Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный поэтический конкурс "Малая Родина"

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза Автор: Villon
Объем: 9327 [ символов ]
Совиный Новый Год
СОВИНЫЙ НОВЫЙ ГОД
 
Круглые, яркие, огромные, искрящиеся с мороза шары, добытые всеми честными и не очень способами, висели прямо перед и под моим клювом, развешанные на прелестной, пушистой, маленькой елке. Впервые за последние годы моей сложной жизни у меня была почти что своя елка. То есть, я ее выменял после отчаянного торга у Белого Волка, которому она, думается, вовсе была не нужна, но уж коль скоро ему втемяшилось поставить ее в своей норе, то он искренне пытался это сделать. Так и пришлось мне расстаться с банкой Очень Сладкого Сиропа, Годного На Все Горькие Случаи Жизни. Я сам вывел это на этикетке много-много лет назад. Менялось время, менялся Сироп, а банка с этикеткой оставались неизменными. Жалко, до искреннего «у-ху» жалко было Сиропа, особенно когда Белый Волк, осилив надпись, вцепился в банку всеми лапами, выронив на снег очень маленькую, изящную, пушистейшую елочку. И замер так. Я было подумал, что не погорячился ли я с обменом, коль скоро такой упрямец, как Белый Волк (а это о многом говорит!), тут же на него согласился. А он тем временем лежал на спине, поскольку держал банку с Очень Сладким Сиропом, Годным На Все Горькие Случаи Жизни, четырьмя лапами, недоумевая – как же теперь, собственно, ему добраться до дому? Но вскоре гениальная мысль осенила его лобастую голову и он, толкаясь хвостом, лопатками и затылком, как на салазках, укатил в ельник вместе с моей… нет, теперь уж его банкой – отмечать Новый Год. Видимо, в его жизни было весьма немало Горьких Моментов. Я же, схватив премиленькую елочку когтями, взлетел к своему дуплу. Сомнения все еще блуждали и сомневали меня. До того момента, как моя прелестная пушистая елочка не укрепилась посреди гостиной, украсившись огромными шарами и настоящей Звездочкой. Правда, до зари ее надо будет вернуть на место… Хвостовые перья моего дедушки и клюв моей бабушки! Ну и жизнь! Шары за малым не ворованные, Звездочка – взаймы. Однако, на этот момент я обладаю восхитительной елочкой. На этот сложнейший момент в жизни любой Совы – момент, когда Сова начинает набираться Мудрости. Знать бы еще, что это такое… Той самой, за которой впоследствии будут ломиться поголовно все, оставляя взамен пряники, компоты и сладкие пироги.
– У-ху! – в предвкушении воскликнул я и принялся серьезно заваривать чай. Чай – дело тонкое, а я вам не какой-нибудь Дятел или, так скажем, Белка,которые способны набить заваркой заварочный чайник доверху и потом впихнуть туда (именно, впихнуть!) кипятка, а затем, если разбухший чай не разорвет чайник, считают дело сделанным. У-ху, нет! Чай надо заваривать для того, чтобы он радовал и глаз, и вкус, и нюх, нес точность суждениям и тонкость мыслям, не будоража при этом. А делается это… Стоп! Это уже мудрость. С вас сладкий пирог. А вот, кстати, мой сладкий пирог, уже поспел. Я отрезал себе кусок пирога, снял с чашки с чаем крышечку и уселся в глубокое спокойное кресло. Спокойное мне больше нравится. Затем вывернул голову и посмотрел на висевшие за спиной часы. На часах было без пяти минут полночь. Вспомнив о том, сколько всего я успел переделать за сегодня, я убедился, что действительно встал ни свет, ни… Простите. Рано, в общем. Часов в девять вечера. Затем я поднялся и, подпрыгивая и переваливаясь (мы, Совы, ходим именно так и никак иначе!), неясно зачем пододвинул елочку прямо к столу, напротив себя.
Пришлось поставить перед ней чашку и блюдце с пирогом. В огромном темно-синем шаре отразилась Сова, которая явно была чем-то озабочена. Или, если угодно, озадачена… Так-с, у-ху – и чем бы это, спрашивается? Должно быть, попритчилось. Или что-то не так отражается. Да, скорее всего. Тут фамильные часы забили полночь, я спешно наполнил два высоких бокала лимонадом и, чокнувшись с елочкиным, торжественно возгласил: «С Новым Годом, Сова! Всего тебе самого наилучшего! И даже – лучше!» – и осушив бокал, принялся за пирог, хлопнув перед этим хлопушку. Воцарилась тишина. Только согревшаяся елочка поводила легонечко ветвями, шары звенели, и я подумал, что елочка гораздо воспитаннее меня, в любом случае. Она, по-моему, меня поздравила, я же ее – нет. Я извинился, вновь наполнил бокал и провозгласил: «И тебя, елочка, с Новым Годом!», решив, что завтра же посажу ее рядом со своим деревом, а на будущий год вновь приглашу ее к себе. Покончив с ломтем пирога, я отложил ложечку и закурил большущую трубку, глядя на пляшущие огоньки свечей и угли в камине, выпуская огромные клубы дыма. Вечер и праздник определенно удались. В абсолютной тишине слышалось лишь позвякивание игрушек, треск углей и сопение трубки. Но в темно-синем шаре, вопреки ожиданиям, вновь отразилась чем-то озабоченная или озадаченная Сова, или все это вместе, с трубкой на этот раз. В чем дело, все-таки?
Через плотно закрытую дверь вдруг услышал я,что затрещали по всему лесу петарды и фейерверки и зазвучали незамысловатые песни. Я, подпрыгивая и переваливаясь, подошел к окошку. За стеклом ночное небо то и дело озарялось разноцветными искрами. Они гроздьями или поодиночке вспыхивали над черной кромкой деревьев, а затем явственно слышался восторженный визг и громкое: «У-р-р-а! С Новым Годом!» Я вернулся в спокойное кресло. Совиная душа моя, я вынужден был это признать, пребывала в смятении. А тишина в дупле начала казаться излишне абсолютной. Я запел песню и захлопал хлопушками, наполнив комнату синим дымом. Дупло потребовалось немедленно освежить, и я распахнул дверь, надеясь втайне, что попавшая с улицы в дупло Праздничная Ночь уложит, гм, уляжет… Нет, успокоит, быть может, смятение. Не тут-то было! Да, воздух посвежел, фейерверки и песни стали слышнее, свечи погасли, но…
Но я был один. Вот она, оказывается, причина, у-ху! А я-то грешил на огромный темно-синий шар, показавший мне поочередно озадаченно-озабоченную Сову, меня то есть, с трубкой и без. Но почему? Почему я вас – Себя, вернее, спрашиваю? Почему никто, никто-никто, ни одна знакомая некогда Совица (или Совуха?) не навестили меня? Почему никто из тех, кто нередко сиживал в моем спокойном кресле не впорхнул, не вполз, не влез с морозным воздухом и криком: «С Новым Годом, Сова!»? Никто-никто из тех, кого я отыскивал в дремучестях и подчас поил Очень Сладким Сиропом, Годным На Все Горькие Случаи Жизни, а?
Вдруг понял я, что стою в дверях, с трудом сдерживая желание немедленно же сняться и лететь по некогда знакомым дуплам и норам, крича: «Поздравляю! Всех благ!» и может быть, статься, хоть кто-нибудь пригласит меня припарковаться, а? Возможно, я не так уж хорош, и так далее, но все-таки? Да, не Лебедь, не Горлинка, Сова, да, а вы что, вначале и долго этого не замечали?
Тут явился мне изо тьмы Мышь в красном мундирчике, обвешанный воздушными шариками, временами поднимавшими его в воздух, отчего сучил он лапками, но был притом крайне серьезен. Он дудел в дудку и стучал в колотушку, а затем гордо закричал мне: «Ну, не говорил ли я тебе, что если мы разругаемся, у тебя не останется ни единого друга? Говорил?» Тут он снова задудел в дудку и застучал в колотушку, не дав мне возразить.
А золотое шитье на его красном мундире вдруг так засверкало, отразив пламя камина, что я вынужден был закрыть свои янтарные глаза, где он только что отражался. А когда я открыл их, Мышь уже исчез. Только в отдалении дудела дудка и стучала колотушка. Я вернулся в спокойное кресло, подбросил в камин дров и укутался в плед, задумчиво теребя клювом бахрому его. Собственно, возразить мне было нечего. Может, все обстояло и не совсем так, но в сущности, какая разница? Так тоже было неплохо. Неплохо. У-ху…
А почему все-таки? Я ли не расходовал Очень Сладкий Сироп, Годный На Все Горькие Случаи Жизни? Ужели так трудно, мотаясь с шутихами и петардами по лесу, хотя бы снизу прокричать: «С Новым Годом, Сова!»? А?
Я взъерошил перья, нахохлился и на всякий случай тихонько пропел: «У-ху, у-ху!» Быть может, я излишне глазаст? Ушаст? Когтяст и клювист? Тьфу, наоборот? Быть может, вы в какие-то моменты ждали от меня соловьиных трелей, а? А я напугал или осердил вас своим «у-хуканьем»? Но я ведь Сова, Сова, понимаете? Неужто это новость? Я не могу при всем желании петь соловьем и навещать вас по утрам! Не нравится?! Ну и Леший с вами, у-ху! Водитесь с Соловьями! Гусь Сове не Перепел! Да и вообще, мудрые птицы (Совы, в частности…) везде считаются одинокими птицами! Пусть так. Но где-то же их много, надо думать? Если они могут считаться, петь хором и поздравлять друг друга, к примеру? Вряд ли, скорее всего.
Я еще больше распушился и стал, я думаю, грозен и неприступен. Шары запотели и не хотели отражать никакой Совы вовсе. Я отвернул голову, встал не глядя и соответственно об это не зная, выудил из мешка коробку, перевязанную ленточкой и потаенно сунул под елочку. Затем вернул голову обратно, захлопал крыльями и закричал: «У-ху! У-ху! Подарки, подарки!» – и полез под елочку. Затем, зажав подарок под крылом, я, подпрыгивая и переваливаясь (мы, Совы, ходим именно так!), подошел к двери и решительно ее захлопнул.
Водрузив коробку на стол, я начал развязывать ленточку; она долго не поддавалась, а рвать ее было жалко. Наконец она поддалась. Я обхватил крышку обоими крыльями и, растягивая удовольствие, нагнулся вперед, глядя в свою чашку. А в остывшем чае вдруг разбежались круги, и опять, и опять. Должно быть, это оттаивала моя елочка, Звезду с которой надо будет до зари вернуть на место.
1.01.2003
Copyright: Villon, 2006
Свидетельство о публикации №67084
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.01.2006 00:20

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Боголюбов[ 21.01.2006 ]
   Мне понравилось.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта