Александр Посохов И СНОВА О ЕДЕ Неисполнение законов и правил особенно вредоносно в сфере производства и продажи продуктов питания. Ибо сама наша жизнь зависит от этого. А что у нас? Суррогат и фальсификат есть, а настоящих продуктов питания нет. Показали тут на днях по телевизору в стотысячный раз зачем-то, как миловидные репортёрки выявляют этот самый суррогат с фальсификатом в разных магазинах, и мне снова пришла охота высказаться по поводу того, что нам подсовывают в виде еды. О чём, собственно, я вполне определённо и с соответствующими стишками высказался ещё год назад. Но поскольку ничего в этом деле за прошедшее время не изменилось, то я просто повторяю размещение своей нижеследующей статьи. 30.04.2020 г. ЕДА И МЫ Наготове ложка, Пень в огне трещит. Варит Бабка-Ёжка Из Кащея щи. Понятно, что никакого навара от Кащея быть не может, хотя без мясного навара и щи – не щи. Правда, мясо можно заменить рыбой или грибами. Но главный компонент для щей – это капуста. Ещё коренья разные, пряности, сметана. Если нет капусты в свежем или квашеном виде, то любая другая кислая заправка подойдёт. А лучше всего рассол, наш русский, от которого, говорят, американцы с ума сходят и готовы платить за него бешеные деньги. Как упоительны в России вечера! Вот и Василий мой, законный муж, вчера Упился так, что отдыхают юнкера. И без лакеев выдул весь рассол с утра. Обольщаться, однако, не стоит. Только рассол и остался у нас, пожалуй, единственно чистым, натуральным и полезным продуктом, если его можно так назвать. Ни мясо, ни рыба, ни капуста, ни морковь, ни сметана, ни даже грибы таковыми уже по строгой экспертизе не являются. Я ещё про картошку забыл, без которой тоже настоящих щей не сваришь. А где она нормальная картошка? Такая, на которую, когда её отваришь, рассыпчатую, с сахарными блёстками, маслица сливочного, но тоже нормального, положишь и пальчики оближешь. Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства есть, а вожделенной картошки нет! Продают не ту картошку, Есть её негоже. Подожду ещё немножко – И на митинг тоже. А в СССР картошка была. Типа как у Райкина – «а рыба в Каме была». И мёд, как мёд, был. Теперь на пчёлок поглядим, У нас и с ними ненормально: Кусают вроде натурально, А мёд искусственный едим. И водка со своими чистыми сорока градусами была. Не короли, не принцы мы. Но после пьянки, в принципе, Вдруг, умирая, я ли, вы ли, Мы тоже можем крикнуть: «Отравили!» Про продаваемую сейчас колбасу вообще даже говорить противно. Но приходится. В надежде на чудо – а вдруг что-то изменится и снова удастся нам поесть настоящей «Докторской» или «Любительской». Меняю шило на мыло, А также часы на трусы. Какое ж свиное рыло Испортило вкус колбасы! Наверно, она всё же есть, похожая на настоящую, какую продавали в СССР. Но поди, попробуй, достань и купи её. Её купить я был бы рад И съел бы тонну, хоть бы хны. Когда б она из-за цены Не превратилась в «стервелат». А сколько лет мы, омываемые многими морями и океанами, слушаем всякие маловразумительные россказни властей про рыбу. И всё ждём, когда же она появится в наших магазинах, тоже доступная по цене, жирная и первой свежести. Семью попотчевать мечтая, Сварил уху я из минтая. И кости съели и хвосты, Без лишних слов и тошноты. Короче, никакой хорошей еды дома у нас сейчас нет и взяться ей неоткуда. Тогда, может быть, в общепите лучше? Коза с Овцой, Свинья с Коровой Поели вечером в столовой… Не слышно было поутру Ни бе, ни ме, ни му, ни хрю. И кто же виноват в том, что все мы потребляем не еду вовсе, а сплошной суррогат, фальсификат и химию? Когда же положение с едой начнёт меняться в лучшую сторону, хотя бы для детей? И когда же, наконец, за продажу нам всякого дерьма в красивой упаковке власти начнут наказывать виновных не на словах, а на деле? Ну, сколько можно терпеть изобилие продуктовой дряни там, где должна быть обычная человеческая еда? Возражения типа «другие народа вообще голодают» или «с жиру беситесь» не принимаются. Ибо речь в данном случае идёт не о количестве, а о качестве. Зачем нам, к примеру, сыр, если это не сыр? Зачем нам подгнившая замороженная рыба, если она уже не рыба? Зачем нам консервы с неизвестным содержимым? Зачем нам пряники с пальмовым маслом и всякими там …заторами? Ну, какой ещё у нас рынок и свобода в производстве и реализации еды! Мы что, не знаем своих людей. Если есть возможность нажиться на обмане, то наш человек обязательно воспользуется этим. Жизнь и здоровье других людей никого при этом не волнует. Никто ни во что не верит, никакими общечеловеческими ценностями не руководствуется и ничего не боится. Если вы купите сейчас в магазине сардельку, предположим, и попытаетесь поджарить её на костре в лесу, то огонь погаснет, вороны с деревьев попадают и волки разбегутся. Но власть наша, конечно же, тут ни при чём. Она наверху и смотрит за порядком на своей территории с такой высоты, что не видит всякой продаваемой нам под видом еды вонючей гадости. Не видит наша власть того, что российская действительность и добросовестное обеспечение нас на вольной рыночной основе здоровой и безопасной едой – вещи пока что несовместимые. Выход и долг перед нами у нашего государства один – закрытие большинства частных лавочек, жесточайший контроль и реальная уголовная ответственность. Так уж, к сожалению, получается у нас с едой – лучше меньше, да лучше. Жить охота! И бежать некуда… О том же, в деталях, и такая вот басня. МЫШЕЛОВКА В квартире на Тверской, В столице, Вдруг мышка завелась. Поймать её живой Не получилось – удирала ловко. Одна, но всё-таки нашлась У старого соседа мышеловка. Наткнули ломтик сыра на крючок И подложили к норке в половице. Неделю ждут – молчок. Сыр заменили на кусочек сала. И с ним зря мышеловка простояла. Не соблазнилась жертва и сосиской. Однако Бог помог – Кремль оказался близко. Сходил туда сосед В обед И выпросил чуток Колбаски, что осталась От трапезы вельмож. И что ж? Лишь насадили ту колбаску на крючок, Как мышка сразу и попалась! _______ Мораль: Хвостатую, конечно, жаль. Но в жизни так вот и бывает – Власть серых мышек убивает. * * * 2019 г. |