижения. При этом я левой рукой бодро потряхивала погремушкой, а правой – вяло помешивала ложкой куриный суп. («Моя мама домохозяйка. Она вкусно готовит…» проносилось в уме тассовской строкой из школьного сочинения). Так мы с ребенком дошагали до детского садика, и малышка плавно переместилась с рук на голову, пытаясь заморочить последнюю. Но свить гнездо на голове я ей не дала. Родители! Пусть лучше туда прилетят ночевать птицы, чем удобно устроится дневать ваше чадо! Под этим лозунгом мой обломавшийся киндер, тяжело сопя, пошел в школу. А я, переведя дух, не менее тяжелой поступью пошла устраиваться на новую работу, несмотря на протесты мужа.
 
И нашлась же компания, которая снисходительно отнеслась к моим еще «выдающимся», но уже изрядно потрепанным профессиональным качествам, и приняла меня. И компания эта была (не больше, не меньше) ракетно-космическая. «Мой папа работает инженером. Он проектирует ракеты…» опять вспомнилось мое школьное сочинительство. Гены – страшная штука. Никогда не знаешь, каким концом двинет по лбу. И понеслась я бороздить вселенские просторы международной контрактной деятельности корпорации, ориентируясь то по солнцу, то по спутникам, то по курсу рубля к доллару. И должна сказать, ни разу не пожалела! (Ну, или почти ни разу).
 
Орбитальная станция «Мир» (когда я пришла, «старушка» еще летала), российский сегмент МКС, плавучий комплекс «Морской Старт» в Лонг Биче, полеты пятерых космических туристов (шестым пророчат основателя поисковой системы Гугл) – «мотором» и идеологом всех этих грандиозных проектов была фирма, где я работаю.
 
Хотя здесь и главенствуют физики, но и голоса лирически настроенных сотрудников никогда не глушились. Переводчики Лавкрафта и сонетов Шекспира, куртуазные маньеристы и поэты-традиционалы, художники и фото-мастера, музыканты, актеры и философы – так и хочется сказать: «все промелькнули перед нами, все побывали тут».
 
В общем, космическое закулисье открылось мне во всей своей «звездной» и «пыльной» красе.
 
Пока я увлеченно изучала арт-объекты космического клумбария (не путать с кОлумбарием), дома чуть было молоко не убежало – дочурка решила, что уже выросла, и в школу ходить не обязательно. Это в 6-то классе. И в то время - когда у детей всех моих знакомых (по их рассказам) резались, как коренные зубы, один за другим невероятные таланты. У одной обнаружилась феноменальная память, абсолютный слух и третий глаз. Ее брат сочинял палиндромы на нескольких языках (как потом выяснилось, в основном, на албанском). Другой сын-вундеркинд, не вставая с горшка, декламировал наизусть сказки народов мира, пел арии из всех услышанных им опер (представляю себе этого бесштанного карузо в детском саду во время тихого часа), а теперь увлекается ушу с бусидо. А что я могла им соврать в свое оправдание? Что мой «ребенок-индиго», как Авиценна, умеет определять сто болезней по пульсу? Или все-таки признаться, что у меня ребенок обыкновенный, одна штука? Что читать задом-наперед не умеет, что самураи ей одинаково далеки как и фальстафы, что третий глаз, если у нее и имеется, так только в виде фингала после урока физкультуры в школе? Так или иначе, но в дальнейшем грызть гранит науки дочке уже пришлось не запивая и крупными порциями. Вот теперь и догрызла его до самого ЕГЭ, навязанного нам чуждыми французскими стандартами (но это уже тема для отдельного разговора).
 
Прошлой осенью я неожиданно загремела в больницу. Шок – это по-нашему! Восстанавливалась дома с месяц. И вот, чтобы как-то скрасить уныние и навалившуюся депрессию, накропала маленький рассказик. Потом еще один. И еще…Физически ощущала, как знакомое чувство удовольствия начало топорщить кружавчики моей души. Дело пошло на поправку. Потеплело. Заулыбалось. Вспомнилось: «И я, когда вырасту, тоже хочу стать писательницей»… Только вот теперь хотелось бы как Тэффи, а, боюсь, получится как Ишбулды. Ну что ж поделаешь, не переучиваться же мне на рентгенолога, в самом деле?
Copyright: Инна Дробот, 2009
Свидетельство о публикации №218268
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.08.2009 19:44

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта