Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)
Объем: 8659 [ символов ]
Амдерма. Из автобиографического цикла \"Города, где я бывал... От А до Я\".
Амдерма.
 
Мы летели из Воркуты к месту работы летней геологоразведочной экспедиции, и нам требовалось заправиться. В смысле, залить горючее в баки вертолёта. Кажется МИ-6. Или – 8? Помню только, что-то очень большое. Вот мы и сели в Амдерме. Точнее, где-то на окраине, поэтому города я и не видела. И даже не знаю – город ли это. Зато видела Северный Ледовитый Океан. И даже сполоснула в нём руки. Ноги омочить не удалось – холодно было: середина июня, это ещё ранняя весна в тех краях.
Вот середина июля – вполне похоже на то, что можно назвать словом «лето» с поправкой «северное». Сошёл снег с гор. А горы там мелкие, под стать карликовым берёзкам, что до колена не дотягивают – торчит из мха какой-нибудь скалистый локоть высотой три-пять метров - считай, гора. Озерцо проточное под плато, на котором наш лагерь стоял, так прогрелось, что можно поплавать. Цветы зацвели: их даже карликовыми не назовёшь. Микроскопические. Но вполне внятные: вот львиный зев, вот ромашка с булавочную головку. Кажется, даже клевер был. Росло и цвело всё это чудо на вечной мерзлоте: сверху болото болотом, а рукой в мох влажный зароешься – там лёд.
Правда, это уже не Амдерма... Жаль только, имени у этого населённого пункта, где мы прожили два с половиной месяца, не было. Да его и самого не было до нашего появления. И не стало после отбытия. Только на фотокарточках, которых множество осталось, факт его существования зафиксирован.
Вот, например: вид на палаточный городок с другого берега... рекой трудно это дело назвать, зато берега скалистые, высокие, прямо каньон – ни дать, ни взять. И на том берегу, с которого снято – птичий базар. Что-то некрупное там обитало, вроде чаек, но многочисленное и скандальное. Да... вон он там, наш палаточный городок. Что на верёвках между кольев развешено? Нет, это не бельё. Это сушится засоленная рыба. Хариус – та самая форель, которая плещется в ручьях. И накрыта она кусками марли, чтобы мухи не обосновались в подвяливающейся плоти. Я домой мешок этой рыбы привезла – большой настоящий мешок. В поезде спрашивали: ты что, дрова везёшь? И ловила сама. На мушку. Папа мой был спец по изготовлению мушек – по совместительству с должностью руководителя экспедиции и начальника лагеря. Палаточного лагеря, что вы!.. Хотя и к другому роду лагерей – для заключённых - он тоже был причастен. По ту сторону забора. Это когда его после четырёх лет фашистского плена в советский гулаг отправили ещё на четырнадцать лет. В качестве немецкого шпиона. Но это – другая история... А здесь папа делал мушки, руководил разведкой недр и следил за порядком в лагере.
Не знаете, как ловят на мушку? А на «кораблик»? Расскажу.
Обычная удочка (тогда они были из бамбука), с обычной лесой. Крючок тоже обычный. Только на него не червя или ещё кого насаживают, а прикручивают кисточку из волос с добавлением цветных ниточек. И этой кисточкой над перекатом легонько поводят: типа, мушка летает, крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. Рыбка на эту мушку позарится, и из воды прыг-прыг-прыг-прыг, и эту голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк, ням-ням-ням-ням... А вот ушмыгнуть ей и не удаётся – на крючке она... Потом сушится на верёвках. Ещё часто мы её свеженькую употребляли: полчаса в соли-перце-луке-уксусе – и нет слов. Это вот я стою со свежевыловленной рыбиной – в накомарнике и в бродах. А это чищу прямо на берегу нашего водопровода... ручья, то есть, вот такую гору рыбы.
Кораблик – это тоже орудие. Но уже массового лова. Дощечка, по форме вполне соответствующая названию, а к ней прикреплены несколько поводков с крючками. Она пускается поперёк течения и удерживается, как воздушный змей. Сложней удочки в одном – навык желательно иметь, но удобней в другом – не надо из-за каждой рыбины с переката на берег выбираться: сразу целую гроздь тащишь. Ну, если повезёт.
 
Внизу под лагерем то самое озерцо, в котором довелось поплавать несколько раз за небывало жаркое – как говорили проходящие мимо аборигены-оленеводы – лето.
Палатка на берегу озера? Так это наша баня. В ней – буржуйка, обложенная камнями, топилась она тем самым углём, залежи которого мы разведывали. На буржуйке – два ведра. На троих хватало – и места и воды и тепла. Потом – снова греть воду, топить печку и т.д. Да, приходилось экономить – не так ресурсы, как время - народу-то много. Человек двадцать с небольшим нас было.
То ли дело на «большой земле»: помылся в бане – год себя человеком чувствуешь. Это такая шутка геологическая бытовала.
 
Как же называлось это плоскогорье?.. А речка? Что-то ведь там фигурировало из географических имён. Наших кошку и собаку так и звали – этими двумя именами. Вспомню – скажу.
Одно вспомнила! Янгарей. Только не помню, что это. Кажется, речка. А собака была Янгарейка – чистопороднейшая дворняжка. И, как и положено этой благородной породе, была благородного нрава и добрейшего характера.
Вот они с котом, в момент дружеской потасовки. На коробках картонных возню устроили. На коробках надпись: «Презервативы. 200 штук». Для чего в геологической экспедиции такое море презервативов?! Никто - кроме геологов-разведчиков, разумеется - не догадается. В эти резиновые изделия по цене четыре копейки за штуку работник кирки и лопаты должен был самым тщательным образом складывать пробы пород того или иного обнажения.
Слово «обнажение» в данном контексте никакого отношения к прямому назначению презерватива не имеет. Обнажение - это выход залегающих под земной поверхностью пород. Оно – обнажение – бывает естественным, а бывает принудительным. Что, впрочем, понятно в любом контексте.
Принудительное обнажение в нашем случае производилось с помощью взрыва. Бурился... боюсь употребить неверный термин – сколько лет прошло со времён моей геологической юности и угледобывающей зрелости, что штреки, штольни, шурфы и гезенки слились в одну полузабытую языческую песню! Короче, делалась в земле дырка, в дырку закладывалась взрывалка, эта взрывалка чем-то там поджигалась - неужто, бикфордовым шнуром?! - потом гремел взрыв, и на месте него получалась дырка большего размера. Потом мы, скромные чернорабочие великой науки Геология, разгребали завалы и нагромождения, и тут-то оно и представало пред наши очи – очередное обнажение.
Тогда аккуратно, маленьким совочком, послойно, не смешивая нижнее с верхним, мы и отправляли пласт за пластом в «резиновые изделия №4». Почему №4? Не знаю, может, маскировка для особо нервных?..
А сколько историй было рассказано о похождениях инженерно-технического состава экспедиции по аптекам города Воркуты в поисках этих самых «изделий»! Представляете вопросик: «у вас не найдётся десять тысяч презервативов?»!
 
А с чего это я начала?.. А! С географии!
Так как же звали кота?..
Ну конечно же! Пайхойка! Плоскогорье называлось Пай-Хой. По большей части это было всё же плоскотундрье, но кое-где, как я уже сказала, можно было обнаружить скалистость её – тундры –основы. Невдалеке от лагеря даже был водопад, метров семь высотой. Собственными глазами – в первый и последний раз – видела, как поднимается по водному потоку косяк хариуса на закате. Сверкая голубоватым серебром боков, струился он из тьмы и пенного марева - вопреки пониманию – навстречу падающей воде. А на самом верху, превратившись в горсти червонного золота, взмывал над камнями переката и улетал за пределы твоей видимости – в небо. Так оно и казалось, что дальше путешествовать рыбам предстояло по воздуху...
И кочевали по этому плоскогорью стада оленей. Огромные. Вот не этом снимке – до горизонта, как наводнение. Красиво! И колокольчики-бубенчики на всю тундру заливаются. Некоторые мимо проходили, некоторые на ночлег невдалеке вставали. Мы к оленеводам в гости ходили: за водку, сахар, рис можно было пимы справить. Это сапоги из камуса – с оленьих ног шкуры. Оленеводы в них и летом, и зимой. Правда, для себя они их по-другому шьют, не так, как для городских: на ботфорты похоже, на всю длину ноги. И, конечно, расшиты-разукрашены: и бисер, и мех всех цветов и оттенков, и фетр разноцветный. В чуме интересно – тоже в первый и последний раз довелось – всё устроено рационально, как у самой матушки-природы. В центре костёр. Над ним в несколько ярусов мясо вялится, ниже – для чана и чайника место. По периметру – занавески, за ними спальня, точнее – несколько спален. Попробовали мяса разного оленьего – по-разному приготовленного, в смысле. Хотя вкус оленины мне с детства знаком: там, где я росла, это такое же обычное мясо было, как свинина в южных широтах. А на Новый Год мама запекала олений окорок: нашпигует его салом, морковью, наперчит, насолит – и томиться в духовку на полдня. Потом ели неделю. С мочёной брусникой и грибами... Но это – про другой город.
А Амдерма вот так в моей жизни промелькнула.
Copyright: Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская), 2005
Свидетельство о публикации №35482
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.02.2005 21:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН[ 24.03.2005 ]
   :-) Хорошие воспоминания... Читая, улыбаешься...
 
Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)[ 24.03.2005 ]
   Спасибо, Елена! А у меня ещё и слеза наворачивается - какие там красоты!..
Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)[ 08.07.2005 ]
   Сергей asada! Увидите Белолиса - свистните ему: здесь уже на троих всё готово!

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта