Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Гуля Александровна
Объем: 7233 [ символов ]
Иногда представляется...
Затылок покалывает обломками прошлогодних соломинок. Синее-синее небо. Без облачка. Я лежу, раскинув руки, ощущая тепло послеполуденного июльского солнца. Хорошо. В тягучем запахе зеленого цветущего поля слышится близкая вода. Прохладная, вкусная, чистая. Мысли безмятежно гуляют, не стремясь что-то доказать или опровергнуть… Я просто размышляю. Размышляю о жизни, о любви, о прекрасном… мне просто очень хорошо. Над головой склонились колокольчики и васильки, какие-то цветы с жестким стеблем и мелкими розовыми лепестками. Жужжит большой полосатый шмель. Вот он, подлетел к самому моему носу. Ух, какой огромный. И симпатичный. Пушистенький такой, с глянцево-черными миндалевидными глазищами.
Но мне пора. Пора оставлять это чудное место, где недосягаемая синь навевает покой и радость. Я сажусь, потираю расслабленные плечи. Трава слишком высока: чтобы увидеть что-нибудь, надо встать во весь рост. Встаю. Блестящая белым золотом озерная гладь манит. Я, стряхивая налипшие на одежду, запутавшиеся в волосах травинки и прочий полевой сор, разворачиваюсь и иду к темнеющему лесу. Через все поле. Сегодня я уже накупалась. Выходной день подходит к концу и ласковое солнце все быстрее скатывается к горизонту.
Мягкая земля ласково подталкивает ноги вверх, и я решаю пробежаться. Воздух, такой теплый и вкусный, будто из пекарни, ласкает лицо и руки. Вот и лес уже близко. Распугав стайку ярких бабочек, я влетаю в тень деревьев. Останавливаюсь. Дышу глубоко и с наслаждением. Нахожу тропинку и иду по ней.
На мне замшевая курточка и брюки. На ногах мягкая удобная обувь. Я чувствую легкую грусть, слыша звуки приближающегося поселения – лес всегда тяжело покидать, особенно в такой чудесный день.
Но вот и село. Сварливо ворчат дворняги, провожая настороженным взглядом. На поле видны загорелые спины работников сельскохозяйственного управления: у них летом выходных не бывает. Звенят колокола церквушки, давно уже превратившейся из обители попов и фанатично верующих в общедоступное место отдыха и размышлений. Возятся в соломе ребятишки лет четырех. Они смешно шепелявят, картавят и присвистывают через дырочки в передних, молочных зубах. Мне приветливо улыбаются почти все, с кем встречаюсь взглядом: как и везде, в небольших селах, о приезжих знают все и всё. Мой отпуск только начался, я всего лишь неделю здесь, а знакома уже с каждым обитателем Песчинки (так называется деревенька, где я в настоящее время отдыхаю). Виной тому была студенческая свадьба, на бурное празднование которой я попала совершенно случайно прямо с поезда. Это было в прошлое воскресение.
Ну, раз зашла речь о том, кто я и как здесь оказалась, то придется отчитываться по полной программе. Меня зовут Тина Сталь. Я психофизиолог. Мне двадцать восемь лет и я неделю назад закрыла свой первый трехгодовой контракт, отработав в заполярье, в штате научной экспедиции. Отпуска там маленькие: два выходных раз в две недели, но обусловлены они вполне определенными причинами и ограничены пространством научного комплекса. В общем, после закрытия контракта и прибытия с отчетами в ЦУЗРР (Центральное Управление Земли по Распределению Работ), большие начальники решили, что мне необходим трехмесячный отдых в средней полосе. Ну а чтобы не скучно было, я записалась добровольцем в центр подготовки многодневных студенческих экспедиций. И вот я в Песчинке. Работа – самое то для отпуска: несколько часов в день (всегда будний) тренингов и консультаций. В наличии здесь все, что необходимо для полноценного, здорового отдыха – библиотека, спортзалы, отличные столовые и мой собственный номер в общежитии. Тихий, уютный, с «Керуленом - 12 спутников» (КЗИС – компьютер земной информационной сети). Про погоду, климат и атмосферу говорить вообще нечего. Сегодняшний денек по прогнозу на ближайший месяц – образец, коему последуют все остальные дни. А значит впереди – много солнца, тепла и радости.
Еще через неделю меня ожидает новая радость – приезжает мой ненаглядный. Тоже в отпуск. Правда, всего на полтора месяца, да и то собирается устроится к инженерам на подхват – читай будет пропадать с утра до ночи в компьютерном центре. Ну да ладно. Выходные никто не отменял, вечера и ночи – тоже.
Про саму Песчинку я думаю рассказать позже, при случае, а пока я решаю заняться историей. Для нас, психофизиологов, она – как химия для медиков и математика для физиков – база. Хотя в моей профессии и химия и биология и до черта еще наук всяких являются базисными, история – наиважнейшая. Только благодаря ей удается отследить изменения психофизиологического фона на протяжении всего развития человечества и выявлять новые закономерности. Сейчас каждый ребенок знает, что необходимое условие для продолжительного существования коммунистического устройства общества – это возможность гармоничного развития каждой личности. А сколько к этому шли? Сколько было загублено человеческих жизней на пути к осознанию своей личной ответственности за мир, который нас объединяет? Объединяет уже тем, что мы живем все вместе именно в нем?
Современные историки утверждают, что слом общественного сознания, предшествующий Первому Восстановительному Циклу произошел во второй половине двадцать третьего века. Чудом избежав третей мировой войны, в двадцать первом, земляне вскоре оказались перед проблемой куда более серьезной – грянул демографический взрыв. Несмотря на старания правительств разных государств регулировать численность населения междуусобицами, войнами и искусственными экологическими катастрофами – вроде цунами, торнадо и землетрясениями, человек расплодился так, что возникла пряма угроза гибели всей планеты. Ресурсы стали таять на глазах, на человека обрушились невиданные ранее болезни, распространяющиеся с невероятной скоростью в результате высокой плотности населения.
Быть может именно благодаря этому периоду тесного соседства, до людей стало вдруг доходить, что мир у них один. И жить в нем надо дружно, иначе через пару веков Земля просто стряхнет с себя человечество, превратившись в пустыню или сплошной зловонный океан (кстати и тогда и до сих пор наша наука не может дать точного ответа, какой именно конец ожидает нашу планету-старушку до того, как она вернется в лоно своей звезды).
Впервые с двадцатого века, взгляды целых народов вновь обратились к звездам. Но уже без той жадности, что ранее. Уже не было смысла соревноваться между разными народностями и национальностями за недосягаемые высоты – если не объединить усилия, то не видать человеку марсовых полей… О том, кто первым осознал эту мысль во всей ее полноте историки спорят до сих пор. Но ясно, что именно в тот период, названный по Ефремову ЭВР (Эпоха Встретившихся Рук) всплыли учение о Ноосфере Вернадского, вспомнилось коммунистическая теория и были пересмотрены основные философские концепции. Сама история дала новый толчок давно зреющей новой культуре. Ноосферные коммунисты, обязанные своим появлением историей создания, развития и гибели первого крупного социалистического государства СССР, продержавшегося, трудам мыслителей коммунистов – почти до конца двадцатого века, семьдесят лет.
Как это было давно. И как хорошо, что мы справились.
Я щелкаю по экрану и свет потихоньку меркнет. Тихо в комнате. Откидываюсь на спину и долго лежу, глядя в потолок.
 
Апрель, 2006
Copyright: Гуля Александровна, 2007
Свидетельство о публикации №128742
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.03.2007 20:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта