Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Иван Меженин
Объем: 8318 [ символов ]
ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВОВЕД, КРАЕВЕД, ЭКОЛОГ
Примерно такие эпитеты направляют писателю, кто знаком с Малиновским Александром Станиславовичем. Кто-то возразит, мол, нашел обществоведа, а я убежден, настоящие писатели все обществоведы. А Малиновский писатель от бога. Его пару, тройку не вымышленных, а взятых из жизни рассказов прочитайте и убедитесь в их общественной полезности. Александр Станиславович своими повестями и рассказами с первой же страницы умело заводит в реальную жизнь нашего общества. Естественно по ходу чтения временные отрезки событий меняются. Читая Малиновского, ты и не заметишь, как сам войдешь в описываемый отрезок жизни, сам погрузишься в него. И я к примеру, благодарю судьбу, что этот человек, одаренный разносторонним талантом в наше время родился, причем в наших краях. Нам повезло, его мы имеем возможность видеть, слышать, общаться, читать. Александр Станиславович человек простой, всем доступный. Малиновский человек скромный, воспитанный, интеллигентный, как собеседник – интересный.
Пасхина Людмила Ивановна (дочь) работает в Самарском политехническом институте. Там и Александр Станиславович читает лекции по экологии студентам. Она рассказывала о нем:
- Мне он сразу понравился простотой общения с коллегами. Он если зашел в преподавательскую, как некоторые не станет молчать, он обязательно найдет тему для разговора. И тактичности у него стоит другим поучиться, умению общаться с женщинами. В мои обязанности входит составление расписания учебного процесса, указываю аудиторию, часы чтения лекций. На согласование с преподавателями уходит много времени. С Малиновским долго согласовывать этот вопрос не приходится, он пунктуальный, дисциплинированный, исполнительный человек. Он указанные в расписании часы и аудиторию записывает и строго соблюдает прописанное.
- А мне его лекции по экологии нравилось слушать, - говорит внук, Пасхин Антон. – Он обсуждаемую тему дополняет интересными примерами из жизни. Например, раньше я не обращал внимания на свалки, не задумывался, хорошо или плохо, когда они горят. Ну и чего отходы нефтепродуктов сгорят, территория дождями омоется, очистится, а черный дым в воздухе развеется. Авось от этого вредных последствий не будет никаких. А он нам доказал, что от любого сжигания мазута или других органических веществ, вред человеческому здоровью наносят остатки горения, распады, выделенные огнем. Вред экологии от их выделения колоссальный. Он нас учил: «Нужно применять безвредную переработку всех промышленных и бытовых отходов (свалок)».
 
В Зуевской библиотеке в конце 2012 года была организована ему встреча с читателями. Приезжала с Малиновским секретарь союза писателей России. Первому слово ведущая Татьяна Шацких предоставила Александру Станиславовичу. Он за словом в карман не лез, но вовсе не расхваливал свои книги, не делал рекламы, не говорил, что они лучшие и что их обязательно надо прочесть. Да, порой он характеризовал того или иного героя, которым интересовались читатели. Как истинный обществовед, он говорил про более острые проблемы общества, ранее волновавшие наших предков и которые сегодня волнуют нас. Но как человек воспитанный, скромный он не раз спрашивал слушателей «Я не утомил вас?"
За ним на библиотечную трибуну взойдет столичная гостья, Ирина Владимировна Репьева. Говорила она более часа, доказывая достоинства своей книги со сказками. Она настоятельно рекомендовала ее прочитать.
Еще Малиновский о той самой далеко не здоровой экологии говорил: о черных дырах в космосе, о Чернобыле и Японских реакторах, излучающие рентгены. О тысячах свалок, которыми красуются окраины наших городов и сел. Бил писатель тревогу о гибнущей природе, призывал читателей бережней относиться к единственной во всей вселенной планете земля. «Общественное мнение огромная сила, которую можно направлять и на созидание, и на разрушение». - Привел пример утопических проектов преобразования природы в бывшем СССР. – Поворот сибирских рек с севера на юг. Тогда весь мир содрогнулся, прогрессивные ученые Японии первыми забили тревогу, предупреждая о непредсказуемых последствиях изменения климата на планете Земля. Тогда мировая общественность остановила наших ученых от безумия».
Присутствовать на его встречах полезно, от них мы получаем просвещение и духовное удовлетворение. Мне на его встречи везло, был на них не раз, разговаривал с ним, обменивался мнениями, получал с автографом его книги, дарил свои, фотографировался на память. А как иначе, если в писательском ремесле нахожусь и я, и по местному краеведению мы с Малиновским коллеги. Помню, его документальные зарисовки о самобытном художнике Григория Журавлева, напечатаны они были в районной газете. Читал я их впервые с замиранием сердца, ожидая еще и еще какого-то чуда от повести Александра Станиславовича.
Читатели Нефтегорского района, безусловно, благодарны писателю за открытие такого талантища, как Григорий Журавлев. Герой его повести сказочный, он и жизни, если, не имея рук, зубами так хорошо рисовать иконы. Интересно книги Малиновского читать, интересно в музее смотреть его находки, но еще интереснее писателя слушать. Герои его рассказов, романов и повестей вовсе не вымышленные, а реальные персонажи, которые либо жили до нас, либо живут среди нас. Например, его рассказ об удивительной лодочнице, которую он разыскал на волжской пристани и записал ее рассказ о ее жизни. Или замечательные рассказы о жизни Шурки (о себе) и его матери, простой крестьянки из степного села Утевки. Это они потом попадут в замечательный рассказ Малиновского «Зерно на дороге», где в пыли Шурка с мамой собирают пыльное зерно на еду. Дорога, ведущая путника, подводы, трактора и автомашины на хлебный элеватор, которая и ныне существует, всегда имела на своей поверхности неровности и ухабы. По дороге в уборочную страду в детские годы Шурика тоже сновал транспорт с зерном, теряя ее на колдобинах.
Малиновский вспомнил случай из детства. Они с мамой на пыльной дороге собирали потерянное зерно ведеркой. Радовались, представляя, как дома они провеют зерно на ветру, обрушат на ручной мельнице, наварят каши и с молоком ее поедят.
А тут на их беду по той дороге ехал председатель Утевского райисполкома Караваев с молодой секретаршей. Седаки были молодыми, красиво одетые: в праздничных, широкополых шляпах, в праздничном настроении. Ехали они (вершители судеб) с какими мыслями, теперь никто не узнает. Но из рассказа Малиновского мы узнаем, что председатель райисполкома властным приказом запретил им зерно из пыли собирать. Сказал «Оно принадлежит государству». Тем грустным событиям и посвящает Малиновский свой рассказ. Но, будучи человеком воспитанным, скромным, не указывает его фамилии, щадя позднего Караваева, которого случайно встретит в магазине стариком немощным и безденежным. А может и полуголодного, такого, как тогда они с матерью были в детстве. А мораль его рассказа читателю ясна «Все оборачивается на круги своя», человек может быстро взлететь вверх и может резко опуститься вниз. Сегодня ты баснословно богатый и сильный а завтра твоя власть, сила и материальные блага превратятся в пыль.
Утевке везет на талантливых писателей краеведов. Взять того же Данилова с его рассказами о Домашинском полку, который потом войдет в 22-ю чапаевскую дивизию. Я его рассказ, когда прочитал, разыскал в Зуевке чапаевцев. Нашел бывшего кавалериста, командира конного эскадрона Шмойлова Григория Алексеевича. Он мне рассказал о других чапаевцах. В его эскадроне служил Полянских Павел Петрович, Занин Алексей Ефимович, Гребенкин Марк Васильевич и др. Получился и у меня исследовательский рассказ о зуевцах, воевавших под командованием легендарного генерала красной конницы – Григория Шарабурко. В годы репрессий никто из них не уцелеет, кроме Григория Шмойлова.
Думаю, и на Малиновского, и на меня Утевский краевед Петр Лупаев положительно повлиял в выборе тематики. Его уникальные рассказы исторической направленности уникальны. Читая его сведения о Самарской крепости, о происхождении Зуевки, о соляной дороге нельзя оставаться равнодушным к темам краеведения.
Я желаю уважаемому Александру Станиславовичу здоровья, творческих успехов и еще больших творческих свершений.
Село Зуевка. Иван Меженин.
Copyright: Иван Меженин, 2013
Свидетельство о публикации №296695
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.02.2013 23:39

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта