Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Интернет-конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Ольга Королева
Объем: 11365 [ символов ]
Озеро, похожее на сердце
На самом деле, на сердце оно совсем не похоже. Форма его даже не округлая – оно скорее состоит из нескольких смешанных на плоскости геометрических фигур – треугольников и четырехугольников со сглаженными острыми углами. Эта произвольная композиция как бы вытянута утюгом в одном направлении. Вот как отгладилось – так и отгладилось. Только в середине имеется несколько маленьких островов и один большой, близко подходящий к берегам и изображенный на карте, как круг, а на натуре кажущийся продолжением берега. Он-то и ввел меня в заблуждение, усыпил мою туристскую бдительность, миражно изменив мое представление о незнакомой местности... Но об этом позже.
То, что это озеро похоже на сердце, сказала дочка, которая 7 лет назад в 10-летнем возрасте провела месяц на его берегу в пионерском лагере. Наверное, услышала от других детей, которые, как это часто бывает с детьми, сильно заблуждаются насчет географических объектов. Но я поверила дочке, потому что, поглядев на карту этого района и не зная названия озера (тогда я не интересовалась названиями), увидела, что там целых два небольших озера, про которые можно сказать, что они похожи на сердце.
И одно большое – длинное, некрасивое, кривое и никакое (о нем и речь).
 
Странствующая вдоль озер.
Ее уже не существует. Вернее, она жива, но сильно изменилась. Но тогда, в голодные годы перестройки, это была очень стройная, высокая (выше меня), длинноногая, с хорошо выраженными икроножными мышцами молодая женщина 25 лет. У нее был непутевый муж, ее ровесник, попивающий полуузбек, постоянно изгоняемый с любой работы, куда бы ни устроился; и маленький сын 2 лет.
В первый раз, когда я увидела ее, гуляющую с огромной овчаркой, на узком тротуарчике посреди газонов, ведущем к ее дому, я была поражена, как будто надо мной разразился гром и сверкнула молния.
Вообще, это была знакомая моего будущего мужа. Она жила в соседнем с ним подъезде, но заговорили друг с другом они недавно: гуляя с собаками, обнаружили, что у обоих интерес к здоровому образу жизни, что оба закончили Политехнический институт и даже распределение Дима получил туда, где уже работала Света (так ее звали).
Поэтому заочно я знала ее: Дима принес мне как-то переписанный ею из журнала «Спортивная жизнь России» комплекс атлетических упражнений для женщин.
И вот, в эту нашу первую встречу погожим майским вечером, в которую надо мной незаметно разверзлось небо, она в очередной раз жаловалась Диме, что на работе мало платят, а Вадим (ее муж) сейчас ничего не зарабатывает, - я, как посторонняя, слушала и спокойно ее разглядывала, дополняя свои заочные (в общем-то, ничем не выдающиеся) впечатления.
На ее замечательной фигуре, с которой надо по подиуму дефилировать, а не с собакой гулять, был одет, хоть и старый, видимо, от умершей матери доставшийся, но очень элегантный длинный пиджак, юбка выше колен и видавшие виды, но очень изящные серые туфли на среднем каблуке. Когда она стояла, заложив одну руку в широкий карман пиджака, он немного перекашивался вбок, потому что был великоват, но это добавляло непринужденного шарма вольногуляющей собачнице (пес, кстати, не был привязан к хозяевам и через несколько лет прижился в другом доме, о чем Света впоследствии рассказывала с некоторой легкой обидой, называя Лота (это было имя овчарки) предателем.)
Была у нее такая милая особенность. Жаловаться на судьбу у нее получалось очень естественно. При этом она всегда держалась необыкновенно прямо и свободно, излучая такое "парение" над этой самой судьбою, владение ею ( чего она и сама не осознавала), что контраст этот просто очаровывал, брал в плен.
Судьба, мне кажется, какой бы ни была трудной и непреодолимой (а она вынуждена была научиться "выживать" несколько раньше, чем мы все, вся страна) постоянно только и делала, что отступала перед магическими чарами этой вечной незнакомки, этой одиночки, которая, будучи обременена впоследствии уже 3 детьми и все тем же негодным мужем ( про которого она один раз в особенную минуту сказала мне, что "это мой крест и я должна нести его"), зимой ныряла в прорубь; тосковала и жаловалась, если ей не удавалось сегодня побегать в парке (хоть бы сейчас мне ее там встретить!), и открыла свое нелегкое торговое дело (не без помощи со стороны), чтобы кормить семью.
Обычные человеческие факторы, такие, как семья и работа (поэтому и жалобы ее на жизнь мне всегда казались хорошо прикрытым лукавством) не могли быть сильнее ее сродства со стихиями – ветром, водой, туманом. Из времен года она напоминала нашу угрюмую северную осень, таящую в себе несокрушимые силы, кующую из нас железо; а из природных объектов – озеро с берегами, теряющимися где-то вдали. Это было первоочередной – а для меня и исчерпывающей – ее характеристикой. И вот, собрав со своим беспутным и пропащим мужем длинные рюкзаки, взгромоздив сверху сына, с Лотом они отправлялись в дорогу на несколько дней.
Как-то я увидела их из окна в жаркий летний день и проводила со вздохом зависти и восхищения, таким же, какой бы вырвался у меня, если бы я увидела своих знакомых, покоривших снежные вершины.
В то путешествие они обошли вокруг озеро Отрадное (его настоящее имя – Пюхя-Ярви).
Я в то время еще была сугубо городским человеком, равнодушным к лесам и полям, но меня почему-то этот факт задел за живое.
Глядя на нее и зная ее в течение нескольких лет, часто нуждающуюся и голодную, - я сама произнесла чужие слова «романтический идеал». Не знай я ее – я бы считала это выдумкой поэтов. Ведь все женщины мелки, великое им не по плечу.
К слову сказать, она не была очень красива. Средняя внешность, ничего особенного. Хотя для меня особенной была каждая ее черта, каждый жест, каждое слово... Лицо бледное, удлиненное и костлявое. Большие, но ничем не замечательные бледно-серые глаза, заметные на лице лишь тем, что были чуть "навыкате" и как бы немного слезились (почему-то был такой эффект). Нос? - обыкновенный, прямой нос, ничем не останавливающий внимание. Губы – бледные, но очень четко очерченные, воплощавшие ее «стержневую» натуру. Когда она чувствовала доверие к собеседнику, то начинала немного неправильно выговаривать букву "с", что было очаровательно, как очаровательны ямочки на щеках. Видимо, язык был длиннее, чем надо. Хотя была она немногословной, даже скрытной; но одной из тех, которых можно читать, как книгу, разгадывая тайны. Но я не знаю больше таких.
Единственное, чем она могла затмить любую красавицу, кроме прекрасных ног, от которых было не отвести глаз, – великолепные густые волосы, каштаново-русые, немного вьющиеся, которые она собирала в высокий хвост, и при ходьбе он упруго подскакивал и подчеркивал ее обособленность от всех. Казалось - в нем ее жизненная сила...
Но вокруг лица все время оставались волнистые прядки, брошенные по ветру, воплощавшие ее независимость от житейских бурь и прямую связь с бурями стихийными.
Мне с самой первой минуты нашего знакомства стало казаться, что она знает что-то, чего я не знаю, но к чему бессознательно стремлюсь и жажду увидеть. Может быть, сон?
Вообще, еще раньше ее приближения, как только она появлялась вдалеке, на меня налетал какой-то упругий ветер, волнение, вихрь. Он заставлял мое сердце колотиться. Этот вихрь налетал на меня, чтоб сразить наповал. И мне часто приходилось сопротивляться ему, чтоб устоять; я одновременно испытывала и притяжение, и отталкивание. Мне хотелось стать ею…
И всегда она для меня была недостижимой вершиной, как я ни пыталась "поставить ее на место", отделаться, скрывая свое взволнованное сердце показной холодностью и равнодушием.
Но если у Светы была та сущность, о которой я говорю, она не могла не чувствовать того, что я испытываю при каждом ее появлении, и даже при одном упоминании о ней.
 
Но это я что-то резко забрала в сторону... Никак мне не обойти этот остров давно прожитой жизни – он всегда оказывается впереди!
(Как тот остров в середине озера заслонил от меня настоящий берег, и я, когда прошла его, и увидела за ним здоровый кусок воды, ужаснулась: сколько же мне еще идти! а я ни берегов, ни местности не знаю! а уже вечер, и до станции далековато... )
Видимо, это она, с первой встречи неясным, но с годами все усиливающимся зовом позвала меня вдаль.
И вот, через 15 лет после начала нашего знакомства, уже полностью готовая к подвигам, давно уже ничего не знающая о своей музе-первооткрывательнице, моей хвостатой дриаде, я отправляюсь одна в далекие странствия, и прошла уже много, повидала много озер и рек, но так и не прошла вокруг озера Отрадного... Сколько еще лет мне понадобится?
7 лет назад. Озеро в Сосново, где отдыхала моя дочка, с которого я начала свой рассказ. Меня тогда не интересовало ни его название, ни его происхождение, ни ландшафт берегов. Меня вообще не интересовала жизнь. Я была убита горем, потому что мой знакомый погиб. Я в те дни даже не смотрела на себя в зеркало - мне казалось, я увижу там абсолютно черное лицо.
Иногда я просто валилась на траву, потому что не могла двигаться, закрывала лицо кепкой и погружалась в себя.
Часто я сидела в полном оцепенении дома в своем кресле и читала религиозно-философские журналы, чтобы вычитать оттуда, что он не погиб, что душа его жива, что она рядом, и я могу о ней молиться. Делать даже обыкновенные житейские дела было невероятно трудно из-за непреодолимой тоски.
Но то лето, как подарок, было необыкновенно щедрым на солнечные дни, и озеро просто торжествовало эти долгие свидания с солнцем и жило в полную силу.
Обычно я сидела со своими журналами на двугорбом холме, сплошь усыпанном сосновыми иголками и шишками – там ни травинки не было, только врывшийся наполовину в землю камень. Я пробовала сначала сидеть на камне, и мне это удавалось, но потом становилось неудобно, так как камень наверху имел форму гребня. Вокруг меня были длинные сосны, купающиеся в солнце, снизу сквозь их стволы прогядывало синее озеро.
Помню, как большая стрекоза прилетела и села на страницу. Внезапно мои мысли сосредоточились на стрекозе. Вот если б я так же могла отделить и рассматривать то страшное, что у меня внутри происходит; хотя бы понять, что это такое, - думала я.
Каждый шаг по земле – это был не шаг, а сопротивление тому, что навалилось на меня и отделило от окружающего. Если бы душевную боль можно было накрыть ладонью, как стрекозу...
 
Сегодня, влекомая страстью к стихийному бытию моего озерного края, к солнечным пятнам, травинкам и былинкам, я неожиданно оказалась на этом месте. Был уже конец дня, 7 часов вечера. Берег уже был весь в тени. На пляже никого не было.
Всё, начиная с дач пионерского лагеря (пустых и заросших) и узкой калитки, ведущей к берегу, необыкновенно тронуло меня. Я забыла эту калитку, а теперь сразу вспомнила...
И вот он, мой холм, весь рыжий от осыпавшихся сосновых иголок.
И вот мой камень, о котором я тоже забыла – наполовину врывшийся в землю. А сейчас кажется – никогда не забывала... Призрак той меня, которой была я в то лето, будто жил здесь и я видела его доли секунды – в то время как налетел легкий ветер, приподнял большой кусок сосновой шелухи и положил обратно. Что-то дрогнуло у меня внутри.
Я посмотрела на солнце, слабо блестевшее сквозь густые потемневшие сосны, и непроизвольно сказала:
- Господи, как печально!
 
И пошла на станцию.
Copyright: Ольга Королева, 2006
Свидетельство о публикации №102605
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.08.2006 23:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта