Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Rada
Объем: 6065 [ символов ]
Путеводная звезда удачи.
Когда-то в далеком 1940 году молодого семьянина С.И. Аносова забрали в армию и благополучно направили на службу в разведывательные войска. Этот шаг военного командования стал для нашего героя по истине судьбоносным. С самых первых дней Великой Отечественной войны и до окончательной капитуляции Германии этот человек был доблестным русским фронтовым разведчиком. Сейчас Сергей Иванович живет тихой домашней жизнью, выгуливая по утрам маленького гладкошерстного терьера Рафика.
-Сергей Иванович, вы один из тех немногих, кому удалось пройти всю войну от Сталинграда до Берлина и вернуться домой, как говорится, даже без единой царапины. По вашему мнению, вы везучий человек?
- Да, судьба мне часто улыбалась, с этим я действительно не могу поспорить. Бывало, что после задания из всего отряда в живых оставались только несколько человек, и я по каким-то странным стечениям обстоятельств оказывался в их числе…
- Действительно, разведка - это постоянная опасность. Я уверена, что в вашей копилке воспоминаний сохранилось то, что до сих пор, по прошествии многих лет, по - настоящему захватывает дух.
- Подобные вещи были частыми, хотя и не очень жданными гостями в нашей фронтовой жизни. Они случались не только с моими товарищами, но и со мной лично. Вот как-то в один зимний вечер командир вызвал к себе наш немногочисленный отряд из 13 человек («Число, правда, не совсем счастливое,»– смеется Сергей Иванович) и, как обычно, не церемонясь, объяснил всем давно уже знакомую задачу: обнаружить место расположения немецких укреплений и артиллерии или привести живого немца (как тогда их называли, «языка»).
Раздобыв нужную информацию, мы тихо пробирались сквозь лес в расположение наших войск, когда за спиной послышались выстрелы. «Немцы нас засекли»,- послышался в темноте голос товарища. Стрельба не прекращалась, пули свистели над головой, когда впереди показалась замерзшая речонка. Почти не переговариваясь, как будто подчиняясь по одной команде, мы залегли в ледяную воду. Мышцы сводила немая дрожь, но страх заглушал невыносимую боль. Постепенно выстрелы стихли, и нам удалось добраться до окраины какого-то населенного пункта. Из первого же дома, встретившегося нам на пути, раздавались звон посуды и громкие немецкие голоса (скорее всего фашистская брань). Увидев бродившего из стороны в сторону часового, мы поняли, что это был немецкий штаб. Уставшие, замерзшие и голодные, мы были сразу замечены фашистскими солдатами. Нас приволокли в амбар, стоящий на сваях (чтобы хранившееся там в мирное время зерно не размокало). Молодой солдат ходил взад и вперед у бревенчатых стенок нашей «тюрьмы». Все мои товарищи, и я в том числе, понимали, что наша участь предначертана, и завтра на рассвете нас всех расстреляют, не предложив последней в жизни сигаретки. Прокручивая в уме все возможные способы побега, мы решили разломать деревянный пол и через эту дырку выбраться на волю. Надо было спасать свои жизни. Как только часовой подходил к нам ближе, мы замолкали, как только отходил, вновь начинали это непростое дело, прислушиваясь к каждому его движению. Делая шаг за шагом, ломая доску за доской, мы сумели выбраться из места нашего заключения, а затем и из лагеря немцев. Информация о расположении вражеских сил была доставлена в штаб, а это главное… хотя и из 13 солдат вернулась только половина.
 
-Сложно говорить о собственной жизни, когда на карту поставлена вся Россия, но все-таки знакомо ли вам то чувство, когда жить хочется так, что готов отдать все, чем так дорожишь, за эту самую жизнь?
 
- Да, есть в моей памяти такое воспоминание, от которого до сих пор мурашки бегут по коже. Как-то раз мы (нас было трое) прорывались сквозь вражеские укрепления. Но часовых вокруг оказалось так много, что незамеченными пройти было просто невозможно. Чтобы спастись, надо было разделиться, и каждый уже отвечал за свою жизнь самостоятельно. Наблюдая из-за кустов за преграждающим мне путь к свободе часовым, я ни на минуту не отводил взгляда от его широких плеч и сильных, накачанных рук, понимая, что со своим ростом метр шестьдесят шесть и весом 61 кг являюсь всему этому явной антитезой. Оружие мое с другими вещами осталось гнить в чаще леса, забытое там из-за неожиданно напавшего на нас отряда немцев. В голове крутилась только одна мысль: «Выжить, жить!» Словно слайды, проносились воспоминания: родное село, дом, семья, любимая жена… Я был готов на все! Не заметно подкравшись, я дернул часового за ноги. Тот от неожиданности, а может, настолько была велика сила моего удара, упал пластом на землю. Я взглянул ему в глаза, в них был обжигающий блеск ненависти и мести. Разум совершенно не управлял моим телом, наружу выбирались животные инстинкты… Через мгновение я понял: «О, ужас, я перегрыз ему глотку! Я убил его!»
Спустя 21 день я получил письмо от одного из моих спутников в тот злополучный день: он тоже выжил в безоружной схватке за собственную жизнь. О судьбе третьего разведчика я до сих пор так и ничего не узнал.
 
-После всего, того, что вы мне рассказали, могли бы вы себя назвать настоящим героем своей страны?
 
-На этот вопрос я вряд ли смогу дать какой-либо однозначный ответ. По-моему, долг каждого человека - быть патриотом, любить, уважать и защищать свою страну.
Я лишь выполнял свой долг, хотя и не редко приходилось жертвовать собственной жизнью. А насчет героизма, не знаю... Но я могу сказать, кого я точно героями не считаю: это те люди, которые совершали стоящие поступки лишь только для себя, для культа собственной личность, не ни пытаясь помочь своему народу, ни своей стране.
 
-Вы, рискуя своей жизнью, отстаивали для России светлое будущее. Верите ли вы сегодня, что наша страна все же увидит свет в конце туннеля?
 
- Моя жизнь подходит к своему логическому завершению, оставляя лишь после себя память - мои поступки во имя отечества. Мне уже трудно ходить, читать газеты, большую часть времени я провожу в своей двухкомнатной квартире. Но я верю, что придет время и Россия докажет, что она достойна называться родиной народа, когда- то победившего в том далеком 1945 году.
Copyright: Rada, 2005
Свидетельство о публикации №40807
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.05.2005 14:27

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта