Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Александр Попов
Объем: 13544 [ символов ]
Пояс Богородицы
Еще в 70-е годы прошлого столетия слышал от речников байку о том, что американцы предлагали русским свою помощь в расчистке русла Оки, особенно в верхнем ее течении. Река там изобилует мелями, что доставляет местному судоходству немалые хлопоты. В качестве компенсации такой «безвозмездной» помощи они хотели получить все, что будет найдено на дне реки. Соизмеримы ли затраты на такие работы с ценой ожидаемых находок – не знаю. Знаю другое…
_______
 
 
Река во все времена служила главным источником жизни. Все важные события истории окских земель были связаны с ней. Здесь, в седой истории человечества, более 150 тысяч лет назад жили первобытные люди. На берегах Оки находят следы древней и загадочной гиперборейской культуры. Здесь шло формирование русского этноса. Отсюда для Руси открывался водный путь на Восток, в широкий торговый мир – через Оку к Волге и Каспию. Ока связывала воедино в границах своего водного пространства русские земли, способствовала формированию централизованного государства.
 
Посмотрите на географическую карту нашей страны. Она вся пронизана извилистыми жилками больших и малых рек и среди них – голубая лента красавицы Оки. Ее истоки лежат в центре Средне-Русской возвышенности на юге Орловской области. С высоты 266 метров над уровнем моря несет река свои воды к Нижнему Новгороду, сливаясь там с Волгой. Протяженность Оки по лоции 1990 года – 1500 км, площадь бассейна – 245000 км2. Ока – типично равнинная река, с ее медленным, плавным и величавым течением.
 
Что-то красивое и нежное слышится в коротком названии реки. Полагают, что оно произошло от тюркского «ок» – стрела, или славянского «око» – глаз, но наиболее веская, на наш взгляд, версия опирается на обруселую форму финского «йокки» – река, вода. Название Оки уходит в глубокую древность и напоминает о некогда селившихся на ее берегах племенах. Возраст же самой реки, значительно больше живших когда-то здесь людей – более 140 миллионов лет.
 
Издревле реки служили главными путями сообщения народов друг с другом, являясь одновременно и важнейшими торговыми артериями. В VI–VII века Ока составляла часть янтарной дороги, по которой заморские купцы с берегов Балтики везли янтарь в Хорезм, Китай и другие страны. В VIII–X века по ней осуществлялась связь с Востоком, был проложен водный путь «из варяг в греки», по которому торговый люд вез свои товары.
 
В X–XIII века по Оке и ее притокам из Киева и Чернигова проходила дорога во многие древнерусские города. По водному пути в русские земли шли ткани, ювелирные изделия, амфоры с вином из Византии, товары из стран Востока. Оживленная торговля велась по Оке с волжскими булгарами.
 
До XVII века Ока была пограничной рекой. В период многовековой борьбы русского народа с иноземными завоевателями река не раз служила надежным оборонительным рубежом южных границ государства. По ее берегам тянулась дозорная линия, строились сторожевые пункты, города-крепости – Калуга, Любуцк, Алексин, Таруса, Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна… В местах окских «перелазов» (бродов) кочевников, сооружались береговые укрепления.
 
Река была свидетельницей многих исторических событий. Ока помнит московского князя Дмитрия Ивановича и русских богатырей Александра Пересвета и Андрея Ослябю, крестьянского вождя Ивана Болотникова и русского «нострадамуса», пророка-предсказателя монаха Авеля… На окских берегах в 1472 году русские дружины повернули вспять полчища Золотой Орды хана Ахмата, завершив тем самым длительный процесс освободительной борьбы русского народа от иноземного ига… Ока помнит и другие времена – изможденные, в лохмотьях тянули по ее берегам бурлаки баржи с грузом и купеческими товарами…
 
Столетиями естественная водная граница русского государства служила сохранению его политической целостности. Ока защищала самый центр России, святая святых, то, что могло стать залогом ее возрождения. По берегам Оки стояли и стоят духовные крепости центральной России – ее древние монастыри, хранящие традиции русского народа, умножающие его духовную силу: Тихонова пустынь, Казанский, Свято-Троицкий, Буныревский, Введенский, Высоцкий, Свято-Казанский и многие другие. «Поясом Богородицы» именуется Ока в старинных русских книгах.
 
В начале XVIII века, когда началось судоходство из Балтийского в Черное море через систему рек, Ока входила в их число. По ней осуществлялись торговые связи между городами бассейна, а также с Югом, Поволжьем и Уралом. Район Центральной России географ К. И. Арсеньев называл «Окским пространством». Здесь зародились и расцвели города, составившие неповторимый культурный ландшафт матушки России. Здесь, в радиусе трехсот километров состоялось большинство русских писателей, художников, музыкантов...
 
В конце XIX века на берегу Оки между Алексином и Серпуховым выросла усадьба, спроектированная и построенная известным русским художников В. Д. Поленовым – Борок, сегодня это далеко известный за пределами нашей страны Государственный мемориальный музей-усадьба В. Д. Поленова. Поленовский окский пейзаж, положенный художником на холст, уникален. Его неповторимость – в своеобразии здешней природы. Ока в ее верхнем и среднем течениях, считается одним из красивейших мест в России.
 
Рядом с Поленовым – Таруса, небольшой районный городок, где прошли годы детства и юности Марины Цветаевой, где со второй половины 50-х годов прошлого столетия поселился К. Паустовский, здесь он и похоронен. В Тарусе в разные годы жили, отдыхали и работали Н. Заболоцкий, В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов, С. Рихтер, А. Толстой, А. Новиков-Прибой, И. Бродский, А. Солженицын, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, Н. Мендельштам, М. Алигер и многие другие художники, писатели, поэты, композиторы. Нет в Поочье больше такого места как Таруса по насыщенности известных всем имен, связавших когда-то свою судьбу с этим удивительным краем.
 
Вот если только Алексин, расположенный несколько выше от Тарусы по течению реки, основанный на правом берегу окского крутогорья еще в конце XIII столетия. С XIX века – это известный в России климатический курорт, где в разное время жили, отдыхали и работали многие известные ученые, писатели, художники, музыканты – А. Болотов, И. Сеченов, В. Снегирев, Б. Стечкин, А. Чехов, В. Вересаев, А. Серафимович, Ю. Балтрушайтист, Б. Пастернак, Н. Тимковский, Л. Андреев, П. Муратов, А. Чумаченко, М. Пришвин, А. Киселев, В. Ватагин, А. Скрябин, В. Качалов, В. Пашенная, Н. Эфрос, З. Воскресенская, Р. Щедрин…
 
В июле 2001 года в Москве, в Кремле проводилась персональная выставка нашего современника, заслуженного художника России, пейзажиста Андрея Герасимов, до этого побывавшая во многих странах мира – Англии, США, Китае, Южной Корее, Германии… На более, чем двухстах полотен художника – Ока, Алексин, места, где вот уже много лет, после учебы и своих творческих странствий по Италии, Франции, Голландии, Бельгии, Марокко поселился художник. В прессе тогда писали, что у картин Герасимова задержался Владимир Владимирович Путин. – Где такая очаровательная природа, – спросил Президент России. – На Оке под Тулой, – объяснили сотрудники Кремля – организаторы той выставки.
 
С середины XIX века и в наши дни Ока – далеко известный центр курортной и туристической индустрии Средней полосы России, уникальная природная и историческая рекреационная зона для многочисленных отдыхающих нашей страны и ее зарубежных гостей. Здесь сосредоточена основная сеть высококомфортабельных Подмосковных и Приокских курортов, санаториев, баз отдыха, детских загородных лагерей.
 
Сегодня Ока не только мекка туризма и отдыха, здесь сосредоточены крупнейшие научно-исследовательские центры нашей страны. На высоком правом берегу Оки расположен молодой академгородок Пущино, с его градообразующей основой – Пущинским научным центром Российской Академии наук. В Центр входят девять институтов биологического профиля и Радиоастрономическая лаборатория АКЦ ФИАН. О широте исследований, проводимых в Пущинском научном центре, говорят уже сами названия институтов: биологического приборостроения, белка, биофизики клетки, биохимии и физиологии микроорганизмов, математических проблем биологии, теоретической и экспериментальной биофизики, физико-химических и биологических проблем почвоведения, фундаментальных проблем биологии и др.
 
В расположенном на Оке недалеко от Серпухова Приокском террасном биосферном государственном заповеднике России, обитают крупнейшие млекопитающие Европы – зубры, вес которых достигает нередко 1200 кг. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. В заповеднике создана страусиная ферма – единственное в России предприятие по выращиванию страусов и производству продуктов страусоводства. Черные африканские страусы прекрасно адаптируются в наших условиях, легко переносят зиму. Побывав здесь, можно приобрести на память сувениры из скорлупы и перьев страусов, сфотографироваться с экзотическими птицами. Всего же в заповеднике, разместившемся на площади более 50 кв. километров, зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 видов растений. Сотрудники заповедника знакомят посетителей, туристов с зубровым питомником, уникальным музеем природы. Своим названием заповедник обязан близости к Оке и террасовым ступеням в рельефе, который образовался более 10 тысяч лет назад береговым прибоем реки.
 
В 1993 году на одном из промышленных предприятий Алексина создан был уникальный питомник по разведению и выращиванию осетровых рыб. Тогда, и в дальнейшем, много сил и времени отдал этому новому для предприятия делу кандидат биологических наук Сергей Подушко. Именно он впервые в России разработал методику прижизненного получения икры осетровых. Ее ценность заключается в том, что при получении икры самка остается живой и служит дальнейшим производителем. Это позволило производство рыб поставить на промышленную основу и сегодня эта методика воспроизводства осетровых распространена во многих рыбопитомниках страны. В 2001 году предприятие получило лицензию на промышленное рыбоводство мощностью до 500 тысяч мальков стерляди в год. Сегодня здесь создано уникальное по своему составу в нашей стране маточное стадо, которое по оценкам лаборатории охраны окружающей среды Российской Академии наук является одним из лучших в России. В маточном стаде – окская стерлядь, белуга, каспийская и азовская севрюга, русский и сибирский осетр... Есть здесь и свои ихтиологические раритеты, например, альбинос белуги, почти не встречающийся в природе. Из-за ярко-белого цвета он быстро становится жертвой хищных рыб, а ведь его икра исключительная по своим свойствам и очень высоко ценится.
 
А не так давно в рыбопитомнике произошло явление, которое по праву можно назвать уникальным – занесенный в Красную книгу аральский шип, редкий представитель стерляди, привезенный когда-то на предприятие из экспедиции с Аральского моря, впервые в мире дал потомство в искусственных условиях. Ожидается, что это станет составной частью международного экологического проекта по возвращению этого редчайшего вида осетровых в Аральское море. Азовская белуга, аральский шип и байкальский осетр занесены в Красную книгу России как исчезающие в природе. В Алексине они живут, развиваются и дают потомство. Ежегодно здесь выпускают в Оку до полумиллиона мальков стерляди. Делом чести считают местные рыбоводы восстановление ранее утраченной численности в Оке поголовий стерляди, белуги и других ценных пород рыб...
 
С древних времен река служит людям, велико ее экологическое, народно-хозяйственное и эстетическое значение. Ока – свидетель многого в жизни нашего народа, а дно ее – законсервированный природный и исторический «некрополь»...
 
Как-то позвонил в один из местных музеев рабочий земснаряда, добывавшего в верховьях Оки речной гравий. В поднятой со дна породе было обнаружено много наконечников стрел, копий, боевых топориков, предметов конского воинского снаряжения. Подобные находки и раньше встречались на Оке, но такого количества как в тот год не помнили даже старожилы. А река расщедрилась, земснаряд намыл сразу несколько зубов и бивней мамонта, кости и черепа каких-то других крупных древних животных. Здесь же – многое из того, чем торговали на Оке, везли по ней в разные времена.
 
Среди находок – раковины каури. Эти раковины добывались в свое время только в Индийском океане на двух крохотных островках и оттуда торговым людом распространялись чуть ли не на половину земного шара. Каури служили украшениями, но у многих народов они являлись еще и древней денежной формой. Все можно было купить на них, даже человека...
 
Приблизившись к берегу, земснаряд зачерпнул и поднял со дна, заостренные с одной стороны, хорошо сохранившиеся дубовые колья. Их еще не раз потом находили на дне реки от Калуги до Алексина и дальше вниз по течению до Серпухова. В истории Оки они известны как «частик» – береговые укрепления XVII века, служившие преградой для выхода конницы степных кочевников на левый, московский берег.
 
В 2003 году близ Алексина, на левом берегу Оки обнаружили еще одну интересную находку – почти полностью сохранившуюся древнюю славянскую ладью X–XI веков, которую затем освободили из десяти векового плена реки и перевезли в местный музей. Со слов тульского археолога Ю. Ф. Якимова, руководителя отдела археологии областного краеведческого музея, таких находок в России всего три, эта – четвертая. Одна ладья находится в Рязани, вторая в Воронеже, третья в Москве в Государственном историческом музее. Сохранность всех трех – лишь фрагментарная, алексинской – более 80 процентов! Находка в исторической жизни страны в тот год стала сенсационной…
 
Февраль – май, 2006.
Copyright: Александр Попов, 2006
Свидетельство о публикации №99208
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.08.2006 05:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта