Произведение |
|
Объем: 3451 [ символов ]
|
|
|
|
Оливье из любимого. (пособие для начинающих авторов) |
Вот многие спрашивают: «А трудно ли писать?». Отвечаю: «Нетрудно». Труднее сделать, чтобы тебя читали, несколько сложнее, чтобы печатали и совсем из области фантастики, чтобы за напечатанное платили. Так что если Вам хочется что-то написать, садитесь и пишите. Например, письмо своей бабушке в Мариуполь о неурожае злаковых на Северо-Западе. Можно на нескольких страницах. Если хотите, чтобы это прочитали, разместите на литературном сайте в Интернете, наверняка кого-то заинтересует, у вас появятся почитатели, а возможно и фанаты. Самое простое писать от первого лица. О чем писать совершенно неважно, пишите о том, что видите, допустим: «Идет коза рогатая». Далее можно развить сюжет, например, вспомнить, что не только козы бывают рогатыми и описать своего последнего мужа. А потом перейти к выигрышным темам: «любовь-кровь», «животные-дети». Здесь годится абсолютно любой переход. Так для описания своего любимого вполне допустимо использовать методику приготовления салата оливье, что, по сути, и является построением литературного произведения. Итак, брошенная неблагодарным супругом вы страдаете за кухонным столом над приготовлением пресловутого салата. Сегодня день вашей свадьбы и вы отмечаете его в гордом одиночестве, проливая слезы над репчатым луком. Уместна будет параллель с вашими слезами счастья, в день, когда этот подлец на вас женился. Сравнить вкус слез. Слезы бывают сладкие-горькие, чистые-грязные, а еще крокодиловы. Описав процесс очищения через лук и слезы, можно перейти к картошке. Неплохо вспомнить, как вы перебирали картошку на овощебазе в подшефном колхозе. Вы сидели рядом соприкасаясь рукавами и запах гнилой картошки растворялся в выделяемом милым мускусе. Что такое «мускус» знать не обязательно, достаточно того, что им иногда пахнут как раз перед тем как, или во время того. Это что-то вроде перегара. От картошки смело переходите к огурцам. Вспомните, каким зеленым был любимый, когда вы впервые затащили его домой в отсутствие мамы. Если хотите показать, что позднее муж стал патентованным алкоголиком, добавьте, что тот день вы и проклинаете. Потому что не обратили внимания на зеленоватый оттенок лица будущего супруга, вызванный, как потом выяснилось, острой алкогольной интоксикацией. И вообще, огурец многогранный овощ. Его пупырчатость будет весьма уместна при воспоминании о лягушках певших в ту самую ночь в пруду. Размер корнишона можно сравнить… ну хотя бы с его зарплатой. Покончив с огурцами, начинайте строгать колбасу. Лучше всего взять «Докторскую». Ее название легко перевести на профессию супруга. Неплохо сделать его участковым гинекологом. В этом случае станет, понятна причина развода и что не вы тому виной. Затем уроните скупую слезу в открытую банку с горошком. Сравните горошины с его зрачками, в день, когда вы сообщили о своей беременности. И тут же переходите к чистке яиц и морковки. В этом месте желательно подчеркнуть, что ингредиенты для оливье нужно резать как можно мельче, особенно яйца. Впрочем, морковку тоже. Полученное блюдо залейте майонезом. Уместным станет воспоминание о первой совместной ночи и полнейшей половой неграмотности обоих. Неплохо пройтись по дошкольному воспитанию, исказившему понятие о сексе на всю оставшуюся жизнь. Полученное блюдо припорошите зеленой травкой и добавьте, что ваш новый возлюбленный похож на зайчика, такой же лопоухий и непрерывно ест. В общем, приятного аппетита! |
|
|
Copyright: Грязнов Михаил, 2003
Свидетельство о публикации №2657 ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.12.2003 01:01 |
|
|
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |
Рецензии | | Михаил, может немного жестковато, зато весьма доходчиво. И вот оливье на стол... и приправим чем-нибудь поострее, экзотичнее... читали... сложно... а уж если ставить на читателя сегодняшнего, то вообще из области фантастики, ну вот горсточка тех, кто сам пишет да тусуется на литературных сайтах, да и все, нынешнему автору, коли он не состоит при всяких там СП и СЛ и в ближайшем то окружении лучше не проговариваться что во де пописываю немного, и не поймут и на смех зачастую подниму - глупость то какая, люди делом заняты, работа не в счет, это уж как данность, а делом - кто на грядках копается, кто старательно занимается приумножением скопленного, а это ой как сложно... это только кажется, что все как манна небесная с неба, в тут сие чудо, что времячко свое тратит на писательство, что с него иметь то можно, да и к чему вообще-то оное... У нас писательство не в почете, вот когда ты чеки подписываешь в банке, да еще когда там нулей немеряно, это тогда ты что-то и представляешь из себя, а то гляди-ка, ты, писатель, рифмоплет выискался… Да болезнь это у людей такая, что с них взять, все люди как люди…а эти… Ту как-то на одном из сайтов было сказано – вот пишут, да утверждают, что крик души, и уж больно много этих кричащих выискалось… а может это и не так уж плохо, что много, ведь может быть из гор породы да отыщется маленький, но ценный камешек, а так гляди по крупицам да и наберется, что можно будет отставить для будущих, чтобы не сказали, что сие поколение только о животе своем заботилось… Да ладно это я уже о том, что читающих у нас практически не остается, писать то пишем, пусть коряво не то, не так, да и вообще «Крик», графоманство сплошное, да только и читаем все сами, те кто пишет… так что тут уже не о мечтах опубликоваться, да еще и заработать на этом, прочитали бы, да сказали, стоит ли свое творение на всеобщий обзор выставлять. В среде своих вроде и показать можно, если и поругают, то хоть не засмеют, не покрутят пальцем у виска, да не скажут – а не пора ли на Котенко ( это у нас там клиника для душевнобольных). Так что можно и воспринять пособие и принять к сведению, и полезность его оценить, есть в нем зерно, есть…. Но только и авторов понять можно, они же не покрасоваться перед кем-то пишут, это внутри у них червячок сидит, а потусуются на серверах, пооботрутся, глядишь у кого и пройдет эта тяга к приготовлению оливье, начнет чем другим более продуктивным заниматься, а кто серьезнее относится к написанному. Ко времени и к месту написано, прочитали бы только, это ведь надо понимать как затравка для разговора, может болезненного, но обстоятельного о том, кто что и для чего пишет, как пишет, а главное будут ли это читать. Да и то, что Михаил Вы написали - тоже надо чтобы читали, а не оставалось это очередной публикацией на сайте. С уважением | | Лара, спасибо за развернутую рецензию. Я полагаю, то, что мы делаем, это в первую очередь для себя. Для себя пишем, для себя размещаем в Инете. И поверьте мне, что на всех литературных сайтах "пасется" великое множество всяких газет и журналов. А особо продвинутые сами создают сайты для привлечения новых авторов. Подтверждение моим словам, место, где мы все сейчас находимся. Для многих авторов, это хороший шанс. Однако, каждый издатель, видит не только талант, но талант созвучный своему изданию. И не суть, если вас отвергли в одном издании, Ваши произведения не интересны никому, просто не нашелся нужный издатель. А потому, я хочу сказать, размещайте свои произведения в Инете, отправляйте в газеты и журналы и Вами когда-нибудь заинтересуются. Поверьте мне, сейчас большой дефицит интересных авторов. Вот только на деньги не расчитывайте, это скорее,хобби. |
|
| | Ирония ли это? Скорее сарказм. Я не разделяю вашего отвращения к описанным проявлениям, если я начинаю читать нечто подобное, то быстро распознаю его, и бросаю. Тема любви пожалуй вечна, любовь домохозяйки - не литературная тема, согласен. ЗЫ по поводу предыдущего комментария: если Вы не хотите признаться знакомым, что пишете, значит сами сознаете, что пишете плохо. Все мои друзья знают, что я пишу, и именно на них всегда падает тяжелое бремя первого читателя =) | | Отвращения? К чему? К каким проявлениям? А вот любовь домохозяйки... и чем же она отличается от любви топ-менеджера? Ничего не понял. Наверное, Вы слишком быстро распознали и бросили, а от того, не поняли:-))) Относительно "ЗЫ": Ну не у всех столь стойкие знакомые и не суть, если они не знают, то человек делает что то не то. Мои друзья, к примеру, с ужасом ждут очередного "шедевра", потому, что все легко узнаваемы. Поэтому, я от них скрываю новые рассказы. Зачем людям знать, как я их вижу? :-))))) | | По поводу отвращения - вы хотите сказать, что это действительное руководство к действию? Возможно, я зря сужу по себе, но если я что-то высмеиваю, то это скорее всего то, что меня раздражает или просто бесит. Слово домохозяйка, видимо, надо было взять в ковычки, поясню свою мысль: домохозяйка - персонаж, которому адресовано Ваше творение (я его так условно окрестил) Пункт номер 3: если что-то недочитал, комметариев не оставляю. Относительно ЗЫ: если нельзя показать хорошим друзьям - какой же реакции следует ожидать от посторонних людей? ЗЫ пойду ужинать, может подобрею ;-) | | Я хочу сказать, что это просто "валяние дурака". А там, уж и не знаю, может кто-то как руководство к действию воспримет, а может еще как - то. У меня есть черновик о создании отравляющих веществ на коммунальной кухне. Надеюсь, Вы меня не станете объявлять меня пособником террористов? :-))) Насчет домохозяйки. Классно это Вы придумали! Вы изобрели персонаж к которому рассказ адресован "персонаж, которому адресовано Ваше творение (я его так условно окрестил)" и Вы же мне за этот персонаж пеняете. :-))))))))) Но тем не менее, спасибо. Мне приятно знать, что рассказы вызывают реакцию:-)))) |
|
| AI | [ 20.12.2003 ] |
| На какую ж "писательницу" вы так всполошились, Михаил? :-) Мне понравилось. Но вы так пишете о женской прозе (возможно, это в качестве примера), интересно было бы с той же точки зрения посмотреть на прозу мужскую. | | AI, спасибо! Честно сказать? Я как обычно, просто дурака валяю:-))))))) |
|
| | А как Вы к фантастике относитесь? | | Как то озадачили... Нормально отношусь. Я вообще ко всему нормально отношусь, независимо от жанра, главное, чтобы интересно было. Спасибо! |
|
| | Ой... ну, прелесть!!! Сколько выдумки, фантазии, таланта, в конце-концов!!! Браво, Мастер! 10+10+10+10+........... | | Вы, как обычно, вогнали меня в краску:-))))) Спасибо, спасибо, спасибо!:-)))))) |
|
| | Случайно нашла Вашу замечательную рецептуру - так поднялось настроение! :-)) Спасибочки!!!!! | | На здоровьичко! :-))))))))) |
|
| | Так развеселилась, что даже забыла проголосовать... Исправляю свою ошибку - 10! | | Верный рецепт. 1 афоризм = 100 рублей | | А где дают?:-))) | | журнал "Чаян" адрес в каталоге | | Спасибо! Тогда еще вопрос: "А где каталог?" |
|
| | 10/ Написано прекрасно для русской души. | | Спасибо, Светлана:-)))) Н-е-е, я умышленно про алкоголь почти не писАл:-)))) | | Сопротивлялись желаниям?`:-) | | Ну, что Вы. Я вообще раб своих желаний, даже и не думаю им сопротивляться:-)))) Просто, не хотелось тогда:-)))) |
|
| | супер!! важная иструкция..надо было это на главной странице))) или баннер на неё сделать)) | | Хм... надо Илье предложить:-))) |
|
|
|
|