Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Карапетьян Рустам
Объем: 7514 [ символов ]
Бородавка
В один из унылых осенних понедельников на носу Петра Емельяныча вскочила бородавка. Событие, скажем, не ахти какой важности. Ну был бы Петр Емельяныч, депутатом каким. Или же прославленным стриптизером. Так нет же - трудился он рядовым ничем не примечательным инженером. Или еще, скажем, было бы понятно если бы бородавка оказалась какой-нибудь инопланетной заразой. Так ведь тоже нет. Инопланетяне облетали нос Петра Емельяныча стороной. Равно как и другие инфекции, поскольку предусмотрительный Петр Емельяныч потреблял во избежание лук, чеснок и прочую зелень ну просто в неимоверных количествах.
 
Так что это была самая обычная бородавка на носу самого обыкновенного инженера. Однако сам Петр Емельяныч сим фактом был удручен, и даже хотел уйти на больничный. Однако, молодой врач в положение не вошел и справку давать отказался. Тогда в расстроенных чувствах Петр Емельяныч решил удалить бородавку совсем.
 
Он взял отпуск за свой счет и отправился к хирургу. А тот дал направление на операцию. В больнице Петру Емельянычу сделали наркоз, и он совершенно спокойно заснул, полагая в скором времени проснуться уже без бородавки. Так и случилось.
 
Однако, когда вечером Петр Емельяныч уже основательно пришел в себя и засобирался домой, ему всунули в руки какой-то сверток.
- Что это? - изумился Петр Емельяныч. Обладая трезвой памятью, он совершенно ясно помнил, что никаких свертков при поступлении в больницу за ним не водилось. Но сидящая на выписке явно вздорная бабенка так хмуро глянула на него, что Петр Емельяныч почел за лучшее схватить сверток и рвануть домой.
 
Дома, он положил сверток на зеркало в прихожей и пошел мыть руки, поскольку с рождения был довольно чистоплотен. Потом он выпил чаю с пятью ложками сахара и долькой лимона. Чай Петр Емельянович пил из большой чашки, можно сказать, огромной. Поэтому и сахару требовалось так много. Чашку эту купил он совершенно случайно в магазине "Все по 99". Собственно, в магазин этот он пришел совсем за другим: то ли за новым чайником, то ли за картой Австралии. Но тут ему на глаза попалась неимоверных размеров голубоватая чаша, разрисованная темно-синими линиями, и Петр Емельяныч не устоял.
 
На кассе обнаружилось, что у Петра Емельяныча с собой всего девяносто восемь рублей, что было весьма некстати. Раздосадованный Петр Емельяныч, был вынужден униженно рыскать по карманам под презрительными взглядами жирной очереди. Наконец, недостающий рубль был обнаружен. Мерзавец провалился в дыру, видимо, недавно образовавшуюся в кармане. Еще несколько мучительных минут бедный Петр Емельяныч пытался извлечь его из-под подкладки. Наконец, добившись своего, он швырнул рубль на кассу и выбежал прочь.
 
На улице шел дождь, что еще больше нагоняло тоску. Все дело в том, что как раз перед обедом от Петра Емельяныча ушла жена. И ладно бы просто ушла, но ведь она еще оставила при этом записку, где издевательски сообщала, что отправляется на воды с его лучшим другом Евграф Семенычем. В первую минуту Петр Емельяныч даже не знал плакать ему или смеяться. С одной стороны, с женой у него перестало складываться уже давно. К тому же, вот уже несколько лет, как он втайне начал встречаться с Милавидой Семенишной, женой Евграф Семеновича, женщиной полной душевной теплоты и широких взглядов.
 
Надо признать, что будучи при этом дамой благовоспитанной, Милавида Семенишна взгляды эти от окружающих скрывала, и открылась только лишь одному Петру Емельянычу в минуту душевно-телесной слабости. Петр Емельяныч в очередной раз не смог устоять, и все завертелось.
 
Происходило это так. Петр Емельяныч с вечера намекал жене:
- А я вот думаю, не махнуть ли мне на выходные на рыбалку?
- А чего же не махнуть, махни, - отвечала ему в супруга, приняв наивный вид. И Петр Емельяныч на целых два дня уезжал на тайно снятую им дачу. По дороге он совершал один единственный таинственный звонок, результатом которого было то, что Милавида Семенишна отпрашивалась у своего супруга на двухдневный йогический семинар и уезжала на дачу к Петру Емельянычу.
 
Дача эта находилось не очень далеко от города, что было удобно. Но не очень. Поскольку среди праздноблуждающей публики мог оказаться кто-нибудь из знакомых. Поэтому Петр Емельяныч с Милавидой Семенишной старались лишний раз с дачи не выходить. А уж если выходили, то принимали все меры, чтобы затруднить свое опознание. Петр Емельяныч нацеплял черную окладистую бороду, а Милавида Семенишна заплетала длинные узбекские косички и надевала старый полосатый халат. В таком виде они могли уже ничего не опасаться и безбоязнено прогуливались по берегу озера, которое все местные называли никак иначе, как Чертовым.
 
Повелось это еще с тех пор, как в нем утонул молодой барин с такой же селянкой. История была темная. То ли барин разгорячившись погнался за бедной девушкой, а та пыталась уплыть кролем, не имея к этому ни малейших способностей. То ли наоборот. Однако, местные говорили, что в тихую лунную ночь можно было услышать, как стонут и жалуются под водой утопленники.
 
На самом деле, конечно, дело было совсем не так. Молодой Кривошеин - сын того самого Кривошеина, проезжал мимо озера (которое тогда было еще безымянным) и решил окунуться. Окунулась заодно и ехавшая вместе с ним девица, но не местная, а совсем даже из городских. Но не из барышень, а из простигосподи мамзелей. Ну вот окунулись они и поехали себе дальше - прямиком в имение к тому самому Кривошеину. Ночью молодой Кривошеин ловко задушил подушкой старого Кривошеина, а тело сбросил в колодец. И все было бы шито-крыто, однако все это увидел сопливый Минька-пастушок о чем не замедлил сообщить своему бате-кузнецу. Минькин батя, Поликарп Кузьмич, был человек нрава спокойного и рассудительного. Поэтому для начала он отлупил Миньку - чтоб не шлялся где попало. Потом добавил еще, чтоб не подглядывал за кем попало. И только после отправился в город.
 
В городе, вместо того чтобы прямиком пойти в полицию, Поликарп Кузьмич запил. И пил беспробудно три дня, до тех пор, пока у него не кончились деньги. После чего кабатчик сдал его околоточному. Околоточный же недолго думая посадил его в кутузку. А озеро местные с тех пор и стали называть чертовым. Потому что, в нем утонула корова старой Емельянихи. Что эту шальную корову в озеро погнало, никто толком взять не мог. Никак черти попутали, порешили все. Так с той поры и повелось: чуть что пропадет – на Чертово озеро стали валить.
 
В 1893 году слухи о заколдованном озере дошли и до Его Императорского Величества Александра III. Тот высочайше повелел снарядить научную экспедицию. Во главе экспедиции поставили никому доселе неизвестного Савиньи - из обрусевших немцев. Савиньи развил кипучую деятельность. Во-первых, он опросил кого только мог. Во-вторых, женился на местной пейзанке Маше Скопцовой.
 
Через несколько лет у них родился сын Иван Скопцов - будущий блестящий красный офицер, которого расстреляли перед самой войной за связь с Тухачевским. На самом деле, никакой связи с опальным маршалом у Ивана Скопцова не было. Всю жизнь он любил одну только Елизавету Федоровну, свою однокашницу. Любовь омрачал факт, что Елизавета была несколько замужем. Но перед стремительной осадой героического офицера, устроенной по всем правилам военной науки, не устояла. За несколько лет до ареста Ивана Лиза понесла от него. Родившегося мальчика, назвали Емельяном.
 
Так вот он-то как раз и был отцом Петра Емельяныча, у которого так некстати выскочила на носу бородавка!!!
Copyright: Карапетьян Рустам, 2014
Свидетельство о публикации №332512
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.09.2014 06:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Николай Николаевич Виноградов[ 11.09.2014 ]
   Забавный случай! Теперь не усну. Что же в свертке-то было? Неужели та
   самая бородавка?
   Если не расхихикался, то хоть улыбался искренне. Спасибо!
 
Карапетьян Рустам[ 12.09.2014 ]
   Николай Николаевич, спасибо, особливо, потому что юмор не общедоступный. И это не высокомерно так - а констатация специфичности. (Я вот не комплексую, например, что не могу оценить букет вина особого там года, этому учиться надо и предрасположенность иметь). Ну и специфичность такого рода юмора как раз такова, что предполагает скорей улыбку, нежели хихиканье (ну и уж ни в коем случае хохот) :)
   
   А насчет свертка - это будет нечестно по отношению к рассказу если я уточню. Структура рассказа на этом же приеме недорассказыванья-ск­азоперетекания­ и строится.
Пётр Корытко[ 09.11.2014 ]
   Рустам, Вы не против, если мы "Бородавку"­;­ и в наш альманах - "Жарки
   сибирские" - поместим?
   С теплом, П.К.
 
Карапетьян Рустам[ 09.11.2014 ]
   Не против, берите. Но у меня уже очень отредактированная версия новая - чуть более короткая и другая :)
   
   Карапетьян Рустам «ЕМЕЛЬЯНЫЧ»
   
   ЧАСТЬ 1. БОРОДАВКА.
   
   В понедельник на носу Петра Емельяныча выскочила бородавка. Событие, конечно, не ахти какой важности. Ну был бы еще Петр Емельяныч майором каким. Так ведь нет же: трудился он рядовым инженером на обычной работе. И бородавка у него на носу вскочила самая обыкновенная. Однако, сам Петр Емельяныч сим фактом был весьма удручен. И в расстроенных чувствах решил бородавку удалить. Старый, но знакомый сосед-хирург Филипп Филиппыч выписал ему направление. В больнице Петру Емельянычу сделали наркоз, и он спокойно заснул, полагая в скором времени проснуться уже без бородавки. Собственно, так и произошло.
   
   Вечером страдалец пришел в себя и засобирался домой. На выписке ему всунули в руки какой-то небольшой газетный сверток, перетянутый бечевой.
   - Что это? - изумился Петр Емельяныч. Он явственно помнил, что ничего такого за ним при поступлении не водилось. Но сидящая за стойкой медсестра стервозного вида так хмуро глянула на него, что Петр Емельяныч почел за лучшее взять сверток и отправиться домой.
   
   Возле дома Петра Емельяныча едва не укусила рыжая собачка, вызвав у него искреннее недоумение. Дело в том, что Петр Емельяныч любил животных. В детстве у него были белый кот и попугайчик. Но однажды утром кот скушал попугайчика. За столь неблаговидный поступок он был нещадно бит, затосковал и издох. Петр Емельяныч долго переживал по этому поводу. Он даже заснул только лишь под утро. Не удивительно, что завидев рыжую дворнягу, Петр Емельяныч расчувствовался и захотел ее погладить. Собака вильнула хвостом, но заметив сверток, вдруг оскалилась и попыталась цапнуть Петра Емельяныча.
   - У холера! – расстроился Петр Емельяныч, быстро разлюбил животных и отправился домой.
   
   Дома он бросил сверток в прихожей и пошел на кухню. За окном густели сумерки. Чай сладко обжигал нёбо. Было уютно. Однако что-то никак не давало Петру Емельянычу покоя. Дело в том, что пару дней назад от него ушла жена. Софья Павловна была натурой увлекающейся. Она закончила консерваторию по классу флейты и занялась разведением Ficus altissima. От флейты у нее сохранились пухлые губы и приличный объем груди. С Петром Емельянычем она столкнулась в оранжерее, где тот покупал букет.
   - Куда как мил, - взволнованно выдохнула Софья Павловна.
   
   Однако, Петр Емельяныч не обратил на нее никакого внимания Он расплачивался с высокой тоненькой продавщицей, чьи черные глаза, как у горной серны, так и заглядывали в душу. Но Петр Емельяныч не заметил и этого, спеша на свидание со своей будущей супругой Анной Аркадьевной, которая так подло оставила его через несколько лет.
   
   А Софья Павловна вышла замуж за Алексея Степаныча. И вместе со счастливым супругом отбыла на дачу. Там новобрачные разговаривали, смеялись и прогуливались по берегу лесного озера, которое все местные называли Чертовым. Повелось это с тех пор, как в нем потонул барин с юной селянкой. История была темная. То ли барин, погорячившись, погнался за бедняжкой, а та попыталась уплыть, не имея к этому никаких способностей. То ли наоборот: мачеха довела несчастную падчерицу. Однако, местные говорили, что в безлунную ночь можно было услышать, как плещется в озере огромный налим.
   
   На самом деле всё было так. Молодой Распильников - сын того самого Распильникова, проезжая мимо озера, решил освежиться. Окунулся и двинулся дальше - прямиком в имение к тому самому Распильникову. Ночью молодой человек аккуратно зарезал папашу, а тело скинул в колодец.
   
   И все было бы шито-крыто, если бы это безобразие не увидел сопливый Ванька-подпасок. О чем не преминул настучать своему деду, сторожу Константину Макарычу. Дед был человек нрава спокойного и рассудительного. Сначала он всыпал Ваньке – чтоб не шлялся где попало. Потом добавил еще, чтобы не подглядывал за кем попало. И лишь потом отправился в город. Там Константин Макарыч затосковал и запил. И пил до тех пор, пока не кончились деньги. Кабатчик привычно сдал его околоточному, а тот отправил сторожа в кутузку.
   
   С тех пор озеро и стали называть Чертовым. Потому что в нем утонула корова кривой Солохи. Что погнало эту тварь в озеро, никто в толк взять не мог. Никак черти попутали, порешили все. С той поры так и повелось: чуть что случится – стали валить на Чертово озеро.
   
   Вот по берегу этого озера и прогуливались Софья Павловна с мужем, когда стали свидетелями необыкновенно странного происшествия. Прямо из кустов на берег выскочил тощий, как карандаш, мужчина в разодранной одежде. Мужчина достал из запазухи сверток и с воплем:
   - Так не доставайся же ты никому! - зашвырнул его в середину озера.
   После этого мужчина столь же стремительно скрылся.
   
   Софья Павловна обомлела, узнав в незнакомце - Петра Емельяныча. Но, дабы не возбуждать ревность мужа, отвернулась, и стала насвистывать «Дунайские волны», написанные Ионом Ивановичем – румынским композитором сербского происхождения.
   
   Известно, что за свою жизнь Ион Иванович проделал долгий и нелегкий путь от безграмотного пастушка до главного капельмейстера. В 1886 году, будучи проездом в Санкт-Петербурге, он познакомился с большой почитательницей его таланта. Больше они не виделись. Несколько лет спустя барышня благополучно родила мальчика. Назвали его Емельяном, а отчество записали - Ионыч.
   
   Так вот он-то как раз и был отцом Петра Емельяныча, у которого так некстати выскочила на носу бородавка!!!
   
   
   ЧАСТЬ 2. СВЕРТОК.
   
   Что касаемо свертка - он продержался на поверхности Чертова озера еще несколько минут. Потом бумага размокла, и он утонул.
Пётр Корытко[ 09.11.2014 ]
   Спасибо.
   Именно этот текст и поместим...

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта