Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Афанасий Шипунов
Объем: 15172 [ символов ]
"А пережила-то"
Россия готовится отметить 100-летний юбилей СССР.
В городах и весях жизнь слагалась далеко не однозначно...
Однако везде содействие становлению. созданию , развитию. укреплению велико-го, могучего государства, Его защиты во все времена оставалось первоочередной задачей всех наций и народностей Матушки-Россси, далеко не по приказу,(хотя и это было). но в абсолютном большинстве по велению души и сердца
Нет пределов прославлению этих людей! И никогда не наскучит, воздавая честь и векличие, писать о СССР, о людях того времени, о героях трудовых и ратных дел.
Вот мизерная дань уважения, с низким поклоном моим Землякам села Дёмина, что в Солонешенском районе в горах Голубого Алтая.
 
К ЮБИЛЕЮ СССР
ИЗ ДРЕВНОСТИ ЧЕРЕЗ СССР
К НАШИМ ДНЯМ...
 
А ПЕРЕЖИЛА-ТО...
....А пережила-то деревенька всего в полной мере! И радости людские повидала, и лиха хлебнула через край.
…Вот он – Андрей Дёмин, основатель села Дёмина- один...в землянке... А вот и братья перебрались на благодатное место жительства.. да позастроились все домами, хозяйственными постройками с живностью и зажило поселение! А вот Андрей, окрылённый любовью, привозит к себе в дом Настеньку, играют русскую развесёлую, широко разливающуюся звуками среди гор, долетая до окрестных селений, свадебку. Живут долгие годы во любви да согласии, воспитывая и отправляя в жизненный путь своих детей. А вот уже… и не стало их, дети оплакивают постигшее горе…
А сельчане играют новые свадьбы, радуются вновь нарождающимся, достатку от благодатной Землицы и природного бытия, и... кого-то вновь постигают горе и печали жизненные...
Хлестало многострадальную деревеньку жизненными ветрами, обдувало лютой стужей безразличия отдельных алчных личностей, било градом невзгод, заметали метели равнодушия, гнули до земли тяготы, лишения…Но Она вновь и вновь выпрямлялась, вставала во весь рост и шагала вперёд, порой в слезах, стиснув зубы, твёрдой поступью крепкого сибирского Человека!
Революционные события…Гражданская война…Не обошли они стороной и деревню Дёмина. И эти годы, имена сельчан вписаны в незабвенную историю села. Организатор повстанческого движения, легендарный полководец Пётр Дмитриевич Кокорин, его соратники Иван Первых, Пётр Дураков, Дмитрий Катков, Василий Вьюнов, Аверьян Саркин, Андрей Важенин и десятки других верных боевых товарищей…Не следует нам сегодня судить «плохо» или «хорошо», ведь всё осталось поза-ди – в истории, но тогда Они свято верили в правоту своего дела, искренне хотели добра односельчанам. Отгремели, отшумели вихри гражданской... Много сельчан полегло в той войне. Одни отдали жизни свои за Власть Советов, другие – отстаивая прежние устои.. Победило бедняцкое большинство первых. Советская Власть прочно установилась в селе. И жизнь потихоньку налаживалась. Образованный СССР стремительно набирал силу. Но «кому-то» из «верхних эшелонов» - НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ НАРОДА, так и подзуживало не давать бурлящему развитию страны и тут.. новая беда – репрессии.
 
И, зачастую, «вырезали» самых лучших людей России...Тоже не мало сельчан пострадало – арестовано…сослано с родной землицы для выживания в безлюдные места, а то и вовсе кануло в безвестность – без объяснений где они что с ними...«Враги народа…». Эту личину, этот ярлык наклеивали на людей, часто ни в чём не повинных. и по доносам своих же односельчан, жаждущих расплаты за мелочные обиды, и по личному рвению к «выслуживанию» карьеристами из местных служб НКВД. А «Тройки»… не очень-то и разбирались, без глубокого анализа присваивая имя «Враг народа». А чего там! «Лес рубят – щепки летят…». Подумаешь один-два, а то и десяток невинных «к стенке»!... Зато уж наверняка врагов народа под самый корень… Вот и увозили, этапом угоняли из села, порой самых лучших, глубоко преданных Советской власти людей. Попадали под косу репрессий и совсем ещё молодые, считай, ребятишки, которые не то чтобы с какими-то внешними агентами капитализма могли связь иметь, но даже за пределами своей деревни никогда не бывали. «... Так ведь, поглядите как рассуждают! Явно пособники капитализма! Считай шпионы...» И вот даже просто разговоры были причиной причисления к «неблагонадёжным».. Вот он Василий Пермяков оказался в числе таких. И ведь «отдубасил» многие годы по тюрьмам, да лагерям за свою невинность. Уж далеко позднее реабилитировали-то… Да-а… И в эти годы попролито слёз полными ведрами, понагляделась черноты Земля Дёминская...
А тут и вовсе нагрянула беда, каких сельчане ни до, ни после не видали – Великая Отечественная война (1941-1945гг). Подвиги фронтовиков увеяны славой незабвен-ности. Но разве меньше их совершено в тылу, в моей деревне?! Четыре года люд-ские страдания, горькое-горюшко, оплакивание горючими слезами не вернувшихся с войны и свою судьбу горемычную… Снова ищешь и не находишь слов, какими можно высказать полноту восхищения, великой благодарности людям, закалённым в горниле идей СССР, за их героизм, мужество, стойкость на фронте и в тылу в эти тяжкие военные годы в том числе, и в первую очередь, моим землякам?!
....Мужики на фронте. В селе в тяжком труде, в голоде и холоде старики, женщины, дети. Вот они – Дедушка-Лёва, Алексаха Маслов, Трофим Гречин, Марина Шипунова, Татьяна Назарова, Татьяна Паршукова, Татьяна Чичкакова, Евдокия Рехтина, Улита Нагибина, Анастасия Муратова… Да разве ж всех назовёшь?! Их десятки, сотни, а по стране и вовсе – тысячи, миллионы… Труженики колхозов «Имени Кокорина» и «Имени 17-го партсъезда»,сами голодая, полураздетые, поливая землицу родную горькими слезами и кровью на стерне от босых ног, кое-как обогревая малых ребятишек в холодных избах
делают своё дело: «Всё для фронта! Всё для Победы!», поставляют продукцию полей и ферм, выращивают и отправляют боевых лошадей, шлют бойцам тёплую обувь и одежду, собирают и перечисляют денежные средства на постройки танков, самолётов…
Совсем малые ребятишки – дома с чуть подросшими братьями и сёстрами, ещё чуть постарше - на работе вместе со взрослыми, а в 15-16 лет направляются в ФЗО и на заводы по изготовлению оружия, боеприпасов… Вот и Шура Попова, Иван Шипунов и другие сельские подростки в их числе.
Много мужиков ушло на фронт из деревни, малая частичка их возвернулась обратно. Да и те, кто вернулся – покалеченные телом и душой…
Шли в село серые бумажки «похоронок», вести, документы о посмертных наградах земляков за храбрость и героизм. У возвратившихся живыми на груди гордо позвякивали награды, повествуя о героических боевых подвигах..Алгак Матвеев, Григорий Пшеничников, Нестер Ефимов, Арсентий Дмитриев, Александр Шипунов при жизни никогда не кичились и не выставляли на показ, не выпячивали свою боевую славу, хотя бы и следовало это сделать для молодого поколения. Но уж такой скромный характер у мужиков деревни нашей. Вот ведь прямо-таки герои Пётр Паршуков и Кондратий Савин, имеющие множество наград, в том числе и ордена СЛАВЫ. Но нигде никогда не бахвалились этим, более того на расспросы «как да за что» просто отвечали: «Так ведь война была и грех сибирским, да ишшо и деревенским мужикам прятаться за спины других. Вот и не прятались, а командование, видать, заметило...». Да! Замечены подвиги Сибиряков, в том числе и из села Дёмина! Страна заметила и тех, кто трудился в тылу, награждая их, по тем временам высокой наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Таких наград удостоены Татьяна Паршукова, Марина Шипунова, Татьяна Назарова, Татьяна Чичкакова и ряд других деревенских женщин.
В кратком рассказе всего не перескажешь о военных годах… Но помнить надо всё, что стало твоим достоянием! Помнить свято и потомкам передать!
Долгожданная Победа!... И не менее героический труд по восстановлению разрушенного войной хозяйства… Всё те же люди – земляки, односельчане снова на передовом фронте. Хозяйство села восстанавливалось, набирало силы и вот уже село задышало ровно и глубоко, развернулось в полную ширь свою. В полях, на горных склонах загудели трактора, комбайны, по дорогам пылят автомобили новейших марок… И новые, теперь уже за мирный труд, награды: Орден Трудового Красного Знамени Нестеру Ефимову, Виктору Нагибину, Анатолию Котеневу, Фёдору Жиглей, орден «Знак Почёта» Елене Захаровой, медали сельчанам за трудовые подвиги…
Значительно облегчился, практически исчез, ручной труд, до неузнаваемости изменился быт сельчан с появлением бытовой техники раз-личных видов. Вот уже и мотоциклами, легковыми автомобилями многие обзавелись. Вот уже и автобус из Бийска в деревню-то приходит – поезжай, кто хочет! Жизнь стремительно улучшалась с каждым днём.
Всё это... ещё при СССР, о чём надо помнить, что-то с болью, а что-то и с великой благодарностью! ...Но… Пришла новая беда…
Подкосила под самый корень, в общем-то уже хорошо сложившийся быт сельчан. Всё перечеркнула «перестройка», отбрасывая село всё дальше и дальше назад к старине… Редкий гул трактора, а комбайна и вовсе не слыхать… Перестали засевать поля. Вот уже много лет Землица не видит единого зёрнышка, единого колоска не взрастила. Разрушается и вовсе разрушилось, исчезло коллективное хозяйство, а возродиться прочным личным крестьянским хозяйствам не хватает сил. …Четыре дойных полнокровных гурта(по 200 голов) было в коллективном хозяйстве в деревне.(Это, если посчитать, даже по 1 литру молока от каждой в день - 800литров(!!) А теперь.... Так мелкие 3-5 подворий держат понемногу, для своего выживания, мизерное количество живности, а которые и вовсе ничего не имеют. И вот эти последние не живут полной жизнью, а попросту кое-как выживают. Да, опять же… кто-то по немогуте своей старческой да болезной, а другие и сами в том немало виноваты – уж больно любят погулять. Молодым да здоровым, по-уму-то, можно бы хоть одну коровку содержать, для своего семейного пропитания только, да кабанчика, пяток-десяток курочек.. Да где там!... Гуляночки всё время отнимают. Вот и идут опять что-то сделать на хозяйственных подворьях своих же сельчан всего-то за бутылку, а то и только за стакан спиртного… В прежние времена тоже были любители погулять, да только при СССР их было значительно меньше и «содержались» они в рамках общественного контроля да хозяйственного надзора и до «алкашества» не скатывались.
Вот она чернота-то эта и образовалась в большей мере от той перестройки. Да и дела-то до того, видать, никому не стало... А ведь совсем даже напрасно!
«Кто бы и хотел работать, да негде…» поговаривают нынешние молодые люди. Да! Были такие послеперестроечные годы. А сейчас-то!... Во всех СМИ, на всех перекрёстках приглашения на работу. Ан нет – «не моё»...«...Что это я пойду скотником, али слесарем, шофёром, сварщиком, трактористом?!...Али в строительную бригаду ?! Да и зарплата...». А историческое жизненное бытиё даёт свой жёсткий, но справедливейший ответ: «Да дорогой ты мой землячок! На этих профессиях и строилась всегда наша жизнь. Сельчанин – это Кормилец страны. И нет более высокой чести быть Им в наше сегодняшнее время!». Да и Почёт-то уже лицом поворачивается к трудовому человеку. Конечно, можно согласиться, что ещё не везде так-то(но это за малым исключением «не такто»).Конечно, и зарплата не из сотен тысяч ... Но ведь крепили же мощь СССР Дедушки, Бабушки, Папы и Мамы, старшие братья далеко не за миллионные прибыли! Им и сегодня хоть тоже не сладко, но, Слава Богу, Государство с каждым годом, хоть мизерно, но поддерживает добавками к пенсии и находятся в более выгодном положении сельчане-пенсионеры. Они постоянно имеют, хоть и не велик, денежный доход. Не на всё, но на пропитание хватает, да ещё и детям малую помощь оказать могут, ущемляя в чём-то себя.
А ведь надо бы наоборот – чтобы дети заботились о родителях...
 
Вот так и стоит с неоконченным моим рассказом деревенька, одна из многих, среди Алтайских гор от возрождения своего… и (не дай-то Бог!) до закатных дней…
При всех невзгодах выживала, вновь расцветала... Даст Бог – переживёт и сегодняшнее неблагоприятствие! Восстановится, выпрямится и шагнёт в новую добрую жизнь. Только Ей помочь надо!...
*******************
 
-63-
 
«Ах! Как сердцу хочется
Чего-нибудь хорошего!
А душа по праздничку
Истомилась вся...»
АХ! КАК ХОЧЕТСЯ... (Песня)
Ах! Как снова хочется
Побывать на родине!
К землякам поехать бы...
Повстречать друзей...
Ах! Как снова хочется
Побывать на родине(!)
Да с Берёзкой встретиться,
Поклониться Ей
Но пути-дороженьки
Снегом запорошены,
Ветрами завеяны
Пыльной пеленой...
Заросли дороженьки,
По которым хожено
С милыми-пригожими
В тишине ночной.
Ах! Как снова хочется
Побывать на родине!
С земляками встретиться,
«Здравствуйте!» сказать.
Только в деревеньке-то
Населенье новое
И...друзей «погодочков»
Уж не повстречать...
 
Только, всё же, хочется
Побывать на родине,
Летом под листвяжками
Тихо постоять...
Из ключа студёного Ах! Как снова хочется
Мыть себя усталого, Побывать на родине!
С ностальгией томною ВСЁ, КАК(...)
Всё повспоминать... В жизни пройдено...
Ей порассказать...
***** *****
ХОЧЕТСЯ НИЗКО
ПОКЛОНИТЬСЯ
(Можно петь…)
 
Майскими короткими ночами
И в короткий самый зимний день
Вспоминать всё чаще
Прошлое мы стали,
Юности товарищей, друзей.
 
Может быть, кому-то деревенька,
Что стоит под зеленью берёз,
Душу не тревожит,
Не волнует сердце,
Мне же дорога она до слёз.
 
Пусть она сейчас стара, убога.
Жизнь не та, что в прошлые года…
Но о счастье прошлом,
Детстве босоногом
Не забыть нам сердцем никогда!
 
И бывает так, что нету мочи,
Хочется без крыльев к ней лететь,
Снова всё увидеть,
Вспомнить дни и ночи,
Песни нашей юности попеть.
 
А когда, случается реденько,
К ней дороги вновь нас привели –
Хочется заплакать…
Нашей деревеньке
Низко поклониться до земли.
**********
 
Афанасий Шипунов. Алтай. город Бийск
Copyright: Афанасий Шипунов, 2022
Свидетельство о публикации №403223
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.06.2022 16:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 16.12.2022 ]
   Понял. Не отвлекайся. Пиши.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта