Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Сергей Гор
Объем: 6487 [ символов ]
БАНЯ
Суббота была коротким рабочим днём, а воскресенье – банным. Спозаранку мать укладывала в отцов чемоданчик смену белья, а отец доставал с чердака, припасённый ещё накануне Троицы, шуршащий берёзовый веник. Прихватив своё снаряжение, мы отправлялись в баню. Не то, чтобы не могли помыться дома – была в квартире шикарная по тем временам ванная, с жаркой дровяной колонкой, но мытьё без парилки отец считал пустым занятием. Не мыслил он себе водную процедуру без ритуального танца на раскалённых досках парной с веником- опахалом. Меня к этим воскресным походам приобщила мать, с тех самых пор, как у отца стало пошаливать сердце.
Затворив за собой калитку, мы ступали на булыжную мостовую, которая вела нас вначале к заводскому клубу. Афиши на ступеньках клуба сообщали, что днём состоится концерт приезжей труппы лилипутов, а вечером будет показан новый индийский художественный фильм «Бродяга». Повернув за угол клуба в густо заросшую акациями аллею, мы проходили мимо витрин «Культтоваров», «Гастронома» и приближались к «Парикмахерской» Название на ней можно было бы и не вывешивать – в любое время года и суток её можно было узнать по благоуханию одеколона «Шипр». Следующим было двухэтажное, серое здание под вывеской «Бани». Все эти вывески и афиши остались в моей памяти только потому, что по ним отец закреплял мои скромные навыки в чтении.
Мужское отделение бани занимало первый этаж, на втором располагалось женское. В одном углу просторного предбанника был буфет, окружённый деревянными пивными бочками, в другом билетная касса, с прорезью полукруглого окошечка. Купив один «взрослый» и один «детский» мы входили в раздевалку. Там в своём неизменном банном халате встречал посетителей банщик дядя Коля. Припадая на левую ногу, он провожал нас к шкафчику, успевая при этом сообщить отцу, что парок сегодня на славу, мол, ребята нынче постарались. Мне каждый раз казалось, что они даже перестарались, до того нестерпимая жара стояла в парной. Поначалу я заходил туда с опаской, устраиваясь поближе к двери, и с ужасом ждал команды какого-нибудь заядлого парильщика: «А ну, поддай ещё!» После этой просьбы дверца печки открывалась, и в адское нутро её летела очередная порция кипятка. Раскалённые камни отвечали на это зловещим «уф!» и выдыхали горячее облако пара, в котором, как мне казалось, могло заживо свариться всё, что находилось внутри парной.
Постепенно добирался я до верхнего полка, где ждало меня ещё одно испытание. Вручив мне веник, отец укладывался на лавку и приказывал: «Бей!» Легко сказать бей, а как бить по человеку, на котором живого места нет, одни осколочные отметины. Отец, видимо поняв моё состояние, добавлял: « Не бойся, там давно уже всё отболело». И я подчинялся: сначала хлестал тихо, а после лупил уже изо всех мальчишечьих сил, как, впрочем, и все мои сверстники, у которых отцы вернулись с той войны.
Изувеченных бесчеловечной бойней людей, в то время можно было встретить где угодно. К примеру, сосед наш Фёдор Иванович ходил с костылём, а правая пустая штанина его брюк была пристёгнута выше колена булавкой. В доме напротив проживал вечно хмурый сапожник Киреев. Передвигался он на самодельной деревянной тележке с колёсиками из подшипников. Или учитель рисования Алексей Алексеевич с пустым рукавом в кармане пиджака… Много тогда было калек. Даже очень много. В обыденной жизненной суете они не так бросались в глаза. Но в бане все эти увечья обнажались и пугали своей жестокой наглядностью. Не из книжек и кинофильмов мы, дети солдат Великой Отечественной знали, что может сделать с человеком война, как она корёжит и тела, и души. В это банное пекло лезли наши отцы возможно потому, что пытались выбить из своих тел окопный дух и пороховую гарь. Пытались выжечь из своих сердец горькие военные воспоминания.
Первоначальный шок от увиденного, постепенно сглаживался. Мы стали относиться к калекам с состраданием, причём всячески это скрывая. Любая фальш, любое показное сочувствие могли обидеть их, а то и разозлить. Странно, но понимали мы это как- то сами, подсказывала, наверное, чистая детская душа. Понимали, что безрукому учителю нужно помочь донести тазик с водой, а безногому сапожнику – взобраться на лавочку. Кому-то надо потереть спину, кого-то отхлестать веником, а кого-то пьяненького «заложить» супруге, чтобы не околел бедолага в придорожной канаве.
В бане нам часто помогал бывший уголовник Филя. Фигура это была колоритная -
не мужик, а вернисаж тюремной живописи. Всё его каторжное тело было синим синё от татуировок. Самыми примечательными были профили вождей на груди и кочегар с лопатой и кучкой угля чуть ниже спины.
Рот Фили сиял фальшивой, под золото, желтизной. За что он всю войну отбарабанил в лагерях – никто не спрашивал. Не принято тогда это было. Мужики не то чтобы сторонились его, но и особо близко не подпускали, хотя и гнать не гнали. Видимо сказывалось, что военные годы провели они в разных местах. От помощи Фили, правда, не отказывались, понимая, что кое-какие дела пацанам не под силу.
В чистое накрахмаленное бельё одевались после бани не спеша, но и не затягивая особо эту процедуру. Пива в раздевалке не пили, знали, что за её дверями уже наверняка скопилась нетерпеливая очередь таких же страждущих попариться фронтовиков.
Пивко потягивали возле буфета сидя, кто на бочках, кто на своих чемоданчиках, а кто и просто на корточках. Большинство старалось пенный и желанный после парной напиток водкой не усугублять. Да и не к чему это было. Дома каждого ждал воскресный обед и непременная чарка водки. Но бывало и иначе: приняв по стопочке, пускались в воспоминания. И слышалось тогда: плацдарм, высотка, разведка боем… Филя стоял обычно в сторонке и слушал, приоткрыв свой шикарный рот. Но наступал момент, когда мужики, размягчённые водкой и воспоминаниями, переставали обращать на Филю внимание. Улучив подходящий момент, тот вливался в компанию и всегда со своим угощением.
А со второго этажа доносился звон тазиков, плеск воды и весёлый смех. Смех женщин, которым война вернула, пусть и покалеченных изрядно, но всё-таки мужиков.
Разные послевоенные сроки судьба отмерила этим людям. По- разному уходили они из жизни. Кто-то под залпы салюта и траурный марш, кто-то тихо и незаметно. Филя пережил их всех и даже умудрился остаток жизни провести на свободе. Видимо, общение с защитниками Отечества открыло ему какие-то иные ценности в этой жизни, как, впрочем, и нам мальчишкам послевоенных лет. Своими ушами слышали, собственными глазами видели мы, за что дают на войне ордена.
Copyright: Сергей Гор,
Свидетельство о публикации №103859
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта