Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Инга Пидевич
Объем: 11751 [ символов ]
ДОРОГИ ВОЕННЫХ ЛЕТ (главы из автобиографического романа)
Пояснения: в главе 11 описана эвакуация из Москвы на Урал в конце июля 1941 года, в главе 15 – возвращение в Москву из Алтайского края в начале ноября 1943 года.
 
ГЛАВА 11. ЭШЕЛОН
 
Эшелон должен был подойти к запасным путям Казанского вокзала. Я везла с собой на далёкий, таинственный, но манивший меня Урал целлулоидовую куклу с закрывающимися глазами и мишку. Больше всего я боялась, что мне не достанется место у окна. Ведь я впервые отправлялась в настоящее, большое путешествие! Папа был на работе, на казарменном положении. Нас провожала мамина сестра, тётя Рая. Она, к счастью, сообразила, что в дороге мы захотим пить, бросилась в магазин и вернулась с тремя бутылками сока. Сок ещё продавался без карточек. Было 21 июля. К этому времени фашисты захватили уже Каунас, Вильнюс, Ригу, Минск, Ровно, Псков, Житомир, Витебск, Бобруйск, Смоленск, Кишинёв…
Подача поезда задерживалась. А мне так не терпелось занять своё место! Наконец появился эшелон, состоящий из дощатых вагонов с огромными дверями, но, к моему великому сожалению, без окон. Внутри вагона были сделаны сплошные лежаки. Мы забросили на них наши вещи – несколько нетяжёлых мешков, забрались сами. Под крики и плач остающихся и уезжающих эшелон тронулся. Я пишу о годах войны, и мой стиль становится жестким, без сантиментов, как и то время…
Жара в вагоне стояла невообразимая. Эшелон двигался без расписания, пропуская более важные поезда, загруженные оборудованием эвакуируемых заводов. А навстречу нам шли эшелоны с красноармейцами… Дети махали им, они – нам…
Много позже я напишу:
 
Эшелоны везут новобранцев,
Тонны крови солдатской везут.
Реки крови покроют пространства,
Но фашисты продолжат маршрут.
 
И дороги – артерии будут
Новобранцев всё новых везти.
И не скоро враги захлебнутся,
И войны повернутся пути.
 
Машут радостно дети солдатам
И улыбки их ловят в ответ.
И не думают, кто в сорок пятом
Из солдат тех увидит рассвет.
 
Сорок первый. На фронт эшелоны.
Многолюдны они, многотонны…
 
В нашем вагоне ехали не только москвичи. Были и женщины, ушедшие пешком из Риги, Каунаса. Они совсем не имели вещей. Одна из беженок радовалась, что успела надеть на себя две рубашки… «Если бы мы поехали отдыхать в Прибалтику, могли бы быть на их месте», – говорила мама.
Эшелон неожиданно останавливался в чистом поле или среди леса. Выйти из вагона, даже на несколько минут, по нужде, было опасно: гудки обозначали тревогу, в остальное время они были запрещены. Поезд трогался так же неожиданно, как и останавливался. Иногда эшелон ставили на задние пути станций, и надо было пролезать под вагонами других составов, чтобы добраться до платформы, где находились титаны с водой. Наша соседка по нарам ушла за водой и отстала от поезда, её пятилетняя дочка осталась одна, и пока её взялась опекать незнакомая женщина.
После этого случая моя мама решила из теплушки по возможности не выходить. На очередной станции она отдала наш чайник пробегавшему мимо с графином незнакомому пареньку: попросила принести воды на нашу долю. Больше мы того паренька не видели. Может, он не нашёл наш вагон? Так мы остались без чайника. «Лучше бы я осталась без куклы», – думала я. После пропажи чайника нас выручили три бутылки сока. Три дня мы с мамой пили его: по стакану жидкости в день.
Неожиданно до нас дошли слухи, что через день после нашего отъезда, двадцать второго июля, Москву сильно бомбили. «Может, эти слухи распускают враги», – говорили женщины.
В нашем вагоне ехала пассажирка, которая вот-вот должна была родить. С нею был муж – единственный мужчина в нашем Ноевом ковчеге. Мамы боялись, что беременная начнёт рожать на глазах у детей, но этого не случилось.
Неожиданно широкие двери вагона заперли на замок. Оказалось, мы подъезжаем к мосту через Волгу. Кто-то наверху опасался, что среди нас может оказаться диверсант, и он взорвёт мост. Поэтому на Волгу я и другие дети смотрели через щель в дощатой стене вагона.
 
Наш эшелон должен был идти в Свердловск, но в Казани всем неожиданно приказали выгружаться. Мы вытащили свои вещи и растерянно стояли возле вагонов. Но муж той беременной женщины, оказавшийся каким-то начальником, сумел дозвониться в приёмную наркома путей сообщения Кагановича. В результате, нам разрешили ехать дальше, а начальника эшелона тут же арестовали «за вредительство»…
На восьмой день пути мы, наконец, приехали в Свердловск. Остановились в семье тёти Вали, которая когда-то, в голодном 1932 году, кормила меня своим молоком и, наверное, спасла тогда от смерти. Семья тёти Вали жила в маленьком деревянном домике с палисадником. Я играла с Гелей, мальчиком, родившимся в один со мной день, и его большой, дружелюбной собакой. А мама ходила по каким-то инстанциям, просила оставить нас в Свердловске. Но разрешения она не получила: Свердловск ожидал приезда эвакуированных заводов; учительницы, вроде моей мамы, ему не требовались. И нас отправили дальше, в город Первоуральск. Перед отъездом из Свердловска тётя Валя отдала мне валенки Гели. «В ботиках уральскую зиму не пережить, – сказала она, – а мы Геле другие пимы справим. Как-никак, мы – дома».
 
Первоуральск запомнился мне высокими заборами, деревянными тротуарами. Мы зачем-то побывали в доме, где в потолке комнаты первого этажа был сделан люк, который вёл наверх. Мама со мной ходила по начальникам, ведавшим расселением эвакуированных. Выяснилось, что и в Первоуральске нас не могут оставить, здесь тоже ждали большие заводы с тысячами рабочих с Украины. «Скоро приезжих в палатки селить будем, – сказал какой-то очень большой начальник, – пожалуй, пошлю я вас в спецпосёлок. Там комендантом Крайнов, мужик душевный, куда-нибудь он вас пристроит». Пока начальник говорил, в кабинет вошла буфетчица. На подносе она несла бутерброды с сыром.
– Можно купить у Вас бутерброд? – робко спросила мама.
– Что Вы, это только для райкомовских! – возмутилась буфетчица.
– Дайте бутерброд девочке, – сказал начальник.
Следующий бутерброд мне довелось увидеть очень не скоро…
 
До места назначения ехали мы на попутной подводе. «А что такое спецпосёлок?» – спросила мама хмурую возницу. Та ответила, что посёлок был построен для ссыльных кулаков. Сначала в нём жили и мужчины, и женщины, и дети. А потом «мужики стали вредить», и их отправили куда-то на Север. С тех пор от них не было ни слуха, ни духа, и жили в посёлке только их жёны и дети. Кто такие кулаки и ссыльные я тогда ещё не знала. Но, что рассказ возницы маму напугал, почувствовала. «Там что и проволока колючая, и охрана?» – спросила мама. Возница усмехнулась: «На кой? Паспортов у энтих баба нет. Куда сбегут? Да не тушуйтесь вы. Дома в посёлке справные. Бабы хозяйственные. Злые, конечно, от одинокости, от надзора. Но характер им показывать нельзя. А Крайнов – первый комендант, все говорят, мужик правильный, не аспид. Вот второй, Жучков, и впрямь собака собакой. Страсть как изгаляться любит! Но первые его приструнивает».
Дорога проходила сначала по пустырям, потом – мимо дощатых, трухлявых бараков Рабочей площадки, на улицах которой даже в жаркое лето стояли покрытые ряской лужи. На расстоянии от Рабочей площадки располагались стандартные двухэтажные дома Стахановского городка (и площадка и городок описаны в моём рассказе «Наташа»).
И вот показался спецпосёлок…
…………………………………………………………………………………………………..
 
ГЛАВА 15. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
 
До станции Татарск, где нам предстояла пересадка, мы доехали легко. А в Татарске предстала перед нами картина ужасная. Местный вокзал был построен в спокойные, довоенные времена, рассчитан на небольшой поток пассажиров. А теперь, в ноябре 1943 его запрудили женщины и дети, возвращающиеся в родные места. Были здесь и красноармейцы, закончившие лечение в тыловых госпиталях и направленные кто домой, кто в армию. В здании вокзала люди сидели, лежали на лавках, на каменном полу, на своих баулах. Но в эту тёплую духоту прорвались немногие счастливцы. Остальные мёрзли на платформе и ближайших подступах к ней. Застревали здесь порой на неделю и больше. Поезда приходили набитыми, проводники не спускали лесенки. Наличие билета никаких гарантий на посадку не давало. В день, когда мы приехали в Татарск, рядового красноармейца на костылях, пытавшегося влезть в офицерский вагон, столкнули с подножки на рельсы.
Мы поставили свои мешок и чемоданчик возле вокзального штакетника и стали ждать. Поездов не было. Я пыталась греться, подпрыгивая на месте. К вечеру мама отправилась по соседним домикам искать ночлег. «Есть тут одна ненормальная, сердобольная, может, девочку на ночь и пустит», – сказали маме. Так я оказалась на печке у женщины, имени которой, к стыду своему, не запомнила. Старуха, мать этой женщины, ворчала: «Вот занесут сыпняк, будешь знать, как привечать, кого ни попади!». «Эх, маманя, – отвечала женщина, – не замерзать же детишкам возле жилья. Хоть кого-то – да отогреем. Бог не выдаст, свинья не съест!».
На следующий день появился поезд, но сесть в него нам с мамой и мечтать не приходилось. Единственной, но большой радостью этого дня было известие, что наши войска освободили Киев! Об этом сообщил репродуктор, висевший на столбе, на платформе. Пассажиры ликовали! А ещё в этот день мы слушали выступление товарища Сталина по случаю седьмого ноября. Наш вождь говорил о том, что Красная армия освободит оккупированные народы Европы, Советский Союз поможет им восстановить свои страны и сделает так, чтоб Германия ни на кого больше не нападала. Лица слушавших Сталина светлели. «Как он замечательно говорит, как ясно рисует перспективы! Какое счастье, что он у нас есть!» – говорила мама.
Следующую ночь я спала на той же печке, и поэтому мы проворонили возможность сесть в поезд. Оказывается, нарком Каганович отдал приказ в честь седьмого ноября освободить станцию Татарска. Срочно был прислан пустой состав, который увёз всех пассажиров. А меня на вокзале не было! Одна удача: теперь мы с мамой смогли расположиться в зале ожидания и даже не на полу, а на лавке! И всё же, огорчена мама была ужасно. Правда скоро до пассажиров дошли слухи, будто внеплановый поезд довёз людей только до следующей станции, а там – выгрузил. Так был выполнен приказ наркома....
Но к вечеру появился новый состав. Лесенки опять не спускали. Давка у дверей вагонов возникла страшная. Мама тащила наши вещи. А мне в этой суматохе она отдала большой пакет с пропуском в Москву, своим паспортом, моей метрикой и хлебными карточками. Вагон был утрамбован не плотно, и кто-то из сознательных пассажиров крикнул: «Подавайте детей!» Я протянула вверх свободную руку и почувствовала, как меня начали тянуть в вагон. Но кто-то неизвестный сзади схватил меня за ноги. Я поняла, что сейчас упаду на рельсы. «Лови пакет», – крикнула я маме и освободившейся рукой вцепилась в поручни вагона. Меня втащили. Наконец оказалась в вагоне и мама. И тут обнаружилось, что пакета с документами и карточками нет!.. Мама в ужасе кричала: «Пропуск потеряли! Все документы!» К счастью, возвращавшийся на фронт солдат догадался, что случилось. Он протолкнулся к выходу, полез под состав и нашёл наш пакет. Потом он размещал детей по полкам, приговаривая: «Все деточки наши, советские, всех устроить нужно по совести! Так что уж потеснитесь, мамочки! Так по-хорошему и доедем». Вагон постепенно утихомирился. Я свернулась клубочком на верхней полке. Колёса весело стучали: «В Москву, в Москву!»
 
Уезжала домашним ребёнком,
Деликатным, застенчивым, тонким.
А вернулась подростком суровым,
Знавшим цену и хлебу, и крову,
Солидарности, долгу, добру,
Злому ветру на голом юру,
 
И усвоившим жёсткое «надо»
И готовность идти сквозь преграды.
И в одиннадцать знала уже,
Что багаж человека – в душе:
Вмиг сгорают достаток и дом,
Остаёшься с души лишь добром…
Copyright: Инга Пидевич, 2009
Свидетельство о публикации №209367
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.05.2009 19:47

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
илья рубинштейн[ 08.05.2009 ]
   Инга, СПАСИБО Вам... Больше слов пока нет.
   
   У меня мама тоже была в эвакуации. В Свердловсе. А папа в Казани.
   
   С Праздником Победы Вас и всех Ваших близких.
 
Инга Пидевич[ 09.05.2009 ]
   Спасибо Вам! Я боялась, что отрывки могут скомкать впечатление, но если дошло, я рада. С праздником победы Вас и Ваших близких!
Тишкина Светлана[ 08.05.2009 ]
   Верится в каждое слово. Такое нельзя забыть или недооценить. очень похожее рассказывала мне и мама. Нужно будет написать и о ней рассказ, пока она жива. Все-таки это было огромное испытание для многих миллионов соотечественников. Спасибо Вам за поднятую тему. Вечная память тем, кто защищал страну в эти военные годы! Вечная память погибшим!
   С огромным уважением, Светлана
 
Инга Пидевич[ 09.05.2009 ]
   Спасибо, Светлана, жаль, что в 20000 знаков не укладываются все мои воспоминания о войне. А рассказы мамы опишите обязательно. Наше поколение уходит. Надо успеть рассказать. Счастья Вам, Вашим близким. С Днём ПОБЕДЫ!
Тишкина Светлана[ 09.05.2009 ]
   С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта