Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Владимир Чигринов
Объем: 15398 [ символов ]
Столбы
Пока не встряли в уборку, ездили автобусом на Красноярские Столбы. Там мы уже были, в июне, тоже более – менее свободный месяц. И на Кану были не раз, речка это такая Кан, река широкая и полноводная, как и всё тут, в Восточной Сибири. До Енисея ему, конечно, далеко, но переплыть его в некоторых местах проблематично будет, течение быстрое и крутит во многих местах. Но… переплывали мы яго, и не рас… Кан - медвежья кровь, говорят, так переводится с местных наречий, вроде. Нет, вру - это Абакан, столица Хакасии, переводится «медвежья кровь». Аба - это медведь. А Кан - кровь тех погибших воинов, что пытались отстоять свои земли от всепожиравшего огня монгольских волн, катившихся со стороны Байкала на Запад. Так говорят местные. Замечательная река! И «заплывчики» замечательные с мужиками с моей лёгкой руки, как тогда, на реке Воронеж, практиковали: Топтыгин, Бакуменко, Гречко, Руднев и примкнувшие к нам. Отплывём куда подальше от лагерных дев, а там в камышах у нас бутылочка – другая, неучтённые строгим бабьим ОТК, припасена. Тяпнем по кругу её, понюхаем со смехом кулак друг у друга для «закуски» - и назад, в лагерь, значит. Жёны мужние только удивляются на своих мужей - «И чё это вы такие весёлые!?.. И жрать через каждый час всё время просите. Как будто ресторан вам тут!» А мы, холостяки с Лаврушкой, покатываемся с них. Благо, нам некому ышо морали читать… Но тайна наших заплывчиков пока не разгадана, как и тогда, в Воронеже. И женщины в глубоком раздумье пребывают, как только какая поездка на эту кровавую реку выпадает.
Когда ездили в Тулун - это уже в Иркутской области, - столько речек и речушек встречалось по дороге! Нигде больше такого не видел, от самой Москвы до Красноярска нет такого обилия воды. Просто сплошной водяной рай! И очень красивые места там, в Тулуне - огромные горы над бурной рекой Ия, с рёвом прыгающей по камням. И всё это в сплошной тайге! Вообще, чем дальше на восток, север и юг от Красноярска, тем больше воды, тайги и гор. Наши места лесостепью считаются, Канско – Красноярская лесостепь. Так и называется. А лесостепь эта тянется вдоль всей восточно – сибирской железнодорожной магистрали через Бурятию и Якутию до самого Дальнего Востока. И Ангару видели, ревущую красавицу в скалах. А какие потрясающей красоты места в окрестностях Красноярской ГЭС! Это что-то невероятное!.. А сама ГЭС!.. А речка Бирюса… Вода, горы и тайга; горы, вода и тайга, тайга, тайга… Взгорбленная на тысячи километров тайга на Восток от Енисея. С самолёта всё это точно похоже на «островное земледелие» - заплатки пашни на бескрайнем одеяле тайги вдоль железной дороги. Это же человек всё сделал! «заплатки» эти расчистил от тайги. И стал их засевать. И не сегодня это случилось. И даже не вчера. А ещё со времён Михаила Романова. Сына его Алексея Михайловича. И сына того великого. Отца Отечества нашего…
На Столбах мы второй раз. В этот раз могло быть квадратиком больше. На одной из самых больших скал. Но, слава богу, всё обошлось. Давно и много слышал об этих Красноярских Столбах. А увидел их впервые вот только вот в июне. И полюбил. Это не южные горы в пастельных тонах, как голый Ай-Петри, положим. Или Кавказские, сплошь покрытые «зеленью», зарослями южных лесов. Это Столбы, каменные суровые столбы в море не менее суровой тайги. Здесь, правда, нет того южного буйства красок, хоть в горах, хоть в лесах. Всё сдержанно, спокойно и величаво. Если на юге краски эти ближе к Бетховену, наверное, то здесь сплошной Бах… Хотя чёрта лысого! весь тут спектр любой музыки классической можно обнаружить в радиусе не больше километра. Только зайди в тайгу. Или проплыви по широченному Енисею – батюшке. Или залезь на эти чёртовы вершины голых скал. С опаской для своей жизни и тем более для своего потомства. Вон сколько рамочек чёрной или белой красками нарисовано на этих скалах, а в рамочках фамилии или имена тех, кто не смог преодолеть земное притяжение… По неосторожности ли, или же из форсу… Кто теперь скажет - последний момент их перед падением помнят только они. Но, увы, они уже не скажут… И лазая в кедах, для лучшего сцепления, по этим скалам, всё думаешь и представляешь, что эти, в рамочках, они ведь тоже были не хуже тебя, и не менее спортивными были, а, может быть, и более… Как же так? что ж за судьба такая? где и в чём вы ошиблись, ребята…
От стоянки автобуса надо долго идти вверх, до столбов этих. И весь час вверх и вверх, аж дыхалка начинает задыхаться… Высадилось нас человек двадцать, все наши институтские с опэховскими, кто смог, и кто успел. Головины тут, Владимир Андреевич с Анной Васильевной. Он кандидат, животновод по КРС, зав. отделом, грузный и тучный такой мужчина, войну прошёл, заядлый рыбак и изумительный художник с ухающим глубоким голосом - эхом. Она вся при формах, чернявая такая, небольшенькая миленькая учительница литературы в местной школе. И девчонки их тут же, отроческого возраста чёрненькая Люда и светленькая Татьяна. Загадка это для меня: чего это они, сёстры, два – три года разницы, а такие разные... Головины - соседи мои по подъезду, на втором этаже обретаются. Ещё у них там, дома, есть тёща, Анна Ивановна, бабулька такая весёлая, вечно на лавочке возле дома пост свой блюдёт. Тихоновы с нами поехали в этот раз, тоже мои соседи с первого этажа: Михаил Кузмич, экономист наш, тоже остепенённый зав. отделом, характером, фенотипом и манерами похожий на того инженера в Норильске, который пел - «Его засосала опасная трясина…»; и жена его, Галина Ивановна, тоже училка, с сыном – подростком Колькой. Ну и другие наши любители природы, не менее близкие и не менее родные по духу скитальческому и любви к природе. Многие, кто имеет их, с детьми дошкольного и школьного возраста.
Под ногами сначала асфальт, а потом красная глина в обломках камней. Тут кругом эта глина, недаром же казаки, как объясняет Головин, который оформляет сейчас книжку «Ставление города у Красного Яра» своими рисунками, под предводительством атамана Андрея Дубенского по царскому указу в 1628 году поставили свой острог в Качинской землице на Красном Яру. И защитили местных татар от уничтожения хищными киргизами, откочевавшими после становления Красноярска далеко на юг. По правую руку среди сосен, берёз, лиственниц и редких кедров навстречу текут по обломкам скал и камней ручьи. На стоянках часто встречаются родники с любовно обложенными камнями истоками и почищенными руслами. С левой стороны бесконечно тянется поросший лесом и кустарником обрыв. Дышать становится всё труднее, всё круче забирает дорога. Во, некоторые ребятишки сидят уже на загривках своих отцов, фыркающих от натуги, как лошади, и поминутно утирающих рукавом заливающий их лица пот.
Наконец пришли - за очередным поворотом слева неожиданно толпится целая толпа разнокалиберного народа. Оказывается, все толпятся у средней вшивости скалы, называемой почему-то «Слоником». Залезть на неё составляет мало труда. Но тут обычно разминаются перед более серьёзными столбами. И тут тренируется молодняк, мелкота всякая. Начинают лазить с визгом и головинские девчонки, и некоторые солидные наши мамаши. Отдельные профи залазят на этого слона даже вверх ногами, преимущественно на руках. Испытав свои силы на первой скале и подивившись на профессионалов, которые налегке и в обвязанных верёвками галошах, мы идём дальше. Вот и Первый столб. Высокая скала и пологая, поэтому вдохновения не вызывает - залезть на неё не составит, очевидно, труда. Потому и пустынно здесь, народ только туда – сюда прогуливается, не задерживается. Общество наше разваливается на кучки по интересам. С самыми спортивными, жаждущими новых вершин, идём дальше. Вот и Второй столб. Ого-го, кепчёнка сваливается, и рамочки тут уж появились… Тут уж и лазят вон, и болельщики есть, задирают головы, приставив к глазам ладонь. Здесь мы и бросим якорь. Но потом. Сначала те скалы посмотрим, с манящим названием Перья. Сколько легенд про них слышали. Сколько страстей. Дорога идёт всё круче, всё чаще встречаются голые узловатые корни берёз и сосен. Ага, вот, огромные скалы, знатоки говорят, что это и есть Перья. Но на перья они не похожи… Заходим к ним в профиль: точно, ни дать ни взять высоченные серые гусиные перья – скалы, аж дух захватывает от этих расселин между пёрышками… Ото туда мы и полезем.
Лезем между двух перьев с Юркой Парфеноном, где-то рядом примостился и Генка. А вон и рамочки. Да густо тут рамочек этих… Пытаюсь ногами упираться в одно перо, а задницей опираться о другое - так и подвигаюсь, с большим трудом, вверх, раскинув руки между перьями, как Христос на кресте. Компаньоны отстали. Смотрю вверх - ой-ёй-ёй, так не забраться, вершина перьев ещё чёрти где, а силы на исходе. Страшно. Прошлый раз видел, как профи, опираясь ногами и руками на эти же перья, параллельно земле быстренько и вроде бы легонько оказались на вершине. Вот это класс!.. Но мои ноги и руки уже дрожат, и осторожненько потихонечку начинаю спускаться. Други мои уже внизу, отряхиваются, сбили оскомину. А я спускаюсь, потихоньку и осторожно. Спускаться всегда тяжелее. Тут уж не скажешь: поспешишь - людей насмешишь. Скорей всего - огорчишь, мягко выражаясь… Ну вот, наконец, и я на земле. Такие вот Перья. Не по зубам нашим, увы. А с другой стороны Перьев, чтобы залезть, нужно спецоборудование, верёвки там всякие, карабины и прочие альпинистские штучки. Или годами тренироваться, как эти профи, бегающие по всем столбам в одних галошах, как по паркету. И принципиально не признающие альпинистских заморочек. А в награду имеющие только вот такие рамочки…
Возвращаемся ко Второму столбу. Уж его-то мы берём почти без боя! и в прошлый раз брали. Кое-где верёвкой помогают, а кое-где уже заученно берёшься пальцами за те именно выступы в скале, которые нужно, и никак не за другие. И ноги так же, заученно, ставишь туда, куда ставит их взбирающийся выше тебя «старожил» столбов этих. Два - три небольших передыха - и вот она, вершина! небольшая горбатая скала, на которой двое еле расходятся, держась друг за друга. Выпрямляюсь, наконец, и осматриваюсь вокруг. Господи, какая красота! Нигде такой красоты не увидишь!.. Это стоило того, чтобы корячиться сюда!.. Чтобы рисковать…
 
Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал…
 
орём мы от счастья. В склокоченном горами зелёном море тайги то тут то там видны обнажённые скалы, где острые, рваные, где округлые, валунами. Вон Перья, вон Четвёртый столб, а вон, еле виден Торгашенский хребет. Смотришь вниз, под свой второй столб, и голова начинает кружиться. Внизу люди такие маленькие, как муравьи!.. Приседаешь, чтобы успокоить свой разволновавшийся вестибулярный аппарат. Равновесие восстанавливается, опять встаёшь. Да, это стоит мессы. Красноярские Столбы. Чудо природы. А как здесь, наверное, красиво осенью… А зимой!.. Парим наравне с птицами, вон они, только руку протяни… И солнце недалеко…
Начинаем спуск. Я как-то не могу приспособиться, как лучше спускаться - на корточках, или на заднице. Хоть так, хоть этак, а тянет тебя головой вниз, и всё тут. Останется только руки раскинуть… Гора-то почти вертикальная. И тут я соскальзываю с очередного выступа и всем телом подаюсь вперёд вниз… Всё… Открываю глаза - нет, каким-то чудом удержался, уцепился сзади руками, сам не пойму, за что. И это «что» выдержало мой рывок вниз!.. Всё захолонуло внутри, в ушах набатом бьётся сердце, аж вспотел весь. Не-ет, прошлый раз как-то проще обошёлся спуск. Скорей бы вниз!.. Оглядываюсь на товарищей - никто не заметил моего клевка туда, к людям – муравьям, все заняты собой, каждый сам сдаёт свой экзамен. И ведь не повернёшься к скале лицом, чтоб спускаться на четвереньках: так, может быть, и удобней лезть по скале, но никак не вниз, потому что не видно, куда спускаешься. Таким макаром и шага не сделаешь, как загремишь птицей Феникс… Вниз, вниз!..
Ночью у костра пели, охмелевшие от впечатлений и радости от надёжности земной тверди:
 
Отставить разговоры, вперёд, и вверх, а там -
Ведь это наши горы, они помогут нам.
Они… помогут нам!
 
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою.
Он падал вниз, но был спасён.
А вот теперь быть может он
Свой автомат готовит к бою…
 
А мне грело душу ещё и сознание, что потомство у меня будет… Будет! И в который раз думалось, что тот, кто не был за Уралом, в азиатской части страны, в Сибири, тот точно не знает своей страны. Европейская часть её - с гулькин нос. И хотя на этом островке в основном и прошла вся история русских, но не видеть эти бесконечные, потрясающей красоты просторы просто бескультурно. В этом я убедился ещё в 65-м, когда перегоняли «Волгу».
Copyright: Владимир Чигринов, 2013
Свидетельство о публикации №309583
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.09.2013 18:16

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ирина Геращенко[ 02.10.2013 ]
   Владимир, я живу в Красноярске. На Столбы ходим каждый месяц. В феврале на Перьях такая турбулентность-ветро­м­ закручивает с земли снег! Задыхаешься от такой красоты! Сверистели атакуют: садятся на плечи, голову: выпрашивают корм.
   Сейчас в заповеднике сделали экологические тропы, чтобы не нарушать поверхностный слой почвы.
   Спасибо за любовь к природе. Творческих удач, Ирина.
 
Татьяна Ярцева[ 07.12.2013 ]
   Да Вы прекрасный гид, Владимир! Так ПОКАЗАТЬ и РАССКАЗАТЬ о Сибири!
    А горы... У меня холодели руки от Ваших подъёмов и спусков...
   За красоту природы - отдельное спасибо...
   Творческих успехов!
   С уважением, Татьяна.
Ольга Немежикова[ 05.08.2014 ]
   Уважаемый Владимир! Рада, что понравились наши Столбы! Мы туда несколько раз в неделю ходим, иначе жить НЕВОЗМОЖНО!!!! Посмотрите в ИНТЕРНЕТЕ сайт Михаила Вершинина - наш известный фотограф, многократный чемпион СССР, мастер-международник­ по спортивному скалолазанию. У него - одни из лучших фото Столбов и Ергаков. И обязательно съездите на Ергаки, точно, будете потрясены! Там есть летний лагерь Чугаева на Светлом, очень советую, не пожалеете! С уважением, Ольга.
 
Владимир Чигринов[ 05.08.2014 ]
   Олечка, спасибо за советы, воспользуюсь. Столбы, правда, они и "наши". Рядом прожили 21 год.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта