Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Печников
Объем: 15488 [ символов ]
ШАГАЮ ПО МОСКВЕ
Первая часть.
 
Москва… Что уж нам так много в великом, но и странном этом звуке? Огромный мегаполис, в который рекой льются деньги, гастарбайтеры со всех окраин бывшего Советского Союза и охранники из всевозможных волостей моей великой Родины!
 
Москва… В отличие от прежних времён, если ты приехал в этот город, я с любовью дам десять процентов из ста, что ты состоишься как человек, добившись полноценного жизненного благополучия и способствующих этому моменту доходов. Но если ты родился в Москве, то добиваться почти ничего не требуется. Главное, что судьба позволила тебе там родиться.
 
Что там говорить, всегда Москва мне представляется огромным терминалом, в который, в отличие от привычного, я пытаюсь сунуть вместо сотенной купюры часть своей жизни для оплаты собственного будущего. Терминал пожуёт нехотя, прошелестит в своём чреве, прошепелявит и… выплюнет с пренебрежением обратно помятую, но желающую жить достойно сторублёвку.
 
Такое иногда ощущение складывается, будто прискакала орда из монгольского космоса и собирает дань с Руси на вечные времена! Поэтому я, простой деревенский житель, могу дать конкретное, но и краткое определение столицы: Москва – это полицейское гостеприимство, достойно охраняющее город солнца от неправильных жителей моей страны, не умеющих распределять доходы и не умеющих правильно жить.
 
У данного гостеприимства уж очень много ходов и выходов… Например, мне, мужику-деревенщине, довольно сложно в это гостеприимство войти. Лишь по уголовному коврику если только. Но выйти удастся уже с большими трудностями. У другой касты – всё наоборот. Помню, когда Индию изучали в школе, удивлялся их несправедливости кастовой. Всё так, но они, по крайней мере, ничего и не скрывают. У нас же до такой степени всё завуалировано и закругопорукано, словно по-другому и быть не должно, и мы все с радостью готовы принимать сделанный под их, себя любимых, закон, за беспримерное счастье.
 
Так можно говорить до дикой бесконечности и бесстрашного безумия, и от того, что сейчас можно про это болтать открыто, никого и ничего не боясь, ни сколько легче моему организму, влюблённому в свою бескрайнюю родину, ну никак не делается. Поэтому просто плюю на них и иду смотреть город – столицу Российской Федерации.
 
Москва. Красная площадь. Сколько разочков, интересно, я уже здесь побывал? С десяток уж точно наберётся. Если бы меня спросили, мол, какими были самые что ни на есть три запомнившихся момента? То я бы ответил так… и даже с некоторыми отступлениями, навеянными теми чувствами, идущими со мной по жизни до самого конца…
 
Первое, самое запомнившееся посещение знаменитой площади - это, когда ещё в малом возрасте я отстоял более двух часов в очереди в мавзолей. После посещения оного в моих детских мозгах верещала одна единственная, пусть глупая, но мысль: «Зачем живые люди мёртвых показывают, это же так страшно»? Очень долго ваш покорный слуга боялся Ленина. Даже стыдно признаться до какого возраста. Могу сказать наверняка, что когда в школе прикрепляли октябрятскую звёздочку, боялся ещё точно. В особенности Ленинские проявления возникали в деревне у бабушки. В то время вождь народа вдруг внезапно всплывал в темноте, застигнув врасплох ребёнка пришедшего по нужде. Ребёнок потом бежал, нет мчался по коридору как можно скорее к заветной двери, сильно топоча ногами, чтобы самому устрашить нападавшего главного большевика. Всё только для того, чтобы хлопнув ею, выскочить на свет к людям и, стараясь поскорее сдержать прерывистое дыхание, постараться отвечать на глупые вопросы таким образом, чтобы было понятно всем присутствующим, будто никого и ни за что на этом свете он не боится.
 
Надев пионерский галстук, а надел я его довольно поздно одним из последних в классе, получив вместе с ним громаднейшую порцию истинной коммунистической идеологии, я однажды со всего маха вдарил в челюсть одному мальчишке из параллельно стоящей школы. А всё из-за того, что тот непринуждённо спросил, когда мы разговорились о Москве:
- Вовку сушёного видел?
- Какого сушёного? – переспросил непонимающе я, перебирая в голове, чтобы не оказаться некомпетентным в данном вопросе, все имеющиеся в сознании на тот момент сухофрукты плюс рыбу.
- Вовку… - ещё более удивлённо отреагировал тот.
- Какого Вовку? – Смотрел я на приятеля округлёнными до невероятного предела глазами, дойдя уже в мыслях до вяленого мяса, которым питались индейцы из книг Фенимора Купера.
- Ну, ты… в Мавзолее был? – сказал и стал постепенно отходить на безопасное расстояние настырный, но умный мальчик.
 
И не зря… Удар был сильнейший и сногсшибательный за всех за нас, за пионеров! Увы, на следующий день с меня сняли галстук цвета нашего пролетарского знамени. Я, честно-честно, мог бы сказать матом, но не мог выговорить это слово, причины случившегося, ради своего собственного оправдания, из-за которого всё произошло. Классная руководительница, Маргарита Павловна Бер, проорала перед всей школой удивительную фразу, за которую, если бы я был директором, то так же и ей бы врезал, как тому мальчишке:
- Да вы только посмотрите на него, - громыхала она рёвом, невостребованной самцом дикой верблюдихи. – Это же кошмар, это дикий ужас! У этого поганца на лбу слово ТЮРЬМА написано! И он будет сидеть в тюрьме, подонок, я вам точно говорю… Будет!
 
Классная оказалась права, где мне только не пришлось побывать, но больше всего понравилось… - её выпученные до самого асфальта глаза после получения поганцем Университетского образования. В конце того грязного учительского выступления со мной поговорил директор, и сказал прибывшим родителям о том, что выяснили как на самом деле всё произошло и у них, оказывается, самый лучший сын в мире! Он потрепал меня по волосам и уверил папу с мамой, что за такие действия нужно поощрять, но раз уж так сложилось, то, мол, не будем дальше развивать эту тему, чтобы неправильно люди не подумали. Пусть примет назад галстук и учится хорошо, не поддаваясь на провокации, сообщая обо всех таких инцидентах учителям, а лучше всего ему, директору. Таким вот образом я пострадал за великого гения всех эпох и народов после посещения столицы СССР и на радостях чуть не стал стукачом.
 
Второй раз я попал на встречу с площадью в аккурат на октябрьские праздники. Дело было вечером седьмого ноября. Впервые увидев настоящий салют, я был до такой степени безумия взволнован и потрясён, что если бы мне вручили в этот момент пулемёт и сказали, будто требуется защитить дружественный в то неспокойное время Афганистан, то я бы его защитил, честное благородное слово. На худой конец, пал бы смертью храбрых, награждён был бы двумя звёздами героя и похоронен возле кремлёвской стены. Вот такое было чувство патриотизма, вызванного обычным по нынешним меркам салютом. Я теперь очень даже понимаю, читая книги японских писателей, тех пресловутых камикадзе, готовых отдать свою единственную жизнь за любимого императора.
 
Сначала моросил дождь, потом стал срываться снег, а толпа на Красной площади бушевала до невозможного конца революционного экстаза! Такое количество людей столпившихся между храмом Василия Блаженного и музеем им. В.И.Ленина я видел впервые. И десяти сантиметров не было свободного места между участниками непревзойдённого столпотворения. Когда пошли самые сильные выстрелы и во всё вечернее небо раскинули объёмные разноцветные купола гигантские пушистые одуванчики, поднялся такой рёв тихоокеанских китов, что на миг показалось, будто зашатался ГУМ, и стал естественным громогласным образом переговариваться с огромными кремлёвскими стенами!
- Ура-а-а-а-а!!! – Гремела площадь!
 
Вверх яростно взлетали вязанные и кроличьи шапки, а вместе с ними наши оболваненные мозги, забитые ненужными проблемами с идеями Советских никуда не годных бездарных руководителей.
- Ура-а-а-а!!! – Орал и я во всю свою мальчишескую мощь голосом переходного периода, но голосом всей великой державы!
 
Метнув в космос своего кролика, я с огромным воодушевлением увидел, как ушанка красиво и безвозвратно улетела туда, в бескрайний мир бушевавшего салюта, в бездну большевистского идиотизма! Долго я потом её искал, шапку эту. Даже, одумавшись от первых патриотических порывов, жалко стало единственного головного убора. Потом плюнул и пошёл гулять по Москве.
 
Я остановился на ночлег у родственников, двоюродного дяди своей мамы, проживающих на одной из многочисленных Парковых улиц. Дальним родственникам было в то время по семьдесят лет и, как мне тогда показалось, они, обременённые обыденной скукой, с удовольствием приютили юного мальчишку на заранее запланированное недельное проживание. Бабуля тут же принялась рассказывать мне о своих самых больных местах, а дедуля самым что ни на есть главным образом велел посетить кладбище Новодевичьего монастыря, мол, краше того места по всей Москве не увижу. Но я тогда горел невыносимым желанием посетить в первую очередь ВДНХ, Открытый бассейн, Арбат, а потом… уже всё остальное.
 
Наутро, ваш рассказчик почувствовал некоторое недомогание. Сказалось отсутствие шапки, без которой я бродил по городу в промозглый осенний вечер. Понадеявшись, что по пути всё пройдёт, я смело ринулся покорять Столицу. Для начала прошвырнулся по близстоящим гастрономам, чтобы отметить заранее - чем я буду набивать рюкзак перед отъездом домой. Запах, который встретил меня внутри магазина, а в особенности колбасного отдела, поразил до той самой степени высокого осознания, что Москва вам не хухры-мухры, а на самом деле город, по-настоящему заботящийся о своих любимых гражданах. У меня мама работала продавцом в гастрономе города Иваново, но там запах был совершенно другой… ближе к запаху селёдки. А тут… я его даже сейчас помню, тот аромат натурального продуктового дефицита! Удивлению моему не было предела, когда люди покупали колбасу не по целой палке, а всего лишь по сто пятьдесят или двести грамм, а сыра Пошехонского не по целому кругляку, а всего лишь на палец толщиной.
 
Сев в метро и проехав всего каких-то несколько станций, я понял, что поднялась температура. Пришлось возвращаться назад. Родственники вызвали скорую помощь, и я долго сопротивлялся против назначенного тетрациклина, потому что прочитал в журнале «Здоровье» о вреде антибиотиков. Ох, и намучились они тогда со мной в течение дня, но это я только потом начал осознавать, когда приобрёл хоть чуть-чуть жизненного опыта. Вечером дед Вася купил мне билет и насильно, больного, отправил домой, передав привет маме, чтобы больше их не беспокоили. Вот таким образом я ещё раз пострадал из-за прямого воздействия на меня той самой Красной площади.
 
В третий, наиболее запомнившийся раз я примчался на знаменитую площадь в день выпуска из высшего военного училища им. В.И.Ленина моего двоюродного брата, Ульянова Александра. С каким благоговением, с какой гордостью за него, с которым провёл всё своё детство, стоял я по левую сторону от мавзолея на трибуне с кинокамерой под названием «Аврора» в руке и снимал парад выпускников. Камера была обычная, с восьмимиллиметровой чёрно-белой плёнкой, но и она оставила неизгладимую память того времени. Память, когда строй новоиспечённых офицеров Советской Армии строго чеканя шаг, прошумел знаково мимо гробницы вождя! Наступил момент и с криком и одновременным взмахом в небо правой руки, взметнулись хором над каре облака мелких монет, копеек, собранных накануне специально для этого случая!
 
Вечером с распростёртыми объятиями, но за наличные деньги принял шумную компанию в свои шикарные апартаменты ресторан «Будапешт», находящийся вдоль по улице за Большим театром. Офицеры в сборе, банкетный зал, и я, в числе приглашённых… Ваш покорный слуга с удовольствием помогал официантам разливать водку по пустым бутылкам из-под пепси-колы. Потом мы её закрашивали растворимым кофе, чтобы и по цвету не определить и не придраться. Затем разносили по столам. Ну всё правильно, ведь уже действовал беспримерно-тупой антиалкогольный закон того времени. И не дай Бог…
 
Ещё была одна, довольно не мелкая посудина предназначенная под спиртное - обычная солдатская каска. В неё налили водки, кинули жребий, чтобы узнать с кого начать и… понеслась традиция военных лет. Новоиспечённые молодые лейтенанты вставали по очереди из-за стола, и пили через край из каски, не закусывая при этом. Всё бы ничего, но оказывается, по негласному закону, тот, кто оставался последним, должен был допить до дна. Не позавидовал я тому парню и правильно сделал, но надо было не завидовать и себе, потому что именно мне и пришлось тягать несчастного по самым, что, ни на есть рвотным доблестным делам.
 
Наступил момент, когда была объявлена минута молчания. Офицеры встали, чтобы помянуть однокурсника, которого отчислили из училища, отправив в Афган, откуда и пришло страшное извещение о гибели солдата. Я тоже встал и не понял вначале, к чему вдруг взметнулись руки офицеров вверх и гул пронёсся выше крыши, когда открылась дверь, и вошёл в зал парень в обычном свитере. Оказалось, что он и есть тот солдат, по которому, собственно, все чуть ли не рыдали. Что тут началось, не передать словами!
 
И вот настало время - опьянчились все вдрызг, в соплю, в плохое слово! Одни кричат, мол, давайте в номера, по теме Кисы Воробьянинова, другие требуют продолжения банкета, но третьим надобно домой и в люлю, что касаемо и брата моего. Как сейчас я помню: вот веду двоих, будущих командиров шатающихся, махающих непроизвольно крыльями и орущих знаменитую песню про то, как с горочки они спустились... А навстречу - военный патруль, который вывернул из-за театра внезапно, главный командир их шаг вперёд сделал и орать давай, словно с цепи сорвался:
- Стоять! Мать перемать…
 
Эти двое моих квартиранта, тут же на глазах трезветь с космической скоростью стали…
- Сможете удрать, если я их сейчас задержу? - шепчу им, и не слушая ответа, кричу: - Дава-а-ай, руки в ноги!
 
Помчались, соколики… А я офицера перехватил в охапку, а курсантам сопровождавшим его кричу ошарашивая, хоть на несколько таких нужных секунд:
- В окоп, салаги! Без приказа ни шагу!
 
Они и замерли, будто на посту, а офицер слова вымолвить не может, уж дюже я его прижал. Один из курсантов опомнился, подлетел ко мне и в глаз, до полного посинения впоследствии. Офицер вырвался и тоже пару раз пнул меня, уже сваленного на асфальт. Потом стали разбираться… Оказалось, что я слегка под шафе и с паспортом, да ещё ни за что покалечен при их исполнении своих служебных обязанностей. Объяснил я им по–честному всю ситуацию, тем более офицерик тоже молоденький оказался. Заулыбался он, мол, и к лучшему, что убежали, иначе пришлось бы их арестовать, говорил мне он на прощание.
 
Вот так и в третий раз я пострадал из-за косвенного влияния Красной площади. Сижу сейчас, млею от воспоминаний и бьют по извилинам моим мозговым слова известного поэта на все времена… Что если бы у нас в России всё было настолько плохо, то давно бы уже свою родину покинул, но ведь много же и хорошего было, как и в любой семье, которую не стоит разрушать, поддавшись губительным измышлениям провокатора соседа, а стремиться улучшать и совершенствовать… жить, любить, чувствовать. У нас же... наши новоявленные бояре разрушили всё то, хорошее и самое главное, душу русскую, оставив при этом, самую гадость и дерьмо только в несколько завуалированной форме, в угоду своих животных интересов.
 
В продолжении вторая и третья части.
Copyright: Владимир Печников, 2017
Свидетельство о публикации №369892
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.11.2017 22:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта