Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Томилин Игорь
Объем: 7640 [ символов ]
Тишайший царь
Точная дата рождения Алексея Михайловича Романова не известна. Год был 1629-й, месяц - март. А день летописи называют разный - толи 9-е, толи 12-е, толи 17-е. Упоминаются и другие даты. Но точно, что была ранняя весна. У царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии, в девичестве Стрешневой, родился сын, наследник, Романов. Продолжатель династии. Хотя династии еще не было. Но с этой ранней весны - должна была быть.
Проведя первые пять лет в женском тереме, Алексей подрос. И, перейдя в 1634 году на половину отца, стал учиться. Наследника трона к трону и готовили. Под личным и непосредственным контролем патриарха Филарета Алексей прошел "курс словесного учения" у подьячего Посольского приказа Григория Львова. Учили по Часослову, Псалтири и Апостолу. Уже в юности Алексей Михайлович вполне мог поспорить с уставщиком монастыря в знании чинопоследований церковных служб. Дворцовым премудростям и "за жизнь" учили "дядька"-наставник боярин Б. Морозов, личный воспитатель будущего царя, и "товарищ наставника" В. Стрешнев. С 8-ми лет царевича Алексея от отца отделили - поселили в специально построенном для него трехэтажном Теремном дворце. А с 14-ти лет стал он сопровождать отца-государя во время торжественных выходов и служб.
Но так уж распорядилась судьба, что учение было не долгим. Отец, царь Михаил, умер 13 июля 1645 года. Очень скоро, 18 сентября, умерла мать. "Горе юного государя велико было". Однако, по прошествии траура по отцу, 28 сентября 1645 года шестнадцатилетний Алексей Романов в Успенском соборе Кремля был повенчан на царство шапкой Мономаха.
По обычаям того времени, не имея жены молодой царь считался несовершеннолетним. Поэтому брак стал первой царской задачей. И заботой для "дядьки" царя - Бориса Ивановича Морозова, который при молодом государе фактически сделался регентом. Естественно, отбор девиц в будущие царицы был строг. Из двухсот, привезенных в Москву на смотрины, царю представили только шесть. Алексей выбрал дочь касимовского помещика Евфимию Всеволжскую. Рассказывают, что Морозов приказал стянуть невесте волосы под венцом посильнее и на приеме у царя Евфимия упала в обморок. Испугавшись падучей, царь не решился жениться на Всеволжской. Тут-то Морозов и представил Алексею Михайловичу красавицу Марию Милославскую, дочь небогатого дворянина, служащего Посольского приказа. Свадьба царя состоялась. Женившись на сестре царицы, Морозов породнился со своим царственным воспитанником.
Само же царство - Россия - не было спокойным. Царь Алексей правил с сентября 1645-го по февраль 1676-го. Выпали на эти десятилетия смуты и бунты, войны - справедливые и не очень, победные и закончившиеся поражениями. Менялся мир, менялась Русь. И нужно было соответствовать, полагая благо государства высшей целью.
Современники окрестили Алексея Михайловича "тишайший царь в бунташный век". И впрямь - век XVII богат событиями, полон противоречий, борьбы. И российский самодержец был подстать эпохе: человек, "верный заветам старины", хорошо знающий русские традиции, но и восприимчивый к новому, умеющий учиться, готовый перенимать, но не слепо копировать. Добрый, добродушный, но могущий - во благо государства - быть жестким, подчас предельно жестоким. И именование царя "тишайшим", подчеркнем - современниками, не носило оттенок иронический или уничижительный. "Тишайшим" Стефан Яворский называл и Петра I, которому до "тихости" далеко было. Ироничность этому слову придает время. "Тишайший" - часть неофициального титула монарха, возглашаемого в церкви во время великого Входа. Как всякий титул, используется и придворными и передается по наследству. Отсюда - "тишайший" Петр, сын. В буквальном смысле "тишайший государь" - "обладатель тишины", царь, умеющий поддерживать порядок, способный добиться исполнения своих распоряжений.
Именно таковым и был Алексей Михайлович Романов. Ему удавалось, не всегда, правда, сразу, добиваться своего. Иностранцы удивлялись, как могло Российское государство, сотрясаемое бунтами, проводящее одну военную компанию за другой, оправляться от потрясений, оставаться крупнейшим в тогдашнем мире, одним из сильнейших, и продолжать развиваться. Во многом этому способствовал "престиж", "сила" царской власти. И личные качества царя Алексея. Больше всего тех же иностранцев удивляло нелицемерно-религиозное, патриархально-отеческое отношение к подданным, к Родине.
Считают, что большое влияние на личность царя оказала война с Польшей за Украину 1654 - 1656 годов. Алексей Михайлович лично возглавлял войска, прошел с ними по Литве и Ливонии, увидел многое, хоть и не долго, но пожил в старинных русских городах Смоленске и Могилеве, отвоеванных у Польши. Не спешил чинить суд, определять вину, но властно останавливал мародерство и погромы. Разрешил жителям Могилева жить не по-русски, т.е. в традициях Московии XVII века, а по Магдебургскому праву. Солдат своих любил и берег, воеводам же прощал многое, но не лишние жертвы.
Именно при царе Алексее были окончательно преодолены последствия Смуты начала века. Именно при нем был окончательно выбран абсолютистский путь развития русской монархии и сведены на нет зачатки русского парламентаризма - Земские соборы. Именно при нем, чуть ли не единственный раз в русской истории, и, кстати, Земским собором, была проведена законодательная реформа в интересах средних классов. Но именно эта реформа законодательства и укрепление абсолютизма царской власти утвердили безысходное крепостное рабство. При царе Алексее достигла расцвета государственная бюрократия - Приказы и Воеводства, службы зачастую "корыстные", т.е. изначально предполагающие мздоимство. Инициативой царя было и создание основ профессиональной армии - "полков иноземного строя".
Было и другое. Не обошло государя стороной и личное горе: смерть жены, ранняя кончина трех сыновей. И все же, всю жизнь государь оставался категорическим противником печали. Религия, молитва, аскетизм, государственные заботы не исключали, по мнению Алексея Михайловича, удовольствий и потех. Интересы же его были очень разносторонни. Это и соколиная охота, о которой он оставил записки. Это и вопросы военные, и политические, и садоводство, и церковная служба. И театр. Впервые заведенный царем в России. "...утешайтесь доброю потехою... да не одолеют вас печали и кручины всяческие" - писал государь. Дабы не свершить тягчайший грех уныния.
Считают, что при всем своем уме и образованности царь Алексей Михайлович был безвольным и временами малодушным человеком. Это правда, которую отмечают многие историки. Быстро вспыхивая, царь, зачастую, быстро и угасал в своих порывах. Не был он и работником, как его сын, Петр I. Но… Вольно или не вольно, царь Алексей "уравновешивал", "сглаживал", "нивелировал" различные стремления среди придворных, среди властной верхушки России - удерживал, "тормозил" реформаторов и подталкивал, заставлял двигаться "традиционалистов".
Как пишет В.О. Ключевский: "Этому-то царю пришлось стоять в истоке самых важных внутренних и внешних движений. Разносторонние отношения, старинные и недавние, шведские, польские, крымские, турецкие, западнорусские, социальные, церковные, как нарочно, в это царствование обострились, встретились и перепутались... и над всеми ними как общий ключ к их решению стоял основной вопрос: оставаться ли верным родной старине или брать уроки у чужих. Царь Алексей разрешил этот вопрос по-своему: чтобы не выбирать между стариной и новшествами, он не разрывал с первой и не отворачивался от последних". Нет ни одного преобразования Петра I, которое не имело бы аналога, пусть слабого и бледного, в царствование его отца.
Предтеча...
Copyright: Томилин Игорь, 2005
Свидетельство о публикации №44240
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.06.2005 12:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта