Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Кубок МСП 2015
Объем: 15158 [ символов ]
3 тур. Тема 1. Дедовы заповеди
ДЕДОВЫ ЗАПОВЕДИ
70-летию Великой Победы посвящается
 
В военную академию, где Иван учился после войны, вдруг пришло письмо из Берлина. В конверте - фотография, на них мужчина с женщиной и три девочки, все как одна - темноволосые, хрупкие, похожие на отца. «Дорогой друг! - писала некая Хелена из восточной зоны Берлина бывшему русскому солдату. - Если бы не твоё великодушие, то этих милых деток могло бы и не быть! Приезжай в гости! Очень ждем!»
Ивана тут же вызвали в особый отдел. Начальник отдела майор Кузьмин, подав ему письмо с фотографиями и дождавшись произведённого эффекта, не преминул подкузьмить («Фамилия и работа у него такая!», - иногда шутили в академии, когда было до шуток):
- Этто, чем же вы занимались в Берлине, Иван Васильевич в 1945 году или позже, если сразу за троих детей вас благодарит немецкая женщина из ГДР*? Завтра в это же время жду рапорт с объяснениями.
 
Иван хорошо помнил войну.
На фронт он попал не сразу - сразу уехали в районный военкомат отец и старший брат Андрей, а младшего пока не взяли, потому как мать была сильно больна. Она денно и нощно молилась за мужа, сына и всех ратников, чтобы Господь помог им выстоять в тяжёлой битве с врагами. Её отец - дед Вани, был священником и хотел, чтобы хоть один из внуков пошёл по его стопам. Ваню готовили в семинарию, но война спутала всё...
Когда пришла похоронка на отца, мать плакала и долго-долго причитала, вспоминая мужа... Потом, когда уже немного скрепилась, всё равно сыну казалось, что из глаз её текут слёзы — такие глубокие тёмные морщины залегли под ними и на щеках... А Ваня как-то сразу повзрослел и однажды решился сказать матери, что он тоже пойдёт на фронт мстить за отца и помогать старшему брату Андрею бить ненавистного врага!
- Мама, я не могу отсиживаться в тылу, когда мои сверстники воюют, даже девчата ушли медсёстрами на фронт! Как мне им всем потом в глаза глядеть?!
- Сынок, я не выдержу, если с тобой что-нибудь случится... Андрей вот тоже что-то давно не пишет... Давай дождемся письма от него, и тогда всё порешаем, - пробовала уговорить сына расстроенная мать, но это у неё получалось плохо...
Наконец пришло письмо от Андрея. Его друг писал, что их полк чуть было не попал в окружение, и, вырываясь из кольца, Андрей был ранен в руку и сейчас находится в госпитале. «Иван, - писал он брату, - ты теперь дома за старшего: на тебе мать и хозяйство, мы с отцом надеемся, что ты нас не подведёшь». О гибели отца Андрей не знал, и Ваня с мамой решили ему пока не говорить...
В марте 1943 года. Ване исполнилось 19 лет. Почти единственный парень в отделении совхоза, как иногда шутили женщины, «броневой» (от слов «броня» и «бронь») и безотказный, он сутками не слезал со своего «железного коня» - старенького, еле пыхтящего трактора: до ночи в поле, а потом - в совхозной мехмастерской, на ферме и везде, где была нужна тягловая сила. Председатель совхоза Семён Мартынович Звягин говорил ему:
- Мы с тобой, Ваня, да твой дядя Пётр Данилыч, да ещё с той войны хромой дед Митрич, сторож, только и остались в деревне за мужиков, а значит, должны работать изо всех сил — за всех тех, кто нынче на фронте бьётся за нас, в несколько раз могутней, чем раньше. Бабы они, конечно, тоже тянут, но ведь женский организм болезненней нашего... А раз болезный, то не железный - не то, что твой сказочный железный конь-огонь! - заканчивал он, улыбаясь.
И Ваня работал, трудился, вкалывал за пятерых - казалось, что сила молодости была в нём неисчерпаема. Домой забегал только, чтобы проведать мать и перекусить. Но с мечтой (или долгом?) уйти на фронт не расставался.
 
Когда пришла похоронка на Андрея (видать, ранение было всё-таки не в руку...), стараясь заглушить саднящую до слёз боль внутри, от которой спасался только работой, Иван снова сказал матери, что должен быть там, где сейчас бьются все, и отомстить за отца и брата.
- Мама, не надо бояться за меня: немец уже не так силён, как раньше — его наши зимой шарахнули под Сталинградом, он перешёл в оборону. А то война кончится, а я и повоевать не успею! - пробовал невесело шутить он. - Я договорился с дядей Петей и тёткой Марией, чтобы они приглядели за тобой... Буду писать как можно чаще.
- Так ты ж без меня всё уже решил... - горестно вздохнула мать.
 
Иван попал в 81-ю стрелковую дивизию Центрального фронта под командованием генерала Рокоссовского. Его полк вёл бои на Курской дуге в районе Ольховатка- Поныри. За Поныри шла ожесточённая битва - через посёлок проходила железная дорога Орёл-Курск. Повезло ли, но боевое крещение новобранца Ивана Грачёва было втройне боевым. На пятый день сражения, как только жестокий бой затих к вечеру, немного продышавшись от чада и усилием воли стряхнув усталость, Ваня написал 2 коротких письма — матери и дяде.
Матери он писал: «Добрый день или вечер! Здравствуйте, мама! У меня всё идёт нормально. Я направлен в резерв Центрального фронта. Пока наша дивизия ещё не воевала. В полку я разместился хорошо. Определили меня в школу кухонных работников. Дело житейское - куда поставят, там и служи. Обмундирование выдали, кормят хорошо. Теперь постигаю, сколько на бойца положено крупы, макарон или тушёнки, чтобы его боеготовность была на высоте. Занятия продлятся ещё с месяц. Пишите, как Ваше здоровье и что нового в деревне и совхозе. Ваш сын Ваня.»
А дяде: «Привет с фронта, дядя Петя и тётя Мария! Я уже начал воевать — наш полк стоит на Курском выступе, который надо удержать, а потом развить наступление на врага. Мне очень пригодилось, что я ещё в школе закончил курсы Ворошиловских стрелков. Командир роты обещает зачислить меня в снайперы. Я впервые в жизни увидел немецкие танки. Не передать, как они приближаются - ползут, как чудовища - с оскаленной жёлтой пастью тигра на бортах и башнях. Но когда эти танки приблизились, наши артиллеристы открыли такой огонь, что семь штук сразу запылали и преградили дорогу остальным! Мы воюем крепко!
Как мама? Я написал ей, что буду служить при кухне. Предупредите и тётю Марию, чтобы не рассказывала маме, что я уже в действующей армии. Ваш племянник Ваня.»
На письмо племянника дядя Петя ответил, что мать после его отъезда лежала два дня без сознания, и они с тёткой Марией тайком ото всех в деревне даже привозили из села батюшку Василия, чтобы причастить её, исповедовать и пособоровать. И это помогло: она потихоньку отошла и даже стала ходить по дому, готовить и убираться. «Молится каждый день за тебя и всех наших воинов, чтобы вы скорей прогнали ворога с нашей земли. Всё ей сказал, как ты велел. Дорогой наш племянник Ваня, ты там береги себя по мере возможности и на рожон не лезь - ведь один ты у нас остался...»
Вскоре Ваня стал снайпером. Был даже случай, когда он в один день убил 28 фрицев, но не получил ни одной записи в снайперской книжке: командир сказал, что это было в бою, а не в засаде. Ну, в общем-то, так и было. Да и столь уж важно, заактированы ли враги или нет — главное, что меньше остаётся их на нашей земле. Немецкие снайперы тоже охотились за Иваном: попадали пули с той стороны фронта в прицел его винтовки, осколками разворотило щёку, но он бил и бил немецких гадов из своих новых винтовок, с которыми всякий раз роднился, подгоняя под себя — они становились его глазами, руками, частью души...
 
В конце лета Ивана вызвал командир батальона:
- Товарищ младший лейтенант Грачёв Иван Васильевич, благодарю вас за службу - за уничтожение почти двух рот вермахта, в том числе майора Бауэра и капитана Рихтера, убивших по 500 красноармейцев. За это вы объявлены врагом Рейха. Пришёл приказ о переводе снайперов на другой фронт - под Псков. Жаль расставаться с таким бойцом, но что поделаешь... Наша армия форсирует наступление, и использование снайперов в качестве простых пехотинцев в этих условиях не вполне оправданно.
После грачёвского «Служу трудовому народу!» капитан пожал Ивану руку и тот пошёл готовиться к переброске на новое место службы.
 
Иван попал под Невель. На псковском направлении фашисты заняли круговую оборону, и в лоб выбить их пока не удавалось.
Тот день, когда они «пошли на охоту» с напарником Колей Поповым, Иван запомнил очень хорошо.
Они стояли в местечке Турки-Перевоз. Когда залегли в высокой приречной траве, Коля дружески начал еле слышно подтрунивать над Иваном:
- Ну, «самый храбрый наш воин», ты прочитал «Отче наш...» перед «охотой»? А что тебе написала девушка Валя из Ленинграда? Расскажи, а то и не знаю, чего от тебя ожидать нынче.
- Валя написала, что в блокаду потеряла свою семью в Ленинграде и просит отомстить за родителей, - тихо ответил Иван строками из письма, которое жгло ему карман - оно увеличивало его счёт фашистам. Этот счет делал бойца Ивана Грачёва бесстрашным. Укрепляло дух и слышанное от деда «Нет больше той любви, чем положить жизнь за други своя...»
В прицел винтовки отчетливо просматривались позиции противника на другом берегу реки: умывальники, места для чистки обуви, землянки. Даже черты лица немцев. Иван с Николаем взяли на мушку двоих офицеров и уложили. Потом пришли солдаты, чтобы оттащить тела, но им это не удалось - они отправились вслед за своими командирами. Потом Иван увидел в прицел, что на поляне появились ещё двое: долговязый, с перевязанным глазом, хилый солдатик, перетаскивающий куда-то ящик с патронами, и офицер. Офицер грубо сбил солдата с ног:
- Ложись, идиот! Не видишь, снайпер работает!
Солдат испуганно присел, но не скрылся из вида, а стал растерянно размазывать слёзы по изуродованному лицу...
Офицера убил Коля, значит, долговязый - его. Иван долго целился, рассматривая увечное лицо в прицел, потом снял палец с курка... Тогда он сам себе не смог бы объяснить, почему. Наверное, стал совсем взрослым и сильным - мужчиной, ведь только сильные и уверенные в себе мужчины могут испытывать жалость к врагу. Да и та ли это цель для его личного счёта? Конечно, убивать ничего не подозревающего человека тяжело, но война есть война, на ней нельзя воевать в белых перчатках: если не ты - то тебя. Но в безоружных Иван не стрелял никогда - это не дело чести, даже на войне, или особенно - на войне?.. Пусть живёт. Снайпер отличается от любого другого солдата тем, что он сам выбирает себе цели.
 
Война продолжалась, и Иван забыл об этом случае. Потом были наступления, потери товарищей, граница, Польша, Зееловские высоты, Берлин, Рейхстаг и, наконец - дорогая, долгожданная Победа. И возвращение домой, где его ждали мать и родичи. Весь пахнущий трофейным одеколоном, с орденами и медалями на груди он прошёл по главной улице деревни к своему дому, как Победитель. Тут собралась вся деревня - немного в ней жителей осталось...
- Вот, Петя, не зря я все эти годы поддерживала огонь в лампадке перед образами — живой наш Ванечка! - сквозь слёзы радости прошептала мать брату.
Отметили возвращение героя честь по чести. Помянули павших...
- Ну, Иван, посмотрел ты полмира, шагая военными дорогами, - сказал дядя Петя, когда они курили у крыльца. - На какую стезю думаешь податься в мирное время?
- Я решил стать военным, как отец, дядь Петь. Но пока поживу с матерью, осмотрюсь, поработаю, освежу школьные знания, может быть, женюсь! - весело подмигнул дяде племяш.
И снова работал в родном совхозе как заведенный, поддерживал мать. А когда она умерла (врач сказал: «Очень изношено сердце было у вашей матушки...»), поехал в Москву к другу Николаю, который давно звал в гости. Повёз документы в академию - надо же исполнить мечту, пока не женился. И поступил!
 
В один из дней Иван оказался в Парке Горького. Он решил посмотреть выставку ГДР: интересно было, каких успехов добился немецкий народ в мирной жизни. По пути неторопливо обогнал группу, идущую к павильону и непроизвольно оглянулся. Как толкнуло его что-то! Это было узнавание: Иван понял, что где-то видел вот этого высокого прихрамывающего немца с шрамом на щеке, всего какого-то хлипкого... Пригляделся и вспомнил. Подошёл, подал руку, представился, спросил про Турки-Перевоз, 43-й год. На ломаном русском немец ответил, что да, был там и помнит тот день, когда он, недавно вышедший из госпиталя, тащил ящик с патронами к пулемёту, а офицер сбил его с ног...
- Мы тогда после Сталинград поняли, что daß Krieg... война проиграна. Нам никогда nicht besiegen (не одолеть) русских, когда им helft... как это? Да-да, - помогает, русский Gott – Бог, а наш — schläft (спит). Мы также помнили прошлую Winter (зима) с её мороз... и боями русских солдат за каждый кусок земли, дом и камень. Мы не могли идти вперёд без grosse (больших) усилий... Нас везде umgaben (окружали)... Для нас было geheimer (тайной, секретом), что заставляет вас ТАК воевать...
После того дня русские начали Angriff (наступление), и я был... ранен в ногу, а после уже не смог быть на фронт, меня отправили в Германию...
Genosse Иван, Freund, дайте твой адрессе! Bitte!!!
 
Иван быстро написал фамилию, адрес академии, где учился, и отошёл от немца, заметив, что на них часто посматривает человек в штатском, но с явно военной выправкой...
 
В рапорте Иван Васильевич написал: «В 1943 году в боях возле селения Турки-Перевоз в Псковской области я не убил из снайперской винтовки безоружного больного немца. В 1952 году встретил его в Москве в Парке Горького и узнал. Мы познакомились и поговорили. Немец попросил дать адрес, предупредив, что живёт в восточной зоне Берлина. Я дал адрес. Это письмо из Германии мне прислала его жена.»
Майор Кузьмин прочел рапорт, прищурился и спросил:
- В благородство сыграли? Пожалели? Почему?
Поднявшись во весь рост и внушительно звякнув орденами и медалями на широкой груди, капитан Грачёв ответил:
- Мой дед был священником, верил в Бога и, вероятно, по крови мне передалась его заповедь «Не убий».
Майор с интересом взглянул на капитана: не шутит ли?
- Если будете служить в Германии, во избежание неприятностей по службе советую не осуществлять контактов с этой семьёй. Идите.
 
Как в воду глядел! Вскоре пришлось Ивану выезжать с армией в Берлин на учения. Историю «благородного русского рыцаря» раскопали газеты и опубликовали снимок. Фото увидела жена Вилли (так звали немца) и прибежав в часть, стала просить, чтобы «геноссе Грачёв» приехал в гости. А Иван стоял рядом, кивал головой и думал: «Не зря меня предупреждал майор, не нужно мне этого гостевания - мало ли что... А вечером уже, слава богу, домой. Слава Богу.»
 
---------------------
* ГДР — Германская Демократическая Республика
Copyright: Кубок МСП 2015, 2015
Свидетельство о публикации №345390
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.07.2015 00:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Меженин[ 01.08.2015 ]
   Интересный рассказ и поучительный в том смысле, что и воевать нужно с душой, не руками только, но и сердцем. Нужно и на войне стараться быть человеком, а не зверем.
   Многих я слушал фронтовиков наших, деревенских. Все они росли и воспитывались в бывшем СССР. И у них много случаев было на войне, когда и с нашей стороны, и с немецкой солдаты не стреляли в безоружных солдат. то ли во время еды, сна, или во время отправления нужды и т.д.
   А чего теперь с людьми творится? Звереет в мире народ. В той же Украине, где-то там в Африке...
   Словом, пять я ставлю автору за содержание рассказа. Молодец.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта