Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Чигринов
Объем: 13102 [ символов ]
Уборочная страда
Сегодня опять был на уборке в совхозе, или ОПХ, что тут одно и то же. Это опытно-производственное хозяйство нашего института. Нас, сотрудников растениеводческих отделов - селекционеров, земледелов, защитников и других агрономов совместным решением партбюро и рабочкома НИИ и ОПХ закрепили за отделениями совхоза. Мне досталось шестое, самое дальнее и последнее. И мы должны контролировать на отделениях ход уборки урожая, оперативно помогая или сигнализируя в штаб о возникших проблемах. Для этого мне выделили даже повышенную норму горючки для моего мустанга. Ездить на отделение можно в любое свободное от работы время, хоть до, хоть после неё. А если посчитаешь нужным и работа твоя тебе позволяет, то и вообще можешь там сидеть безвылазно. С сохранением зарплаты, конечно, был бы лишь толк от тебя. А зарплата моя неплохая, 120 рублей. Как и у любого инженера на заводе, кушавшего вузовские харчи пять лет. Пока хватает, спокойно могу слетать в Москву и обратно, ещё и на еду останется. У лаборантов поменьше, от 60 до 90. Ну а у кандидатов наших, завлабов, 400 рб. И нашо мэни таки сумашэдщи грощи?..
Шаломай Михаил Акимович, хохол, в которого, похоже, не один стакан татарской крови влили, напутствовал меня: «Ты ж там гляди, Тимофеич, шоб не крали да не гуляли». И я «гляжу», чтобы комбайны уходили с полей на мехдвор с пустыми бункерами, а машины с зерном не заворачивали куда налево. Это несложно - выборочно посмотрел для очистки совести, да и все дела. И никто этим не балуется, потому что знают - если что, не миновать им тюрьмы. Да и «гулять» в такую горячую пору не с руки: ссадят с комбайна, дадут в руки метлу - иди, подметай пыль на зернотоке!.. А так они зарабатывают на уборке до тысячи и больше тугриков. Я б и сам во что-нибудь забурился тут у них подзаработать, хотя бы на пахоте, но… Своей работы невпроворот. Шаломай всё мотается по совхозу на своём козлике, поджарый, сутулый, шустрый, как веник, со своей скороговоркой русско-татарско-украинской и с какими-то странными, непереводимыми матерками себе под нос. У меня был по крайней мере уже дважды. Ему скоро шестьдесят, говорят. С ним мы тут и пообедали в поле, с комбайнёрами, трактористами, шоферами. Со всеми теми, кого обед застал в поле. Война войной… А обед тут знатный. Не то, что в столовке. Такой ломоть мяса в борще, что мама не горюй. Да ещё ж и по две котлеты, и флотские макароны горой…
Парторг совхоза, незабвенный Алексей Иванович Морозов полная противоположность директору. Хотя по возрасту он только на пару - тройку лет моложе Михаила. Степенный, семенящей походкой несущий неторопливо своё брюшко, в неизменной своей соломенной шляпе топчется в основном на току, распугивая короткими ручками и всей небольшенькой фигуркой пернатых, садящихся в перекуры рабочих на бурты зерна. Тут он взял под свой контроль всё, что крутится, вертится, грохочет и смеётся. Его знаменитые выражения не знают и не веселятся над ними в Солянке разве что не освоившие ещё пока речь малые дети. Но, уверен, и до них очередь дойдёт, как только отпузырятся они и освоят «великий и могучий». «А чтоб тя об косяк перевярнуло, пятух пархатый!» - ругается он фальцетом на подвыпившего сторожа клуба дядю Сеню. «Музыка она у нас для таво в клубе, чтоб эстрада була у нас на высоте политическава момента» - просвещал он нас, благословляя на создание ВИА. И все удивляются, а особенно Шакирьянов Сабирьян Шакирьянович, кряжистый, как дуб старик - пенсионер, бывший директор ОПХ: как это можно было с таким косноязычием протиснуться в партийные секретари? Тем более освобождённые?!.. У нас в институте секретарша Чурикова Маргарита Ивановна не освобождённая. И профсоюзник Тихонов не освобождённый. А в совхозе Макаров тоже на свободных харчах председателя рабочкома подъедается.
Комбайны быстро подвигаются по стерне к очередному массиву ячменя, плавно покачиваясь всем своим огромным телом на неровностях почвы. Который день стоит отличная погода и все торопятся убирать напрямую. Ещё неделю назад в солнечную погоду на хлебных полях с разных сторон слышались щелчки поспевающих колосьев пшеницы. А ячмень начинает скукоживаться, хотя ещё не «клюнул», т. е. окончательно не опустил к земле созревшие колосья. Три стареньких СКД-5 заходят гуськом друг за другом на элиту Красноярского 1. Я примостился в одном из них, скрючившись на ящичке для инструментов и запчастей. Комбайнёр Опанас Петрович идёт головным впереди, весело смотря вперёд и вниз, иногда по сторонам, в том числе и на меня, небесного цвета глазами, выделяющимися голубыми точками на вконец запылённом лице. Ему за сорок, большое добродушное лицо, кепка с выбившимся из-под неё овсяного цвета чубом, большие загорелые волосатые руки, старый комбинезон - всё в этой мелкой зерновой пыли. Он мурлычит себе в такт рёва двигателя нескончаемое «Ты ж мэнэ пидманула…» Здесь, в Сибири, хохлов хватает. Ещё тех, переселенцев с царских времён. «Оцю ридну мову» знают сызмальства, и на другой, русской, говорят только с чужими.
Двери кабины закрыты. Жарко, отовсюду подсасывает к нам пыль. И плывём мы в клубах поднятой мотовилом пыли. Срезанные быстро бегающими туда - сюда ножами жатки растения широкой лентой споро подхватываются транспортёром и исчезают в рычащей молотильным агрегатом утробе комбайна. В запылённое заднее окошечко еле видно, как винтовой транспортёр быстро выкидывает из этой утробы уже обмолоченное зерно в огромный бункер. Это будущие семена сорта ячменя Красноярский 1, которые пойдут уже в рядовые колхозы – совхозы на посев следующей весной. Пока же это просто зерно, которое станет семенами после долгой мороки с ним на центральном зернотоке ОПХ. Работа комбайнёра немудрящая, блюди только нужную высоту среза, да чтобы барабаны не дробили зерно, да соблюдай ещё несколько десятков таких же мелочных «чтобы»… И всё будет в ажуре. Я уж намолотил, с разрешения Петровича и при его чутком руководстве полбункера, сбил оскомину, потому и сижу смирненько. Так что ничего особенного, 14-16 часов каждый день в этом аду грохота, пылюги и жары, всю уборку, если повезёт. Но нет для крестьянской души ничего томительнее, подлее и изматывающее, чем зарядившие вдруг дожди…
С гружённой зерном аж до скрипа в мосту машиной возвращаюсь на ток центрального отделения. Уборка в самом разгаре. Ток завален огромными буртами зерна. Уже пошла и пшеница. Тут Морозов, как всегда, гоняет птичек да чему-то поучает весело хохочущих женщин, перелопачивающих зерно. «Ой, Алексей Иваныч, да шо вы такое говорите!..» - доносится смех молодухи, прикрывающей рот рукой в рабочей рукавице. «Да я не говорю, я страдаю!» - различаю я весёлый голос вошедшего в роль Морозова. Взрыв звонкого девичьего смеха. Пожилая женщина, закутанная в платок, как и все тут, грозит ему, смеясь: «Я вот расскажу Степановне, как Вы тут страдаете, на руководящей - то должности. Она Вас быстро причешет.» Опять взрыв смеха, ещё пуще прежнего: все знают крутой нрав его жены.
Чем там у них дело закончилось, не знаю, так как полез на верхотуру посмотреть на подрабатывающую семена технику, старенькие Петкусы. Грохота очистительных и сортировальных машин тут хватит на три комбайна. Семена с триеров сыпятся в разные ячейки семяпродоводов, где сор, где мелочь, а вот и отборное семя, подставляю под него руку… Этим хозяйством заведует Иван Платонович, степенный толковый мужик, в клубном хоре ещё поёт. Потом посмотрел сушилки напольные совхозные, где с завыванием орут огромные вентиляторы, обдувая тёплым воздухом по полуметровым диаметром трубам с дырками наваленные на них семена. Оператор Максимыч хлопочет рядом с приборной доской, отвечая своей головой, чтобы не пережарить наше бесценное богатство, семена. Зашёл в побеленные длинные склады уже складированных на хранение после подработки, калибровки и сушки семян. Тут, наконец - то! тишина, и только зав. отделом семеноводства Томчик Николай Авксентьевич, бывший норильский сиделец, с девчонкой - лаборанткой и районным семеноводом из контрольно - семенной станции лазят по горам семян с щупом, отбирая пробы на анализ по влажности. Главное во всей этой суете - сохранить всхожесть семян! Вот ради всего этого и наши все труды, думалось мне. Чтобы комбайнами больше намолачивалось зерна. А в складах этих чтобы больше лежало добротных янтарных всхожих семян. Лучших из лучших сортов селекции нашего института. Пшеницы и ячменя. И всего другого, что мы селектируем. А это ещё и овёс, и травы бобовые и злаковые, и картофель… Наш золотой фонд.
Подхожу к Морозову, отвожу его в сторону, чтобы без свидетелей:
- Алексей Иванович, везде агрономы, бригадиры, учётчики, управляющие… Куча начальников, не протолкаешься. А что нам-то, научникам, тут делать? - спрашиваю я его больше от желания поболтать, чем спросить.
- Вот те рас, - искренне удивляется Морозов, уставившись на меня серыми навыкате маленькими глазками. - Что значит «что»? Партейный глас округлясь нужон, Володя, - в его фальцете зазвучали металлические нотки.
- Да я ж не партийный.
- Каки твои годы, сынок. Ты комсомолец. На хорошем щету. Вот и помогай нам бороться с урожаем.
- Так с ним, или за него, Алексей Иваныч? - хохотнул я.
- Иди вон садись в мою машину, умник, - шлёпнул он легонько меня под зад, улыбаясь. - Паедем щас на третье, там промблема.
Солнце клонилось уже к закату. Мы ехали по пыльным дорогам среди убранных и ещё не тронутых полей, мимо бегающих по хлебам комбайнов, мимо шастающих туда - сюда грузовиков, мимо ползающих на пахоте тракторов. Было весело на душе - уборка!.. Венец трудов крестьянских. Смысл жизни нашей здесь, на ней, матушке нашей земле.
Проблема оказалась пустяшной: напился учётчик. Не так, чтобы очень, но сигнал поступил, надо реагировать. Морозов, в машине смеявшийся над «сигналом»: - «Ты понимашь, Володя, беда у мужика - внучки не рожаются!..», в конторе на отделении супил густые брови и бушевал:
- Да я ж тя щас на метлу, куркуля, посажу!.. И будешь ты на ёй по воздуху вкруг Солянки круги нарезать!.. Ты что ж это вздумал пьянить, Степан?..
Степан, здоровенный дядька одного, пожалуй, возраста с парторгом, переминался с ноги на ногу и смущённо моргал чёрными глазами, теребя своей лапищей чёрные, как смоль, кудри:
- Да вот, Иваныч, понимаш, внук у меня трэтий появился, - как в бочку гудел Степан, так и не решив для себя, на каком же языке лучше говорить с начальством. - А внучек, вишь, нэма. Ото ж на радостях чи с горя и прыйнялы мы лышку. Ты не сумневайся, Алексей Иваныч, усэ будэ гарно…
По дороге на центральное Морозов философски заметил:
- Вот, Володимир Тимофеич, главное, шобы усе были настрёме. А ты говоришь, шо начальства много. Они ж, оте начальники, и обмывали с ним, поди. Токо они меру знають, а Степану и ведра мало буде. Да и то сказать, трижды дед!..
- А у Вас сколько короедов будет, Алексей Иванович? - спросил я, имея в виду внуков, конечно.
- Да столь же и буде, - засмеялся парторг. - Токо уси девки, - ещё пуще залился он. - Так ото со Степановыми казаками и будем их скрещуваты, - от смеха Алексей Иванович почти совсем сполз с переднего сидения, на котором сидел рядом с Олегом, своим шофёром.
Домой я вернулся за полночь.
Copyright: Владимир Чигринов, 2013
Свидетельство о публикации №309795
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.12.2013 19:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алексей Тверской[ 30.11.2013 ]
   Рассказ понравился, чувствуется уверенная рука грамотного рассказчика. Но название не совсем подходит. Разговор не об уборочной страде, хотя действие происходит во время жатки, а, скорее, о работе научного работника института, поэтому и название следует дать соответствующее. Потому что даже суммы зарплат обозначены институтских кадров. И рассказ ведется вокруг одного сотрудника.
   Из замечаний по грамматике: неправильное использование дефиса. Он должен писаться без пробелов. Например: русско-татарско-укра­иниской,­ какими-то, пару-тройку, колхозы-совхозы, наконец-то, контрольно-семенной.­
   Тугрики нужно взять в кавычки, потому что действие происходит в России, где в ходу рубли.
   а в остальном очень достойный рассказ. Желаю автору творческих удач.
 
Владимир Чигринов[ 30.11.2013 ]
   Спасибо, Алексей! Во всём с Вами согласен. Но вы должны иметь ввиду (тогда, может быть, кое-что и снимется из Ваших замечаний), что всё на моей стр. - это лишь некоторые "главки" из романа (см. внизу моей странички). Которые я, по совету Ильи Михайловича (в его работах), вопхнул (извините за сленг, но это действительно стоило мне большого труда) в Портал как "рассказики&quo­t;.­ Поэтому есть и отдельные "главки" о специфическом труде в научном учреждении. А есть и эта, о производственном труде во время уборки урожая в совхозе.
    И Вы правы насчёт "рублей", тогда они действительно были деньгами. А вот сейчас можно писать о них и без кавычек.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта