Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Тати Т.
Объем: 5553 [ символов ]
Макать Или Не Макать?
Когда я была маленькой, помню, вся семья дружно ругала мою бабушку за одну "некрасивую" привычку. Она любила макать вчерашний хлеб в утренний кофе. Накрошит булку, примнёт хорошенько ложкой, а потом "выуживает", как рыбку. Особенно возмущался дедушка:"Культурная женщина, а смотри, что делает!"
 
Но бабушка была непоколебима. Вставала с утра пораньше, варила свой дивный кофе (такого кофе я больше никогда в жизни не пробовала), и садилась завтракать. В одиночку, в расчёте, что никто её не потревожит. Но не тут-то было: почуяв наивкуснейший запах, вся семья стремилась на кухню... И начинала хором ругать бабушку.
 
Тогда Кончита Степановна (а так её звали в серпастом-молоткастом) предприняла ход конём: дожидалась, пока все позавтракают и уйдут на работы-в институты-школы, а дедушка закроется в своём кабинете для каких-то важнейших дел (написания статей, очередной книги или учебника, или просто прослушивания последних новостей по радио) и ЗАВТРАКАЛА. В полном одиночестве, наслаждаясь вымоченным в кофе хлебом.
 
Дальше - больше. В дело пошли печенья типа "галета", овсяное, или сухарики, собственноручно высушенные бабушкой в духовке из вчерашних рогаликов или сдобных булочек за 9 копеек.
 
Спросите, откуда я это знаю? Да просто, я была единственная, кого бабушка допускала к священному принятию пищи. Мы с ней часто "партизанили", покрывая друг дружку. "Попробуй, - уговаривала бабуля, - это ТАК ВКУСНО!" Но я отказывалась. Вид размоченного хлеба мне не казался таким уж аппетитным. А кофе с крошками! Просто ужас. И я угощалась бабулькиными сухариками вприкуску к молоку, окрашенному кофе.
 
Кстати, моя мама строго-настрого бабушке запретила приучать ребёнка к кофе, а я уже давно не могла без него существовать. Так что наши "преступные" завтраки были вдвойне вкусными.
 
Какого же было моё удивление, когда, приехав в Испанию, я выяснила, что АБСОЛЮТНО ВСЁ население этой страны, поголовно, макает хлеб-булочки-круассаны-печенье в молоко, кофе, шоколад и даже в чай! Я была просто потрясена!
 
Бедная, бедная моя бабуля! Мы так её ругали, а здесь нет никого, кто бы этого не делал! Теперь я - "странная, которая не макает". Мои сотрудники на совместных завтраках меня уговаривают попробовать - "Это же так вкусно!" А я слышу бабушкин голос... Каждое утро история повторяется: меня убеждают помакать что-либо в кофе, я отказываюсь. Потом кто-нибудь удручённо покачает головой:"Не умеешь ты, Тати, кушать!" и мы плавно перейдём к решению мировых проблем.
 
В Испании огромное количество продуктов подготовлено к утреннему маканию. Это и сухие-пресухие печенья, и "чуррос" - полосатые жаренные пончики, закрученные рожком, и "поррас" - те же самые чуррос, но много толще и рожком не закрученные, сухие кексы, кексы обыкновенные, круассаны, тосты. О тостах разговор особый - это четверть вчерашнего батона, подогретая на гриле. К тосту полагается сливочное масло и джем. Хлеб намазывают... и макают! Прямо с маслом и джемом! В кофе!
 
Видели бы вы этот жирный кофе с крошками! Бррр!
 
Кстати, я часто размышляла над тем, что "макание" уже, наверное, заложено в испанцев на генетическом уровне. Ну, не может быть, чтобы абсолютно всем поголовно нравилось это жирное пойло с комками... А они причмокивают, сопят, и рассуждают о том, как это здорово! Да и мою бабушку за 57 лет, прожитых в Советском Союзе не отучили от этого "грешка".
 
Словечко "грешок" я здесь не зря привела! В испанском разговорном языке "макать" является также и синонимом "заниматься любовью". Нередко о человеке с плохим характером могут сказать, что он/она давно не "макал/а". Или поделиться с другом:"Я вчера обмакнул", и друг будет точно знать, что не булочку в кофе...
 
Мой лучший друг, когда узнал о моих литературных пробах, посоветовал написать мне про "Макать".
 
- Да ну, кому это интересно?
 
- Про обычаи всегда интересно! - наставительно заявил он.
 
Но самой последней каплей к написанию этой заметки послужила одна телепередача.
 
Известному на всю Испанию специалисту по протоколу и этикету Дону Хосеми Родригесу-Сиейро задали вопрос: "Прилично ли макать булочку в кофе?"
Разумеется, я прилипла к экрану, в тайной надежде, что Дон Хосеми, острый на язык, разбомбит спрашивающего, разгромит в пух и прах, и что завтра утром я буду трубить победу, подтрунивая над коллегами...
 
Но не тут-то было!!!
 
Я почувствовала себя преданной... Хосеми вещал, что нет ничего плохого в этом, но, разумеется, надо придерживаться определённых правил:
 
- Никогда не режьте вашу булочку-тост-круассан или что вы там ещё будете опускать в чашку вилкой и ножом! Хлеб ломают руками.
 
- В левой руке держите наготове салфетку, чтобы подтереть "последнюю каплю" до того, как она испачкает ваш галстук-рубашку-блузку-майку-свитер...
 
- Никогда не выпускайте хлеб из рук, опустите в чашку ровно столько, сколько хватит для того, чтобы не испачкать пальцы и чтобы разбухший хлеб не переломился.
 
- Нельзя откусывать и макать снова, вы должны отломить ровно столько, сколько вам вместится в рот. И потом, хлебо-булочные изделия не кусают.
 
- Нельзя делать "кораблики" и ловить их потом ложкой. Также нельзя есть погустевший кофе, как суп. Выпейте или оставьте.
 
Знаете, что я вам скажу? Я всё равно никогда не буду "макать", даже если это и (как оказалось) вполне прилично. Я теперь, как бабушка. Люблю завтракать наедине. Дома. И вприкуску......
Copyright: Тати Т., 2008
Свидетельство о публикации №112845
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.03.2008 21:09

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Григорий Беркович[ 02.11.2006 ]
   Вот это действительно здорово! Просто здорово!! Настолько всё живо и осязаемо!
   С уважением
   Григорий
   P.S. Пойду варить кофе и сушить булки:)
А. Шихман[ 13.03.2008 ]
   "Про обычаи всегда интересно!" Особенно, когда написано живым языком. Кстати, я тоже макаю сухарики в кофе - хотя никакого отношения к испанцам не имею :)

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта