Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Литературно-критические статьиАвтор: Артем Невеселов
Объем: 10187 [ символов ]
Художник Л.О.Пастернак
Чуть более полувека тому назад в Англии скончался академик живописи Леонид Осипович Пастернак. Его сын Борис писал вскоре после его смерти: ”Судьба не преуменьшила и не обидела его,...в конечном счете торжествует все же он,...проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, богатую жизнь, частью в благословенном своем 19 веке, частью в верности ему, а не в диком, опустошенном,нереальном и мошенническом двадцатом.” Жизнь Леонида Осиповича была действительно интересной и богатой-на протяжении многих лет он знал Л.Н.Толстого, рисовал многих выдающихся поэтов, музыкантов, ученых, политических деятелей, и со многими из них его связывали дружеские отношения.
Будущий художник родился в Одессе 4 апреля 1862 г. Его отец был содержателем постоялого двора, на матере Лие лежали все заботы о семье и домашнем хозяйстве. Способности к рисованию проявились у мальчика очень рано, однако родители не поддерживали его увлечение “малеванием” и безжалостно уничтожали все попадавшие им под руки рисунки и наброски сына.
В возрасте семи лет он получил от соседа-дворника свой первый заказ-нарисовать несколько картин на охотничьи темы. Заказчик, которого Леонид Осипович впоследствии шутливо называл “моим первым Лоренцо Медичи”, остался очень доволен работой и заплатил юному художнику пять копеек за каждую картину.
В 1881 г. Леонид закончил гимназию и по настоянию родителей поступил на медицинский факультет Московского университета. Скоро Пастернак убеждается в том, что медицина не является его призванием, и уже в 1882 г. подает заявление о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Эта попытка оказалась безуспешной, так как единственная в этом году вакансия досталась дочери Л.Н.Толстого Татьяне.
В 1883 г. Леонид Осипович уезжает в Мюнхен и поступает в Королевскую академию художеств. Через два года он заканчивает с медалью натурный класс академии и в этом же году экстерном-юридический факультет Новороссийского университета, после чего в течение года проходит обязательную военную службу. По окончании службы Леонид женится на молодой, но уже достаточно известной пианистке Розалии Кауфман, и этот брак оказался на редкость счастливым. Вскоре известный меценат П.М.Третьяков купил несколько работ Л.О.Пастернака, в том числе картину “Письмо с родины”, экспонировавшуюся на ежегодной выставке передвижников. Это дало ему возможность совершить поездку в Париж, о которой художник давно уже мечтал.
10 февраля 1890 г. у супругов Пастернак родился первенец Борис и через три года-сын Александр.
Вскоре в судьбе Пастернака произошла перемена, определившая его жизнь на много лет вперед: в 1894 г. он становится профессором московского Училища живописи, ваяния и зодчества и остается на этом посту более четверти века, возглавляя сначала фигурный, а затем натурный классы.
За год до этого назначения состоялось знакомство Пастернака с Л.Н.Толстым. Оно произошло на очередной, ХХI выставке передвижников в Москве, где экспонировалось полотно Леонида Осиповича “Дебютантка”. Когда Толстой остановился около картины, художник К.Савицкий, знавший о том, что его коллега работает над иллюстрациями к “Войне и миру” и является страстным почитателем писателя, представил их друг другу. “Да, да, я знаю это имя. Я слежу за его работами”,-немедленно откликнулся Толстой.
Пастернаки становятся частыми гостями Толстого как в Москве, так и в Ясной Поляне. Итогом этих визитов стала замечательная пастернаковская толстовиана, состоящая из множества набросков, рисунков и картин писателя. Пастернак рисует Толстого в кругу семьи и знакомых, занятого творческтй работой и физическим трудом, слушающего музыку и читающего свои произведения. Л.О.Пастернак был также одним из лучших иллюстраторов произведений Л.Н.Толстого. Помимо “Войны и мира”, он сделал 33 иллюстрации к роману “Воскресение”. Они были созданы в течение шести недель в 1898 г., одновременно с завершением произведения писателем; каждая из них обсуждалась с Толстым и была им одобрена. Эти иллюстрации экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где удостоились медали.
Спустя много лет после смерти Толстого художник писал: ”Подводя итоги прошлого, вспоминая Льва Николаевича, я спрашиваю себя, чем заслужил я счастье, дарованное мне судьбой, не только быть современником этого легендарного человека, но и знать его лично, бывать у него, беседовать сним, рисовать и писать его..Как передать блаженство, испытанное мною, когда... однажды в разговоре со мной...Н.Н.Ге заметил: ”Толстой Вас любит-это большое счастье”.
Из крупных работ Пастернака 1890-х годов, помимо “Письми с родины” и “Дебютантки”, следует отметить “Молитву в приюте слепых”(1890), “Домой”(1893), “Муки творчества”(1893) и “Студенты перед экзаменом” (1895). Все они экспонировались на выставках передвижников, неизменным участником которых с 1888 г. по 1901 г. был Леонид Осипович. Картина “Студенты...” была удостоена золотой медали на Мюнхенской международной художественной выставке, экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и была приобретена парижским Люксембургским музеем.
В начале века в семье Пастернаков следом за двумя сыновьями появились две дочери- в 1900 г. родилась Жозефина и в 1902 г.-Лидия.
В 1905 г. Петербургская Академия художеств избрала Леонида Осиповича академиком живописи. Помимо преподавания, художник пишет в эти годы много портретов выдающихся деятелей русской и европейской культуры и политических деятелей.Так, на его полотнах запечатлены литераторы М.Горький, В.Брюсов, Вяч.Иванов, К.Бальмонт, Э.Верхарн, Ш.Ан-ский, композиторы А.Скрябин, С.Рахманинов, микробиолог И.Мечников, английский режиссер Г.Крейг, думский деятель В.Маклаков и многие другие. В ряду портретов нельзя не отметить замечательный по композиции и одухотворенности групповой портрет детей Пастернака “Поздравление”(1914, Третьяковская галерея).
В первые послереволюционные годы Л.О.Пастернак участвовал в ряде выставок, таких, как 1-я Государственная выставка картин и 4-я Государственная выставка гравюр (Москва, 1919 г.).Однако жизнь в столице становилась все труднее, Леониду Осиповичу и Розалии Исидоровне требовалось лечение, получить которое в Москве было невозможно, и в 1921 г. они уезжают в Германию. Вместе с ними едут дочери Жозефина и Лидия, а оба брата, Борис и Александр, остаются в Москве. В феврале-марте 1923 г. Борис навестил родителей в Берлине. Во время этого визита Леонид Осипович создал свой последний и, пожалуй, один из лучших рисунков старшего сына (в настоящее время хранится в Третьяковской галерее).В этом же году в издательстве “Явне” вышел альбом Л.О.Пастернака с восьмью цветными портретами деятелей еврейской культуры. В следующем году в издательстве А.Штибеля вышел в свет еще один альбом Пастернака со 148 иллюстрациями. Альбом отличался высоким полиграфическим исполнением, и 50 его экземпляров были снабжены автографами художника.
В начале 1924 г. Пастернак принял участие в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованную парижским издателем А.Э.Коганом. Из этой экспедиции художник привез десятки рисунков и этюдов, часть из которых предполагалось включить в двухтомную монографию о Палестине. К сожаления, эта работа так и не увидела света.
В Германии Леонид Осипович продолжил свою галерею знаменитостей. Здесь им написаны портреты художников М.Либермана и Л.Коринта, писателей А.Ремизова и Г.Гауптмана, поэта Р.-М.Рильке, композиторов С.Прокофьева и Г.Эйснера, физика А.Эйнштейна, германского канцлера Г.Штреземана.
В Берлине состоялись две персональные выставки художника (1927 и 1932 гг.). В 1932 г. в издательстве А.Штибеля вышла монография М.Осборна о Пастернаке, в которой были помещены 150 репродукций его работ и четыре отрывка из его автобиографии.
После 1933 г. Пастернаку, как еврею, было запрещено заниматься живописью и преподаванием в Германии, и перед Леонидом Осиповичем и Розалией Исидоровной снова встает вопрос о перемене места жительства. Поначалу они думали о возвращении в СССР, но в конце концов в 1938 г. уехали в Англию, где уже жили Лидия и Жозефина. Вскоре после приезда в Лондон, 23 августа 1939 г., от сердечного приступа умирает Розалия Исидоровна, и Леонид Осипович переезжает к младшей дочери Лидии в Оксфорд. Несмотря на эту тяжелую потерю и преклонный возраст, художник продолжает работать. Так, в военные годы им созданы картины “Бах и Фридрих Великий”, “Мендельсон, дирижирующий “Мессию” Генделя”, “Толстой за рабочим столом”, “Пушкин и няня”, “Сцены из советской жизни”.
Л.О.Пастернак умер 31 мая 1945 г. Его посмертные выставки состоялись в Оксфорде (1958), Бристоле, Ковентри и Мюнхене (1962), Лондоне (1958, 1969 и 1974), Москве (1969 и 1973), Университете Сент-Эндрюс в Шотландии (1978) и Тель-Авиве (1984). Работы художника представлены в музеях Англии, Германии, Франции и России, а также в частных галереях и коллекциях во многих странах мира.
После первой выставки Леонида Осиповича в Англии, Жозефина писала брату Борису: ”Один из рецензентов советовал молодым художникам учиться рисовать на этой выставке: и действительно, люди приходили и по два, и по три раза, присматривались-правда, учились. Какая папина судьба! Война, болезнь, смерть помешали ему вернуться в Москву, а ему так страстно хотелось... снова иметь учеников, передать им опыт, знание, наследство жизни, полной труда, работы и вдохновения”.
Наследство художника не забыто ни на Западе, ни в России. Так, воспоминания Леонида Осиповича, названные “Записи разных лет”, были собраны и отредактированы его дочерью Жозефиной и изданы в СССР в 1974 г.; вскоре появился их английский перевод. В 2000 г. под редакцией профессора Римы Салис в издательстве Oxford University Press вышел полный двухтомный каталог всех работ Л.О.Пастернака.
В 1922 г.немецкий художник Г.Штрук писал о своем российском коллеге: “Помимо гармонии его безусловно прекрасных живописных сочетаний...,он владеет искусством рисунка как очень немногие из современных художников, и на этом поприще создал огромное число мастерских произведений то цветными карандашами, то углем и пастелью, то акварельными красками”. Этими произведениями до сих пор нслаждаются любители прекрасного во многих странах мира.
Copyright: Артем Невеселов, 2006
Свидетельство о публикации №102402
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.08.2006 17:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта