Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Берг
Объем: 13974 [ символов ]
Аджикенд
Долгое время это была только задумка – написать воспоминания об одном путешествии, имевшем место в начале семидесятых годов. Наконец, я решился сделать это. Толчком послужило следующее: в начале нынешней осени я прочитал книгу замечательного автора, живущего в Германии. Имя этого писателя Александр Фитц. Большая часть книги посвящена судьбе российских немцев, их нынешним проблемам и историям, связанным с их жизнью в Советском Союзе и нынешней России.
...Это случилось в 1971 году. В то время я трудился в проектном бюро при Луганском отделении Донецкой железной дороги – занимался проектированием железнодорожных станций. Тем летом меня примерно наказали за отказ в выходные ехать в подшефный совхоз на прополку чего-то. Дело это по тем временам было неслыханное и меня «разобрали» на срочно собранном профсоюзном собрании. И наказали – лишили отпуска в летнее время года. Вначале я опечалился, а потом решил, что отпуск можно и осенью хорошо провести.
И вот, в конце сентября, меня вызывают в профком и предлагают «горящую» путёвку на Кавказ, причём выезжать надо завтра. На следующий день я уже ехал в поезде, курсирующем по маршруту Ясиноватая – Баку. Первый пункт туристического маршрута был в Баку, а потом пошло-поехало в прямом смысле этого выражения: три дня в недостроенном здании где-то на побережье Каспия, затем автобусный переезд и вот, я уже в небольшом горном селении Аджикенд, неподалёку от Кировобада. В то время турбаза, располагавшаяся на окраине селения, представляла из себя жалкое зрелище: несколько щитовых домиков, расположенных на крутом горном склоне и барачного типа административный корпус со столовой. Но я был молод, спортивен и оптимистичен – все недостатки ненавязчивого советского сервиса меркли перед красотами Южного Кавказа: горы в осеннем золотом убранстве, речушки, гремящие по камням в тесных ущельях, замечательное озеро Гёк-Гёль, поход к источнику кислых вод, пьянящий воздух и непредусмотренные распорядком обеды в придорожном кафе с большим выбором местных блюд и азербайджанских вин.
В один из вечеров, от нечего делать, я заглянул в Красный Уголок турбазы (тогда такие «уголки» были повсюду, во всех организациях Союза). В маленькой комнатке, наряду с красным знаменем и портретом Брежнева на стене, я обнаружил небольшой стенд – на фанерном щите прикнопленные вырезки из газет, несколько исписанных детским почерком листов из тетрадки и мужское фото. А над всем этим – полоска белого ватмана с надписью тушью «Уголок памяти Рихарда Зорге». Помню, я удивился, увидев этот стенд – глухое горное селение, убогая турбаза и...
На следующий день я буквально прилип с вопросами к молодому азербайджанцу, одному из инструкторов, работавшему на базе.
Вот что он мне рассказал: ещё до революции в этих местах поселились немцы-переселенцы, среди которых был и дед Рихарда Зорге. Много лет спустя Аджикенд стал родиной будущего Героя Советского союза. А стенд организовала учительница из местной школы.
После разговора я отправился в посёлок, наивно предположив, что легко найду дом с памятной табличкой на фасаде – днём раньше я уже обратил внимание на множество домов с необычной для этих мест архитектурой: сложенные из серого тёсанного камня, они отличались от местных сооружений своей добротностью и формой островерхих крыш. Скажу сразу – я не нашёл никаких следов пребывания в Аджикенде знаменитого разведчика. Слушая разговоры пожилых азербайджанцев, я понял, отчего в селении не принято вспоминать прошлое: после сталинской депортации дома немцев-колонистов заняли местные жители. Когда же немцам, изгнанным в степи Казахстана, леса Сибири и холодные просторы Карелии разрешили вернуться в родные края, там к ним отнеслись, мягко говоря, «с прохладцей» - местные грудью встали на защиту «своих» домов. Дело доходило до вооружённых стычек и приехавшим сюда немцам пришлось искать более приветливые края для начала новой жизни.
Кстати говоря, спустя почти тридцать лет эти благодатные места стали очагом нового и одновременно старого межнационального конфликта и имя ему «Карабах».
А тогда, в 71-м, я стоял напротив стенда.
...Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. В 1964 году Н. С. Хрущёв увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам, он был буквально поражён увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу. В Главном разведывательном управлении Генштаба была создана комиссия под руководством генерал-майора А. Ф. Косицына для изучения материалов по делу Зорге. В материалы этой комиссии вошли, помимо архивных документов, справки и воспоминания людей, знавших и работавших с Рихардом Зорге. Газета «Правда» 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. После этого он множество раз предупреждал Сталина о грядущей катастрофе, нависшей над СССР. «Однако Сталин не обратил внимания на это и на другие подобные доклады», говорилось в этой статье. 5 ноября 1964 года Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Несколько членов его группы были награждены боевыми орденами. Некоторые, как и Зорге, посмертно.
Принято считать, что Рихард родился в промысловом районе Баку –Сабунчи. На допросе в японской тюрьме Рихард сообщает, что он родился «в поселке Аджикенде, расположенном на Южном Кавказе». В дипломе Берлинского Королевского университета им. Фридриха-Вильгельма об окончании им философского факультета, выписанного 18 марта 1918 года, написано: родился Baku – Баку, RuSland (Россия), StaatGanga – штат Гянджа, S.Kaukas (Ю.Кавказ).
Откуда эти противоречия и что могло связывать семью Зорге с этой местностью? Известно, что урочище Аджикенд располагалось в 25 верстах от Елизаветполя (б. Гянджи, переименованного 4 января 1804 года в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны) и в 12 верстах от немецкой колонии Еленендорф.
Из книги Тамары Гумбатовой «Привет из Баку», 2010. Баку, Стр. 211:
«Постепенно, некогда пустая долина реки Гянджинки и всякое место вокруг , упорным трудом немецких колонистов, превратились в сплошной виноградник либо рощу. Разрослись заложенные колонистами «манджурские» сады. Улицы Еленендорфа утопали в зелени итальянских тополей, чинар, лип, акаций и летом были очень оживленными, так как из Елисаветполя через Еленендорф часто курсировали дилижансы и фаэтоны в горный азербайджанский поселок Аджи(Гаджи)-кент. Аджикент – дачное место с прохладным чудесным воздухом и прекрасным родником.
Во все времена он привлекал к себе людей, стремящихся укрыться в летние месяцы от жары. До революции туда на летние три месяца официально для работы и отдыха переезжали практически все государственные учреждения Елисаветпольской губернии. В нижнем Аджикенде была гостиница и дом Х.Х. Форера, построенный в 1892 году по проекту студента Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, сына городского головы Елисаветполя П. И. Когновицкого. ТАМ ЖЕ БЫЛА ДАЧА СЕМЬИ Р.В.ЗОРГЕ» (выделено мной – Ю.Б.).
Так вот где крылась загадка и в чем была ошибка местных краеведов – семья Зорге не жила постоянно в Аджикенде, а отдыхала в летнее время!
Теперь вернёмся к личности Рихарда Зорге.
Американцы, оккупировав Японию, получили доступ к документам японских спецслужб, в том числе, касающимся Рихарда Зорге и его группы. Документы эти сохранились не полностью. Часть их сгорела во время пожаров во время одного из сильнейших налётов авиации США на Токио, проведённого 10 марта 1945 года (участие в налёте приняло 334 самолета B-29). На основании этих документов начальник токийского отдела военной разведки (G-2) оккупационных сил США в Японии генерал-майор Уиллоуби составил отчёт и направил его в Вашингтон с рекомендациями использовать его в военных училищах для исследования советских разведтехник. 10 февраля 1949 года доклад Уиллоуби был передан в токийскую прессу. Публикация сразу же вызвала острый интерес во всём мире, кроме СССР. Так продолжалось до того дня, когда фильм о Зорге показали Хрущёву. Это были года хрущёвской оттепели и история незаслуженно забытого в сталинские времена разведчика как нельзя лучше ложилась в пропагандистские клише того времени.
Снова вернёмся к информации о даче семьи Зорге.
Тамара Гумбатова: «К 1888 году в Нижней части урочища начали продавать и сдавать в аренду сады под постройку частных дач. Одними из первых покупателей были богатые немцы-колонисты бр.Фореры, которые построили там дома и уже в 1889 году сдавали на лето 2-4-х комнатные квартиры. По всей вероятности, именно в эти годы в этой части урочища купил участок для дачи и Р.В.Зорге (отец будущего разведчика – Ю.Б.). К 1892 году сыном городского головы Елизаветполя, студентом Санкт-Петербургского института гражданских инженеров Павлом Ивановичем Когновицким был разработан проект. К 1893 году постройка дачи была окончена. По мнению газеты «Каспий», Р.В.Зорге построил истинно барское здание двухэтажной (со двора – трех) дачи, состоящей из семи комнат с улицы и трех – со двора. С крытой галереи, окружающей нижний по главному фасаду этаж, открывался прекрасный вид на окрестности. Во флигеле, бок-о-бок с главным зданием, расположились прачечная и кухня. В доме был подвал, водопровод и т.д. Справа располагался лес, куда прямо с дачи со стороны заднего фасада вел спуск. Перед домом был разбит большой цветник.
Есть ротонда(мезонин). Близость гор и леса делала дачу очень комфортабельной. Ее площадь позволяла отдыхать там до 40 человек».
И дальше: «Дачный сезон обычно начинался в июне. Жизнь текла монотонно и однообразно. Утром нигде ни души. Только в Верхнем Аджикенде чиновники по солнцу идут в присутственные места. Движение начинается после12 часов. Дачники ожидают в почтовой конторе (которая работает только в летний сезон) письма и газеты. В 7 вечера улицы обычно пустеют, даже собак нет. Иногда по вечерам, на ротонде, под «древом познания» начинает играть музыка. Оркестр недурен, капельмейстер усердствует, но репертуар неинтересен. С 8 до 11 часов вечера проходят семейные и детские танцевальные вечера, которые оставляют отрадное впечатление. Представительницы прекрасного пола выглядят очень привлекательно. В ходу розовый цвет. Бакинские дамы разряжены в пух и прах и отличаются от елизаветпольских барышень тем, что и здесь сияют своими «мазутными бриллиантами» (название «мазутные бриллианты» происходит от того, что были приобретены на деньги местных мазутных королей – Ю.Б.). К 12 ночи все замирает. Летний сезон, из-за проливных дождей и гроз, к 30 августа обычно заканчивался.
В Нижнем Аджикенде, по обе стороны грязной улицы тянутся два ряда угрюмых и неприветливых дач. Рядом примитивный базар. Нет ни одного доктора, ни аптеки. Жителям этой части для того, чтобы послушать музыку, надо карабкаться до одышки и сердцебиения по горам две версты. Путешествие рискованно, особенно в ненастную погоду. Прямой путь мимо дома Форера стал непроходим. Дачники нижней части урочища мечтали, чтобы хоть раз в неделю устраивались и у них танцы под деревом, где может поместиться оркестр».
Исследователь считает, что непрестижность нижней части Аджикенда, по всей вероятности, и послужила основанием для приобретения семьёй Зорге еще двух участков казенной земли за 60 рублей, но на этот раз наверху. А вот как описывает Гумбатова довольно правдивую версию появления на свет нашего героя, Рихарда Зорге.
«Лето 1895 года выдалось очень засушливым. Почти два месяца дожди не шли даже в Аджикенде. Речка Гянджинка стала совсем сухой. К 27 августа жители покинули свои дачи. В то время рождение детей, как правило, происходило на дому в присутствии повивальной бабки, которая ежемесячно сообщала в полицейское управление о появившихся новорожденных. В колонии Еленендорф был единственный местный врач, но он не мог справляться со многими болезнями, что вынуждало колонистов часто обращаться к знахарям-азербайджанцам. Оставлять беременную Нину Семеновну (русскую жену отца Зорге – Ю.Б.) до 4 октября в Аджикенде, несмотря на все благоустройство дома, было бы просто опасно. Все это дает нам основание считать, что Рихард родился в отцовском доме в Сабунчах. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ РИХАРДА О ПРЕКРАСНОМ МЕСТЕ (выделено мной – Ю.Б.). Семья Зорге многие годы (вплоть до отъзда её в Германию) безуспешно пыталась продать свою дачу в Аджикенде. В конце-концов они передали её в безвозмездное пользование со всей обстановкой и утварью в пользование на летние месяцы бакинской колонии учениц. Обширное и светлое помещение с большими прекрасными балконами дало возможность довольно удобно разместиться 39 ученицам».
Забегая вперёд: в Российской Империи 13 декабря 1915 года вышел закон о ликвидации немецких землевладений. 31 марта 1916 года земельные участки семьи Зорге в Аджикенде были изъяты.
В 1902 году на пасху Рихард в возрасте 6,5 лет начинает учебу в высшей реальной школе Берлина в районе Лихтенфельд. Потом будут Первая Мировая война, участие в боях на Восточном фронте, ранения и разочарование, постигшее его в конце войны. А потом – Коминтерн, жизнь в СССР и разведслужба в Японии.
До сих пор историки и специалисты спецслужб многих стран не могут сойтись в едином мнении, кем на самом деле был Рихард Зорге и на какие разведки он работал. Как бы там ни было, этот человек сделал многое для информирования высшего руководства СССР о точной дате начала немецкого вторжения, о неучастии Японии в войне против СССР на стороне Германии, что дало возможность перебросить в 1941-м году сибирские дивизии с востока страны и отстоять Москву.
Вот так распалась красивая сказка о том, что Аджикенд был родовым гнездом Рихарда Зорге. Но, несмотря ни на что, я получил огромное удовольствие от того, что изучая различные источники, прикоснулся к истории, которая ещё долгое время будет провоцировать интерес исследователей и давать пищу для появления новых невероятных историй.
 
29.11.2016
Copyright: Юрий Берг, 2016
Свидетельство о публикации №360589
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.12.2016 17:52

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта