Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юрий Юрков
Объем: 9712 [ символов ]
СТРАНИЦЫ ДЕТСТВА (Отрывок из повести)
… На этом кончаются мои отрывочные воспоминания детства, и все последующее события заслоняет война с проклятыми фашистами. Мы жили уже в Узловой. Мой отец, ответственный редактор газеты «Знамя», отправляется на фронт, и мы с мамой идем прощаться с ним на вокзал. Он прижимает нас с мамкой к себе, ещё раз целует куда попало и затем прыгает на подножку вагона.
А войну я впервые увидел в небе... в большой яме за домами, где мы вместе с другими жителями прятались под матрасами от ночной бомбежки. Иногда я высовывался из-под матраса и глядел в жуткое черное небо, где метался частокол длинных, расширяющихся к верху лучей прожекторов, лучи утыкались в бездну, перекрещивались, а один раз выхватили из тьмы самолёт, и многие говорили, что видели кресты на его боках. Бомбы на наше счастье и на несчастья других людей рвались на другом конце города, что-то горело на станции и в центре города, потом стало известно, что бомба попала в элеватор.
Немцы вот-вот должны были взять Узловую и мы с мамой спешно эвакуировались на восток, в дальнейшем решив перебираться на родину - Тамбовщину, потому что кто-то пустил слух, что детей и жён коммунистов будут расстреливать и пытать специальные карательные отряды немцев. Так оно и было, многих фашисты повесили, расстреляли, хотя и были в Узловой недолго, всего лишь двадцать один день, погнали их тогда от Тулы и от Москвы.
Поезд уносил нас с мамкой к Востоку, уже не было с нами Альки, мой младший братишка умер перед самой войной от менингита, и мать берегла и тряслась надо мной вдвойне. Я плохо помню Альку, но мне жалко его до сих пор. Только подумать - у меня был бы брат. Альку мне всегда ставили в пример, и я не обижался. Я всегда лез на руки, а Алька всегда говорил "пойду сам!". Я сгребал все игрушки в кучу и кричал "моё'". Алька же смеялся и отдавал мне всё.
В Сызрани меня подхватила скарлатина, и нас как заразных ссадили с поезда. И как сейчас я вижу второй этаж больничного карантина. В палате человек десять, измождённых, в белых рубашонках скелетиков. К нам никого не пускали. Я ревел и ждал мамку, других желаний у меня не было. Под окнами громоздилась поленница пестрых березовых дров... И вдруг я вижу в окне маму, молодую, румяную, красивую, она украдкой по поленнице пробралась к окну и сияющая, холодная от волнения и мороза протягивает мне в форточку большое красное яблоко. Я реву от радости и счастья и тяну к мамке руки, но дрова вдруг раскатываются, и моя милая мамочка последний раз взмахивает руками и вместе с дровами уплывает вниз. За окном слышу громкие голоса и лай собаки, но все перекрывает весёлый голос моей мамки: "Завтра-а приду-уу!" Так и запомнилась она мне на всю жизнь –молодая и прекрасная и с яблоком в руках за окном второго этажа больничного карантина.
Около месяца шла отчаянная борьба врачей за мою и другие детские жизни. Выжил - на удивление всем - один я. Когда меня выписали и мать на руках вынесла меня из больницы, то, по её словам, я весил легче одеяла.
В разгар зимы и морозов пароходы по замёрзшей реке не ходили, а в по¬езд "заразных" не сажали и мать осела в какой-то мордовской деревеньке под Сызранью - стала учительствовать.
Жили мы на квартире у бабки Дарьи. И впечатлений от того периода жизни я сохранил немного. Ярче всего запомнился голод, как всё сильней и сильней хотелось есть и я изгрыз разноцветное чудо, свою единственную игрушку-пирамидку из разноцветных деревянных колец со стержнем, добрался до ножек стульев и табурета, и нам с мамкой влетало от бабки. Но не только за это. Мамка постоянно утаскивала из печки у голодающей бабки деревянную полную ложку пареного гороха, и до сих пор я не знаю, ел ли я что-нибудь вкуснее. Бабка каждый раз разоблачала мамку, ругала её и гнала с квартиры. Но всегда они мирились, плакали, вместе кляли на чём свет стоит проклятых фашистов, и бабка доставала из сундука фотокарточку, на которой был заснят молодой боец с медалью на груди. В последствии мать мне не раз повторяла, что спасла меня от голодной смерти не она, а ложка пареного гороха, уворованного у бабки.
Было и приключение. Побежал я как-то из дома встречать свою ненаглядную мамку да и заблудился в океане жёлтой цветущей горчицы. Жёлтые цветы, казалось охватили весь мир, и я мчался в большом горе сам не зная куда и жизнь моя кончалась. Но какие-то женщины-колхозницы подобрали меня километрах в трех от дома и распухшего от слез повели в деревню. Но еще не доходя до дома, повстречалась нам перепуганная мамочка, в ее лице было столько любви и страха, и она тоже бежала не зная куда. Тогда она мне подарила цветные карандаши, которые я тоже съел, грифель был невкусный, и я им рисовал.
Глубокой осенью мать договорилась с проводником товарного поезда, и мы выехали из мордовской деревни. Мчались мы на поезде долго - день и ночь, и в ледяном сквозняковом тамбуре укутывала меня мама одеялом и своей изношенной плюшевой жакеткой, единственной вещью, не проданной и не выменянной на провиант. После этого и стала она кашлять ночами и прицепился к ней туберкулёз.
НЕПРИВЕТЛИВАЯ КОВЫЛКА
Наконец я впервые вижу свою молодую бабушку Стеню, высокую дородную. Ей ещё не было и сорока. Бабушка гладит меня по голове и тяжело вздыхает: "Как-нибудь проживём, внученька..." Набычившись ,с любопытством смотрит на меня с лавки худой и нескладный паренёк - это Славка, он всего на год моложе или старше меня. Я всем спешу сообщить, что скоро пойду в шко¬лу. Хотя конец октября, а занятия в нашей ковылковской школе ещё не начинались - нечем топить печки. Об этом говорят взрослые. Я из всех сил рассматриваю своих славных тётушек - Любу и Марусю, старшего дядьку, Витьку. Кашляя и кряхтя, слез с печки дед Николай. Он ходил на станцию, к поездам менять картошку на уголь и простыл. Прибегала смотреть на нас родня, живущая через стенку - Нюська и Веруська, они изо всех сил ждали гостинцев, которые в кулёчке вручила им мамка.
Жить мы стали с мамкой в горнице, но на кровати спали редко, невообразимо все умещались на печке и полатях.
Мамка на первых порах устроилась учительницей в Красный Лог, бегала туда за семь километров, по словам бабушки, разутая и раздетая, а в теплынь - босиком, так как берегла единственные туфли.
Голод и здесь хватал за горло и всю войну давились мы "терунами", блинами из сырой картошки, зелёным и колким от лебеды и мякины хлебом, выручал и остистый жмых.
Люба и Маруся, кончив семилетку, целыми днями пряли, вышивали на продажу, стирали, занимались по хозяйству, вместе со всеми таща невероятно тяжёлый труд лихолетья. Взрослые из последних сил заботились о нас - кормёжка, одёжка, топка, - вот три главные заботы определяли жизнь ковылкинского дома.
Славка был худым и нескладным ребёнком, и страшно злющим, наверное, от вечного недоедания, и было у него два прозвища. На обидчика, пусть старше себя и сильнее он налетал с такой стремительной свирепостью, что его прозвали в деревне Коршуном. 3a худобу и костистость, за то, что в драке не чувствовал боли его ещё продразнили и Мослом. Славку постоянно дразнили и он обязательно за кем-нибудь гонялся и шмыгал разбитым носом, налетал он и на меня, но удары его были несильны.
Баба Стеня и мама из сил выбивались, чтобы прокормить такую ораву, ведь вместе с дедом Николаем нас было восемь человек. Дед Николай был весёлым человеком, никогда не унывал. У него была, широкая опрятная борода и ловкие руки. Он делал нам свистки, вырезал ложки, по заказу выстругивал толкушки, скалки, выдалбливал из дерева ступы, умел делать маслобойки, кадушки, точил ножи и тяпки, отбивал косы, заклеивал галоши, подшивал двумя иголками валенки и сотворял множество других нужных и полезных дел по хозяйству, и главное - ходил за коровой: ухаживал и пас вечерами, после пригона стада. Умер дед Николай зимой сорок третьего года, сделав напоследок тёрку из блестящей жести. "Загорился (от слова горе), загорился, - говорила о нем бабушка, - вот и пoмер, а горился дед Николай о старшем сыне Егоре. Не было от него ни одной весточки с фронта.
Мы со Славкой только и знали, что требовать и просить еды и ревниво следить друг за другом, а вдруг кому-нибудь перепадёт лишний кусок или гостинец. Поэтому нас старались не обделять, особенно за столом, даже красные облитые корцы с длинными ручками нам купили одинаковые, и если кому в корец наливали похлёбки или кулеша на ложку меньше, то в доме подымался рёв и "брёх". Иногда бабушке Стене надоедало уравнивать содержимое наших корцов, и она угощала нас половником по чём попало. И это было лучшей уравниловкой.
Прошло много времени, но видения детства по-прежнему сильны в моей душе и заслоняют всё остальное. Но как бы тяжело не было в то время, всё равно впечатления детства прекрасны и с годами - разгораются ярче и больнее. Мы были голодны, от того, наверное, жадны и любопытны. Однажды я увидел на ларе литровую банку с жёлтой густой жидкостью. Я задрожал от радости, мне показалось, что это топлёное коровье масло, не спрятанное бабушкой под замок. Я мигом влез на ларь, открыл банку и торопясь, чтобы не успела вернуться от двора бабушка, глотнул... В тот же миг, что-то взорвалось у меня в горле, завязалось узлом и я упал с ларя. Вбежала испуганная бабушка, подняла меня и начала совать в горло два пальца, я страшно кашлял, что-то вылетало изо рта. Потом меня поили молоком и марганцовкой. Оказывается я вздумал пить "каустик", каустическую соду или мыло для стирки белья. У меня сильно жгло горло, но недолго и обо всём долго не говорили мамке, пока не проболтался «на зло» Славка. Мама очень испугалась, но к этому времени у меня всё прошло. Так или иначе, но жизнь продолжалась во всем ее многообразии...
Copyright: Юрий Юрков, 2010
Свидетельство о публикации №241295
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.03.2010 00:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта