Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Георгий Томберг
Объем: 13040 [ символов ]
сферический соленоид
Надоело! Вчера я пёр мешок картошки в городскую квартиру. Машины у меня нет, значит на саночках. А вокруг – месяц март, солнце, птички поют… Снег консистенции рыхлого воска, на магистральных улицах его уже нет, по обочинам же – высится непролазными горными хребтами. В общем, намаялся от души и решил – хватит! Надоело.
Пока чистил картошку, прокручивал в уме идею транспорта.
Идея-то старая, несложная, но – насколько мне было известно – дальше высокоумной болтовни дело не заходило. А ведь всё так просто!
Берёшь медный провод в изоляции, желательно высоковольтной. Делаешь маленький виток, следующий виток чуть сдвигаешь, далее навиваешь витки так, чтобы они легли по поверхности правильной сферы. Так, чтобы, допустим, северный полюс смотрел бы из поверхности наружу, а южный – к центру сферы. Когда подключишь к источнику питания, конечно.
Не монополюсник, но близко. Даёшь ток – линиям магнитного поля деваться некуда, иначе как через ещё одно пространственное измерение, а это уже создаёт антигравитационный эффект. Школьный опыт, но так никем и не поставленный.
Сотворил я четыре таких сферы. Приладил на четыре угла санок, подцепил к батарее щелочных аккумуляторов. Санки как лежали на полу, так и лежат. Тронул их ногой – приподнялись на сантиметр над полом. Совершенно без усилий поднял на метр, отпустил – висят.
Принёс початый мешок картошки, положил на санки. Видимо, нечаянно толкнул – они опустились на пол. Ничего! Снова – опять без усилий – поднял на метр. Зависли. С мешком картошки. Потянул за верёвочку – санки медленно двинулись. Странно, в горизонтальном движении инерция проявляется в полную силу – стена серьёзно гуднула от удара.
Так, значит, сани в включённым устройством движутся по эквипотенциальной поверхности гравитационного поля Земли, остановить их может только внешнее усилие – трение воздуха, например. Или натяжение верёвочки.
Но почему для подъёма и опускания не требуется усилий? Этого я пока не понял, зато, сев на санки, получил удовольствие от парения в воздухе.
Идея! Сбросил мешок на пол, открыл балконную дверь и…
Идея оказалась глупой. Я медленно двигался на высоте пятого этажа – куда? И как вернуться назад? Балкон был уже в пяти метрах и удалялся со скоростью полметра в секунду. Март-то март, но это всё же сибирский март, а я в рубашке, куртку прихватить не додумался.
В общем, когда, зацепившись за ветви кроны высокой берёзы за двести метров от дома, корячась, кое-как спустился с дерева в глубокий снег, да добрался до дому, я до смерти закоченел. А тут ещё дурацкий домофон… Эх, как в детстве мы забегали в любой подъезд погреться! Проклятый либералами совок даже до железных дверей и домофонов не развился. Не было замков на подъездных дверях, а квартирные были сплошь деревянные, любому топору впору.
Тут сосед со второго этажа вышел, глянул на меня изумлёнными глазами, а я уже и сказать ничего не могу – замёрз. Проскользнул наверх, припал к батарее родной квартиры, отогреваюсь.
И думаю сразу несколько думок.
Одна – теперь любые грузы нипочём. На санки хоть бетонный блок клади – нагрузки на хлипкие дощечки никакой. Лишь бы мощи хватило с инерцией справиться.
Вторая – как же всё-таки рулить в походе?
В полёте? Как менять высоту? Пропеллер! Винт. Вентилятор. Должно хватить.
Даже воздушный шарик реактивной силой при сдувании. Нет, импульс маловат.
Так, решено, вентилятор, который можно направлять в любую сторону. Питание? Автомобильный аккумулятор, кстати и сферические соленоиды от него же можно запитать.
Третья мысль – как люди-то на улице будут любоваться на подобное зрелище?
Четвёртая – провода воздушных электрических линий, особенно высоковольтных… Насколько близко к ним можно подлетать?
Пятая – как оборудовать санки, чтобы и мне, и аккумулятору, и вентилятору, и грузу место было? И пульт управления соорудить. Это надо санки попросторнее строить.
Шестая – как сконструировать – уже не санки – аппарат для передвижения в воздухе. Крытый, с салоном, с багажником, с панелью управления, с рулём… А колёса нужны?
Стоп, а зачем конструировать, когда можно соленоиды на готовый автомобиль поставить?
И совсем уже седьмой мыслью проскочило слово – патент.
Если я не запатентую своё изделие, идею, то любой японец выхватит её у меня, как некогда подводные крылья у советских конструкторов и сделает бизнес. А я останусь… ну ясно, с чем останусь.
Вы не знаете байку о подводных крыльях?
Их придумали в Советском Союзе. Построили речной трамвайчик и пустили по Москва-реке. Запатентовали, конечно, как полагается – международно. Но запатентовали трамвайчик вместе с крыльями. И пригласили иностранцев поглазеть на трамвайчики, как они лихо прогуливают москвичей по реке. Покатали даже. Американцы, как американцы – смотрели вежливо, но с непониманием духовной высоты изобретения. Англичане, те просто тупо улыбались, даже не пытаясь мыслить. Но японцы! Расцветая улыбками и восточным обхождением, они хвалили трамвайчик, изобретателей и линию партии в целом, вызывая ответное расцветание лиц высоких товарищей. И их интересовало всё-всё. И им всё-всё рассказали. Показали. Пожали руки. Сфотографировались и расстались.
А когда решили пустит трамвайчики в Одессе, уже по морской воде, потребовалось изменить угол атаки крыльев – морская вода не речная, плотнее. И вот тут японцы с теми цветущими улыбками жёстко потребовали платить за использование их патента.
«То есть как? – Возмутились товарищи – Это же наше изобретение!»
- Ваше – отвечают японцы, - но патент на все прочие углы атаки, кроме вашего запатентованного, наш.
И действительно, ушлые японцы запатентовали все 360 градусов угла атаки кроме того, что был выставлен на нашем речном трамвайчике.
Плюнуть-то на японский патент в Союзе плюнули, но продавать за железный занавес трамвайчики с иным углом атаки стало невозможно – вежливые японцы не дремали и всегда были готовы с радостью штрафовать подобные попытки по решениям международных судов.
Значит, патентное бюро.
Вздохнул я и стал собираться. Написал кое-как нужные бумаги (терпеть не могу канцелярщину!), взял санки с соленоидами и пошёл.
В нашем провинциальном городе официальные учреждения ведут себя совсем не провинциально. Дух московского чиновничества шибает в нос уже с порога.
Служебные дамочки крайне удивились моему появлению: «Санки-то можно было оставить на улице! Вы бы ещё в валенках сюда пришли!»
Объяснил, что это и есть изобретение. Дамы в ступоре. Одна из них попыталась было выговорить «соленоид», но что у неё получилось, пересказывать неудобно.
Наконец, показали мне нужную дверь с нужным господином. Нужник оказался достойным занимающего его чиновника.
Молодой, даже ещё прыщавый, парень косой сажени в плечах. Такому-то никаких санок не нужно, чтобы картошку таскать. Да не таскает он картошку – магазинную берёт. Чищеную. Костюмчик-то, пожалуй, трёх моих пенсий стоимостью, если не больше. Рубашка, галстук… Всё как должно.
- Здравствуйте – приветствовал меня хозяин кабинета, - с чем пожаловали?
- Да вот тут у меня – и я стал рассказывать и показывать.
И хотя меня слушали с видимым вниманием, поддакивали и подкачивали головой, но я чувствовал, что парню скучно. «Эх, такому бы за станок!» - грустно думалось мне. Сам я отстоял за станком два с половиной года – пока предприятие не рухнуло.
- Знаете, что – прервал парень мои объяснения, - оставьте свои документы и это вот… изобретение здесь. Мы тут рассмотрим и сообщим Вам решение в месячный срок.
Я не решился оставлять санки в бюро – чиновник видел уже их, висящими в воздухе, их движение, я даже чуть попарил на них. Странно, но на чиновничьем лице я не заметил даже тени удивления. Скука, космическая пошехонская скука царствовала на облечённом полномочиями лице. С той же скукой лицо позволило мне забрать санки с собой.
 
Дома я ещё поэкспериментировал с соленоидами и вдруг – какая муха меня укусила, - подал на катушки через латр переменный ток.
Квартира исчезла. Я сидел на санках посреди летнего луга, вдали синели горы, с неба светили… Да! Светили два солнца! Я ошеломлённо поднялся, обводя глазами местность. Цветы в траве – значит, должны быть и насекомые или что там их опыляет… Степь – деревьев не видно, но степь на границе с горами и, кажется, с вечным снегом.
От аппаратуры на санках тянулся провод к сети и исчезал, как обрезанный, вися на санками.
Я не стал испытывать судьбу, отключил латр на санках. И вернулся в свою квартиру.
Вот это да!
Неделя прошла в экспериментах. Кроме первого мира с двумя солнцами санки попадали и в другие миры – надо было лишь менять частоту и напряжение питающего соленоиды тока. Во второй и последующие разы сам я на санки не садился, а, вынеся пульт управления за их пределы, ставил на деревяшки фотоаппарат в режиме съёмки. После третьего «путешествия» пришлось покупать новый фотоаппарат, прежний вернулся со следами высокой температуры.
Продумав, я стал ставить на санки ещё стакан с водой (проба на вакуум), низкотемпературный термометр… Однако, убедившись, что электрическая связь моей «посылки» с квартирой не нарушается (я уже перестал ломать голову над решением загадки, просто экспериментировал, оставив теорию на потом), стал навешивать на санки разнообразные датчики и даже видеокамеру, имея возможность наблюдать чужие миры на экране.
Миры были разные. Луноподобные, безвоздушные. Пустынные, без признака жизни. И с буйной растительностью. Водные (я вовремя догадался установить санки в оцинкованную ванну, тщательно сбалансировав груз, чтобы она не перевернулась).
На исходе недели мне открылся мир, в котором можно было бы жить.
Равнинная саванна, рощицы с разнообразными фруктовыми деревьями, фауна не крупнее кошки, отсутствие кусучих насекомых и постоянная температура круглый год. По этому миру я погулял, даже спилил одно дерево. Годовых колец на спиле не было.
В общем, строй дом из веток и живи. Мясо, фрукты есть, вода есть… Рай неземной.
Также я выяснил, что при отключении от квартирной сети, санки теряют связь с нашим миром. Странно – ведь при отключении с пульта они просто возвращаются назад. Значит, если кто-то выдернет вилку во время моего «путешествия»…
Пришёл ответ из патентного бюро – непонятный и невразумительный. «Представленное Вами изобретение является вариацией гравитационной катушки Тесла и новизны не имеет. К сожалению, запатентовать его невозможно. В настоящее время прорабатывается вопрос о Вашем праве использовать Вами созданное Ваше изделие, поскольку имеются признаки плагиата, наказуемого штрафными санкциями» и так далее. Я был ошарашен. Раздавлен. Оплёван.
«Нет новизны»! Так почему я таскал картошку на полозьях, а не купил парящие санки в магазине! Плагиат! Сферический соленоид придуман мною, Тесла мыслил только тороид – нужный господин хоть знает об этом!?
Оказалось – знает. Недооценил я современную молодёжь…
 
Нанеся визит в патентное бюро, я не сразу попал в нужный кабинет. Меня подержали перед дверью, пока чиновник разговаривал секретные разговоры по телефону. Или голос парня был от природы могучим, или телефон барахлил со звуком, но мне через дверь слышалось, о чём там говорили. И нравилось это мне всё меньше и меньше.
Говорили по-английски. Худо-бедно, но этот неприятный для меня язык, я всё же разбирал.
«Да, уникально! Передвижение грузов по воздуху без затраты энергии».
«Эквипотенциально».
«Работает».
«Да, да, понял».
«А просто – ему от ворот поворот».
«Сто миллионов. Счёт Вам известен».
«Ну что Вы! Стоит-то оно много больше».
«Как, как?»
«Да нет, ну что Вы! Хотя бы пятьдесят».
«Ладно, двадцать пять…»
«Ну, двадцать, согласен».
«А он уже здесь. Сейчас отфутболим».
«Что? Адрес? Пришлю. А Вы что…»
«Круто… Но чтобы я не был замешан».
«Ладно-ладно, изделие оставлю у себя».
«Как скажете. Гудбай».
От такого разговора мне стало плохо. И что делать?
Я раскрыл дверь. Нужный господин резко опустил руку с телефоном в карман и уставился на меня.
- А, это опять Вы! Садитесь, садитесь. Вы уже в курсе? Мы Вам прислали ответ комиссии.
Я-то понимал, что никакой комиссии не было, но сдержал себя и виду не подал.
- Знаете, оказывается у моих санок появились новые свойства. На них можно передвигаться в любое место на Земле. Прямо сейчас можно попасть на пляж в Тайланде. Или на Ривьеру. Или в Нью-Йорк…
- И Вы можете это продемонстрировать?
Грешен – я без колебаний выдернул из розетки вилку. Обрезал её в месте, где она уходила в найденный мною рай, спрятал в карман и ушёл.
Конечно, меня таскали компетентные органы по факту исчезновения чиновника, но я показал, что господин вышел и не вернулся. Как ни странно, но две-три барышни подтвердили, что видели пропавшего где-то в коридоре во время моего визита и от меня отстали.
Вроде бы отстали.
Нет, я не убийца. Нужный господин живёт в раю и проживёт долго. Ящика спичек ему хватит на полжизни, нож я положил, а дальше…
Жаль одно – этот рай я приберегал для себя.
И ещё забота – ждать незваных гостей. Адрес они спокойно узнают в бюро. Ну да ладно, опасность подстёгивает изобретательность, и на случай их визита у меня уже кое-что готово. Им ведь необходим будет разговор со мной, а там мы уж поговорим!
Copyright: Георгий Томберг, 2017
Свидетельство о публикации №370184
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 06.12.2017 21:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта