Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Олеся Коптева
Объем: 16253 [ символов ]
Papa est’.
В маленьком провинциальном городе, в обыкновенной двушке – «распашонке» жил Вовка. Жил уже пять лет и переезжать, в общем-то, не собирался. Все пять лет он спал на низенькой тахте – одном из трёх койкомест на четверых жильцов квартиры: в сво-ей кроватке агукала Анютка, его младшая сестрёнка, мама спала на полу, в соседней ком-нате лежала бабушка. Даже когда не спала, лежала и молчала. Когда мама говорила с под-ругами о бабушке, она часто повторяла красивое и непонятное слово: «паралич». Когда Вовка наконец его запомнил, ему захотелось назвать так кого-нибудь. Выбор пал на безы-мянную одноглазую обезьяну, одну из его немногочисленных игрушек. Животное, в принципе, было согласно, а вот мама, услышав в Вовкиной интерпретации, как Паралич пришёл в гости к зайцу Нупогоди, выяснила историю имени и попросила сменить его на что-то позитивно-нейтральное, например, Йогурт. Это Вовку не устроило, и обезьяна до сих пор сидела на тахте без имени. И без глаза.
А мама хорошая. Только злая иногда. Тогда она шлёпает Вовку тапком и кричит. А потом извиняется. А иногда она плачет. Спит и плачет. Вовка никогда бы не поверил, что такое может быть одновременно, если бы не увидел сам. Он однажды спросил у мамы, что это у неё за горе такое, а она ответила, что плачет от радости, что у неё есть они, Вовка и Аня. Эх, мама! А ещё его малышом называет. Она ещё сама маленькая, раз не знает: от радости смеются, а плачут – когда грустно, когда падают с качелей коленкой на камень или когда что-то страсть как хочется, у другого есть, а у тебя – нет.
Сегодня утром, когда Вовка проснулся, мамы дома не было. В бабушкиной комнате сидела тётя Клава, их соседка, кормила бабушку гречневым супом и играла с Анюткой. Она присматривала за квартирой, пока мама работала. Вовка три раза был у мамы на ра-боте, точнее, работах. Один раз он сидел на подоконнике подъезда и листал детский жур-нал, пока мама мыла лестницу, другой раз это был уже не подъезд, а огромная квартира. Везде висели картины, в красивом шкафу было много книг с золотистыми буквами на пе-реплётах, а на кожаном мягком диване лежал большой рыжий кот. За время, пока мама пылесосила ковры и вытирала пыль, кот два раз укусил Вовку за палец. А на той неделе Вовка ходил в ресторан. Мама мыла там посуду, а Вовка сидел на кухне и думал о том, как, наверное, это здорово и интересно: каждый день менять работу. Это бы очень ему по-дошло: совсем недавно он хотел стать врачом, чтоб его обезьяна смогла наконец хорошо видеть, потом журналистом, потом Дедом Морозом, а сейчас он мечтал, что будет моря-ком и уплывет с обезьяной в Африку, чтоб та, на случай, если ей не удастся вернуть зре-ние вследствие того, что Вовка станет не врачом, могла хотя бы повидаться с родственни-ками.
Когда он поделился мыслями с мамой, ты улыбнулась и сказала, что работы со-вмещает, а посему следовало, что их у неё три сразу, и это всё равно было здорово.
Иногда они вчетвером: мама, Вовка, Анюта и дядя Сёма ходили в парк гулять. Дя-дя Сёма – мамин друг. Он лысый, часто краснеет и заикается. Зато с ним можно играть в футбол и ковбоев и он покупает Вовке мороженое и пистолеты. С бабушкой в такие сча-стливые выходные оставалась тётя Геля, папина сестра. Папу Вовка никогда не видел. Мама сказала, что Снежная королева заморозила ему сердце, и он ушёл на север, тетя Ге-ля – что он улетел в космос, а бабушка, папина мама, молчала. Может, так даже лучше, потому что к заявлениям первых двух он относился с крайней подозрительностью. Тётя Геля подарила Вовке энциклопедию. Читать он ещё не умел, только картинки рассматри-вал, потому знал, что север – это где льды, а космос – где звёзды и планеты, не мог же па-па уйти в двух направлениях одновременно! И потом, север – это далеко, а космос - ещё дальше. Так что папа ещё нескоро вернётся, а может, и вообще не вернётся. Оба места возможного нахождения папы безумно нравились Вовке, и всё же он знал, что когда вы-растет, никакая королева не сможет заморозить его сердце и увести от детей. Он, конечно, будет на них кричать иногда, как папа Тольки из третьей квартиры, но чаще будет водить в кино, на карусели и разрешать кушать по три мороженых в день!
 
Вовка заправил тахту, умылся, почистил зубы и начал есть несолёный гречневый суп. В это время по радио в его любимую детскую передачу вклинилось спецсообщение: объявили, что из тюрьмы сбежал преступник Васильков.
“Надо же, – рассуждал Вовка, – преступник – значит, нехороший человек, а фами-лия такая добрая. Сбежал он…Здорово-то как! Сбежал! Интересно, а из дома сбежать можно? Сбежать – значит, уйти. Конечно, можно – мама же уходит. Папа вон тоже, вооб-ще… ” Вовка помыл посуду, вынес ведро, надел куртку, взял ножик, кусок хлеба и энцик-лопедию, заглянул в комнату бабушки: все трое спали, и ушёл из дома.
Бежать надо было через двор. По-другому не получалось. Конечно, есть ещё окно, только в прошлом году дурак Петька выпрыгнул с их пятого этажа и умер. Проходя мимо песочницы, Вовка увидел в горе песка мечту всей своей жизни: огромную машину с от-крывающимися дверцами, капотом и багажником. У неё горели фары и работали дворни-ки. Рядом стоял худенький очкарик Васечка и ел шоколадку. Он не мог не заметить Вов-кин восхищённый взгляд на его автомобиль, поэтому Вовка постарался быстрее состря-пать на лице презрительную мину.
– Привет! – улыбнулся Васечка. – Хочешь, откусить дам? – он радостно протянул беглецу глазированный батончик в шуршащей обёртке.
– Нееет, – как можно равнодушнее ответил Вовка.
– Может, в машинки поиграем? – его собеседник кивнул на своё чудо техники.
– Некогда мне, Васечка. Сбегаю я. Из дома ухожу, – небрежно пояснил герой.
Расширившиеся от ужаса и восторга глаза Васечки грозили вылезти из орбит:
– Насовсем?
– Как получится,- уклончиво ответил Вовка. Он только что поковырялся в носу и скрупулезно изучал нечто, прилипшее к пальцу во время этих исследований, стараясь скрыть лучащуюся гордость за себя и за Василькова.
– А, – несчастный Васечка потерял на время от волнения дар речи, – ты возьми ме-ня с собой, а?
Жалостливый диоптрический взгляд ударился о льдинки Вовкиных глаз. Наверное, как раз такие на севере, где папа.
– Ну, вот ещё! Ты меня на один месяц младше, до сих пор ногти грызёшь, и шнур-ки тебе, – последний, и, как ему казалось, наиболее весомый аргумент, Вовка произносил с большим чувством, – мама завязывает.
Васечка, обалдевший от ощущения собственной несостоятельности, уронил шоко-ладку, опустил уголки рта и растерянно зашмыгал носом. Но разреветься в этот критиче-ский момент означало заиметь позорное пятно на всю оставшуюся жизнь, поэтому он му-жественно держался.
– А зато, – мстительно пискнул он, – твоя мама уборщица, и папы у вас нет, и в квартире пахнет, тётя Геля – старая дева, у Анютки только трое ползунков, и суп у вас вечно гречневый!
Закончив эту гневную тираду, он всё-таки заревел, схватил машинку и помчался домой. Добрая домработница тётя Тася накормила его оладушками, борщом и макаронами с тефтелями (калорий, и, как следствие, упитанности, ему это, надо заметить, не прибави-ло), и обещала поругать Вовку, как только его встретит.
 
Августовское солнышко ласково щекотало щёку и светило в глаза. Вовка шёл по городу, почти не смотря вперёд, и усиленно обдумывал только что услышанное. Относи-тельно ситуации с маминой работой Васечку, видимо, недостаточно проинформировали, и папа у них есть, только далеко, и совсем тётя Геля не старая, ползунков у Анютки пять, правда, некоторые штопанные, суп у них очень даже разный, хотя, чаще, и правда, греч-невый, а в квартире действительно пахнет, а как же иначе? Написает Анютка в штаны – пахнет, надушится мама духами – пахнет! Странный он, Васечка. Отлупит его Вовка. Ес-ли вернётся.
Незаметно пройденная в размышлениях дорога вывела его за город. Опомнивший-ся Вовка посмотрел наконец вокруг и сердце его забилось от дикого счастья: перед ним был Пляж, то священно табуированное место, куда мама запрещала ходить без взрослых в любом случае, и даже льстивые обещания помыть пол и посидеть с Анюткой не действо-вали. Пляж казался ему живым существом, которое дышит, слышит, чувствует, и Вовка осторожно шагал по песку и сконфуженно оглядывался на оставляемые следы, словно из-виняясь за причинённые Ему неудобства. За Пляжем была Река. Её называли ручьём, лу-жей, но Вовка любил её. И пусть вода в ней действительно была не такая прозрачно-бирюзовая, как в бассейне, куда они один раз ходили с другом Киркой, и даже не такая синяя, как на картинках в энциклопедии, скорее нечто среднее между зелёным и коричне-вым, зато в ней были разные рыбы и мальки, по глади её скакали разные насекомые, а на солнце она светлела и переливалась.
Здесь было прохладнее, но песок был тёплый. На берегу, недалеко от воды, лежала перевёрнутая лодка, вся в ракушках и водорослях. От неё пахло чем-то сладким. Даже сейчас она была какая-то сказочная, красивая. Хотя, конечно, если Вовка всё же станет моряком, он будет плавать на большом корабле, с якорем, рулём и флагами. Может, даже по этой самой реке. Или по океану.
Вовка прислонился к лодке и начал листать энциклопедию. Зачем он взял с собой ещё и ножик, он и сам не понял. Просто ему казалось, что все взрослые опытные путеше-ственники берут с собой оружие. А то и пусть будет на случай нападения пиратов. До-вольный придуманным аргументом, Вовка неожиданно уснул.
Его разбудил осторожный хлопок по щеке и тихий голос:
– Парень, ты чего? Детдомовский, что ли? Или беспризорник?
Вовка открыл глаза и увидел странного человека. Коротко стриженый мужчина в серой куртке и очень потёртых штанах такого же цвета сидел перед ним на корточках и встревожено смотрел на Вовку. Вовка даже не испугался. Человек ему почему-то сразу понравился.
– Кто ты? Зовут тебя как?
– Вовка. Я из дома сбежал, – тихо сообщил мальчик.
Мужчина вздрогнул.
– Почему? Били тебя?
– Нет, просто…., – Вовка хотел сообщить, чей поступок сподвиг его на такой отча-янный шаг, но передумал.
– Так тебя же ищут, наверное?
– Неет, – беззаботно махнул рукой Вовка, – мама на работе.
– Ну, значит, отец вечером ремня задаст, – предположил мужчина, закуривая и са-дясь рядом.
– А у меня папа не дома.
Вовка вкратце поведал историю каждого жильца их «распашонки», заодно охарак-теризовал несколько соседей и сообщил незнакомцу о конфликте с Васечкой. Дяденька внимательно слушал, иногда кивал и улыбался.
– А Вас-то как зовут? – спохватился ребёнок.
– Андрей, – сообщил взрослый.
– Здорово, – улыбнулся Вовка.
– Будем знакомы, – улыбнулся в ответ мужчина и сжал в своей большой ладони маленькую Вовкину.
Вдруг небо затянуло, словно наверху кто-то сшил все облачные лоскуты в одно одеяло из тучек, и начался ливень. Вовка и Андрей добежали до Пещеры. О ней много го-ворили, о Пещере на Пляже. Говорили, что здесь живут привидения, а разбойники прята-ли тут свои сокровища. Но Вовке было совсем не страшно, и он очень этим гордился. Ан-дрей откуда-то достал сухих веток, и они вместе с Вовкой разожгли костёр. Огненные блики расползлись по стенам, и стало светло.
– Здорово! – ликовал мальчик. – Андрей, значит, можно «колодцем» положить, а можно «шалашом», да?
–Да, – улыбнулся тот. – У тебя же вон какая книжка умная есть. Там, наверное, всё написано?
– Может быть, – Вовка пожал плечами и почесал бровь. – Только я читать не умею.
–Так давай учиться будем! Всё равно же сидим!
Вовка выучил десять букв и попробовал прочитать слова. Некоторые читались, не-которые нет – это те, в которых кроме этих, из десяти, были те, которых Вовка ещё не знал. Потом Андрей сам почитал Вовке про Землю, динозавров и по два раза про космос и про север. На самом интересном месте у Вовки неожиданно забурчало в животе. Он по-краснел.
– Ой, – всплеснул руками Андрей, – ты же голодный. У меня рыба есть, – он ушёл в глубь Пещеры и вернулся с какой-то странной коробкой. Там лежало несколько рыбин. Андрей почистил их Вовкиным ножом, вымыл под ливнем и они с Вовкой пожарили их на костре.
Жуя горячую мякоть с хрустящей корочкой в крупной соли, Вовка жмурился от удовольствия и думал, что даже если сложить тысячу выходных с дядей Сёмой, они не будут равны одному этому дню. Потом Андрей рассказал, как, ещё будучи студентом, по-ехал на экспедицию в тайгу и влюбился в неё на всю жизнь. Он говорил о медведях и вол-ках, о холодных реках с быстрым течением, где он научился ловить рыбу самодельной удочкой. В этом месте рассказ прервался, поскольку Андрей продемонстрировал Вовке эту самую удочку, его нехитрое изобретение, и они вместе ещё раз испробовали её на практике.
Ливень кончился, песок стал вязким. Вовка закрыл глаза. В воздухе пахло счасть-ем. Андрей поймал седьмую рыбу и начал сматывать удочку:
– Ну, Вовка, пора! Собирайся, ладно? Книгу не забудь. Я сейчас тебя до города провожу, а дальше ты уж сам, хорошо?
Вовка молчал, опустив голову. Андрей положил удочку на землю и сел перед ним на корточки:
– Вовка, ну что ты?
– А можно я, – он задохнулся от собственной революционной мысли, – с тобой ос-танусь?
– Нет, Вовка, – добро улыбнулся тот. – Ты знаешь, я такой человек.… У меня ниче-го нет.
– Пещера! – воодушевленно сказал Вовка. В его голосе ещё теплилась надежда. – Будем жить здесь, рыбу ловить. Как Робинзоны, – он похлопал по книжке. – Разве плохо?
– Хорошо, только зима скоро. Тебя дома Анютка ждёт, мама, бабушка. А уж Ва-сечку ты, парень, не бей, ладно? Этим ничего в жизни не докажешь.
Андрей замолчал, погладил ежик темных волос, потом снова посмотрел в наивные Вовкины глаза:
–Ты лучше словами постарайся, ладно? Всё, что думаешь, объясни толково. Гово-рить нужно.
Вовка улыбнулся. Андрей говорил с ним просто и хорошо, как со взрослым. Андрей тоже улыбнулся и положил руку на Вовкино плечо:
– Ты, если хочешь, мне телефон дай. Я обустроюсь и позову тебя, идёт?
– Идёт, – кивнул Вовка и чётко продиктовал цифры. – Вот. Напиши: «Вовка» и звони чаще.
– Ну, брат, это уж как получится. Так, «Вовка»… А фамилия у тебя какая?
–Рогачёв, – отрапортовал мальчик.
Андрей выронил ручку и листок и уставился на Вовку.
– Как? – не своим голосом спросил он.
– Рогачёв, – повторил Вовка.
Андрей взял обе Вовкины руки в свои:
– Вовка, а маму твою как зовут?
– Наташа, – недоуменно пожал плечами ребёнок.
Андрей встал и отвернулся. Вовка поднял листок и ручку, вложил их в руку Андрею и медленно пошёл к городу. Андрей тут же догнал его. Он вытер глаза (песок, наверное, по-пал) и заговорщически зашептал:
– Вовка, ты иди домой, ладно? И знай, пожалуйста, что папа придёт. Очень скоро придёт.
– Ты его найдёшь? – просиял Вовка.
– Да, – взволнованно закивал Андрей. – Обязательно найду.
– Значит ты на север? Или в космос?
– А и туда, и туда. Мало ли где твой папа быть может.
– И то правда, – хохотнул Вовка. – Только ты теплее одевайся, если на север, – за-ботливо инструктировал друга мальчик, – а если в космос, сканафдр надень. Мы же с то-бой сегодня читали.
– Скафандр, – поправил Андрей. – Надену, ты не переживай.
– И ещё скажи ему, пожалуйста, если найдешь, что мы все его очень ждём, и мама тоже. Бабушка, может, скоро поправится, а я и Анютка в детсад пойдем, как только кана… ката… карантин закончится. Передай, мама готовит вкусно. Особенно по пятницам, когда зарплата, а я умею бельё стирать и гладить, а ещё мы втроём: папа, я и ты на рыбалку хо-дить будем и голыши кидать, кто дальше.
Ясные глаза – огонёчки смотрели на него и своими добрыми лучами прожигали глубоко-глубоко, до самого сердца.
 
Вовка радостно шагал к дому. В одном их окне горел свет. Его дом… Здорово! Ещё и папа скоро придет. Интересно, сказать об этом маме? “Нет, пока не скажу”, – решил Вовка. И совсем даже Васечка не прав. У них очень хорошо. Мама их любит, и они маму. И бабушку, и тётю Гелю. И суп у них всегда есть, чтоб здоровые росли. Всегда есть. Пусть даже гречневый.
–Вовка! – раздалось сзади.
Мальчик обернулся. Около качелей шла мама с двумя большими пакетами и улы-балась. Вовка вспомнил, что сегодня пятница и, счастливый, помчался к ней навстречу.
 
Васильков возвращался. Шагая, он улыбался всем встречным людям (они тоже улыбались!) и несколько раз разворачивал бумажку с номером телефона и перечитывал, словно боялся забыть. Войдя во двор отделения милиции, он остановился и обернулся. Город смотрел на него фонарями как мифическое многоглазое существо.
Copyright: Олеся Коптева, 2008
Свидетельство о публикации №162236
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.03.2008 08:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта