Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Сергей Дзюба2
Объем: 11316 [ символов ]
Сатрап
Сатрап
После четвертого курса у нас на факультете, на летнюю практику, я был прикреплен к ОПХ (опытно-производственное хозяйство). Руководителем на практике у меня был Алексей Федорович Бутаков. У себя в коллективе Алексей Федорович бы законченным сатрапом и диктатором. Весь коллектив он держал в железном кулаке. С одной стороны, может быть, это было и плохо, с другой дисциплина у него была железная. Вольностей он не допускал. И, как говорится, мог три шкуры спустить. Так вот в первый день, обратившись ко мне и к моей одногруппнице, с которой я был прикреплен к нему на работы, он нам так и сказал:
-В двух словах. Автобус у нас тут, на поля от ОПХ отходит в половине девятого. Чтобы сюда добраться из Томска, вам надо выходить из дома в начале седьмого, а лучше в шесть часов утра. А дальше, если опоздаете, сами решайте, как до полей добираться. Хоть такси заказывайте. Я вас ждать не буду, не нанялся.
На самой работе я занимался тем, что таскал бур из одного места в другое. Сам по себе бур не был тяжелым, только работа с ним была утомительна. При помощи бура мне приходилось брать пробы. Рядом со мной постоянно находился лаборант, который каждый раз забирал пробы, добытые мной, и упаковывал их в тряпичные мешочки, убирая их тут же в рюкзак. Кстати, во время работы на полях у Алексея Федоровича никто, просто так, без работы не сидел. Заметив, что кто-то валяет дурака Алексей Федорович сразу подходил к нему, при этом он говорил:
-Ну что тут расселся? Заняться нечем? Бери пшеницу и сажай. В этом году хоть семена порядочные выдали. Не то, что в том году, что попало подсунули. Как говорится, фуфло посеешь, фуфло и соберешь.
На этот раз с Алексеем Федоровичем в автобусе мы ехали вдвоем. Рабочие уже давно были на полях. Лично мне, так же, как и Алексею Федоровичу, еще с утра пришлось задержаться в нашей конторе. Я должен был помочь ему принять лабораторное оборудование, которое к нам завезли накануне вечером. В основном это были колбы, фильтры бумажные, химические реактивы в деревянных ящиках.
Поначалу в автобусе мы ехали молча и в полной тишине, даже приемник не работал. Алексей Федорович, как всегда, думал о своем. Не знаю, почему я спросил его об этом. Может потому, что мы были вдвоем. Может быть потому, что мне делать было нечего. А может быть, таким образом, я хотел, понять любознательный он человек или нет. Поэтому я спросил так:
-Алексей Федорович, а вы знаете, откуда пошли ваши два любимых выражения, которые вы постоянно употребляете? «С тобой каши не сваришь», и «Вернемся к нашим баранам».
-Ну и откуда? - Буркнул он мне.
-Если вам интересно, то я расскажу.
-Рассказывай. Всё равно делать нечего. Еще минут двадцать до полей ехать.
- Ну так вот. Выражение «с ним каши не сваришь» пришло к нам из средних веков. Каша была символом перемирия и мира после сражения. Даже существовал обычай, после битвы враждующие стороны при заключении мирного договора вместе готовили кашу и съедали ее в знак примирения. Без каши перемирие считалось недействительным. Если же договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь». Отсюда и берет свое происхождение поговорка: "С ним каши не сваришь" и означает она, не договоришься, не сделаешь какого-либо дела.
-Ну а какую хоть кашу то варили?
-Да любую, хотя бы гречневую рассыпчатую со шкварками, а может просто со сливочным маслом, да масла побольше. Кстати, на Руси гречка появилась в конце VII – начале VIII века и быстро получила широкое распространение за вкусовые качества, и за легкость приготовления. Назвали же крупу гречневой благодаря тому, что первое время ее выращивали монахи из Греции, проживающие в русских монастырях.
-Ну, а вторая поговорка?
-Ну а вторая поговорка пошла из фарса.«Адвокат Пьер Патлен» (около 1470 г.). Фарс - это комедия лёгкого, игривого содержания с чисто внешними комическими приёмами.
В двух словах там речь шла про суд над пастухом, который украл трех баранов у суконщика. В этом суде для пастуха был выделен адвокат. Не успел адвокат начать говорить, как суконщик вдруг узнал в нем покупателя, который с ним не рассчитался за шесть локтей сукна. Ну, а дальше между ними возникла перепалка. Адвокат говорил о том, что суконщик обмерил его. Суконщик говорил о том, что надо было самому следить за тем, когда ткань отрезали, и что просрочка по платежу уже достигает полгода. Так вот, в течение этого процесса судья одергивая то одну, то другую сторону, постоянно говорил:
-Слушайте, хватит, давайте вернёмся к нашим баранам.
Вот отсюда и пошла известная фраза «Вернёмся к нашим баранам», люди её используют, когда хотят вернуть собеседника к сути дела и отвлечь его от отступлений.
На этом наш разговор закончился. Через пять минут мы уже были на точке.
Ну а дальше про наш разговор я уже почти забыл. Дело было в пятницу, а на выходных о своей работе я и думать не хотел, чтобы лишний раз себе не портить настроение. И только в понедельник, когда мы опять ехали в автобусе, а на этот раз мы ехали со всем коллективом, усевшись рядом со мной на соседнее сиденье, Алексей Федорович сказал мне:
-А ты, Сергей, хитрый жук (до этого он ко мне всегда обращался только по фамилии). Ты ведь мне про эту кашу, про гречневую да рассыпчатую не зря рассказал. Я об этой каше целый день думал. Так и ждал, чтобы до конца рабочего дня дотянуть. Чтобы в столовой ее уже взять, да желательно с котлеткой, да еще и с подливкой. Но самое забавное было на следующий день. На следующий день, моя жена Наталья Владимировна, мне предложила к нам на мичуринский поехать. На что я ей ответил:
-Ну, да. Я целую неделю, и так у себя на полях кувыркаюсь. Еще не хватало мне у тебя на грядках вкалывать.
И тут она мне так и сказала:
-Ну, все понятно с тобой Алексей Федорович, каши с тобой не сваришь.
И вот после этого я ей рассказал все, что ты мне рассказал про эту пословицу, про твою кашу гречневую. Так вот, вернувшись вечером с мичуринского, она мне чуть ли не с порога стала кидать упреки. Так и говорит мне:
- Зачем ты мне про эту кашу рассказал? Я целый день пока работала только про гречневую кашу с консервами и думала. В конце концов, я на обратном пути в магазин заскочила, там взяла консервы «Сайра тихоокеанская натуральная». Вот под нее мы сейчас кашу гречневую с маслом и заварганим.
-Кстати, у тебя еще есть что-нибудь такое интересное рассказать? - Заканчивая рассказывать про свою супругу, спросил Алексей Федорович.
-Ну, да, - ответил я, - человеком я был начитанным. Если говорить про знания, то у меня запас прочности тут был надежным. Поэтому я рассказал Алексею Федоровичу, откуда пошла поговорка «Дойти до ручки». Это поговорка так же была, одна из его любимых и употреблял он ее каждый раз, когда ругался со своим директором ОПХ. Он так и говорил:
-Если вы финансирование полевых работ оставите на том же уровне, как и сейчас, то мы быстро дойдем до ручки. Это, я Вам обещаю. Так вот поговорка «Дойти до ручки» оказывается, пришла к нам из Нижнего Новгорода. С древних времен там пекли калачи в виде замка. У этого замка была душка (ручка) за которую и держались горожане, когда ели калач на улице. Саму ручку в пищу не употребляли, так как за нее держались немытыми руками. После того как калач съедался до ручки, её отдавали нищим, либо выбрасывали на корм собакам. И вот если человек доходил до того, что начинал подбирать эту ручку и употреблять ее в пищу, про него так и говорили: «Дошел до ручки». А сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Ну, а дальше, я целый день отработал, как и полагалось. И только после обеда, когда я зашел в кабинет к Алексею Федоровичу, чтобы забрать хроматографические анализы для некоторых проб, Алексей Федорович мне так и сказал:
-Слушай Сергей, а что если я тебя переведу на свободный график посещения. Давить на тебя не буду. Когда соберешься тогда и приезжай. На поля, кстати, можешь не ездить, лучше сразу сюда приезжай к половине первого и будешь мне что-нибудь рассказывать. На полях мне рабочих и так хватает, а вот поговорить не с кем.
На следующий день я так и поступил, я приехал на работу в начале первого. До конца моей практики оставалось две недели. За это время главное, что я успел отоспаться это раз. Во-вторых, я больше не работал физически. При этом я успел рассказать происхождение поговорок, пословиц и крылатых выражений, которые частенько использовал Алексей Федорович в своей речи по поводу и без повода. Так, к примеру, я рассказал ему, откуда пошли такие поговорки как «Бабка, надвое сказала», «Глуп как пробка». Так вот поговорка «Бабка надвое сказала», имеет значение сомнения в чём-либо, и пришла к нам из древней Руси, а образована усечением пословицы «Бабушка (бабка) надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет».
Поговорка «Глуп как пробка» о тупом ограниченном человеке. Это усечённая часть старинной поговорки «Глуп как пробка – куда ни ткнёшь, там и торчит».
Так же я ему рассказал, чем ворона отличается от ворона. У нас, кстати, на полях особенно, осенью, этого добра хватало. Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это неправильно - это просто два разных вида обыкновенный ворон и ворона. У вороны самец и самка - ворона. У ворона самец и самка - ворон.
Через две недели когда, наконец-то закончилась моя летняя практика, Алексей Фёдорович расписался у меня в зачетке, и выдал мне характеристику, довольно приличную, хотя проку от меня на полях не было никакого. Так вот ровно через год при написании диплома Алексей Федорович помог мне тем, что подкинул мне экспериментальную часть. Экспериментальная часть у меня тогда подвисала и довольно прилично. Когда я об этом рассказал Алексею Федоровичу, то он тут же попросил лаборантов (если быть точно заставил заняться моей экспериментальной частью). Через три дня экспериментальная часть была уже готова. После этого уже к защите диплома, я был допущен автоматически. Про то, как я защищал диплом это история не менее забавная. Но об этом уже в следующий раз. Об этом я отдельно расскажу.
В последний раз, когда я встретился с Алексеем Федоровичем, он спросил у меня насчет будущего трудоустройства.
Я сказал ему, что сейчас распределения нет, и я пойду своим путем. Хочу заняться коммерцией «Купи- продай». Для этой цели я даже с другом купил Газель. И тут же добавил:
-А вообще-то, Алексей Федорович, знаете, как сказал Карлос Кастонеда о жизненном пути? Вот так:
Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
Так что, Алексей Федорович, посмотрим, может быть, и к вам вернусь.
К сожалению через три года ОПХ распалось полностью. Бизнес у меня не заладился. И я в одной из фирм в нашем городе устроился работать экспедитором. О чем, кстати, не пожалел. Работа была интересная и главное смешная. Каждый день я сталкивался с чем-нибудь смешным.
Так вот, возвращаюсь к слову сатрап.
Сатрап (греч. satrapes от др.-перс. sitrab) наместник сатрапии (провинции) в древнем и средневековом Иране. В переносном смысле – деспотичный администратор, жестокий начальник.
 
16.10.14
22.17
Copyright: Сергей Дзюба2, 2015
Свидетельство о публикации №342804
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.05.2015 18:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 29.05.2015 ]
   Прочитала с преогромным удовольствием. Хорошо Вы пишите,
   Сергеи.Читается легко, и информаzия полезная-интересная.­Спасибо!­

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта