Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Иван Меженин
Объем: 11232 [ символов ]
ОН БЫЛ ОБРАЗЦОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Мартовским днём 2012 года ушел из жизни примерный семьянин, ветеран труда, приравненный к участникам войны, просто уважаемый человек на селе - Максим Васильевич Пономарев. А родился Максим в августе 1924 года. Хороший срок он прожил, не так ли?
Пожилые люди в деревне народ мудрый, рассудительный. Сидят на завалинке и свои у них рассуждения, они о жизни по-своему толкуют. А о чём старики да старушки толковать в этот день должны, сидя от покойника совсем недалеко. О Пономарёве естественно, если в этот день должны были проходить его похороны. Я примерно так подумал. И подвигла меня журналистская любознательность послушать их разговор.
О жизни Максима Васильевича: о семье, о характере, о его работе я осведомлён и сам не плохо. Но хотелось узнать их ход мыслей о долгой, и, правильной его жизни или не правильной.
И уже намеревался я вопрос им этот задавать, а их собеседник Василий – разговор, который они вели, слово в слово передаёт.
И суть в нём затрагивалась именно о долгой жизни Пономарёва. И похожа их мысль была, чуть ли не на строчки известного героя первых пятилеток Николая Островского. А именно – они толковали, что, мол, не по долготе лет человеческая жизнь оценивается, а по ее физическому и духовному содержанию. И в этом плане образцом, а проще – примером для других и являлась жизнь Максима Васильевича.
А правильны ли их выводы – читателю судить. Но не судите их строго. У моих селян есть большая скоска на этот счёт. У них образование не великое – четыре класса со всеми коридорами у каждого. А попадают-то они, может быть по суждениям своим в самую точку.
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЛАСЬ
До четырёх классов осилил учёбу в школе и Пономарёв Максим, а дальше надо было помогать родителям. Так поступали многие сельские дети, жизненный путь которых после школы продолжался либо на колхозном поле, либо на ферме. И Максим не был исключением, в хилом довоенном колхозе ему пришлось рано осваивать поначалу, правда не мудрёные обязанности подпаска, потом водовоза, учётчика – заправщика и другие работы.
Но со временем захотелось ему попробовать себя в делах более серьёзных. Благо, что в предвоенное время молодёжь в стране советов была востребованной. Максим и группа таких же сверстников воспользовались известным указом Совмина от 2 октября 1940 года. По нему дети, достигшие шестнадцати лет сельсоветами направлялись на учёбу в разные ФЗУ.
- Пришли мы к Пенькову Василию Владимировичу за направлением, а на нас шаровары кое какие и простенькие рубашонки. Председатель сельсовета осмотрел нас, засмеялся и сказал:
- Нет, ребята такой коленкор не подойдёт. Мы вас, прежде чем на учёбу отправлять – принарядим. – И сразу же в простенькие костюмчики в сельсовете нас приодели. А далее оказалось, что мне не хватает трёх месяцев до требуемого возраста. И пришлось нам с отцом выхлопатывать нужную справку для допуска к учёбе у знакомой женщины в райисполкоме.
Учиться мы предпочли в Бугурусланском ФЗУ. Готовили в этом училище сварщиков и слесарей. Я решил выучиться на слесаря. Учёба проходила с декабря 1940 по май 1941 годов. После учёбы мы должны были отработать пять лет на Бугурусланском нефтепромысле.
А перед этим прошли заварушки с Финляндией потом с Японией. И прошел слушок о войне с Германией. Из города Комсомольска на Амуре прибыл военный представитель в Куйбышевскую область, он набирал добровольцев на авиазавод № 126. Записывались в основном вчерашние выпускники из ФЗУ. 550 добровольцев набралось, в их числе и я. В путь отправились 17 июня 1941 года, а 22 июня1941 года приехали в Красноярск. Через громкоговоритель объявили: «Прибывшим добровольцам выйти на перрон и построиться». Так мы узнали о начале войны с Германией. Затенили машинисты фары в паровозе, в вагонах не разрешалось свет включать. Ещё несколько дней пути и мы прибыли в город военного авиастроения.
 
НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВА
 
Сразу было ясно, завод к приёму такого количества рабочих не был готов. Вдоль заводского забора разбили палатки и в них жили около четырёх месяцев. Потом нас переселили в общежития барачного типа. Так начиналась наша жизнь на новом месте в условиях военного времени. Работать меня определили в фюзеляжный цех. Изготавливали ежедневно сменой три фюзеляжа ИЛ – 4. Из цеха не уходили, пока задание не выполним. Ритм жизни таков: много работаем, мало отдыхаем, скудно питаемся.
Уходили в барак на покой, когда на трёх фюзеляжах инженер-контролёр поставит штамп «Готово». Норма питания – талонная, которые мы сдавали в заводскую столовую: хлеба на сутки – 700 граммов, крупы - 5 и рыбы – 2,5 килограмма на месяц. Постоянное недоедание, хотелось есть, но дополнительных источников питания у нас не было.
Выходным днём считалось воскресение, но опять же, при условии, если недельное задание сменой выполнено. А про отпуска в войну мы и не знали. Они появились зимой 1947 года. Я весной воспользовался отпуском, который в моей судьбе сыграет важную роль.
Во-первых, я в родной Зуевке побывал, с родными повидался и с девушкой Марией повстречался. Она обещала меня ждать.
Но пока я в отпуске был, с нашего завода всех рабочих добровольцев переводом отправили на Ташкентский авиазавод. Они там будут осваивать новую модель самолёта.
А меня мастер Еретин после отпуска повстречал и говорит:
- Пономарёв! Госзаказ на завод поступил. Работа по твоей специальности.
- Какой госзаказ, если не секрет? – заинтересовался я.
- Войны теперь нет и нет никаких секретов, - засмеялся мастер. - Привезли трофейный Дуглас - корпус у него в пробоинах. Залатаешь фюзеляж и плоскость самолёта – отправишься домой по демобилизации. Для ремонта необходимым материалом и помощником я тебя обеспечу.
Седьмой год пошел, как я мыкаюсь по чужбине, надоело всё. Обрадовался предложению, осмотрели с помощником Володей «подранка». Теперь более опытный глаз у меня – приступили к латанию Дугласа.
Два месяца потребовалось для полного ремонта. Клеймо «Готово» инженером-контролёром на фюзеляже поставлено, увольнительные бумаги получены, и я отправляюсь домой. На одиннадцатые сутки прибыл Кинель, а к вечеру на перекладных добрался до Зуевки. Собрались у моего дома родные и соседи, пришли и вдовы с сиротами войны. Так было заведено еще в войну. Грустная и тёплая встреча получилась.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ И СОЖИДАТЕЛЬНОМУ ТРУДУ
 
Близился май 1947 года. В колхозах разворачивалась посевная. Максиму Васильевичу положен был ещё отдых, но он им не воспользовался.
- На третий день ко двору подкатывает тарантас, сидит в нём Григорий Гребёнкин. Он работал бригадиром тракторного отряда в колхозе имени Сталина. Просит слёзно выходить на прежнюю работу заправщиком. До зимы я в этой должности пробыл, свадьбу осенью сыграли мы с Марией Денисовой, а после нового года при Кулешовской МТС открываются курсы трактористов. Директор МТС А. А. Тришкин знал меня, на курсы зачислил.
Обучали после войны тракторному ремеслу три, четыре месяца. В посевную я уже работал на тракторе. Механизаторы на селе были в почете, труд их оплачивался деньгами и трудоднями, то есть в два раза выше, чем труд колхозника. Обзавелись мы с Марией кое-какой скотинушкой, корм и хлебушек заготовили, огород у дома посадили. Одним словом жизнь налаживалась, появлялся в семье определённый достаток.
 
ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ПОНОМАРЁВЫХ – ДЕТИ
 
И потекла их жизнь размеренно и счастливо. Через год появится у Пономарёвых первенец Вася, Василий Максимович, будущий главный агроном, затем и председатель колхоза. Народятся позднее ещё пять мальчишек: три шофёра, тракторист и зоотехник. К ним ещё прибавятся и три сестрёнки: медичка и две зоотехнички. А ещё пройдут годы, их родословное древо станет еще более разветвлённым. Появятся на свет представители третьего поколения – внуки. Их у Максима Васильевича и Марии Алексеевны – 19. И они по примеру старших родственников станут людьми порядочными, никто из них не сойдёт с правильной линии жизни, все получат хорошее образование и приобретут полезные обществу специальности. А представителей четвёртого поколения, правнуков у Пономарёвых старших – 14.
Многовато было детей в семье Пономарёвых по нынешним меркам, а Максим Васильевич шутил по этому поводу:
- Я-то до звания отца героя старался дотянуть, мужикам проще им не рожать, и воспитывать детей из-за работы механизатором было некогда. А Марии надо было делать и то, и другое. Вот она и не выдержала, терпения не хватило на ребёнка десятого.
ФОРМА ВОСПИТАНИЯ – ПОСТУПАЙ КАК Я
Но за таких детей, какими они своих сделали и за девятерых можно присвоить героев. Это такой титанический труд - при тех-то условиях жизни!? Не каждому родителю это дано и по силам. Да, родительский подвиг Пономарёвых воистину показательный пример нынешним родителям.
Хотя сам способ воспитания детей в больших семьях на удивление прост. По утверждениям того же Максима Васильевича он основан на принципе «Поступай как я». То есть, с родителей перенимают опыт поведения и поступков старшие дети, со старших детей - младшие.
В результативности этого метода я и убеждаюсь, беседуя со старшим сыном Василием Пономарёвым. По совместной работе я знаю давно и отца и сына. Это двойни, только разного возраста. Я глядел на сына, на его манеру разговаривать и слушать, на выражение лица, на движение рук, и передо мной появлялся образ его отца. И в преданном отношении к делу, в трудолюбии, в честности, исполнительности - Василий Максимович точная копия отца.
- А мы их (детей) здорово-то и не воспитываем, - убеждали нас на одной из встреч в СДК Максим Васильевич и Мария Алексеевна. - Мы живём правильно, заботу проявляем о детях, о родителях, сами много работаем, их заставляем. Они это видят, впитывают и вырастают такими же.
Да, Максим Васильевич и его жена правильно жили и по их примеру правильно живут дети. Мне довелось с Пономарёвым М. В. долгое время работать в полеводстве. Я агрономом, он тракторист, общие задачи – растить хлеб. Я радовался его отношением к работе, к технике, к обязанностям. На МТЗ - 80 без единого ремонта он проработает 30 лет. Уходя на пенсию, трактор он сохранил новеньким, он ещё будет служить долго животноводам. Не перегревал его Пономарёв, не перегружал, чистил и мыл мотор и корпус, в кабине порядок наводил, своевременно проводил технические уходы.
Я не припомню случая, что бы Максим Васильевич подвёл меня в полеводстве: в страду, в посевную, на сенокосе. Как агроном на Пономарёва я опирался в самые ответственные минуты. Он был опытным и ответственным хлеборобом. Пономарёв не стремился к рекордам, к большим заработкам, он работал ровно, выполняя в сроки задания. А коль качество и сроки соблюдены, урожайность на его участке гарантирована.
И если говорить о Максиме Васильевиче языком поэта, то он и является Человеком с большой буквы и прожил долгую жизнь не зря.
В Зуевке как человека на редкость выдержанного, доброго, отзывчивого и скромного его уважали, а как с опытнейшего семьянина с него брали пример, учились его опыту, на него равнялись. Он был человеком, вобравшим в себя на редкость много положительных качеств.
Таким Максима Васильевича по жизни знали, таким он ещё долго будет оставаться в людской памяти.
Copyright: Иван Меженин, 2012
Свидетельство о публикации №279351
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.04.2012 10:43

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта