Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Александр Линев
Объем: 8973 [ символов ]
Венера
Впервые я услышал это загадочное имя на конюшне, в голодном 1945 году, сразу после окончания войны. Мы жили тогда в эвакуации в Саратовской области, в совхозе. Мама работала дояркой, а отца, только что вернувшегося с фронта, где он был тяжело ранен в ногу и прихрамывал после лечения в госпитале, поставили конюхом. Мне было 7 лет, а брату Вите - десять. Конечно, мы многие часы пропадали на конном дворе, помогали, как могли, отцу и пленному мадьяру Шандору, который работал шорником - чинил сбрую, делал очень красивые уздечки с чеканкой. Шандор часто рассказывал нам о своей семье, о родине, иногда напевал свои необычно для нас звучащие песни. Русских слов он знал немного и говорил с таким невероятным акцентом и путал ударения, что мы падали от хохота, но все-таки понимали его. В плен он попал под Сталинградом.
Воспоминания о военном времени у меня связаны прежде всего с непреходящим чувством голода. Эвакуируясь под бомбежкой из Луги в июле 1941 года с первым эшелоном оборудования завода "Красный тигель", где мама работала формовщицей, а отец -слесарем, мы не сумели захватить с собою продуктов и одежды. Мать, кроме меня с Витей, захватила только чемодан самых необходимых вещей, рассчитывая, что все остальное привезет нам отец со вторым эшелоном. Он остался вместе с бригадой готовить к отправке этот эшелон.
Но начались тяжелые бои под Лугой, заводских рабочих "сняли с брони" и в отряде защитников города из них стали срочно готовить истребителей танков. Отца и его товарищей учили маскироваться и забрасывать танки гранатами и бутылками с горючей смесью. Так война надолго разлучила нас с отцом, и много-много лиха пришлось хлебнуть нашей великой труженице маме, чтобы уберечь нас в то трудное время.
Мы, как и другие семьи, голодали. Из КЭЧи от шефов, в совхоз привозили, как большой подарок, крошки сухарей и выдавали семьям, где были маленькие дети и кормящие матери. Вначале такой хлебный корм был по килограмму на ребенка в месяц. Я тогда думал, что КЭЧ - это какой-то склад или магазин. Но в начале лета первого послевоенного года в совхоз из КЭЧи пригнали лошадей. В войну лошадей в совхозе почти не было - все они были мобилизованы, и работали в основном на быках. От отца я тогда и
 
узнал, что КЭЧ, это конно-эксплуатационная часть, готовящая лошадей для кавалерии и для других нужд Красной Армии.
Лошади (десятка четыре) представляли своеобразный зоопарк. Они были совершенно невиданных нами мастей, величины и осанки. Но главное - многие из них побывали на фронте. Огромный гнедой, великолепной выправки и выучки конь Орел глядел на мир отрешенно, глазами полными воспоминаний, наверное, о потерянном друге-хозяине, которого он не смог вынести из боя. Казалось, этот конь даже вздыхал и кашлял по-человечески, был страшно истощен. Хребет, как поставленная на ребро доска, обозначился по всей его длине. На шее, к груди, тянулся широкий грубый шрам с точечками по краям, как шнуровка на ботинках. Мы сообразили, что это были проколы для шнурка, которым стягивали края огромной раны. Конь побывал "в запале", и мужики говорили, что он обречен.
Полной противоположностью Орлу был Кабыздох - так сразу же прозвали маленького монгольского коня, которого абсолютно невозможно было использовать в упряжке, и он всегда оставался в конюшне, на подхвате, детишкам на радость. Ездить на нем верхом было для нас огромным удовольствием, особенно, когда надо было разыскать и пригнать на базу быков.
А Венера была из породы тяжеловозов, чалой масти. Ее окрас слагается из сочетания трех оттенков - сероватого, коричневатого и красноватого. В войну лошадь служила в артиллерии, потеряла глаз. Вдобавок у нее приключилась какая-то болезнь кожи - вся спина и бока были покрыты отвратительной коростой. При движении короста лопалась, и по плечам лошади тянулись потеки липкой крови. Мухи жадно кружились над нею, поэтому мы реже других лошадей выводили Венеру на солнце. Но лошадь была вполне справная, сильная - такие позарез нужны были в хозяйстве. По совету ветеринара, мы с отцом стали регулярно смазывать спину Венеры дегтем. Она только вздрагивала, когда ей было больно, и ласково трогала нас теплыми губами. С одеждой у нас было совсем плохо, все лето мы бегали без рубах, и эти теплые прикосновения лошади в холодке конюшни были очень приятны.
Вскоре короста с Венеры стала отпадать, под ней появился новый мягкий, блестящий волос. Какое счастье было, когда нам разрешили ездить на ней верхом, а потом и запрягать! Стоило вывести ее из конюшни, как она безошибочно определяла, в какие
 
сани или телегу ее запрягут, подходила с нужной стороны и сама вставала в оглобли. Поднимешь тяжелый хомут - и Венера, ловко продев в него голову, проталкивает его на свою мощную шею. Все это делалось без суеты, красиво. И так же красиво, с удовольствием, Венера принималась за работу, чаще всего самую тяжелую и важную.
В школе я узнал, что Венерой древние римляне звали богиню любви и красоты. А древние греки называли ее Афродитой. Кстати, знаменитая скульптура "Венера Милосская" - это сама Афродита с острова Мелос, работа ваятеля - грека Александра. Потом мне попалась книга "Легенды и мифы Древней Греции". Конечно, прочитав ее впервые, я толком многое и не понял. Но потом мне стали понятны загадочные доселе строки Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, часто использовавших образы греческой и римской мифологии, яснее стали и сюжеты многих картин живописцев.
Какое-то смутное ощущение первоисточника всех знакомых мне сказок, загадочных историй, необычных путешествий, сражений - всего, что меня манило тогда, я почувствовал в этой книге древних легенд и сказаний. Под чудесами и невероятными подвигами древних я интуитивно почувствовал реальность истории, реальность существования этих жизнерадостных, красивых героев, богов-людей. Так я серьезно заинтересовался историей, научился искать "связь времен" и обусловленность событий.
Правда, не всегда, по моим меркам, герои и боги оставались благородными и красивыми. Иногда они пожирали своих детей, коварством и обманом захватывали власть и богатства. Всю эту их дикость и невоспитанность я тогда относил на счет их древности, теперь же я понимаю, что, в принципе, их поведение и поступки последующих поколений людей всех времен и народов очень схожи, вплоть до сегодняшнего дня.
На каникулах (тогда мы уже вернулись домой, в Лугу, и я учился в 4-й семилетней школе около старого моста) нас повезли в Ленинград, на экскурсию в Эрмитаж. Низкий поклон живым моим учителям и вечная память тем, кого уже нет! Они знали, как вернуть в наши, загрубевшие от военного лихолетья, детские души любовь к жизни и мечту о прекрасном.
 
На Дворцовой площади, около Эрмитажа, нас поразила огромная очередь исстрадавшихся за войну ленинградцев, в большинстве своем очень скромно одетых, на фоне которых и наши неказистые одежки не слишком бросались в глаза. Очередь в музей не иссякала в течение всего дня. Пускали бесплатно, через определенный интервал. Школьников, тем более приезжих, пропускали без очереди.
В раздевалке нам дали большие тапочки, мы надели их поверх своей обуви и отправились в реальное путешествие по стране чудес. Да, все было чудом! Идеальная чистота, блеск золота и хрусталя, невероятное количество редчайших работ известных, а еще чаще неизвестных мастеров всех времен. После руин Луги, где многие семьи маялись, живя в сохранившихся подвалах, а некоторые и в землянках, полуразвалин Гатчинского дворца, мимо которых мы проехали по пути в Ленинград, музей оставил неизгладимое впечатление. Нам думалось: как же удалось сохранить эти национальные сокровища в такое неимоверно тяжелое для страны время?!
В зале древней живописи я долго, так что дружки стали подшучивать надо мной, стоял перед большой картиной "Рождение Афродиты". Перед группой изумленных крестьянок острова Кипр из морской пены, в море света, поднялась прекрасная Женщина, и люди застыли перед ее красотой. Я уже хорошо знал этот сюжет из прочитанного, но картина, великолепие музея подняли в моем сердце волну воспоминаний. Я вспомнил детство и наши мытарства в эвакуации, изможденную голодом и тяжелой работой маму, безногих, изуродованных инвалидов, которых было так много в первые послевоенные годы. Я вспомнил про Венеру -прекрасную лошадь из моего детства.
Потом, когда я учился в сельскохозяйственном институте в городе Пушкине, я много раз был в Эрмитаже, Русском музее, музеях Москвы. Изображения "Спящей Венеры" разными художниками чаще всего не вызывали у меня чувства гармонии, не совпадали с тем сильным впечатлением от первой картины "Рождение Афродиты". Это были какие-то простоватые, тяжеловесные матроны, как бы нарочно приземленные художниками. Но постепенно я понял, что в этих образах художники выражают главное и трудное предназначение богини -давать и оберегать жизнь и радость.
 
Теперь я знаю, что неизвестный мне человек, давший лошади имя Венера, был ко всему прочему и художником, художником в душе. И это качество присуще всем мастерам своего дела на земле.
1992 г.
Copyright: Александр Линев, 2011
Свидетельство о публикации №254780
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.03.2011 16:01

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта