Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Берг
Объем: 9466 [ символов ]
Охота по-королевски*
Немного о короле
 
В Германии есть много знаменитых исторических мест, но то, о котором пойдёт сегодняшний рассказ, знаменито по-особенному: оно связано с именем последнего баварского короля Людвига Второго.
Король-мечтатель Людвиг Баварский был самой трагической фигурой XIX столетия. Его называли немецким Гамлетом. Он был красив, статен и обладал некоторыми странностями характера, не свойственными особам царских кровей: монарх мало занимался государственными делами, предпочитая им занятия высокими искусствами – музыкой, поэзией, архитектурой и живописью. Недаром баварцы прозвали своего сюзерена «сказочным королем». Как все богато одарённые натуры, сказочный король предпочитал мечтательное уединение, созерцание природы. По этим причинам король и построил на острове Херренинзель (господский остров) посредине озера Кимзее, именуемого ещё и «Баварским морем», один из своих дворцов – знаменитый Херренкимзее (Herrenchiemsee), точную, но слегка уменьшенную копию парижского Версаля. Визиты «сказочного короля» в Херренкимзее были непродолжительными, за исключением осеннего посещения замка в 1885 году, когда Людвиг II провел в своем Версале только лишь девять дней, но его неизменное присутствие ощутимо в этих местах и до сегодняшнего дня.
Именно здесь, у стен дворца и в его живописных окрестностях, в память о последнем баварском короле нынешние потомки «королевских подданных» каждый год, во вторую субботу октября, проводят величественное и прекрасное спортивно-охотничье шоу – Большую Королевскую Охоту, демонстрирующую нерушимый синтез человека, животных и природы.
 
Над всей Баварией дождь
 
...День десятого октября нынешнего года не предвещал хорошей погоды. С самого раннего утра над всей Баварией висели тёмные дождевые облака, грозя ежеминутно пролиться на землю холодным осенним дождём, а интернет-сводка вообще обещала грозу.
Наверное, в небесной канцелярии услышали наши молитвы, так что первые капли дождя упали на землю как раз в тот момент, когда была закончена церемония финала.
...Дорогой читатель, вы были когда-нибудь на охоте? Многие из вас ответят утвердительно, тем более что на исконно казахских землях во все времена охота была не просто увлечением, а жизненной необходимостью. Правда, во все времена охота в Европе несколько отличалась от той, которая исторически сложилась в степях и горах Азии. В Германии охотятся только группами, в короткий сезон. Охотнику-одиночке нельзя взять гончую и запросто пойти погонять зайцев. И, конечно, охота на зверя со стаями гончих здесь запрещена законом. Но охотники-гончатники организуются в специальные клубы, где работа с гончей стаей поручается нескольким мастерам-выжлятникам, и каждый год проводят охоты, подобные сегодняшней.
Инициатором создания и бессменным президентом Баварского общества псовой охоты является господин Тони Видеман (Toni Wiedemann), а патроном – Леопольд, принц Баварский (Luitpold).
 
Ритуал парфорсной охоты
 
Традиция псовой конной охоты пришла в Баварию после возвращения в родные пенаты курфюрста Макса Эмануила Баварского, воспитывавшегося во Франции при дворе Людовика XIV. Типично немецкая форма псовой охоты развилась в конце 19-го начале 20-х веков. У французов были заимствованны элементы особого церемониала – классической французской псовой охоты на оленей с лошади «Chasse à courre» и особые сигналы, подаваемые рожком.
Ритуал исторически сложился чрезвычайно эффектным. Персонал и все охотники обязательно должны быть одеты в красные фраки, черные бархатные жокейские фуражки, белые лосиные панталоны и высокие лакированные ботфорты с гремящими шпорами. В руках у наездников – арапники или стеки, а в кожаных чехлах седла – небольшие прямые медные трубы. В них изредка пронзительно трубят, подавая сигнал отставшим или для сбора. В снаряжение лошади входят непременное английское седло и уздечка с мундштуком, а также кожаные ногавки, защищающие ноги лошади от колена до бабки. В Германии, к примеру, в период расцвета Вюртембергского герцогства в конце XVII- начале XVIII века охота приобрела такой высокий общественный статус, что в 1702 году герцог Эберхард Людвиг учредил даже специальный охотничий орден Святого Губерта.
 
«Во имя спорта, во славу короля!»
 
...Торжественно звучат охотничьи валторны. Они зовут участников к Большой Королевской осенней охоте. На фоне замка короля Людвига II и сказочной панорамы Альп сегодня происходит одно из самых великолепных охотничьих событий Германии.
Шестьдесят пять всадников и амазонок из Германии и Австрии выстраиваются полукругом у стен древней кирхи. Следуя принятому порядку, местный пастор читает молитву и освящает всадников вместе с их лошадьми святой водой. Главный распорядитель парфорсной охоты, господин Ханс-Вольфганг Циглер (Hans-Wolfgang Ziegler) объявляет охоту открытой. Звучат слова клятвы: «Во имя спорта и короля!» Всадники занимают места на исходном рубеже, трижды звучит охотничий рог – и охота начинается!
 
Загон – занятие для настоящих мужчин
 
...Лавиной несутся всадники, неотступно следуя за распластавшейся в беге сворой собак. Лай, храп лошадей и топот копыт, красные фраки охотников и чёрные – амазонок, рождают чувство чудесного перемещения во времени на два века назад.
Остров имеет пересечённый рельеф, и всадникам предстоит пройти несколько этапов сложного и небезопасного пути. К их конно-спортивной подготовке предъявляются высокие требования: надо преодолеть двадцать километров охотничьих троп, луга со скошенной травой, взгорки и лесные просеки, тридцать пять природных и искусственно созданных преград, не отстать от своры, не потерять след «зверя».
Современная парфорсная охота, в отличие от бывших когда-то, бескровна – на самом деле зверя нет. Собачья свора идёт по ароматному следу – «запаху зверя», который оставляет на маршруте преследования егерь, на охотничьем жаргоне именуемый «лисой». Всё остальное – всерьёз. И травмы, которые изредка случаются на такой охоте, тоже самые настоящие.
Английские гончие Баварского общества псовой охоты считаются лучшими собаками, пригодными для охоты на лис, кабанов и оленей. Они обладают быстрым бегом и цепким держанием следа – бесценными качествами, генетически передающимися из поколения в поколение. Воспитывает свору «мастер» - Десять трубачей из группы «Bien Aller de Bavière» трубят в валторны, приветствуя и сопровождая галопирующих участников охоты.
...Охотники стремительным галопом скачут за сорока английскими гончими, – «фоксгаундами», – породой, выведенной специально для псовой охоты и содержащейся в питомнике Баварского союза парфорсной охоты. Один этап охоты сменяет другой, преодолеваемые препятствия и задания для собак и охотников становятся всё сложнее и сложнее.
...Вот послышался собачий лай, и на берег канала, служившего в середине девятнадцатого века затоном для королевских лодок, вылетела собачья стая и закрутилась на месте, потеряв у воды след. Выехавшие из леса всадники отпускают поводья и лошади, тяжело поводя мокрыми боками, осторожно входят в воду. Собаки, вслед за вожаком, поднимая тучи брызг, бегут по мелководью. Выскочив на противоположный берег, они снова берут след и погоня продолжается...
Последний километровый бросок по широкой лесной просеке – и охотничья лава под аплодисменты многочисленных зрителей останавливается на лужайке у королевского дворца. Лица охотников сияют счастьем – богатый событиями охотничий день заканчивается. Главный распорядитель охоты благодарит всех участников за самоотверженность и высокое спортивное мастерство. Снова звучит: «Во имя спорта! Да здравствует король!» Наступает апофеоз действа: собакам даётся команда «можно!», и они гурьбой набрасываются на приготовленное для них угощение – телячьи внутренности, брошенные егерями в траву. Это поощрение псам за службу и нелёгкий труд.
Всадники спешиваются, наступает время раздачи наград – дубовых веток, прикрепляемых к шляпе охотника, а от мастера псарни – охотничьих розеток, повторяющих бело-голубую гамму баварского национального флага. На прощание – бокал шампанского. Охота закончилась, но не закончился праздник. Вечером будет дан бал: приглашаются дамы и кавалеры. По протоколу: дамы – в вечерних туалетах, мужчины – во фраках.
 
Послесловие
 
Согласно предварительной договоренности, достигнутой между Баварским обществом парфорсной охоты и редакцией журнала «Тенгри» в лице её корреспондентов в Германии Юрия Берга и Бэллы Иордан, в охоте следующего, 2010 года, могут принять участие четверо охотников-спортсменов из Казахстана.
Не упустите свой шанс, господа!
 
Юрий Берг
перевод на немецкий Бэлы Иордан
 
10 октября 2009 года, Бавария
 
*Материал опубликован в:
 
-Журнале "Rosenheimerjournal";
-Журнале "Контакт-шанс";
-Журнале "Tengri"
-Газете "Европа-экспресс";
 
Часть снимков с Королевской охоты вы можете посмотреть
на авторской страничке Юрия Берга, скопировав адрес в окошко браузера:
 
Copyright: Юрий Берг, 2010
Свидетельство о публикации №233289
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.01.2010 23:38

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта