Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Четвертый Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". 2-й этап

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Bella Jordan
Объем: 9975 [ символов ]
ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ
Каждый день, и в дождь, и в вёдро, в жару и снегопад, ровно в 11 часов дня над Олимпийским центром Мюнхена плывет колокольный звон. Не густо-басовитый и торжественный, присущий соборам и многовековым кирхам города, а тонкий, медный, вроде игрушечный. По звуку определяешь: церковка, видать, небольшая. Но вот, однако же, внимают её гласу и круглая громада завода ВМW, и все „паруса“ и ярусы архитектурного чуда – стадиона, и поток машин, снующих по широкой магистрали; слушают жилые кварталы в округе.
Если идти на звон колокола, то к церкви и выйдешь. И вправду крохотной, вовсе незаметной в окружении стеклобетонных монстров. Белёная избёнка с тремя незатейливыми „луковками“ - во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Белая голубица среди зелени небольшого сада. А, поди ж ты, с голосом и... гонором.
Угомонится колокол – и выйдет из дверей старец. Тоже белый, как лунь. Земной и, в то же время, библейский. Лицо живое, открытое. Прищур глаз за очками, а взгляд – цепкий. Шустрый такой, не дряхлый старичок. Батюшка Тимофей –Väterchen, так немцы зовут, хотя никто его официально в этот сан не рукоположил. Но Богородица так решила – значит, так тому и быть. Она, считай, полжизни его наставляла: куда идти, где жить, что богоугодного делать. И вот – вывела на правильный путь и лета даровала многие. 102 уж минуло, как родился. Можете по паспорту проверить...
Может и есть здесь какая выдумка, но два года назад сама по телевидению видела и в газетах читала, как деду Тимофею 100-летие справляли. Сам обербургомистр Мюнхена ему подарок вручал, поздравлял с вековым юбилеем. А газеты назвали деда „особой достопримечательностью столицы“. Тогда в церковь много людей приходило-приезжало – поздравить „батюшку“.
А если разобраться – кто же он на самом деле такой, Тимофей Прохоров? Христианин, а как же. Донской казак, сын кулацкий и сам кулак по происхождению и духу. Так советская власть назвала, да не так это понимать надо. Были Прохоровы – крепкая, хозяйственная семья. Детей много – три сестры да семеро братьев, и он в том числе. Десять детей – десять работников. Девки больше по дому крутились да со скотиной управлялись. Мужики – в поле, да всю мужскую работу справляли. Земля была, подворье немалое, изба просторная, одёжка справная. Вот уже и кулаки, и кровопийцы. А раз так – наказать! За труд, за пот, за то, что подымались до зари, что жить хотели по-людски, не побирушничать с такой-то оравой детей и внуков. А тут, за здорово живешь, отдай все это незнамо кому. Пусти по ветру.
Встали братья на белую сторону баррикад, к „контре“ примкнули. Что ж, каждый своим умом живет, свою правду ищет и, значит, путь выбирает. Да и не о том рассказ. О другом...
Отбушевала революция. Отпылали пожары Гражданской. И потекла заново жизнь. Да уж совсем другая. Про Бога единного забыли, другим богам молиться стали. Очнуться-оглянуться не успели – вновь война грянула. Теперь уже с немцем. Тимофея Прохорова на фронт не взяли. Говорит: „по возрасту“. Остался дома - в колхозе тоже мужские руки нужны были. Всякие работы исполнял, за скотиной смотрел. А когда немец после Сталинграда отступать начал, да назад, в Германию, бежать, пошли через их село разбитые части. Тут-то и заприметили немчики на дворе у Прохорова двух лошадей и подводу. Спрашивать не стали – забрали и всё, скарб свой везти. А лошадей Тимофей берег и холил: пропадут – не отчитаешься. Бросился вдогонку, чтоб возницей взяли. Думал, до границы. Ан, вышло по-другому. До самой Австрии забрёл, аж до Вены. Здесь его на произвол судьбы и отпустили. Теперь куда? Ни справки, ни других каких документов – ничего нет. Назад? Невозможно. Пристрелят и слушать не станут. Здесь оставаться? Тоже плохо. Ни лица знакомого, ни души родной, а язык-то вообще чужой, два-три слова только и знал: выучил, пока месяцы обозом ехал. А тут новая беда – лошади исчезли! То ли кто украл, то ли на время взял. Поди разберись. Народу беглого – тыщи. Покрутился Тимофей, погоревал и стал в работники наниматься. Крыша-то над головой нужна, да и кормиться чем-то надо. Пристроился, одним словом. Вот только жалел, что русских церквей нет.
А через какое-то время стали ему вещие сны сниться. Богородица стала являться, Дева Мария по-здешнему. Ясные такие сны, как будто всё наяву. Вот Богоматерь-то и приказала:
- Ты должен построить церковь примирения Востока и Запада!
Прохоров прямо перепугался. Как построить? Из чего? Я же кругом один! А Богородица ласково так смотрит и успокаивает:
- Я тебе помощницу дам.
И вправду, через какое-то время встретилась ему русская женщина-беженка. Зовут Наташа, тоже одна в чужом краю. Вот и попросилась под его защиту, поверила, что не обидит. Тимофей сразу догадался: это Пречистая в помощницы её послала. Так и стали жить вместе.
Вот живут на Земле два человека, а вроде и нет их. Уж сколько лет минуло, как Прохоров в этой самой Австрии на птичьих правах обитает. Документов – никаких. Думы каждый день. Куда ни пойдет – всё бестолку. Что делать? А тут снова сон вещий приснился. Наблюдала, видать, за ним Богородица.
- В Мюнхен иди, в Германию, там найдешь свои документы, - говорит она Прохорову.
И опять крепко поверил в сон Тимофей. Но легко сказать - в Мюнхен. Он – во-он где, за горами. Километров-то сколько. И граница опять же. Но собрали с Наташей какие-никакие вещички, все свои небольшие сбережения – и двинулись в путь-дорогу. Она в сны Прохорова свято поверила.
Как до Баварии шли-добирались, долгая история. А только на границе арестовали их, как нарушителей. Стали документы требовать, а их-то в помине нет! И справадили в тюрьму, причём, по отдельности друг от друга. Разлучили.
Через несколько дней стали по разным кабинетам вызывать. Прохоров объясняет, как умеет, сон рассказывает, а немецкие чиновники головами качают да смеются. Но паспорт все-таки выдали! Правда, без гражданства. И его с Наташей отпустили.
А жить где? В поисках приюта добрались до тогдашнего мюнхенского пригорода – Обервизенфельда. Здесь раньше аэродром был. Сюда же из разбомблённого города обломки разные свозили – битые кирпичи, какие-то блоки, обгоревшие деревянные части. Забрели сюда Тимофей с Наташей, и смекнул он сразу, что из всего этого богатства можно себе хатёнку построить. Пока тепло, надо за дело приниматься. Кто их на свалке тронет?
Прохоров – мужичок крестьянской закваски, многое руками умеет. Кирпич за кирпичиком, досочка за досочкой – сложили с Наташей себе неказистое жилище. Кое-что и докупить пришлось. Но крыша над головой уже была. Полицейские приезжали, ругали за самовол, запрещали, но не трогали. А потом и вообще отвязались, оставили в покое. Задурил их совсем мужик своими снами. Хотя, вообще-то, кто его знает? Может, его и правда Дева Мария выбрала и охраняет...
А Прохоров про церковь не забыл. Тут как раз опять сон увидел, третий уже. И утвердился духом – буду строить! Материал – вот он, под рукой.
С утра до вечера копошились они с Наташей: стены клали, плоскую крышу настилали, а потом за „купола“ принялись. Знал Тимофей, что сам, своими руками должен церковь построить. Богоматерь так и велела: ты должен построить церковь Примирения...
Украсили церковку, чем могли: библейскими картинками, бумажными цветами, дешевыми иконками и домашними половичками на деревенский лад: Наташа связала. А колокола еще не было. Не звонила церковка. Его позже приобрели. Вокруг построек фруктовые деревья посадили, цветы посеяли. И зажили. На что жили? А людям окрест по хозяйству помогали, они платили... Теперь вот пенсию получает. Тоже люди добрые помогли. Улики с пчелками развел. А бургомистр-то мюнхенский, пацаненком к ним в сад за яблоками лазил.
Вот так тихо-мирно и жили. А через годы приключилось неожиданное. Олимпийские игры в Мюнхене назначили.Строить для них много чего надо было. И как раз выбрали для комплекса старое лётное поле. Место широкое, ровное. За шесть лет до Олимпиады всё тут рыть начали. Столько разных машин пригнали – земля дрожала. И по проекту ипподром в комплексе должен быть. Как раз на том месте, где церковь Примирения и Прохоровский домишко. Деду Тимофею так и сказали, мол, переселим вас, а строения снести надо. Прохоров – ни в какую:“ Мне сама Дева Мария велела. Вы что же, Божью Мать не признаете?“ Это в католической-то Баварии! На всю Германию вмиг стал известным, и люди на два лагеря разделились. Одни кричали: „Сумасшедший“, другие - „Не трогайте божьего человека!“ Журналисты понабежали, чиновники всякие. Газеты печатают. Большой шум стоял. И неизвестно, чем бы дело кончилось, но нашелся разумный человек „сверху“ - главный инженер. Он всем строительством руководил. Вот он и другие начальники самолично пришли к деду Тимофею. Долго про его чуднЫе сны слушали, а потом этот главный карту строительства развернул и стал думать. И вдруг говорит: „Пусть остается церковь. Нам места хватит.“ Честный, видать, человек, верующий. Ну, да на Судном дне всяк за себя ответит. А газеты писали - „Давид победил Голиафа!“ Смех, да и только.
А в дни Олимпийских игр столько народу в церковь Примирения повалило! Каждый день полно посетителей. Смотрели, спрашивали, охали-ахали. Наташа цветы им продавала. Хорошо так было. Людно. Потом туристы зачастили, и россияне среди них. Церковь Примирения местная власть „Музеем Востока и Запада“ объявила. Вон и табличка висит...
А Наташи уже нет. Умерла она. Давно...
 
Эпилог
Шли годы. Летело время. Знай себе голосил-заливался по утрам маленький колокол. Но вот в июле 2004-го прозвонил он в последний раз. Траурно, печально, будто плакал. Не стало батюшки Тимофея. На 110-м году жизни ушёл библейский старец в мир иной. Но осталась посредине Олимпийского парка маленькая церковка памятью о нем, и всё так же, до сих пор, ежедневно звонит ее колокол. Теперь он звонит и по нём, Тимофее Прохорове...
 
Так кто же он был, Тимофей Прохоров? Благостный человек или себе на уме хитрован? Дознаться до истины теперь уже не дано. Да и всегда ли так уж важна истина?
Copyright: Bella Jordan, 2009
Свидетельство о публикации №133575
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.09.2009 01:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ирина Гвоздева[ 17.11.2008 ]
   Бэла, очень интересный рассказ.
   Хорошо, легко читается, ничего лишнего.
   Я, конечно, не профессиональный литератор и образования литературного у меня нет, но есть чутьё на талант.
   Так эта работа явно талантлива.
Юрий Берг[ 11.12.2008 ]
   Бэлочка, умничка, как ты хорошо написала!
   Мой поцелуй тебе за это.
 
Bella Jordan[ 12.12.2008 ]
   И Вам в ответ три горячих!

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта