Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Василий Миронов
Объем: 11132 [ символов ]
ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ НЕ ЖЕНИТЬСЯ
ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ НЕ ЖЕНИТЬСЯ…
Гражданский брак. Что это?
 
А хотите историю из моей личной жизни? Нет? Тогда просто переверните страницу, а если хотите, то я расскажу вам историю… одного моего товарища. Ну, во-первых – не о всех личных историях этично самому рассуждать вслух, а во-вторых – история товарища оказалась очень созвучна с моей и, что самое важное – в ней уже давно принято разумное окончание. История товарища такова – прожив долгую жизнь с супругой, он – когда судьба предопределила навсегда потерять её, через некоторое время женился во второй раз в уже вполне зрелом возрасте, (это когда у собственных детей – уже давно собственные семьи). Женился официально, с печатью в паспорте. Когда я спросил его – зачем, он ответил просто – иначе не по христиански. Вот и вся история. Всё остальное – комментарии.
Помнится, была такая шутливая песенка «жениться или не жениться… ведь, мне всего лишь двадцать пять…», и дальше с каждым куплетом добавлялась десяточка – тридцать пять, сорок пять…, короче, мужику давно пора на пенсию, а он всё продолжает терзаться этим вопросом. Если бы он спросил у меня совета – я бы подсказал ему, что дальше – каюк, и вопрос этот перейдёт вместе с ним в мир иной в том же качестве, то есть – нерешённым. Вывод – всё надо делать вовремя.
Но тот, хоть, создаёт иллюзию мучительного выбора. А в наше время, когда представления о любви и браке существенно изменились – у многих этот вопрос если не умер окончательно, то капитально трансформировался в другое качество. А зачем? Есть, ведь, и гражданский брак. Это когда люди просто сходятся, просто живут вместе, предполагая, что поскольку сейчас хорошо – то и дальше будет хорошо, а не будет – то ничего страшного, ничего не сдерживает и можно также легко и просто разойтись. Повстречались (любовные отношения сейчас называются – «встречаться»), полюбились – разбежались, делов-то. Сейчас всё просто – люди знакомятся просто, просто проявляют чувства (порой, у всех на виду), просто принимают решение жить вместе и просто расходятся.
Однажды, на остановке я стал невольным свидетелем разговора трёх девочек лет пятнадцати. Они обсуждали, ни много ни мало – серьёзные отношения с мальчиками. Я узнал, что одна из них имеет серьёзные отношения ну, очень долго. На вопрос подруги – а насколько долго, последовал ответ – четвёртая неделя пошла. Подруги сочувственно закивали – да, действительно долго. Позвольте, а что тогда – коротко? Вот такое качество отношений. Почему и откуда это, ведь, когда-то брак, как социальный статус, был несоизмеримо выше. Вспомните, какая роль отводилась семье в советское время – «ячейка общества». Член партии не имел права разводиться, в выгодную зарубежную служебную командировку могли отправить только семейного человека и т.д. Зато, когда наступило время перемен в начале 90-х, кинулись незамедлительно разводиться все, кому это не полагалось ранее. Количество разводов подскочило до немыслимых цифр. Количество браков сравнялось с количеством разводов. Дети стали воспитываться в неполных семьях, а если семья неполная, то и у детей складывается простецкое отношение к таким делам, как брак или отношения. Вот и настало время «собирать камни» для этого поколения. Брак перестал быть ценностью, а семья – главной целью жизни. Всё это уже не так важно. Красивая жизнь, сексуальная свобода – это да. Вот и получается, что приобретая свободу и увеличивая благосостояние, люди всё чаще стали рассматривать брак, как некий стопор личных желаний. Если раньше брак много чего давал, то теперь, получается – больше требует.
Так что – приехали? Да, нет же, не всё так мрачно. Мы ещё в детстве с молоком матери впитали, играя в семью и куклы, мечту о счастливой семье. Потребность в серьёзных отношениях, в обретении пары сохранилась – это без сомнения. Каждый продолжает искать «своего человека» и мечтает об этом, даже «прожигая» жизнь по новой схеме упрощённых отношений. Встречаются, пытаются что-то создать наподобие отношений, называют это гражданским браком, а порой, дело и до загса доходит. Но разводятся уже на первом году жизни. Тут статистика ужасающая. Так почему же? Потому что одно дело – мечтать и хотеть, другое – реализовать. А реализовать в нашей упростившейся системе отношений не получается – нет опыта, нет желания потрудиться над отношениями. И отношения стали другими. Если раньше в глубинах подсознания всплывало – «мужчина – добытчик, женщина – хозяйка», то сейчас женщины уже не очень на это согласны. Они преуспевают, они более трудоспособны, терпеливы, то есть – они научились зарабатывать и уже не рассматривают мужика, как того, кто принесёт кусок мамонта в пещеру, и без него не выжить. Сейчас другое время, сейчас все равны. Это прекрасно. Но что делать мужчине, который по прежнему испытывает потребность быть лидером?
Раньше мужчина автоматически становился в глазах женщины мужественным. Если она не работала или зарабатывала копейки, то и прав особых не имела в семье. Глава – мужчина. Всё легко и просто. А если она теперь и сама вполне состоятельна, получается, мужчине надо быть ещё более состоятельным? Помните, как Гоша в знаменитой Москве, которая слезам не верит, воспринял факт, что женщина может быть выше и по статусу и по заработку? Он просто ушёл. И никакие дополнительные личные мотивы не закрыли главного. Он посчитал, что мужчина не имеет права зарабатывать меньше своей женщины.
В нынешнее время объём требований к мужчине возрастает и соответствовать этим завышенным требованиям ему всё сложнее и сложнее, и как следствие – многие просто сходят с дистанции, то есть - отказываются от вступления в брак. Они заведомо упрощают формат своих отношений с женщиной. Что это им даёт? Нет совместного хозяйства и совместного капитала, а значит можно не меряться доходами. Когда женщина хочет вступить в брак, (а этого по-прежнему хотят все женщины), а мужчина – против, то он как бы опять возвышается в лидеры. То есть от его воли и решения зависит положение женщины. И пока он свободен – он возрастает в цене. И мужчины не торопятся. Никаких взаимных обязательств, просто – секс и временная модель семьи под названием «гражданский брак» до тех пор, пока не надоест.
То есть, мужчина отодвигает значимость своей женщины и за её счёт повышает свою.
Но, ведь, и без брака есть любовь? Есть. С неё всё и начинается. Но она, к сожалению, имеет свойство убывать, отходить в сторону, пропадать. И что тогда? А ничего. Как говорится - «прошла любовь – завяли помидоры». И тут встаёт вопрос – а что мы, собственно, вместе-то делаем? И разбежались. Да, изменение любовного чувства – вещь неизбежная. Но, ведь, кроме любви должно было быть и кое-что ещё. Это глубокие, по-настоящему серьёзные, очень ценные для двоих межличностные отношения. Не надо романтизировать человека и представлять принцем на белом коне или принцессой на горошине, а потом вопить в негодовании – и где же это мои глаза-то были? Мы такие, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками, сильными и слабыми местами. И надо понимать, что только на одном чувстве влюблённости крепкой семьи не построишь. Если человек не ставит изначально себе такой цели, как семья – то он и не заинтересован в своём партнёре искренне. То есть, хотите счастья – приготовьтесь взвалить на свои плечи груз ответственности и за выбранного человека и за будущих детей. Семья – это счастье, но над ним надо хорошо потрудиться.
А если отвечать на вопрос – зачем он нужен, этот брак, то я бы сказал так: да, возможно, некоторые моменты семейных отношений и устарели, но главная ценность брака – это то, что у тебя появляется «твой человек». А в наше время бешеной гонки за жизнью самое страшное – одиночество. Человек просто не успевает сконцентрироваться на личности другого человека и нет истинной близости. Нас объединяет с другими людьми многое – дела, работа, увлечения, но единственный человек, к которому ты придёшь не только когда тебе хорошо, но и когда плохо – это человек, который поможет не чувствовать себя одиноким в самых ужасных состояниях – это ваша вторая половинка, потому что вы друг перед другом – настоящие. Только вы двое сможете обогреть друг друга по настоящему, потому что вас связывает ВСЁ, а не только условность гражданского брака.
Возможно, для кого-то это и не очень существенно, но для большинства – да. Иначе, как рожать детей женщине, висящей в зоне неопределённости? А неопределённость всегда тягостна. Брак – это не только юридические гарантии, это вопрос серьёзности отношений. Это вопрос уважения, в конце концов. Никто серьёзно не ремонтирует съёмную квартиру – глупо. Так и брак – если он гражданский, нелегитимный, то и отношение к нему соответствующее. Не понравилось что-то – взял, да и ушёл. Мы, ведь, свободные люди. А тут – нет. Кризисы случаются в любой семье – это неизбежно, поскольку все мы живые люди. Но одно дело – кризис в гражданском браке и другое – в официальном. В официальном кризис – это не повод для расставания, потому как «у нас семья, дети, совместное имущество» и т.д., и соответственно, супругам приходится делать над собой усилие и пытаться этот кризис преодолеть. Они пытаются находить общий язык, понять, простить. Умело пережитый кризис только укрепляет отношения. Человек не бежит от проблемы, а вынужден искать пути её решения. И если в гражданском браке предпринимается недостаточно усилий, чтобы меняться, то в настоящей семье – это вообще центральный пункт. Если брак для тебя ценен, то ты готов снизить, уменьшить свои требования ко второй половинке. Когда ты действительно боишься что-то потерять, то прилагаешь усилия, чтобы этого не случилось. Ты пытаешься понять партнёра, более критично и к своему поведению относишься, готов, наконец, уступить в чём-то, перетерпеть обиду и… становишься лучше. Если раньше ты мог послать куда подальше партнёра и благополучно расстаться, то в браке, если он ценен, начинается диалог, увеличивается способность к пониманию, соучастию, формируется забота, появляется опыт взаимной поддержки, когда кому-то одному плохо. Это неоценимый опыт и даёт его только брак.
Если есть такой близкий человек, твоё второе «я», который тебя одобряет и поддерживает, о котором и самому хочется заботиться – это счастье. Если такого человека нет – страдание. Кто этот второй человек? Это твоя вторая половинка, та самая – со штампиком. Институт брака никуда не пропал и не пропадёт. Вступление в брак – это свободный выбор, но помните – любовь, страсть – это хорошо, но в брак мы вступаем не с половым партнёром, а с человеком, у которого также есть чувства, эмоции, переживания. Настоящие полноценные брачные отношения, конечно, не возникают от штампа. У них – другое происхождение. Любовь неизбежно угасает, но если у двоих были общие цели и эти цели совпадают с вашим ощущением личного счастья – у вас будет прекрасная семья. Вот он – секрет настоящего семейного счастья.
Уж, поверьте, проверено на личном опыте. Я, ведь, обещал историю из моей личной жизни – так это она.
Copyright: Василий Миронов, 2011
Свидетельство о публикации №268044
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.11.2011 22:20

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта