Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Эльвира Смелик
Объем: 11367 [ символов ]
Темная сторона кулинарного таланта
Оказывается, найти осину в городе – дело совсем не простое. Повсеместно встречаются липовые аллеи, скверы, засаженные дубами, заросли ивы над промокшей канавкой. Возле домов в палисадниках растут белоствольные березки и вязы. Про тополя я вообще молчу. Иногда попадаются лиственницы и каштаны. А вот осины… осину я никак не могу найти.
Ствол у осины зеленовато-серый, как у тополя, а листочки округлые с городчатым краем и всегда трепещут, даже если по человеческим ощущениям ветра и в помине нет. Я распечатала несколько фоток из интернета и постоянно посматриваю на них, чтобы случайно не пропустить и не перепутать.
Короче, целый день хожу я по улицам, держа перед собой бумажку с картинками, и вспоминаю о том, из-за чего я веду себя словно чудаковатая туристка в поисках какой-то особенной достопримечательности.
 
Не могу сказать, что я очень уж люблю готовить. Не люблю, но умею. Блюда у меня, вроде бы сами собой, получаются вкусными и аппетитными. Именно это умение и привело к моему первому браку.
Теперь-то я это понимаю, но поначалу я, как последняя дурочка, полагала, будто Эдик (мой первый муж) выбрал меня потому, что я красивая, умная, сексуальная и все такое прочее.
Я, ни секунды не задумываясь, ответила «да» на его предложение руки и сердца, представляя ожидающую меня впереди сладкую жизнь в любви и согласии. За что и получила тяжелый пинок под зад от суровой реальности бытия.
Уже в первые недели нашей совместной жизни выяснилось, что своей основной супружеской обязанностью Эдик считал добросовестное поглощение приготовленной женой еды. Он приходил с работы и, начисто игнорируя прочие слова и чувства, умиленно спрашивал, нетерпеливо потирая руки:
- А что у нас сегодня на ужин?
Насытившись, Эдик заваливался на диван, включал телек и упоенно дремал вплоть до того момента, когда я ложилась спать. Тогда он вставал, бодрый и свежий, и начинал ходить по квартире, везде включая свет и хлопая дверями. Через каждые полчаса он добросовестно заглядывал в спальню, чтобы разбудить меня, задав очередной пришедший ему в голову вопрос, типа: «Любимая! Ты не в курсе, куда я положил свои часы? Никак не могу найти!»
Эдика очень удивило мое желание разойтись, ведь, по его мнению, мы были идеальной парой: я замечательно готовила, он с удовольствием ел.
Долгое время я считала этот брак самой большой ошибкой своей жизни. Но Эдик, как оказалось, был всего лишь цветочком. Ягодка в моем огороде появилась четыре года спустя в лице высокого, стройного красавца Влада.
Увидев Влада впервые, я как-то сразу поняла, что под его обычной человеческой наружностью скрывается какая-то особая внутренняя тайна. Это как спагетти, сваренные до любимого итальянцами состояния – «аль денте». Внешне они такие же мягкие и извивающиеся, и только во время еды открывается, что сердцевина у них достаточно твердоватая.
Влад обладал обворожительной широкой улыбкой, открывающей постороннему взору его превосходные белые зубы.
Думаете, я не случайно заострила внимание именно на зубах? Конечно, не случайно. И так же не случайно мне пришла в голову ассоциация со спагетти «аль денте».
Зубы у Влада отличались не только белизной и жемчужным блеском. Временами его клыки словно выдвигались из десны, становясь по-звериному длинными и опасными. Влад был вампиром, и я знала об этом с первого дня нашего знакомства.
Скажу больше. Подобное знание даже не помешало мне выйти за него замуж.
Подруги испуганно восклицали, что я сошла с ума, и наша свадьба закончится в первую же брачную ночь моей ужасной смертью от полного обескровливания, а я смеялась в ответ. Если бы Влад действительно хотел убить меня, он бы сделал это давно, не заморачиваясь на оформление законных отношений.
Мои глупые подруги не понимали всей прелести ожидавших меня семейных уз.
Вампир – он же не человек! Его ведут инстинкты, он всегда страстен и неистов, он не знает усталости. К тому же для него абсолютно не надо готовить. Свои продовольственные вопросы он решает без моего участия. Он не испытывает патологической зависимости от телевизора и ночи проводит на охоте, а это значит, что я смогу спокойно выспаться.
Передо мной открывались просто фантастические перспективы. Как могла я упустить данный мне шанс! И я вышла замуж за Влада. По всем существующим человеческим правилам. Хотя, скорее всего, паспорт его был поддельный. Да и бог с ним!
Когда нарезанные тонкими полосками беловатые шампиньоны и розовую ветчину обжаривают на масле и тушат в томатной пасте, они приобретают красный оттенок. Так и моя жизнь. Красного цвета в ней появилось больше, чем обычно. И это не только потому, что существование поблизости вампира постоянно провоцировало мысли о крови. Цвет любви и страсти тоже красный.
Хотя, и крови было достаточно.
Ночные охоты Влада приносили не только насыщение и прилив сил, но и пятна на одежде. А в данном вопросе мой муж был консервативен. Наверное, как и любой вампир, он предпочитал темные тона, но вот рубашки носил исключительно белые.
- Старая традиция, - коротко и убежденно ответил он на мой недоуменный вопрос, давая понять, что в этой области существующие правила он менять не собирается.
К тому же, рубашка должна быть не только идеально белой, но и идеально свежей. Если Влад хотя бы минуту проносил ее вчера, наутро она улетала в корзину для грязного белья.
В общем, как говорится, соль и перец каждый добавляет по вкусу, но вот посуда обязательно должна быть идеально чистой. И вроде бы жизнь прекрасна?
 
В тот вечер я приготовила для себя спагетти в томате с грибами и ветчиной. Я неторопливо уплетала свой аппетитный ужин, когда на кухне возник Влад.
Покрасневшие от томатной заправки спагетти привлекли его взгляд. Он остановился за моей спиной, втянул воздух.
- Совсем забыл вкус обычной еды, - с сожалением произнес он. – А выглядит очень заманчиво.
- Попробуй! – предложила я на свою голову.
Влад изящным движением подхватил вилку, слишком обильно для пробы намотал на нее спагетти, добросовестно повозил их в томате и уверенно отправил в рот.
Сделав несколько жевательных движений, он разочарованно скривился.
- Слишком пресно.
Я сторонник относительно безопасного питания, поэтому не увлекаюсь чересчур специями, но у всех свои вкусы, и меня это никоим образом не возмущает. И все-таки следовало бы мне сказать Владу: «Ну, не пойдет, значит, не пойдет!», так нет же. Мне понадобилось блеснуть перед ним моим кулинарным талантом, и я полезла в холодильник за соусом чили собственного приготовления.
Не знаю, из каких соображений исходила моя подруга, привезя мне в подарок из Таиланда не статуэтку слоника или еще какую-нибудь безделушку в национальном духе, а полкило свежих жгучих красных перчиков. Или это была дань моим способностям, выручавшим нашу компанию в случае застолья, или она таким интересным образом пыталась придать остроты моей тогдашней спокойной и размеренной жизни. Возможно, я и воспользовалась бы перчиками в желании взбодриться, но тут нашелся другой, более притягательный способ: я замутила с Владом. А перчики… (я переживала, что они просто сгниют невостребованные), перчики при помощи блендера в компании с чуточкой уксуса и растительного масла превратились в соус чили и теперь томились в холодильнике в ожидании более пресного дня или приезда индийского факира, умеющего глотать огонь.
Влад, и глазом не моргнув, мгновенно умял мои спагетти, щедро сдобренные жуткой приправой.
- Мне понравилось, - довольно заключил он, прочищая зубочисткой вроде бы без причины удлинившиеся клыки, и с тех пор время от времени он заменял охоту приготовленным мной ужином.
Под соусом чили он мог есть даже цветную капусту и кабачки. Потом он пристрастился к мясу, жареному «с кровью», и, в конце концов, совсем забросил охоту. А мне снова пришлось проводить вечера в походах по продуктовым магазинам, готовке еды и мытье посуды. Но не в том скрывалась главная проблема.
Насытившись кровью, Влад возвращался домой возбужденным, стремительным и безудержным. Плотно отужинав, он становился расслабленным, вялым и полусонным. Он устало плюхался в кровать и засыпал раньше меня.
Но, самое ужасное, во сне он оставался хищником.
Из освобожденного подсознания вырывались яркие ощущения оставленного позади образа жизни. Влад рычал, лязгал зубами, сучил лапами (о, господи! конечно, ногами!), совсем как захваченная сновидением собака. А мне, чтобы выспаться, приходилось перебираться на диван.
Еще кровавое прошлое отразилось в его телевизионных пристрастиях. Он набирал в видеосалоне охапку ужастиков и триллеров и по вечерам просматривал их, насмешливо комментируя и нехорошо хихикая над эпизодами, когда кому-нибудь перерезали горло или отрывали конечности. И мне невольно пришлось стать свидетелем кошмара на улице Вязов и резни техасской бензопилой.
Кажется, я понемногу начала привыкать к кровавым отсветам нашей семейной жизни. Экранные убийства перестали трогать меня, и порой возникало любопытство: а что еще новенького можно тут придумать? чем поразить пресытившееся воображение?
Из всех просмотренных мною фильмов выходило: для убийства не нужен особый повод, нужно подходящее настроение.
 
Скоро запасы приготовленного мною соуса иссякли, и мне пришлось бегать по магазинам в поисках жгучих перчиков. Однажды эти деловые забеги меня просто достали.
В первом попавшемся магазине я купила готовый соус чили (самый дорогой, между прочим!) и подсунула его Владу на ужин.
Что тут началось!
- Как ты могла! – шипел Влад, расплевывая по кухне соус. – Что это за гадость! В следующий раз ты мне чеснока накрошишь?
- Да ладно! – пыталась я его успокоить. – Разве чеснок на тебя действует? Я думала – это сказки!
- Ну, допустим, не действует, - муж сердито посмотрел на меня. – Но от чеснока так мерзко пахнет изо рта! – тут же брезгливо поморщился он. - Ни один уважающий себя вампир не будет вонять чесноком!
Ой, надо же! Уважающий себя вампир! Да где он, тот вампир?
- Не плачь! Не стану я тебя кормить чесноком! – еще вполне миролюбиво сказала я. – И соус, по-моему, вполне съедобный. Разочек можно и обойтись.
- Я и так все время обхожусь! – неожиданно закричал Влад. – Я и так слишком снисходителен к тебе!
- Что?!
- Вот! Посмотри! – он подскочил ко мне и начал тыкать пальцем себе в грудь. – Посмотри!
- И что там? – хмыкнула я, отступая.
- Пятно! Видишь?
Когда он сказал, я, наконец, разглядела малюсенькую рыжую горошинку на его рубашке.
- Я хожу, как бомж, в грязной рубашке! И еще должен есть всякую гадость?
Бог мой! До какой же степени обидно второй раз наступить на одни и те же лежащие в одном и том же месте грабли! А ведь думаешь, что идешь не по будничному огороду, а по зачарованному сказочному лесу… Так откуда берется на твоем пути сельскохозяйственный инвентарь?
Нет сил смиренно наблюдать, как повторное землетрясение рушит прекрасный замок, возведенный тобой, наученной горьким опытом, с учетом всех требований для сейсмически опасных зон.
Вопреки стараниям чудесные купола с треском завалились прямо тебе на голову, а судьба изловчилась и вновь дала под зад, ядовито и торжествующе ухмыляясь. Просто руки чешутся от желания врезать в эту довольную морду!
Нет в жизни совершенства! Но, как выясняется, нет его и в нежизни. Поэтому я и брожу по городу в поисках осины.
Будет у меня сегодня на ужин осиновый кол. Осталось только уточнить рецептик: чтобы заточить кол, дерево надо предварительно высушить, или подойдет и свежесрубленное? Не подскажете?
Copyright: Эльвира Смелик, 2012
Свидетельство о публикации №274712
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.01.2012 12:43

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта