Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Владимир Лившиц
Объем: 7491 [ символов ]
В ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ
В ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ
 
В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч воинов-евреев были награждены высокими правительственными наградами. Среди них Элиокум Израйлевич Шапиро был награждён орденом Суворова 3 степени №1.
 
Писатель Лев Разгон в книге "Позавчера и сегодня" писал, что однажды заключённые (он в то время, незаконно репрессированный, находился в лагере) стали спорить существует ли такое имя – Элиокум. "Они мне, – вспоминает он,– показали газету, давшую основание для их спора, ожесточённого и бестолкового, какой бывает только у арестантов. В газете сообщалось, что Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Суворова ІІІ степени полковник Элиокум Израйлевич Шапиро. Это был Леком."
Леком – так в детстве звали его троюродного брата. "К Лекому, – вспомнил Л. Разгон, я всегда питал особую любовь… В этом маленьком крепыше бросалось в глаза необыкновенное чувство достоинства понимание и того, чего он хочет, правдивость, чувство справедливости, кристальная честность. Именно он был заводилой и инициатором всех наших шалостей и нарушений всех родительских запретов. Но когда мы попадались он не вилял, наоборот смело брал вину на себя, выговаривал других…"
Он родился в 1904 году в семье Израиля Шапиро, рабочего фабрики К.Падзерского, выпускавший известный на всю Россию крем "Казими – метамарфоза".
В семье было пятеро детей и поэтому, как вспомнил Л. Разгон, дядя Израиль "… хватался за любую возможность заработать лишний грош." Он умер ещё до войны. А двое его сыновей – Михаил и Нёма – погибли на фронтах войны, жена Гита и дочери Вера и Сара с детьми погибли, когда фашистами 7 октября 1941 года была расстреляна еврейская община Горок.
Окончив школу второй ступени, Леком поступил на учёбу на землеустроительный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.
В 1927 году молодой специалист был распределён на работу в Горки. До 1933 года работал землеустроителем, с 1935 года – заведующим районным отделением "Заготлён".
В горецкой районной газете "Ленінскі шлях" можно встретить материалы и информации, подписанные Л.И. Шапиро. В эти годы он женился на горецкой девушке Симе, которая родила ему двух сыновей.
С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. За два года прошёл путь от командира взвода до командира полка.
При этом, как вспоминал Л.Разгон, "в характере Лекома совершенно отсутствовали черты того, что называется "военая косточка". И в то же время он в высшей степени обладал качествами, необходимыми для того, чтобы вести людей в бой: он был прост, добр, справедлив и не щадил себя".
За участие в боевых действиях он был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".
Осенью 1943 года он командовал 507 стрелковым полком 148 стрелковой дивизии. И так получилось, что его полк в ходе успешного наступления на Украине далеко оторвался от основных сил дивизии и оказался в тылу противника.
Несколько лет назад, автору удалось найти ветерана, который служил в штабе дивизии, (он просил не указывать его имя в печати). Ветеран вспоминал, что в штабе дивизии была паника. Все думали, что полк погиб и ещё хуже попал в плен. Некоторые офицеры штаба стали говорить, что зря поручили командовать полком не профессиональному военному, да к тому же еврею. Но прошло несколько недель и стало известно, что полк жив и успешно громит фашистов.
Как известно командир полка не растерялся и совместно с отрядами партизанского соединения украинских партизан (командир М.Г.Салай) провели ряд успешных операций в районе Овруча на территории, занятой фашистами, в результате которых немцы понесли большие потери, что привело к парализации немцев на важных стратегических направлениях на протяжении двух недель и содействовало разгрому отходящей группы войск из Гомеля.
За действия в тылу противника Э.И.Шапиро был представлен командованием партизанского соединения М.Г.Салая к высшей полководческой награде – "Ордену Суворова". Так получилось, что он получил орден ІІІ степени № 1.
Как известно этот орден был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Им награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Если первыми двумя степенями награждались маршалы и генералы, то согласно положения – третьей степенью награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков, а позже и командиры рот. Изготавливался орден из серебра. Всего за годы войны третьей степенью было награждено более 4 тысяч воинов.
В конце 1943 года Э.Шапиро был тяжело ранен, долго лечился и был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.
После окончания войны жил в Москве, работал до 1962 года начальником отдела кадров, заведующим учебной частью учебного пункта строительного треста «Центроэнергомонтаж». Активно занимался общественной деятельностью, состоял во многих ветеранских организациях.
Он всегда помнил о своём родном городе, своих детских друзьях. Когда в Горках организовывался историко-краеведческий музей, Леком прислал туда интересные воспоминания и фотографии.
А в семье горецкого жителя Бориса Генькина хранится письмо его матери, в котором он высказывает глубокое соболезнование по поводу смерти своего друга Моисея Генькина и извиняется, что выслал мало денег им в помощь – всего 25 рублей. А получал он в то время пенсию в размере 56 рублей.
Так «высоко» родина отблагодарила воина, награждённого высокими правительственными наградами и ставшего инвалидом.
Были в его жизни моменты, когда он не мог понять, почему так происходит. Л. Разгон вспоминал, что однажды Леком, закусив губу, показал ему какой-то журнал, где на развороте были помещены ордена Суворова всех степеней и указаны фамилии обладателей орденов №1. Все, кроме одного: орден № 1-ой третий степени не имел владельца.
Добавим к этому, что в вышедшей в Москве в 1978 году «Военной советской энциклопедии» также не указан обладатель ордена третей степени. Видимо редакторов журнала и энциклопедии пугала явно еврейская фамилия нашего земляка – Шапиро.
Но наш герой не стеснялся быть евреем. Л.Разгон вспоминал, что «… Леком был воином. Но, прежде всего он был евреем. Его еврейство бродило в нём, кипело, выплёскивалось гордостью, горем и ненавистью. Не дай бог сказать при нём про еврея что-нибудь унижающее. Леком не просто отвечал словами из солдатского лексикона, он лез в драку. Однажды в трамвае кто-то громко сказал обычное: евреи-де всю войну провели в Ташкенте, по-настоящему воевавшего еврея никто не видел… Леком схватил зачуханного антисемита за ворот, расстегнул шинель и начал тыкать его мордой в свою бронированную орденами грудь. Затем дёрнул за сигнальную верёвочку, остановил трамвай и выкинул окровавленного оппонента на улицу.
Но, рассказывая про этот случай, Леком хмуро уточнял:
– А трамвай молчал. Понимаешь, все молчали. Ни слова не сказали, как будто их это не касалось…»
Когда началась перестройка, Леком вместе с сыном уехал в США, где и вскоре умер.
Но, память о нём жива на его родине в Горках, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, где в экспозиции музеев помещены материалы о нём.
Только теперь его фотография помещена в музее имени А.В.Суворова в Санкт-Петербурге.
Copyright: Владимир Лившиц, 2008
Свидетельство о публикации №187334
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12.11.2008 12:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта