Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Геннадий Дерткин
Объем: 11307 [ символов ]
YSR: ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПРЕМЬЕРЫ
YSR: ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПРЕМЬЕРЫ
Интервью берет автор
 
Есть в народе такая традиция: в декабре подводить итоги уходящего года, и на просьбу редакции провести интервью с интересной личностью я откликнулся не сразу: долго перебирал фамилии своих друзей-коллег, пока не нашел, как мне показалось, вполне достойную и узнаваемую кандидатуру. Да и, кстати сказать, уже давно хочу сказать пару добрых слов о человеке, которого хорошо знаю много лет и который близок мне, так сказать, по духу. К тому же есть информационный повод, вернее, два повода, на мой взгляд, что ни есть значительные. Но об этом – чуть позже.
 
***
Главный редактор и учредитель популярного в Канаде и далеко за ее пределами издания The Yonge Street Review, президент Канадского совета Международного союза писателей «Новый современник» Геннадий Дерткин – личность широко известная. Его прекрасно знают читатели не только руководимой им газеты, но и журнала «Самовар», где он не просто информационный партнер, но, и пожалуй, самый активный автор года: в каждом номере - оригинальный материал, а то и два, причем тематика и жанры самые разнообразные (для меня, например, было откровением серия репортажей с молодежного чемпионата мира по футболу, прошедшего прошедшим летом в Канаде). И всё же у этих всех публикаций есть общее – все они высокопрофессиональны, чему, собственно, удивляться не приходится: автор – признанный мастер слова. Отрадно, что в уходящем году Геннадий нарушил свою монополию на личное присутствие YSR в журнале и с удовольствием представляет читателям других своих интересных авторов из разных стран, недостатка в которых он никогда не испытывал. В этом я, например, убедился еще летом 1999 года, опубликовав в его газете свою первую статью «Garbage – дело серьезное», сопровождаемую прекрасной карикатурой известного американского иллюстратора Игоря Копельницкого. Уже тогда я был десятым, если не двадцатым, членом авторского актива.
 
- Меня, человека технической профессии, но обладающего также и второй специальностью – музыканта, больше интересуют твои, Геннадий, публикации о музыкальных звездах. С большим удовольствием прочитал эссе о самой лучшей музыкальной ленте XX века «Большой вальс», где блистала несравненная Милица Корьюс, пространное интервью (почти готовый киносценарий!) со знаменитым нашим земляком, ныне здравствующим в Торонто Гарри Гольди и особенно – очерк о Клавдии Шульженко. Я – музыковед со стажем, но не представлял себе, что можно так досконально и так прочувственно, личностно что ли, рассказать о певице, создавшей на советской эстраде уникальный песенный образ. Даже учитывая твою любовь к лирической песне, к джазу и вообще к музыке, а также, что ты сам частенько поешь (я слышал твое симпатичное пение неоднократно и удивлялся: какой разнообразный репертуар, какое чувство ритма!), это удивительно, потому что ты первым в русской Америке откликнулся на 100-летие великой певицы. У тебя, Гена, правда, редкая музыкальная память и абсолютный слух. Тебе бы музыкантом надо было быть...
 
- Надо было, наверное. Но не сложилось, и на это есть вполне уважительные причины. Я о них уже как-то рассказывал нашим читателям. А пою я (если это можно назвать пением) «на нервной почве», нет, серьезно: когда бывает трудно. Правда, при этом частенько вспоминаю популярный в свое время грузинский анекдот: «Строгий отец неожиданно потребовал у своего сына школьный дневник и, перелистывая страницы, краснел от возмущения: «Математика - двойка, родная речь – двойка, география – двойка, история – двойка, физкультура – двойка, пение... пятерка! Ах, негодяй, всё двойка-двойка, а ты еще поешь?!»... А творчество незабвенной Клавдии Ивановны мне дорого еще и тем, что весь ее репертуар прекрасно пела моя любимая мама. Вот совсем недавно нашел (долго искал...) редкую шульженковскую «Сыновья». Помнишь: «Налей же рюмку, Роза, ведь я – с мороза, а за столом сегодня – ты да я. И где еще найдешь ты в целом мире, Роза, таких детей, как наши сыновья...».
 
- Да, такая добрая память дорога вдвойне. Ну, а по поводу своих «двоек» ты, конечно, утрируешь, хотя анекдот очень мил. Но давай, если ты не против, вернемся с тем самым информационным поводам, о которых я упомянул в предисловии: так что принес тебе, Геннадий, нового, необычного декабрь 2007-го?
 
- Первое, значительное для меня событие - это 11-летие The Yonge Street Review, моего любимого детища. Не буду утомлять читателя историей его создания, описанием разных этапов становления издания, тем более, что об этом довольно подробно я рассказал читателям «Самовара» ровно год назад в интервью «Первый тост говорит тамада», которое взяла у меня главный редактор Лариса Вельговольская. Просто хочу воспользоваться случаем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить своих бывших и нынешних сотрудников: Зураба Канчавели, Анатолия Качкина, Лешу Доминского, Игоря Копельницкого, Наташу Королеву, Аню Фалилееву, Ольгу Остшиневскую, Марка Мермана, Нелли Румянцеву, Сашу Захаренко, Толю Галкина... Кстати, Зураб, десять лет назад уехавший из Канады, вдруг 10 декабря, в день рождения YSR, объявился звонком из Москвы – не забыл, значит, что оба мы стояли у истока создания газеты. А авторы – самое мое ценное приобретение - их количество множится с каждым днем: пишут из США и России, Израиля и Украины, Франции и Бельгии, Грузии и Армении, Австралии и Южной Африки, Молдовы и Чехии, Литвы и Казахстана... Ну, и Канады, конечно. А сегодня, например, я получил вполне добротные стихи из российской провинции – далекой Вологодской области. И не было бы в этом ничего необычного, если бы не адрес отправителя: тюрьма на острове «Огненный», что посредине Ново-озера. Стихи и письмо написаны с таким чувством пронзительного отчаяния, что мороз по коже пробирает... Это надо же! По прошествии девятнадцати лет заключения люди не ожесточились, если способны на такую светлую, добрую лирику!..
 
- Ну, а второй информационный повод?
 
- По представлению руководителя «Нового современника» Златы Раповой я избран членом Ноосферной духовно-экологической Ассамблеи мира. Ее президент Любовь Гордина прислала мне на днях вот такое сообщение: «Дорогой Геннадий Дмитриевич! Мы поздравляем Вас, видного публициста и издателя, с избранием членом НДЭАМ и хотим выразить слова нашей искренней благодарности за те публикации, которые появились в Вашем международном издании об Ассамблее и о предмете нашей общей заботы - планете Земля». В качестве главы израильского представительства Вошел в Ассамблею и наш обозреватель по проблемам здоровья Александр Чупрун. Кстати, мне предоставлено право рекомендовать новых соискателей этого почетного членства. Я выдвинул две уважаемые мною кандидатуры – известного ученого из США Александра Богданова и... твою, Эрнст Абрамович. Ничего, что я не согласовал с тобой такой ответственный шаг?
 
- Да, нет. Спасибо большое, конечно. Только за что мне такая честь?
 
- А за то что ты, известный ученый, Ph.D, автор более ста работ в области гидрогеологии на русском, английском и чешском языках, интересуясь проблемами защиты окружающей среды, опубликовал в Канаде, США, Англии и Чехии весьма актуальные статьи. Не меньший интерес вызывали и продолжают вызывать твои работы по межнациональным культурным связям в области искусства, материалы о выдающихся музыкантах-исполнителях. Отрадно, что ты уделяешь много времени выпуску многотомного издания “Русское еврейство в зарубежье” и многих международных проектов. Разве этого мало?
 
- Поражаюсь твоей осведомленности...
 
- Ну, во-первых, это – цитата из нашего «авторского представления» при твоем дебюте в The Yonge Street Review восемь лет назад, а во-вторых, и в Канаде, и за ее рубежами достаточно хорошо знают о твоей разносторонней деятельности. Так что то, что сейчас перечислено, - это общеизвестный факт, и думаю, что у читателя не сложится впечатления, что «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»...
 
- Надеюсь. И все-таки на повестке дня у нас сегодня ты. Так что из себя представляет эта знаменитая НДЭАМ?
 
- Я уже упоминал о Л.С.Гординой. Любовь Сергеевна - ученый, оперная певица и общественный деятель, кандидат технических наук, но гранд-доктор философии, академик и профессор семи Международных академий, в том числе Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. В состав Ассамблеи входят и другие известные политики, ученые, общественные деятели, деятели литературы и искусства, писатели, журналисты... В НДЭАМ недавно образована Молодежная палата, в которую принимаются юноши и девушки от 15 лет и старше, и главное для этой структуры - ноосферное образование. Основные цели Ассамблеи – создание НООСФЕРНОЙ ЭТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, сформулированные в 132 статьях 14 глав: это - сохранение человечества как единой, космически значимой цивилизации; создание правовых основ жизнедеятельности человечества и защиты планеты как целостной космической экосистемы; формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и социального развития цивилизации; установление баланса прав и свобод, ответственности и обязанностей в практике будущего миропорядка на Земле и в Космосе; межцивилизационные отношения населения Земли и других небесных тел во Вселенной; установление всеобщего мира, прекращение насилия и войн; создание общечеловеческого гражданского общества, сохраняющего свою планету, как священную обитель.
 
Согласись, что все это в высшей степени разумно. НДЭАМ имеет представительства в разных странах; в Канаде его возглавляет Алена Дудина, президент Центра ментального здоровья и развития личности, психотерапевт. Подробнее об Ассамблее можно прочитать в интересной, я бы сказал, остро публицистической статье «Не могу пройти молчанием!», напечатанной в №262 The Yonge Street Review. Ее автор –блистательный автор Эрнст Стефанович, наш с тобой коллега по Международному союзу писателей «Новый современник»; он – ответственный секретарь этой авторитетной творческой организации.
 
- Есть ли у тебе еще декабрьские, предновогодние «премьеры»?
 
- Да, мой часовый доклад в числе других 60 выступлений на Международном Фестивале еврейской культуры и научно-популярных знаний «Лиммуд-2007», который с успехом прошел 2 декабря в The Bahen Centre University of Toronto. Назывался он «Третья волна эмиграции в Канаду и русскоязычная пресса». Как отметила в своем заключительном слове член Оргкомитета Елена Алейников, мне удалось нарисовать довольно подробную картину «исхода» более 250 тысяч наших земляков из бывшего СССР и дать, не сглаживая острые углы, в общем-то положительную характеристику СМИ, выходящих в Канаде на русском языке. В Москве только что вышел второй том отредактированной мной книги «Ракета к старту готова», написанной известным конструктором и исследователем, доктором технических наук Леей Борисовной Кизнер, не так давно отпраздновавшей в Торонто свое 90-летие. Вот у кого надо научиться целеустремленности, трудолюбию и любви к жизни!
 
- Ну, что ж будем считать, что декабрь для тебя – месяц весьма плодотворный, и я жду, что ты увенчаешь его еще одним, 264-м интересным, как всегда, номером The Yonge Street Review, который положит начало двенадцатому году ее создания. Успеха тебе и здоровья! И давай пожелаем счастья всем нашим читателям в наступающем Новом году!
 
Интервью провел Эрнст Зальцберг
Copyright: Геннадий Дерткин, 2008
Свидетельство о публикации №161417
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.03.2008 01:36

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта