Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Стефан
Объем: 10647 [ символов ]
российский дурдом
РОССИЙСКИЙ ДУРДОМ
(рассказ быль)
 
Продолжительный гул проходящего поезда, уно-сящийся за край вселенной, пропадающий за золотой полоской лесопосадки, недалеко от станции Кошево, поторопил спешащих к станции дачников, напоминая и об их, родной электричке.
Люди с котомками, авоськами, рюкзаками и хо-зяйственными колясками уже подходили к станции, некоторые из них спрашивали у обгонявших соседей время и уточняли расписание электричек.
По шоссе, лежащему параллельно железнодо-рожным путям, шел непрерывный поток машин, и от-крытие картофельного сезона, видимо, ощущалось и на дороге: в куче мешков с картошкой на грузовых са-мосвалах и кучках на багажниках легковых автомоби-лей и их прицепах.
Дачники, похоже, тащили в своих сумках, рюк-заках исключительно картошку. Российский самовы-воз практикуется везде, где есть люди, и существует картошка.
Эта хозяйственная горячка ничуть не отражалась на спокойствии неба, в котором расплывшийся след самолета еще долго казался застывшим и красочным, потому что смешивался с малиновыми, фиолетовыми и голубыми тонами, украсившими и без того прекрас-ное наступление бабьего лета. Небо Айвазовского по-глощало землю, и в его приливах иногда отражались взгляды мечтателей.
Некоторые дачники, заняв вакантные места на завалинке старой станции и на ее больших дощатых ступеньках, как раз тем и занимались, что смотрели на красоту высокого мира.
Неожиданно раздался гудок и какой-то мужчина дал всем понять, что электричка приближается, крик-нув своим дачникам знакомое: «Едет!»
Высокая насыпь, на которой уже толпился народ немного ожила, когда по ней стали карабкаться опо-здавшие дачники, таща за собой тюки и коляски, обго-няемые детьми и домашними собачками на поводу.
Но ожидаемая электричка оказалась товарняком, и народ, вдоволь наглотавшись пыли, разочарованно посмотрел ему вслед, все еще стараясь опомниться от несносного крика пролетевшей махины.
Семафор, подающий надежду своим зеленым светом и сопровождаемый длинным гудком и очеред-ным приближением электровоза, и во второй раз об-манул ожидающих. Поезд промчался мимо с такой скоростью, что его таблички: Владивосток-Москва были едва уловимы для встревожившихся пенсионе-ров.
– Что же это такое? – заметила одна из бабулек, – Это поди уже восьмой пошел час, а где та, которая на девятнадцать тридцать?
– Ну не на сорок же минут опаздывает? Давно такого не было! – отвечала она кому-то.
– Вот давеча тоже так было... – вел пропаганду на другом конце насыпи и дедок, опирающийся на па-лочку, – Поначалу опаздывала, а потом товарняк про-ехал, еще пассажирский и почтовый...
Прогнозы старого дачника скоро оправдались, потому что, в самом деле, через некоторое время про-мчался почтовый, и разочарованные дачники стали спускаться с насыпи, стараясь занять все те же вакант-ные места на завалинке у старой станции.
Все это сопровождалось неминуемым возмуще-нием и продолжительными выводами.
А в непостижимой высоте декорации стали бо-лее контрастными, и бесплатный театр еще приковы-вал к себе неисправимых романтиков, если таковые и попадались среди обычных российских трудоголиков на небольшой станции Кошево.
Но спектакль и здесь закончился. Скоро самые веселые краски стали серыми, и небо теперь напоми-нало графские развалины, пока, наконец, и эти декора-ции не почернели, пряча последний азарт солнца за краями кипящего горизонта.
– Едет! – доложился дедок. Он один не покидал своего поста и как вкопанный стоял и караулил под-ступы к насыпи.
Часть дачников, расположившихся на привале, облегченно зашевелилась, и насыпь ожила. Собаки шустро бежали, дети смеялись, и все казалось радост-ным, до того момента, пока мимо всех ожидающих не промчался многотиражный товарняк, обдавая глазев-ших угольной пылью и другим дорожным сором.
– Какая наглость! – громче всех возмутилась молодая женщина, выглядевшая на фоне общей массы более чем оригинально, и по живой очереди прошла волна возмущения.
– У меня важный день! Мне нужно выспаться! – продолжала возмущаться женщина, придерживая ру-ками края своей соломенной шляпки и пытаясь снова спуститься с насыпи, таща за собой на поводке собаку и коляску с цветами и зеленью.
– Это свинство! Безобразие! Завтра всем на ра-боту! Изде¬вательство над людьми! Откуда можно по-звонить? Уже девять часов! Связалась с этой … кар-тошкой... – можно было услышать много интересного о Российском правительстве и о родной матери от дачников на крыльце у закрытых дверей на старой станции.
Но это ни сколько не улучшило положение дел, потому что и в десять часов вечера подгулявшая элек-тричка не явилась.
Очередной товарняк, спровоцировавший часть доверчивых дачников, в очередной раз заставил при-сутствующих карабкаться на насыпь, между тем, как более опытные пассажиры так и не покинули уютной лавочки, стоящей у старой станции.
В течение еще одного часа добрая часть дачни-ков несколько раз штурмовала проклятую насыпь, со-провождая всякий раз очередной, проносившийся ми-мо состав хорошими русскими словцами.
– А че бы вам не разойтись! – предложил ближе к одиннадцати часам вечера дедок, не покидающий свою боевую насыпь.
– Было бы куда разойтись! Понабирали участ-ков! Одно название – дачи! Где мы там будем спать?! На полях с березками! Мне завтра на работу! Между прочим, у меня завтра спектакль! – стали разноситься по всей насыпи реплики, пока какой-то мужчина не предложил пойти к нему на дачный участок, где стоял небольшой вагончик с печкой-буржуйкой внутри.
Оптимистов оказалось немного, но и этого коли-чества было достаточно, чтобы переменить решение, потому что в вагончик могли поместиться не больше шести человек.
В темноте люди напоминали сказочных персо-нажей, а насыпь и вовсе превратилась в историческую драму жизни.
Скоро издалека донеслось несуразное пение, и все вспомнили про деревню Кошево, трассу, на кото-рую нужно было идти, обязательно куда-нибудь доз-вониться и что-нибудь предпринять.
Но с появлением пьяных плотников, возвра-щающихся с калыма и опоздавших на последнюю электричку на добрых полтора часа, всем стало теплее. Иваныч и Егорыч, как они себя называли, сразу при-нялись за дело и, достав топоры, соорудили небольшой костерок.
Их идея понравилась абсолютно всем, вокруг ко-стра собрался почти весь народ. Кто-то вспомнил про старый заброшенный клен, валяющийся неподалеку, и скоро дерево приволокли поближе к костру. А пра-порщик Вася, в котором все почувствовали мужчину, гостеприимно предложившего не так давно свой дач-ный вагончик, взяв у плотников топор, был похож на героя, обеспечивающего костер дровами.
Не было и двенадцати, когда народ уютно рас-селся возле большого костра, и только дедок все еще находился на насыпи. Его темный силуэт среди звезд и острых кленовых прутьев, сросшихся с насыпью, на-поминал сказочного стража.
Между тем у костра, конечно, после всех выска-занных обид и предложений, завязался весьма прият-ный разговорчик. Говорили об урожае и о новом ре-цепте засолки огурцов, о правительстве и семейных проблемах.
Родную бытовую болтовню изредка разряжала странная дама, оказавшаяся актрисой. Она выкидывала разные эмоциональные номера и ее амбиции, на счет нездорового российского транспорта, вызывали у на-рода здоровый смех.
Скоро все знали про ее спектакль. Было весело, тепло, уютно.
Звезды падали на землю, и все искренне пони-мали, что и ради этого можно забыть весь кошмар, связанный с копкой картофеля.
На очередное предложение плотников: допить их добрую часть – полбутылки, народ отреагировал положительно и был организован хороший походный фуршет с самодельным вином, остатками спиртного, недоеденными бутербродами и т.д.
Кто-то додумался печь картошку, благо, что все сидели на картофельных тюках, и картошки в тот ве-чер никому не было жалко.
К полуночи дачники успели друг с другом пере-знакомиться. Дедок, оказавшийся, в конце концов, ря-дом с бабкой, выяснил, что ее огород как и его – ее крепость. У стариков, как выяснилось, было много общего. Признался ей, что вот уже пять лет видит ее на насыпи, а подойти все никак не решается.
Прапорщик Вася нашел общий язык с актрисой. Плотник Егорыч уже собирался ехать не домой, а к Зойке, с которой только что познакомился. Дети игра-ли в прятки, довольные, что представилась непло¬хая возможность попользоваться свободой.
Скоро, смеха ради, подхватили идею прыгать через костры и петь коллективные песни.
На проезжающие товарняки и скорые пассажир-ские поезда уже никто не обращал внимание.
Тогда как проезжающим казалось необычное скопление не иначе как празднованием дня урожая.
Потом ели печеную картошку и рассказывали страшные истории, причем, все взрослые были похожи на своих детей.
– Посмотрите! Какой у нас замечательный Рос-сийский костер! – расцвела вдруг и актриса, появив-шаяся в свете искр с каким-то венком из прутиков на голове в сопровождении своего кавалера, прапорщика Василия. Он уже успел сгонять к себе на участок и от-копать не весть откуда старенькую, но дееспособную гитару.
– Российский костер! Российский костер! – за-кричали дачники и громко зааплодировали артистке, после чего какая-то пенсионерка буквально спихнула со сцены молодежь и громко воскликнула:
– Господи! Неужели вы не понимаете, что это наш Российский дурдом!
Последняя фраза повисла в воздухе, и за пы-лающим костром опять показался строгий понедель-ник. Все задумались и замолчали.
Как броненосец Потемкин, из глубины ночного коридора на насыпь осторожно выползла груженая электричка, и в течение нескольких секунд опешившие дачники смотрели на пассажиров другого мира как на явление Христа народу.
– Эй, вы там, у костра! Вам что, особое предло-жение нужно! – закричал из своего окошка машинист, и все поняли, что появилась реальная возможность
уехать домой.
Пассажиры с других станций, просидевшие пять часов в электричке в связи с какой-то аварией, успели успокоиться и впасть в нормальный здоровый сон, те-перь вынуждены были тесниться и беспокоиться.
 
* * *
 
Разрезая ночь пополам, долгожданная электрич-ка как метеор неслась по железнодорожному коридору, останавливаясь на станциях, которые легко можно бы-ло узнать по опознавательным знакам костров разло-женных тут и там.
– Смотрите! Смотрите! Сколько костров! – об-ращал вынимание взрослых людей какой-то подрос-ток, указывая на очередную станцию.
– А наш костер, то есть наш Российский дурдом, был самым лучшим! – заметила в свою очередь и дама с собачкой со станции Кошево.
Скоро ночной город стал стрелять дробью своих огней по приближающемуся пассажирскому эскорту, и Бог его знает, как и на чем добирались уставшие дач-ники до своих домов, рискнувшие ехать на предпо-следней электричке нашего Российского дурдома.
Copyright: Стефан, 2008
Свидетельство о публикации №153767
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.01.2008 15:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта