Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Павел Игоревич Иванов-Остославский
Объем: 12900 [ символов ]
Белому делу грудь и висок...
Белому делу грудь и висок...
(Марина Цветаева).
Белое Движение зародилось в ноябре-декабре 1917 года на Дону. Оно стало реакцией всех здоровых, сознательных и активных сил русского общества на террор и анархию учиненные большевиками в стране, которая еще совсем недавно носила гордое имя Российская Империя.
У истоков создания Белой Гвардии стоял генерал от инфантерии, в прошлом - начальник штаба верховного главнокомандующего (Государя Николая) М.В. Алексеев. В Новочеркасске ему удалось создать вооруженный отряд, который уже в декабре 1917 года насчитывал около полусотни штыков. В основном этот отряд состоял из офицеров и юнкеров, съехавшихся на донские земли со всей России. Вот, как пишет об этом генерал А.И.Деникин -"А они стекались- офицеры, юнкера, кадеты и очень немного старых солдат- сначала одиночно, потом целыми группами. Уходили из советских тюрем, из развалившихся войсковых частей, от большевистской свободы и самостийной нетерпимости. Одним удавалось прорываться легко и благополучно через большевистские заградительные кордоны, другие попадали в тюрьмы, заложниками в красноармейские части, иногда... в могилу. Измученные, оборванные, голодные, но не падшие духом, шли они все просто на Дон... туда, где ярким маяком служили вековые традиции казачьей вольницы и имена вождей, которых народная молва упорно связывала с Доном."
Постепенно Белое Движение крепло. Заняв Кубань и Северный Кавказ, белогвардейские части шли на запад, на территорию современной Украины(Мелитополь, Луганск, Северная Таврия, Крым). Местное население, успевшее в 1918-1919 годах познать все "прелести" советской власти, регулярно поднимало восстания, поэтому белые добровольцы на начальном этапе своей борьбы имели значительную поддержку населения.
В Таврическом крае одним из первых, кто оказал вооруженное сопротивление революции, был командир казачьего крымского полка, монархист, князь Мурузи. В августе 1917 года его отряд вошел в Херсон. Однако, революционеры оказали казакам серьезное сопротивление. Князь Мурузи с боями оставил город и в Херсоне снова на некоторое время установилась власть советов.
На Херсонщине в конце 1917 года и на протяжении всего 1918-го больших добровольческих формирований не было. Население в основном занималось дележом имущества, оставшегося от царской власти. Боевые действия велись между красными с одной стороны, немцами и австрийцами с другой, войсками Директории - с третьей и франко-греческими войсками с четвертой. Белогвардейцы действовали небольшими отрядами преимущественно в районах современной Херсонщины непосредственно прилегающих к Перекопу. Только к середине 1919 года Добровольческая армия стала осуществлять в Северной Таврии серьезные военные операции. В июле-августе белыми частями были захвачены Днепровский и Херсонский уезды . 13 Августа войска генерала Деникина освободили Херсон. Немалых усилий стоило верховному правителю Юга России навести порядок в городе. Экономическая ситуация была тяжелой. Важнейшая задача новой власти состояла в том, чтобы накормить ограбленный и униженный большевиками народ, дать ему достаток, работу и уверенность в завтрашнем дне. Однако, для достижения этих целей нужно было затратить гигантская усилия. Во многих селах свирепствовали банды уголовников, не желавшие сложить оружие ни под каким видом. На борьбу с ними была откомандирована группа полковника Саликова, которому удалось навести порядок в Нововоронцовке и Дудчанах.
В октябре 1919 года красные отряды "товарищя" Уборевича перешли в решительное наступление. В феврале 1920 года Добровольческая армия оставила Херсон и с тяжелыми боями отступила в Крым. Постепенно силы Белого Движения таяли. О состоянии добровольческих частей на ноябрь 1919 года генерал, барон Врангель в своих мемуарах писал так-"Наше стратегическое положение значительно ухудшилось, конница противника на стыке Добровольческой и Донской армий , оттеснив наши части, глубоко врезалась в наш фронт, угрожая тылу Добрармии. Орел и Курск были оставлены и наш фронт стремительно приближался к Харькову. В тылу, в Екатеринославской губернии кипели восстания. В связи с неудачами на фронте росло неудовольствие в тылу. Предпринятое генералом Юденичем наступление на Петроград закончилось фиаско, остатки его армии отошли в Эстонию. Разбитые армии адмирала Колчака поспешно отходили на восток. Гроза надвигалась..."
Значительно ухудшилось положение добровольческой армии в Таврии. Белые части стремительно уходили в Крым." Малочисленные сборные войска генерала Слащева , хотя и продолжали успешно удерживать Чонгарское и Перекопское дефиле, однако, значительные потери, усталость и недостаток снабжения и снаряжения заставляли опасаться, что сопротивление это продолжительным быть не может "(генерал П.Н.Врангель).
Эвакуация Новороссийска превосходила своей кошмарностью оставление Одессы. Стихийно катясь к морю, войска обсалютно забили город. Противник, идя по пятам, настиг неуспевшие погрузиться добровольческие части. Сбившихся на пристани и молу людей, красные расстреливали из орудий и пулеметов.
Видя тяжелое положение, в котором оказалась белая армия и не желая более на своих плечах нести груз ответственности за происходящее верховный правитель Юга России генерал Деникин передал свои полномочия барону Врангелю. Произошло это в Феодосии 22 марта 1920 года. С этого момента начинается последний и наиболее доблестный и трагический этап борьбы Белого Движения с большевизмом.
Вступив в новую должность, генерал Врангель активно взялся за дело. Его усилия были направлены на оздоровление экономики подчиненных ему территорий. Было организовано упорядоченное сельскохозяйственное производство. Солдаты и казаки тыловых частей помогали крестьянам на полях. Земельный вопрос был решен в пользу крестьян. Помещики, желавшие оставить за собой свои бывшие земельные угодья, обязаны были сдать их в аренду крестьянам или отдать вовсе, получив за это скромную денежную компенсацию от правительства Юга России. Народ в Крыму не голодал, армия была обеспечена провиантом на вполне удовлетворительном уровне. Благодаря всему этому авторитет барона Врангеля среди населения и в армии упрочился.
На протяжении мая и июня 1920 года штаб генерала Врангеля разрабатывал операцию по овладению Кубанью и Доном. 29 Июля из Феодосии и Керчи вышли корабли с войсками и взяли курс на станицу Приморско-Ахтырскую. Десантный отряд, высадившись на берег, должен был двигаться на Екатеринодар.
11 Июня Добрармия завладела Алешками и Каховкой, однако, 25 июня под прикрытием артиллерийского огня с правого берега Днепра красные высадились против М. Каховки и приступили к наведению понтонного моста. Одновременно под прикрытием артиллерии большевики высадились у Корсуньского монастыря и Алешек (Цурюпинска). Вскоре противник силами двух тысяч пехоты и нескольких легких батарей занял Большую Каховку. Части РККА выдвинулись на линию Любимовка-Терны, передовые части атаковали Большие Маячки и Британы. Силами 34-й добровольческой дивизии красные от Алешек были отброшены.
Закончив переправу у Каховки и переведя на левый берег конницу и тяжелую артиллерию, противник развернулся на широком фронте и повел наступление на юг с целью охватить оба фланга белой пехоты.
7 Августа красные окончательно сформировали Каховский плацдарм. Плацдарм имел площадь 216 кв.км., фланги и тыл уперались в Днепр, фронт проходил по линии Екатериновка-Софиевка-Любимовка-Б.Каховка-М .Каховка-Ключевое.. Глубина плацдарма достигала 12 км. Каховский плацдарм имел три линии траншей с проволочными заграждениями. Глубоко эшелонированная оборона обеспечивалась артиллерией.
17 Августа 3-ий Марковский полк ворвался в Орлянск. Дроздовская, дивизия двинутая на Бурчатск, столкнулась с наступавшими вдоль железной дороги значительными силами красных. Отбив атаки красных курсантов и понеся значительные потери, дивизия овладела высотами севернее Фридрихсфельда и южнее Бурчатска.
2-Ая Донская дивизия уничтожила часть красной конницы прорвавшейся к М. Белозерке.
17 Августа после жестокого боя Корниловская дивизия освободила Нижние Серагозы.Части РККА бежали в полном беспорядке, не оказывая обсалютно никакого сопротивления. Пехота ударной группы генерала Барбовича преследовала красных юго-западнее Торгаевки. Большевиков выбили из Асканьи-Нова и Натальевки. В течение ночи 21 августа пехота и конница красных укрывались за проволокой Каховской позиции.
В ночь на 23 августа 1920 года была назначена общая атака Каховского плацдарма. 6-ая Пехотная и 2-ая конная (спешенная) дивизии при поддержке артиллерийского огня повели в 2 часа ночи демонстративные атаки. Разветчасти залегли под густыми рядами проволочных заграждений, но из-за сильнейшего орудийного и пулеметного обстрела вмести с основными частями вынуждены были отступить. Корниловская дивизия, сосредоточенная в р-не хутора Топилова, была неожиданно атакована конницей противника. Отбив атаку, Корниловцы вмести с танками и броневиками прорвали первую линию укреплений Каховского плацдарма. Несмотря на жесточайшие потери, части Корниловской дивизии устремились на вторую линию, обороняемую коллосальным количеством пулеметов. Красные встретили Корниловцев контратакой с фронта с охватом обеих флангов. Из 4 малых танков, поддерживавших атаку, 2 сгорело из-за попадания в них артиллерийских снарядов (остальные танки, как большие так и малые, сгорели во время следующего штурма каховских укреплений- 1 октября. В одном из подбитых танков большевики обнаружили обожженного, контуженного, с оторванной ногой офицера- штабс-капитана Шеина. Когда его вытащили из развороченной машины, он выхватил из-за пазухи штык и ударил им в живот комвзвода красных, после чего был расстрелян на месте.)
13-ая и 34-ая пехотные дивизии генерала Ангуладзе атаковали противника в два часа ночи по направлении к М. Каховке. Не будучи в состоянии преодолеть проволочных заграждений, они залегли под проволокой, расстреливаемы орудийным и пулеметным огнем. Перед рассветом 23 августа все части участвовавшие в прорыве Каховского плацдарма, были оттянуты на исходные позиции. Операция окончилась.
28 Октября войска южного фронта красных перешли в решительное наступление.
Тем временем Кубанские части Добровольческой армии вернулись в Крым. По свидетельству самого генерала Врангеля, высадка десанта на Кубани была полезна только благодаря пополнению личным составом (за счет казаков) ни только десантного отряда, но и всей Добровольческой армии.
Сентябрь был ознаменован новым наступлением Белой армии. Освобождены Мариуполь, Бердянск, Верхний Токмак, Большая Знаменка, Александровск, Никополь. 13 Советская армия с большими потерями отступала. Однако, стремясь не пустить части генерала Бабиева в тыл своей Каховской группировке, красные в конце сентября повели наступление от Каховки и Херсона.
С 7 по 17 ноября 1920 года шли бои на Перекопе. Со стороны Добровольцев в них приняло участие ок. 20-25 тыс. штыков и сабель, при поддержке двухсот сухопутных орудий и Черноморского военно-морского флота.
Первая линия обороны Перекопа проходила по Турецкому валу (длина 11км., высота 10 м., глубина рва 10м.). Имелось три ряда проволочных заграждений впереди вала. Вторую линию обороны составляла Ишуньская позиция. Сильные укрепления находились у Чонгарских переправ, слабея- на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.
Основной удар части РККА нанесли на Перекопском направлении, вспомогательный на Чонгарском.
8 Ноября красные форсировали Сиваш и овладели Литовским полуостровом. 9 Ноября дивизия «товарища» Блюхера захватила Турецкий вал. 9-11 Ноября латышские стрелки прорвали основную линию обороны - Ишуньскую позицию. 30-Ая советская дивизия «товарища» Грязнова форсировала Сивашскую и Чонгарскую переправы и овладела укрепрайоном у станции Таганаш. Дивизия «товарища» Куйбышева переправилась через Генический пролив и окопалась в районе устья реки Салгир.
15 Ноября большевики вошли в Севастополь и Феодосию, 16 ноября – в Керчь, 17 ноября – в Ялту. Частей Добровольческой армии там уже не было. Они покинули Крым накануне на кораблях Черноморского флота и эскадры союзников.
Количество русских людей, оставивших тогда Родину навсегда, превысило 80 тыс., общее же число белоэмигрантов превысило 2 миллиона человек.
Причины поражения Добровольчества состоят в следующем- костность белых вождей, отсутствие достаточных экономических и политических возможностей для ведения крупномасштабной войны, неумелая агитация и контрагитация народных масс, рыцарское отношение к войне, подразумевающее излишнее благородство. Белое воинство боролось во имя возрождения Великой и Неделимой России, за ее политическую, экономическую и культурную гегемонию. Но увы, благородный порыв Добровольцев оказался тщетным. Если бы белые победили, не было бы энкаведешного террора, раскулачивания, голода, ГУЛага. Если бы… Но ведь история не терпит сологательного наклонения.
 
Павел Иванов-Остославский
Херсон. 09.09.2006.
Copyright: Павел Игоревич Иванов-Остославский, 2008
Свидетельство о публикации №174566
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.07.2008 10:28

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта