Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 9125 [ символов ]
Заповедник Столбы. Дождь. Яблони и жарки
Кто же не вспомнит эти беленькие цветочки с пушистыми жёлтыми шариками посредине? Взглянешь на лесную клубнику и хочется улыбаться — что цветки её, что ягодки — сладкие клубочки, милой непосредственностью напоминают маленьких детей. На выходе от остановки Турбаза к парадной лестнице под сосёнками произрастает дружная семейка лесной клубники, и если она зацвела, то склоны в окрестностях Такмака и посёлка Базаихи тоже усыпаны цветущей «лапочкой-крошкой»!
Продолжается таёжная феерия: в долину Лалетины словно с неба спустились нарядные облачка — зацвела яблоня ягодная! Так красиво по-научному называется дичка-ранетка, обычная на улицах Красноярска. В последние десятилетия это деревце активно проникает в окружающие леса и превосходно в них себя чувствует. Интересно, что сибирская дичка способна выдерживать невероятные, ниже пятидесяти градусов морозы — наша яблоня самая зимостойкая яблоня в мире!
Именно сейчас, во время цветения, издалека видны среди других деревьев многочисленные яблоньки. Особенно много их произрастает в долине Лалетины. От остановки до лалетинского кордона это деревце столь же обычно, как и черёмуха, разве что черёмуховые заросли собрались у самой воды и по днищам логов, а ранетка чуть поодаль осваивает берега и негустые склоны смешанного леса. И теперь, когда отцвела черёмуха, долина благоухает прохладным ароматом дикой яблоньки.
По-разному цветут наши красавицы. Чаще всего на зелёных ветках покачиваются под ветерком белоснежные шары из пышных зонтиков цветов с крупными, по краям волнистыми лепестками. Иные яблоньки плотно усыпаны цветами, из-под которых жизнерадостно выглядывают остроухие листочки. Встречаются деревца в ажурном наряде, почти равномерно усыпанные звёздчатыми цветами. Их удлинённые тонкие лепестки не смыкаются между собой, окрапляя зелёную крону.
Вдоль центральной дороги тянется пышный золотопенный бордюр лютика едкого, он же куриная слепота. Это забавное название, услышанное ещё в детстве нами, городскими детьми, забыть, конечно, невозможно! Помню, как жалко мне было глупых кур: я представляла их объевшимися блестящего лютика и беспомощно лежащими в кромешной тьме лапками кверху (так мне казалось) в ожидании возвращения зрения. Лютик однолистный, невысокий весенний первоцвет, давно отцвёл и затерялся в траве, зато рядом с ним пророс его кустистый собрат с более крупными цветами, такими же ослепительно-жёлтыми на солнце.
Но день сегодня пасмурный и прохладный, температура не выше десяти градусов, вот-вот зарядит дождик, однако лютики ярко сияют! И мы вдвоём с супругом, обгоняя многочисленных любителей природы, мчимся к центральным скалам, надеясь до дождя подняться повыше, подальше. Я, конечно, с интересом гляжу по сторонам, подмечаю, что изменилось вокруг.
Поднялись над травами высокие стебли саранки с послойными пальмами-мутовками узких листьев. На вершинах их побегов уже угадываются бутоны будущих цветов. Но, конечно, самое яркое обновление — россыпи оранжевых жарков, усыпающие склоны! Всегда с нетерпением жду появления этой таёжной радости, одного из красивейших и многочисленных у нас цветов. Пышные головки жарков, по-научному купальницы азиатской, всегда устремлены в небо. Никогда, даже под дождём, они не склоняются — неизменно оптимистичный образ цветка, всем своим видом призывающего взглянуть на мир со стороны склона, где даже в пасмурный день радостно сочетаются огненно-оранжевый на изумрудно-зелёном!
На Пыхтуне задержалась пообщаться с белкой. Интересно... В прошлый раз встретила в этом же месте белку в короткой зимней шубке с многочисленными пятнами бурой летней шерсти, с поредевшим серым хвостом... Даже подумала, что белка эта, наверное, старая или больная. Однако скакала она резво, а других белок в тот день я не встречала. Сегодня по деревянному перильцу подьёма туда-сюда бегала белка, высматривая туристов с угощением: увидит и несётся навстречу, спешит проверить, что предлагают, если не нравится, тут же высматривает «новых друзей» и к ним устремляется. Вот и ко мне подлетела.
Интересно окрашенная белочка: охристые плечи и шея, спинка и бёдра тёмно-бурые. Очень неоднородная окраска, почти как у харзы, вдобавок на ушках, круглых, коротких, как у хомячка, и почти лысых, торчат три волосинки, в то время как у других белок, тех, что в долине, уши украшены длинными пушистыми кисточками. Шубка у белки полностью летняя, но сероватый хвост совсем не густой — зимний? Получается, высоко в тайге белки ещё недолиняли. Белка с удовольствием взяла изюминку, тут же, недалеко отпрыгнув, на перилах принялась угощаться. Белочка, когда кушает, в отличие от бурундука, зажимает еду не пальцами, а запястьями, пальчики её с длинными (как у китайских мандаринов!) загнутыми коготкам свисают вниз. Она быстро изгрызла изюмину, взяла следующую и умчалась в густой лес. На высокой пихте качнулась широкая ветка — это белка с изюминой на неё прыгнула, ловко по ней, качающейся, взметнулась и исчезла среди густого дерева. А я поспешила догонять мужа — дождик уже потихоньку накрапывал. С Пыхтуна мы спустились к роднику, и по узкой, очень живописной лесной тропинке среди громадных мшистых камней поспешили ко Второму столбу. Едва выбрались на натоптанную тропу, как зарядил не ливень, но частый дождь.
Пришлось нам срочно укрыться, благо, это несложно. Выбрали удобный плоский камень с двумя огромными близкорастущими деревьями, лиственницей и кедром, и устроились на корнях неторопливо пить чай и слушать дождь.
Ни ветерка... Мерный стукоток капель удивительно умиротворяет. Растворяешься в музыке дождя, забывая обо всём, даже самом себе, становишься частью природы, сливаешься с окружающей красотой, не думая о течении времени, напрямую попадаешь в вечность. Главное, чтобы было тепло и сухо, и тогда не сыскать лучшего сеанса релаксации, чем дождь. Не зря на Востоке создаются специальные павильоны для наслаждения мелодией дождя и любования падающими каплями на камни, листву и воду...
Сидим, слушаем... Птицы не утихают, под дождевой оркестр исполняют каждая свою мелодию. Вдалеке вступила басами глухая кукушка, иногда вставляя в мерную партию пятикратную «дробь» «ху-ху-ху-ху-ху». Прошло сколько-то времени, дождь начал заметно утихать, смотрим: к нам за угощением скачет подмокшая белка. Конечно, оставили ей, бурундукам и птицам горсточку изюма. Удивительно, но белка ...совершенно серая! Лапы лишь тёмные. До середины двадцатых чисел июня в тайге длится предлетний период, когда погода ещё неустойчива, с резкими перепадами дневных и ночных температур, видимо, живущие на холмах белки предпочитают до наступления надёжного тепла не расставаться с зимними «безрукавками».
Белка принялась перетаскивать изюм, к ней тут же присоединилась парочка поползней, а я рассмотрела наш «павильон», куда не долетела ни одна капля: кедр очень густое дерево с широкой кроной, особенно такой огромный, а оба этих великана были совсем не тоненькими и возвышались метров на тридцать, не менее.
Когда-то на камне во мху проросли семечко лиственницы и спрятанный лесным жителем орех. Всходы таёжных деревьев довольствуются для начала жизни совсем немногим. Они привыкли расти на камнях, питаясь поначалу перегноем хвои, листвы и трав, постепенно спуская корни в поисках плодородной почвы, а влаги среди мхов им хватает. Оба дерева спустили корни с каменя, одели их наземные части корой и прекрасно выросли. Самое приспособленное дерево для такого спартанского образа жизни — кедр. Он, как гигантский спрут, способен опутывать крепкими корнями огромные камни, отыскивая щели, через которые проникает к земле.
Наш камень, поросший, как и все вокруг камни, цветными накипными лишайниками, вместе с корнями кое-где укрылся моховой подушкой, заваленной лесным мусором, среди которого уютно произрастает брусничник и небольшие пучки пырея. Здесь же, на камне, среди корней великанов, пристроилась молодая рябинка, из-под камня ветвится куст красной смородины, уже усыпанный гроздочками зелёных плодов. Вокруг полно таких же живописных обломков скал. Чуть повыше на этой тропе живёт большой муравейник. Замечательно, что теперь муравейники, расположенные в непосредственной близости троп, а таких муравейников несколько в туристско-экскурсионной зоне, красиво огорожены невысоким плетнём — «охранной зоной», чтобы туристы огибали эти полезные общежития во время хождения по тропам. Но вполне можно осторожно приблизиться к муравейнику и понаблюдать за его рыжими обитателями.
После дождя лесной запах всегда становится иным. Необыкновенное наслаждение — почувствовать это особенное состояние и воздуха, и леса, освежённого небесной водой. Влажная листва приобретает особенные «мокрые» оттенки, висящие капли придают объёмности зелени. Воздух благоухает.
Интересно в это время обратить внимание на цветы. Лишь лютики склонили головки ровно настолько, чтобы ни одна дождинка не попала в цветок. А остальные: пионы, жарки, молочаи и разные мелкие цветики красиво унизаны каплями, словно хрустальными шариками и гибкими прозрачными линзами, в которых причудливо отражаются края лепестков...
Кое-где дождик посбивал яблоневые цветы и обочины усыпались белоснежными лепестками. Очень красиво...
 
04.06.2017
Copyright: Ольга Немежикова, 2017
Свидетельство о публикации №366425
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.06.2017 20:48

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта